Михаил Дубаков о том, почему многие разработчики не развиваются. Часть 2

28 комментариев
Михаил Дубаков о том, почему многие разработчики не развиваются. Часть 2

Основатель Targetprocess Михаил Дубаков опубликовал развёрнутые ответы на некоторые возражения, посвящённые предыдущему тексту о связи между чтением и квалификацией разработчиков. dev.by приводит его в полном объёме.

Читать далее

Иллюстрация: technofaq.org

Мой недавний пост про чтение книг был некоторыми воспринят очень буквально. Очевидно теми, кто его не прочитал (хотя он совсем короткий). Разберем некоторые возражения.

1. «Нет корреляции между количеством прочитанного и зарплатой»

Это говорят люди, которые, вероятно, всё в жизни делают ради денег. Но даже в этом случае заявление неверное. Мы отталкиваемся от того, что человек понимает прочитанное и старается это использовать в работе. В любой уважающей себя компании таких людей замечают и стараются удержать, повышая зарплату. У меня нет результатов исследований на тему корреляции знаний/навыков и зарплаты, но я думаю, что она существенна.

2. «Чтение ради чтения это глупость»

Такой же аргументацией можно ударить по чему угодно. Бег ради бега? Сон ради сна? Брокколи ради брокколи? Я с трудом могу себе представить человека, который читает книги только ради чтения книг. Конечно же читают ради получения новых знаний, ради эмоций, ради лучшего понимания мира вокруг нас.

3. «Книги — устаревший формат познания мира»

К сожалению пока мало что может сравниться с хорошо написанной книгой. Статьи не дают целостной картины. Лекции не позволяют быстро возвращаться к определенным темам и моментам из-за своего формата. Курсы являются хорошим дополнением, но все же не дают необходимой глубины. Хотя некоторые вещи изучать через курсы удобнее, потому что появляется интерактивность и взаимодействие с материалом.

4. «Если человек постигает мир не только через книжки (что по сути — концентрат чужого опыта и мнений), а также и другим образом? Может быть, у человека достаточно хорошо развито аналитическое мышление, чтобы учиться путём взаимодействия с миром вокруг?»

Это довольно интересное возражение, в которое стоит углубиться. Действительно, у человека может быть своеобразное и очень острое мышление, которым он великолепно препарирует окружающую действительность и быстро выстраивает правильные закономерности, интуитивно чувствует best practices и способен самостоятельно изобрести многое. Эти люди называются гениальными и среди нас их очень мало. Лично я не знаю ни одного такого и сам, конечно же, к ним не отношусь. Для большинства людей самостоятельный разбор окружающего мира — крайне неэффективное мероприятие. Гораздо лучше погружаться в накопленный опыт, получить готовые модели систем и мира, которыми с вами делятся хорошо написанные книги. Впитывая этот опыт, вы быстрее сможете научиться решать проблемы в вашем домене и, может быть, если повезет, сможете добавить что-то своё.

Самостоятельное мышление очень полезно. Нельзя читать книги бездумно, нужно делать это осознанно, постоянно анализируя прочитанное, сравнивать с вашими текущими представлениями, встраивать новую информацию в имеющийся коннектом. Самая большая ошибка чтения — это чтение без попыток понимания. Вы можете прочитать книгу в новой области и понять 20–30 процентов. Это нормально. Следующая по сходной теме книга должна увеличивать долю понимания до 50 процентов и так далее. Важно пытаться понимать.

5. «Советовать всем «инженерам» одно и то же очень глупо»

Замените чтение «постоянным развитием». Почему многие программисты не развиваются? Невозможно развиваться, всё время участвуя в похожих проектах, решая похожие задачи и не делая попыток добиться глубокого понимания используемых технологий. Для многих это, видимо, ОК. Но ребята, жизнь идёт, а вы стоите на месте. Я призываю проснуться утром и подумать об этом. Хотя бы раз. Глубоко.

Развитие — это же очень интересно, это такой постоянный hard fun. У меня есть список советов (которые все воспринимают как нравоучения и всё равно не слушают):

  • В следующий раз, стартуя node.js, попробуйте разобраться как устроен V8
  • Имплементируя новую пользовательскую историю, попробуйте понять, зачем она клиенту на самом деле?
  • Открывая в браузере онлайнер, задумайтесь, как работает HTTPS
  • В очередной раз ошибившись в оценке задачи, подумайте, почему это произошло?
  • Ответьте сами себе на вопрос, на сколько вы знаете Java по десятибальной системе? Почему не на 9?
  • Используя singleton, вы точно подумали о тестировании вашего кода?
  • Вы когда-то проектировали API системы?
  • Вы когда-то пробовали решить проблему средствами ФП? Если нет, то почему?

Как видите, у меня есть всего один простой совет — задавайте себе каждый день много вопросов. Question everything. Go deep. Сделайте это. Или идите в менеджеры. У них обычно есть ответ на любой вопрос.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

10 образовательных приложений, чтобы провести самоизоляцию с пользой
10 образовательных приложений, чтобы провести самоизоляцию с пользой
10 образовательных приложений, чтобы провести самоизоляцию с пользой
Перевели подборку бесплатных приложений для удалённого обучения. для тех, кто устал от доомашнего спорта, документалок и сериалов.
3 комментария
Fibery Михаила Дубакова появилась на Product Hunt
Fibery Михаила Дубакова появилась на Product Hunt
Fibery Михаила Дубакова появилась на Product Hunt
3 комментария
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом
«-20% в валюте». Большое обсуждение, какая будет зарплата в ИТ летом
Основатель Targetprocess Михаил Дубаков на своей странице в Фейсбуке предложил спрогнозировать, насколько упадёт средняя зарплата в ИТ к середине лета. И получил около 100 комментариев. dev.by публикует самые интересные, на наш взгляд, мнения и прогнозы. Там же, в комментариях — споры, кто выживет, а кто не очень, и почему кризис «оздоровит белорусский ИТ-рынок». 
67 комментариев
450 бесплатных онлайн-курсов в университетах Лиги плюща
450 бесплатных онлайн-курсов в университетах Лиги плюща
450 бесплатных онлайн-курсов в университетах Лиги плюща

Обсуждение

12

Основатель Targetprocess Михаил Дубаков - скорее всего является организатором или другим словом - менеджером.

