Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

Почему я использую технологии только после того, как их начали ругать

Оставить комментарий
Почему я использую технологии только после того, как их начали ругать

Java-разработчик Павел Вейник, Enabler в Geomotiv, основатель и преподаватель школы программирования ITStart.by рассказывает о «простом и ленивом правиле», которым руководствуется при выборе технологий для проекта.

Читать далее

Павел Вейник. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by.

Уже больше 10 лет я занимаюсь программированием на Java. В силу природной лени у меня сложились определённые предрассудки в отношении того, какие технологии стоит использовать, а какие нет. Разработчик ведь может освоить любую технологию, но хочется выбрать ту, которая решает большее количество проблем и создаёт меньшее количество проблем. А также ту, которая может быть применена в большем количестве проектов.

Есть простое и очень ленивое правило: брать технологию, которую уже «обругали» серьёзные разработчики.

Как это обычно бывает? Появляется 100500 новых проектиков, неизвестных никому, кроме создателей, которые ими горят. Отношение к новым технологиям всегда положительное, и в масштабе ИТ-индустрии это правильно. Молодые разработчики начинают в этих новых технологиях разбираться: почитали описание на сайте (красочное, конечно) — и тоже загорелись. Пока ты молод и не можешь похвастать широтой кругозора, любая хрень, про которую ты услышал краем уха или где-то прочитал хвалебный отзыв, вызывает вау-эффект. «Круто, сейчас быстренько заюзаю, в моём проекте будет ещё одна крутая технология».

Часто молодые ребята стремятся использовать в проекте как можно больше новых «крутых» технологий. Такое вот техническое самоутверждение: и себе доказать, и людям. А на практике — бессмысленные телодвижения. Нет, ну смысл, конечно, есть — так можно наработать опыт, техническую сметку, чуйку. Но только со временем начинаешь понимать, что есть инструменты, а есть выпендрёж.  

Итак, через год от общего астрономического числа новых технологий остаётся штук 100. На каждую из них приходится 50-100 неленивых энтузиастов в разных уголках Земли. Какие-то проекты умирают своей смертью, какие-то — насильственной, какие-то оказываются откровенной дрянью, какие-то поглощаются другими проектами. Выживает, допустим, 20 технологий. У каждой есть по 1 000 приверженцев, перетекших из других технологий. На этом этапе на технологии уже можно обращать внимание.

Когда опытный разработчик попробовал одну из этих 20 технологий и понял, что вот здесь она решает проблемы, здесь — не решает, а здесь — сама их создаёт (и рассказал миру, где именно), это означает, что технология уже дозрела. Серьёзные товарищи обратили на неё внимание, протестировали, не выкинули в мусорный бак, а дали ей шанс. Теперь с ней можно уверенно и стабильно работать. Кроме того, большинство багов и недоработок уже исправлены.

В молодости у меня было совсем другое представление об этом вот всём.

Работал, набивая шишки, с умными дядьками из EPAM (моя первая нормальная работа), которые говорили «Да зачем это тебе? Ой-ёй. Ну ладно, иди развлекайся». Им же тоже интересно, что это за новая хрень, вдруг она и в самом деле хороша? Пусть этот желторотый проверит.

В те времена я не только использовал «ненужные» технологии, но и занимался романтической фигнёй — разрабатывал свои.

Немного предыстории. Я закончил гуманитарную гимназию, в отличие от многих разработчиков, которые осваивали програмирование ещё со школы. Потом подался в программисты, а страсть к языкам осталась. И вот целых десять лет с перерывами, с 2003 года, я писал собственный синтаксический анализатор русского языка. Гигантский проект. Моя тема в аспирантуре, из которой я вышел без кандидатской, потому что забил (степень сейчас никому не нужна и её можно купить за пару тысяч).

Как парень молодой и горячий, я замахнулся на решение проблемы, которой занимаются целые институты. В одиночку и с помощником сделал больше, чем эти самые институты. Минус: технология не принесла плодов, которых я ожидал. Плюс: я получил другие плоды, которых не ожидал. В универе публиковался во всяких журнальчиках и громко звучал с этой темой: мальчик из БГУИРа занимается вот такими вещами. Это звучало как обещание обществу и воспринималось очень круто: «не просто программист, но ещё и вот так умею». Необычная точка приложения программистских навыков, интереснейшая задача, в которую трудно въехать. Меня замечали, пригласили научным консультантом в очень интересный проект в Itransition.

Очень трудно было принять решение наконец-то перестать писать этот анализатор. Да, это был прекрасный опыт своего технологического и даже в какой-то степени наукоёмкого проекта в сложной и интересной области автоматизированного анализа текстов. Но одновременно — яркий пример того, как делать не надо.

Лучше я буду использовать классические инструменты и краем глаза посматривать на «юношей бледных со взором горящим», что они там ещё раскопали. Когда на митапах и конференциях они с восторгом рассказывают об ультрановых технологиях, я втайне исполняюсь здорового скептицизма, но ничем себя не выдаю: пусть они занимают своё эволюционное место «подопытного кролика», тоже нужное и важное.

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
Разработчик создал дверной звонок, который реагирует на мяуканье кота
Разработчик создал дверной звонок, который реагирует на мяуканье кота
Разработчик создал дверной звонок, который реагирует на мяуканье кота
Инженер создал компьютер в кубике LEGO
Инженер создал компьютер в кубике LEGO
Инженер создал компьютер в кубике LEGO
Сверхзвуковая авиация и батарейки из бактерий. Техдайджест
Сверхзвуковая авиация и батарейки из бактерий. Техдайджест
Сверхзвуковая авиация и батарейки из бактерий. Техдайджест
Врачи скорой в Японии используют AR-очки при транспортировке пациентов
Врачи скорой в Японии используют AR-очки при транспортировке пациентов
Врачи скорой в Японии используют AR-очки при транспортировке пациентов

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.