Почему отставка Цепкало не угрожает льготам ПВТ

2 марта 2017, 17:27

Неожиданная отставка бессменного главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало ребром поставила вопрос о судьбе налоговых льгот для компаний-резидентов ПВТ, апологетом которых он являлся. Некоторые СМИ поспешили задаться вопросом, не означает ли смена на капитанском мостике начало процесса ликвидации преференций для ИТ-сектора.

Читать далее

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

ПВТ и его эффект

Президентский декрет №12 «О Парке высоких технологий» от 22 сентября 2005 года гарантировал компаниям-резидентам ПВТ освобождение от уплаты всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход. И всё это до 2020 года, когда декрет потеряет силу.

О плюсах налоговых льгот для ПВТ не писал только ленивый. Сам Валерий Цепкало утверждал, что благодаря им удалось остановить «утечку мозгов» из страны, вывести экспорт компьютерных услуг в топ внешней торговли услугами, а также сформировать «оазис новой экономики в нашей стране».

По данным свежего анализа на основе статистического моделирования от Белорусского института стратегических исследований, без создания ПВТ с его льготным режимом экспорт ИТ-услуг из Беларуси был бы втрое меньшим.

Отрежьте кусочек пирога

Вместе с тем, стремительное развитие ИТ-индустрии не может не вызывать очевидного раздражения у представителей традиционных отраслей экономики, которые, несмотря на бесконечные бюджетные дотации, всё глубже погружаются в пучину кризиса.

«У меня сложилось впечатление, что большинство участников процесса со стороны госаппарата согласилось с идеей ПВТ, исходя из такого соображения: «Ладно, пусть будет такая игрушка, коль денежных вливаний не требует. Пользы она она не принесёт, но и вреда тоже», — написал Валерий Цепкало в предисловии к книге «Парк высоких технологий: 10 лет развития». Он рассказал, с каким трудом более десятилетия удалось добиться создания ИТ-парка со льготным налоговым режимом для компаний-резидентов.

Тревожный звоночек прозвенел в начале 2015 года, когда стало известно о намерении правительства отрезать приличный кусок льготного пирога у ПВТ. Минфин мотивировал анонсированное увеличение платежей в ФСЗН в три раза, а подоходного налога с 9% до 10% необходимостью обеспечить выполнение президентского указа о выплатах «семейного капитала» многодетным семьям.

Похоже, именно Цепкало тогда удалось отстоять преференции для Парка — и Совмин полностью отказался от анонсированных планов.

В последующие два года отечественная ИТ-индустрия достигла исторического пика развития, что особо бросается в глаза на фоне общей экономической деградации. Не удивительно, что в стране начался айтишный бум, ведь зарплата программиста в четыре раза выше, чем у среднестатистического белоруса.   

25 октября 2006. Александр Лукашенко посещает место будущего ПВТ. Слева — Валерий Цепкало. Фото: park.by

«К счастью, мы создали ПВТ»

О правильности выбранного ИТ-курса (пусть и не без слабых сторон) утверждали многие. Однако выразительнее всего об этом высказался человек, поставивший подпись под историческим декретом №12.

«Времена нефти и газа уходят. Будущее — за новейшими технологиями, — заявил на встрече с российскими журналистами в ноябре 2016-го Александр Лукашенко. — То, что, к счастью, мы создали в своё время — Парк высоких технологий. Вот эти всякие гаджеты, айфоны, плафоны и прочее, это будет приносить богатство в будущем. Современные, новейшие технологии. Я встречаюсь со многими людьми и постоянно от них это слышу. А это у нас есть, и это мы должны и будем развивать».

На другой пресс-конференции в начале февраля Лукашенко хоть и пожурил неназванных резидентов ПВТ за использование серых схем, но рассказал, что согласился на льготные условия для ИТ-сектора, потому что «хотел, чтобы разумных людей в стране было побольше, в том числе и в ИТ-сфере».

«Это большая перспектива. Мы вокруг них там бегали, строили, и сейчас строим. Ну мир в этом направлении развивается. Не хотелось бы упустить нам это направление, чтобы оно исчезло из нашей страны. Потому что у нас [есть] люди толковые, готовые работать в этом направлении», — отметил глава государства.  

Ранее Лукашенко не был замечен за особо лестными словами в адрес айтишников.

Совмин отменять льготы не собирается 

Во вчерашней статье The Financial Times, Валерий Цепкало сообщил, что продление льгот ПВТ «ещё не утверждено президентом, но правительство настроено оптимистично». Указание на это находим в недавнем постановлении Совмина от 12.01.2017 № 18 «Об утверждении комплекса мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы»

Среди отмеченных в нём мер — «реализация моратория на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин)», заявленная на 2016-2020 год под ответственность Минфина, МНС и Минэкономики. Те же исполнители вместе с администрацией ПВТ должны на протяжении 2017-2019 годов провести «анализ эффективности применения преференциального режима, установленного для Парка высоких технологий» и внести «предложения о пролонгации срока их действия».

На нынешний год запланированы «разработка и принятие нормативных правовых актов, предусматривающих пролонгацию срока действия преференциального налогового режима Парка высоких технологий».

Более того, согласно постановлению Совмина, в 2017-2019 годах планируется «расширение перечней высокотехнологичных и инновационных товаров, прибыль от реализации которых освобождается от налогообложения».

Не лишним будет напомнить, что эксперты связали отмену с 1 января 2017 года многолетних налоговых льгот для членов научно-технологической ассоциации «Инфопарк» именно со стремлением государства «сконцентрировать преференции ИТ-отрасли в рамках ПВТ.

Паника из-за возможной отмены налоговых льгот для ПВТ в связи с отставкой Валерия Цепкало преждевременна. А вот загадывать, что будет после 2020 года, пока рано. Беларусь — страна непредсказуемая.
 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Обсуждение