Но мой посыл в том, что есть менеджеры которые читают книги и развиваются.

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.

п. 2.3.4 Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement.

19

лучший коммент, я видел его без плюсиков :)))

11

Я недавно сон увидел. Там, короче, если очень кратко, на очередном собрании ПВТ с участием Миши, Вити и АГЛ в таком большом зале за круглым столом в самом начале мероприятия Александр Григорьевич берет себе первое слово и говорит примерно так:
— Миша, я чытау, што ты там пра мэнэджэрау пишеш, мне кажэтса, ты проста с ними не умееш работаць.
затем я посмотрел на красное лицо Миши.

И вот тут я проснулся. Что было дальше я не знаю, если кто-то там был — расскажите, пожалуйста, интересно же, чем закончилось.

7

Ладно Миша, ты то что на этом собрании делал?

1

я был фоторепортером...

6

Миша вроде говорил, что он давно мечтает удесятерить надои с бизнеса и у него уже есть план взять шефство над несколькими убыточными колхозами и добавить в трудовой договор пунктик о переводе в колхозы за неэффективный менеджмент, да только пока юристы не дают однозначного ответа о законности такого договора, может мол посодействуете.

17

В Мишином совхозе коровы будут пастись, доить и мыть себя сами. Но это неточно!

13

Не знаю насчёт мыться и стричься, но прогать на кложе будут вынуждены.

11

И читать книги!

1

Это точно :)

5

или слушать как кто-то читает вслух

6

Ох, Михаил, редкий случай когда действительно лучше почитать книгу по теме, например, The Passionate Programmer (постараюсь скоро написать развёрнутый отзыв), чем пытаться кого-то лечить

>Но ребята, жизнь идёт, а вы стоите на месте. Я призываю проснуться утром и подумать об этом. Хотя бы раз. Глубоко.
(facepalm)

Anonymous
Anonymous
3

Вот всё круто читалось! Ровно до последней строчки про менеджеров, которая опять омрачила статью.

10

Вывод очевиден: Миша оставил себе возможность написать третью часть :)

6

S01E03.RIP.DEV.BY.txt

2

а что за прикол? гугл показывает дату 31 марта 2017 года

1

magic)

11

Извините за занудство. НО ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТОЛЬКО ЧТО ВЫШЛА!!!!

6

Ох и любит Михаил набрасывать.

1

Демагог 81-го уровня

0

Для меня написанное с большего очевидное, и это очевидно так же для любого активно читающего человека, на мой взгляд. Проблема в том что те кто ничего не читают не видят в этом проблемы, тут что самое интересное, причинно следственные связи двунапавленные. Эти выводы исключительно практически, от общения с коллегами и таких большинство, за пределы IT даже смотреть не стоит. Понятно что аудитория deb.by, по своей структуре, более менее такая же как и коллеги в жизни.
По своему опыту понял что доказывать бесполезно, если человек не впитал это понимание с детства от родителей или сам к нему не пришел. Просто трата своего времени, лучше самому почитать или найти того кто способен воспринимать информацию.
Но безусловно, просветительская деятельность это очень хорошо, на тех у кого ещё формируется основное мышление может подействовать.

2

не дает покоя слава Яны )

4

Наверное мои запросы специфичны, но например по Java GC или Java JIT не так много книг, которые вдаются в подробности. Есть всего две книги одна 2011 и другая 2014 года по этой теме вскользь. поэтому лучше посмотреть презентации Шипилева и Паньгина и почитать посты Мартина Томпсона и Питера Лоури так как там все время свежая информация по свежим выпускам Java и освещаются все тонкости. в книгах про такое не написано. Ну и еще пример книга Херлихи про мультипроцессорное программирование. отлично написана, но все же лекция Шипилева про прагматику Java Memory Model как то все доступнее дает. так что не отрицая книг, все же за свежими новостями и тонкостями советую смотреть именно лекции и читать посты.

6

Михаил, а можно ли топ n книг от вас которые вас вдохновили (в области программирования)?

Anonymous
Anonymous
0

Не знаю как у вас и Михаила, моя топ книга - "Знакомтесь, Паскаль!"

4

походу это проблема только жавистов)

15

Вот беру себя, достаточно обычного веб программиста, работающего с обычными вещами PHP, MySQL, HTML, CSS, JS. Стандартная связка, никаких изысков. Из литературы ко всему этому мне достаточно мануала. Обычно я использую разные фреймворки, которые определяет либо заказчик либо ПМ. Иногда я использую то что нравится мне Laravel, Knockout. В этом случае добавляется мануал по фреймворкам. Работаю я в фреймворках по их правилам и принципам, свою отсебятину я не сую. Если там стоит Angular - использую его, а не досовываю Knockout.
Дополнительно к мануалам я ищу информацию в книгах и в готовых решениях лишь в тех случаях когда мне это надо. К примеру оптимизация MySQL запроса на большой БД с высокой посещаемостью. Те вещи которые используются и нужны очень редко.
И возникает вопрос - какие книги мне нужно читать и с какой целью я должен на это тратить время? Я занимаюсь программированием уже лет 20+, и книгами я пользовался только в самом начале, когда нифига не знал.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже