Почему я использую технологии только после того, как их начали ругать

30 комментариев
Почему я использую технологии только после того, как их начали ругать

Java-разработчик Павел Вейник, Enabler в Geomotiv, основатель и преподаватель школы программирования ITStart.by рассказывает о «простом и ленивом правиле», которым руководствуется при выборе технологий для проекта.

Читать далее

Павел Вейник. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by.

Уже больше 10 лет я занимаюсь программированием на Java. В силу природной лени у меня сложились определённые предрассудки в отношении того, какие технологии стоит использовать, а какие нет. Разработчик ведь может освоить любую технологию, но хочется выбрать ту, которая решает большее количество проблем и создаёт меньшее количество проблем. А также ту, которая может быть применена в большем количестве проектов.

Есть простое и очень ленивое правило: брать технологию, которую уже «обругали» серьёзные разработчики.

Как это обычно бывает? Появляется 100500 новых проектиков, неизвестных никому, кроме создателей, которые ими горят. Отношение к новым технологиям всегда положительное, и в масштабе ИТ-индустрии это правильно. Молодые разработчики начинают в этих новых технологиях разбираться: почитали описание на сайте (красочное, конечно) — и тоже загорелись. Пока ты молод и не можешь похвастать широтой кругозора, любая хрень, про которую ты услышал краем уха или где-то прочитал хвалебный отзыв, вызывает вау-эффект. «Круто, сейчас быстренько заюзаю, в моём проекте будет ещё одна крутая технология».

Часто молодые ребята стремятся использовать в проекте как можно больше новых «крутых» технологий. Такое вот техническое самоутверждение: и себе доказать, и людям. А на практике — бессмысленные телодвижения. Нет, ну смысл, конечно, есть — так можно наработать опыт, техническую сметку, чуйку. Но только со временем начинаешь понимать, что есть инструменты, а есть выпендрёж.  

Итак, через год от общего астрономического числа новых технологий остаётся штук 100. На каждую из них приходится 50-100 неленивых энтузиастов в разных уголках Земли. Какие-то проекты умирают своей смертью, какие-то — насильственной, какие-то оказываются откровенной дрянью, какие-то поглощаются другими проектами. Выживает, допустим, 20 технологий. У каждой есть по 1 000 приверженцев, перетекших из других технологий. На этом этапе на технологии уже можно обращать внимание.

Когда опытный разработчик попробовал одну из этих 20 технологий и понял, что вот здесь она решает проблемы, здесь — не решает, а здесь — сама их создаёт (и рассказал миру, где именно), это означает, что технология уже дозрела. Серьёзные товарищи обратили на неё внимание, протестировали, не выкинули в мусорный бак, а дали ей шанс. Теперь с ней можно уверенно и стабильно работать. Кроме того, большинство багов и недоработок уже исправлены.

В молодости у меня было совсем другое представление об этом вот всём.

Работал, набивая шишки, с умными дядьками из EPAM (моя первая нормальная работа), которые говорили «Да зачем это тебе? Ой-ёй. Ну ладно, иди развлекайся». Им же тоже интересно, что это за новая хрень, вдруг она и в самом деле хороша? Пусть этот желторотый проверит.

В те времена я не только использовал «ненужные» технологии, но и занимался романтической фигнёй — разрабатывал свои.

Немного предыстории. Я закончил гуманитарную гимназию, в отличие от многих разработчиков, которые осваивали програмирование ещё со школы. Потом подался в программисты, а страсть к языкам осталась. И вот целых десять лет с перерывами, с 2003 года, я писал собственный синтаксический анализатор русского языка. Гигантский проект. Моя тема в аспирантуре, из которой я вышел без кандидатской, потому что забил (степень сейчас никому не нужна и её можно купить за пару тысяч).

Как парень молодой и горячий, я замахнулся на решение проблемы, которой занимаются целые институты. В одиночку и с помощником сделал больше, чем эти самые институты. Минус: технология не принесла плодов, которых я ожидал. Плюс: я получил другие плоды, которых не ожидал. В универе публиковался во всяких журнальчиках и громко звучал с этой темой: мальчик из БГУИРа занимается вот такими вещами. Это звучало как обещание обществу и воспринималось очень круто: «не просто программист, но ещё и вот так умею». Необычная точка приложения программистских навыков, интереснейшая задача, в которую трудно въехать. Меня замечали, пригласили научным консультантом в очень интересный проект в Itransition.

Очень трудно было принять решение наконец-то перестать писать этот анализатор. Да, это был прекрасный опыт своего технологического и даже в какой-то степени наукоёмкого проекта в сложной и интересной области автоматизированного анализа текстов. Но одновременно — яркий пример того, как делать не надо.

Лучше я буду использовать классические инструменты и краем глаза посматривать на «юношей бледных со взором горящим», что они там ещё раскопали. Когда на митапах и конференциях они с восторгом рассказывают об ультрановых технологиях, я втайне исполняюсь здорового скептицизма, но ничем себя не выдаю: пусть они занимают своё эволюционное место «подопытного кролика», тоже нужное и важное.

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

У Kickstarter на 35% упало число проектов. Светят сокращения
У Kickstarter на 35% упало число проектов. Светят сокращения

У Kickstarter на 35% упало число проектов. Светят сокращения

«Зачем плодить сущности за наши деньги?» Разработчик о профсоюзах
«Зачем плодить сущности за наши деньги?» Разработчик о профсоюзах

«Зачем плодить сущности за наши деньги?» Разработчик о профсоюзах

Профсоюзная тема вызвала приступ немоты у большинства крупных ИТ-компаний Беларуси, зато нашла эмоциональный отклик у читателей dev.by. Мы предложили разработчикам высказаться о пользе и вреде профсоюзов, первым откликнулся Павел Вейник. 
13 комментариев
Edelman: мировое сообщество стало меньше доверять технологиям
Edelman: мировое сообщество стало меньше доверять технологиям

Edelman: мировое сообщество стало меньше доверять технологиям

Банкам придётся конкурировать с Google и дружить с финтехом
Банкам придётся конкурировать с Google и дружить с финтехом

Банкам придётся конкурировать с Google и дружить с финтехом

Обсуждение

7

девбай, что круче, Enabler или Ambassador? или это не из одной шкалы понятия и Enabler может быть Ambassador'ом?

0

http://www.merriam-webster.com/dictionary/enabler
Есть подозрение, что термин выдуманный.

1

Первый комментарий был смешнее, лучше б не правили

0

>> one who enables another to persist in self-destructive behavior
Да уж оригинальное слово :)
Интересно товарищи из Geomotiv его сами придумали, или откуда ноги растут.

agentcooper
agentcooper PM в SK hynix memory solutions Eastern Europe
1

Термин используется в серьезной корпоративной среде, слышал не раз. Но не как должность, а скорее как описание специфической менеджерской функции.

5

если есть Enabler-ы, где то должны быть Disabler-ы. надо будет у серьезных товарищей спросить :)

1

«Ambassador» - это вино Минского завода виноградных вин, а Enabler - нет. Поэтому я считаю, что вино круче.

5

"Серьёзные товарищи обратили на неё внимание, протестировали, не выкинули в мусорный бак, а дали ей шанс. Теперь с ней можно уверенно и стабильно работать. Кроме того, большинство багов и недоработок уже исправлены."
А что это за сферические "серьёзные товарищи", которые "проверяют" все технологии?

3

я лично начинаю пользоваться новыми технологиями только после того как их одобрит Юрий Чиж

1

К сожалению для некоторых технологий он может оказаться не достаточно серьёзным

31

К сожалению, опыт подсказывает, что на чужое мнение опираться не стоит и приходится самому пробовать многие новинки. Правильный инструмент позволяет экономить массу времени и нервов и не хочется потерять такой инструмент, потому что кто-то пытался забить гвоздь микроскопом и негодует по этому поводу.
Благо с развитием виртуализации и облаков можно в свободное время побыстрому набросать пример и забить его хоть терабайтами данных чтобы опробовать в условиях близких к боевым.

2

и где это такие облака, что терабайтами в свободное время можно забивать, дай ссылочку плиз ?

0

Везде, вот пример https://www.digitalocean.com/?refcode=fc50de49dd78 Пара переходов и я за реферальные деньги подниму пару инстансов на выходные.

1

даже за деньги (мы ведь про свободное время) не увидел террабайтов данных.

0

Я вас не понимаю, в сети масса датасурсов больших размеров, а с гигабайта нагенерить террабайт не проблема. Ты ж программист.

2

меня на шару интересует, так чтобы мое свободное время было бесплатно для меня. а тут мне про террабайты вещают ! с террабайтами и маленькая контора напрягется платить, да для средней будет заметно. еще обрати внимание на такую вещь как лимит по трансферу (да хоть по той же ссылке, что ты кинул), это тоже тот еще лимит для людей с богатой фантазией

0

Кто хочет, тот ищет возможности....

Данные можно взять готовые, нагенерировать фейковых, реплицировать готовые...
В облаках плата почасовая, так что это будет стоить от центов до дневной зарплаты программиста, это не много, учитывая какой профит приносят подобные знания.

Единственный важный для меня критерий - время, потому я дал ссылку на хостинг с ssd дисками, это дороже и меньше дискового пространства, но значительно быстрее.

0

ссд это прекрасно, но посмотри на их размер и ценник, посмотри во сколько обойдется террабайтами ворочать на каком нить хранилище, посмотри пролезешь ли ты в макс лимит по трансферу данных со своими террабайтами в стороннем хранилище. пока твои реплики больше на фантазии тянут, уж извини.

0

Так ценник в месяцах, а оплата почасовая, даже самый дорогой инстанс обойдётся в бутылку виски за день погонять. Потому я и писал об доступных облаках.

0

Терабаты - не терабайты, но пару сотен Гб данных в RAM можно держать за разумные деньги.
В штатах очень хорошие цены на дедики. Как пример - сервер делл с конфигом 2xXeon X5650, 128GB DDR3, 1TB SSD можно взять примерно за ~$250 в месяц, если знать где брать. Пара серверов и влан не должны сильно напрячь даже маленькую контору.

Но облачных плюшек нету, всё по-пролетарски - вот железо, дальше сам. Кто не могёт, знач пускай платит амазону.

Pavel Veinik
Pavel Veinik CTO в SplitMetrics
-2

Вячеслав, в целом я с вами согласен. Проблема в том, что времени не хватает на все любопытные новинки, что-то действительно нужно проверить самому, а что-то - можно-таки положиться на мнение грамотных людей.

4

я не пользуюсь новыми технологиями, а только ругаю их. так что смело пользуйтесь и не сумневайтесь :)

0

Здравствуйте, Павел! Сердечная просьба сориентировать, консультируете ли вы коммерческие образовательные п
роекты. Как рекомендуете связаться? Спасибо.

2

С этим утверждением можно спорить, но человеческое поведение во многом определяется фондовым рынком. То во сколько вы сегодня проснулись, что кушали, что надели, куда поехали, чем начали заниматься. Зуд пробовать "новые классные штуки" во многом тоже оттуда. Конечно он прошёл по какой-то цепочке обезьянничаний(теория социального научения Бандуры) прежде чем попасть к конкретному белорусскому Васе, но тем не менее..

Мировая экономика не останавливается ни на минуту - производит всё новые и новые штуки, услуги. Растёт богатство а вместе с ним и класс людей желающих инвестировать. Инвестирование связано с риском. Инвесторы баллансируют для себя риски и выгоды. То есть чем дольше экономика работает, тем больше произведено, тем больше богатство, тем больше можно инвестировать, тем больше потребность в риске. Когда у человека появляется желание срубить баблишка по-быстрому торгуя товарами, акциями, деривативами или валютами - рождается и спрос на риск. Риск стоит денег точно так же как хлеб в магазине. Неудовлетворённый спрос рождает предложение.
Культура Java во многом это культура dotcom пузыря 90ых, то есть компаний которые стремились-стремятся выйти на рынок, продать свои доли, strike it rich. Даже если ipo - не близкая цель, то деньги вливаемые в it - они часто(но самой собой не всегда) инвестиционные, будь то в портфеле частного инвестора или фонда, рисковые. По большому счёту не играет даже роли что конкретно вы делаете в IT, так как денег ищущих риск много, инвесторов много и следовательно у всех разнообразнейшие потребности в риске. Для 99 портфелей ваше предложение риска может быть или избыточным или недостаточным, но найдётся 1 для которого вы будете - в самый раз.Это такое большое казино с серьёзными ставками.
Именно эта потребность общества в источнике риска(это наверное даже как-то перекликается с source of randomness) толкает людей пробовать всё новые и новые штуки, фреймворки и тд и тп.Все слышали о компаниях, которые выходят на IPO даже не имея явной модели монетизации своего творчества. Ну и что они производят кроме риска?

Собственно дебаты на тему "продуктовая или сервисная" имеют под собой ту же природу.
Продуктовые компании часто рисковые, на инвестиционных деньгах. Производят риск. В них весело и можно быстро разбогатеть. Они производят риск, удовлетворяют спрос потребителей риска. Продукты часто вторичны.
Сервисные - обслуживают рутину-инфраструктуру существующего бизнеса (часто ещё и аутсорсеры - то есть обслуживают инфраструктуру в момент когда уже началось обрезание бюджетов на её обслуживание), поэтому денег меньше, свободы творчества тоже.
Процессы производства в IT компании отличаются по тем-же причинам.
Продуктовые ставят на свободу творчества, скрам, аджайл, гибкость и быстроту, так как жёсткий процесс даёт предсказуемый результат, снижает риск, что бредово для компании желающей его производить и продавать.
Аутсорсеры наоборот снижают риск.
В одной компании с определённым набором навыков и умений вы стоите $Х,000 и занимаетесь снижением риска, оптимизируя и занимаясь дебагом какого-то бизнес-софта.
В другой компании с тем же набором навыков и умений(а может и с меньшим) вы стоите $2Х,000 и вносите посильный вклад в производство риска. То есть ваши навыки применённые в области производства риска сегодня могут стоить дороже чем те же самые навыки применяемые в области снижения риска.
Логично что люди разные и кому-то хочется больше риска и больше зарабатывать. Вот и прёт креатив, а вокруг него выстраивается подтанцовка с аджайл методологиями, менеджментом новой волны и лавиной фреймворков.

Так что мудрые говорили правду: жизнь - игра. Не нужно её воспринимать слишком всерьёз.

Anonymous
Anonymous руководитель проектов в IBA Group
2

А что сказать-то хотел?

Pavel Veinik
Pavel Veinik CTO в SplitMetrics
0

человеку надо было высказаться :)

4

Я просто всегда завидовал людям, которые умеют обобщать свой частный опыт до общего масштаба советов. Должен признаться техника перехода от неполной индукции к полной построенная на рыбацких анекдотах и охотничьих байках мне так и не покорилась.

Pavel Veinik
Pavel Veinik CTO в SplitMetrics
-1

отнюдь, вы достигли совершенства

0

Спасибо, Учитель!

1

если тезисно... то
в жизни всё фигня кроме пчёл, а если подумать - то и пчёлы фигня

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже