Почти 800 айтишников из Беларуси воспользовались программой релокации в Польшу
В сентябре Польша запустила программу релокации белорусских ИТ-компаний и айтишников Poland. Business Harbour. На сегодня программой воспользовались 790 специалистов (столько человек получили визы в рамках проекта). Об этом заявила представитель польского агентства по инвестициям и торговле, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на Telix.pl.
В сентябре Польша запустила программу релокации белорусских ИТ-компаний и айтишников Poland. Business Harbour. На сегодня программой воспользовались 790 специалистов (столько человек получили визы в рамках проекта). Об этом заявила представитель польского агентства по инвестициям и торговле, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на Telix.pl.
Агентство продолжает вести «горячую линию» для заинтересованных сторон и оказывает услуги компаниям, которые рассматривают возможность переезда из Беларуси. На сегодня речь идет о 22 компаниях разного размера.
— Это зарубежные инвесторы в Беларуси, компании с капиталом из разных стран, которые когда-то решили инвестировать в Беларусь, но сложившаяся ситуация вынудила их изменить свое мнение. Эти компании, например, рассматривали предложения Украины, Латвии, Литвы, но тмы смогли привлечь их в Польшу, — рассказала представитель агентства.
По данным опроса dev.by, большинство айтишников рассматривают в качестве приоритетного варианта для релокации именно Польшу. За неё «проголосовало» почти 65% респондентов. В топ-3 — Литва и Украина.
Кстати, в Украину из Беларуси с начала протестов въехало около 1,2 тысячи белорусских ИT-специалистов.
ИТ-специалистов (могут получить визу в ускоренном порядке)
стартапы
ИТ-компании
Участники инициативы могут узнать, как начать работу на территории Польши, получить поддержку при перевозе сотрудников и их семей или юридическую и визовую помощь, связаться с органами самоуправления и специальными экономическими зонами, которые создают временные офисы и жильё. Плюс поддержка в контактах с инвесторами и гранты.
Либер, Мурзенков и другие — о «гарантиях», которые им нужны для возвращения в страну
Последние недели звучит тема возвращения белорусов. С одной стороны, Светлана Тихановская призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения домой для неё и других участников демократического движения. С другой, власти анонсируют некие гарантии высококвалифицированным специалистам при переезде в Беларусь. Хотя во втором случае речь идёт (кажется) о гарантиях иностранцам.
dev.by спросил айтишников, вынужденно или добровольно покинувших страну, собираются ли они возвращаться. И какие гарантии от международных организаций и от властей их бы устроили.
Никакого патриотизма. Промолчим уже о том, что они лишают мусорные формирования типа омона удовольствия показать гладкому буржуйчику, кто в стране главный. Они ж и налоги увозят, в первую очередь - косвенные. А что они при этом рассказывают..
Я думаю, это минимально Ст. 369. УК. Есть основания ожидать, что в УК добавят статью "Уклонение от пыток", тогда по ней все пойдут, сразу группами.
Они увозят не только налоги. Они увозят еще жен или подруг и детей, даже если они еще не родились. Из моих уехавших знакомых, коих я насчитал почти три десятка, а живу я уже долго, никто не вернулся. Но все размножились в польшах, чехиях, штатах и германиях. Обеспечили прирост не только налогов но и населения но не в РБ.
3 месяца - это с момента когда уже "всё достало и решение принято"
А многие же верили в победу этих так называемых понимаешь протестующих чегоимнехватало! Но многоуважаемый АГЛ показал всем кузькину мать и силу государства, сохранил страну! И о переезде эти понимаешь враги государства задумываются именно вот прям сейчас.
Не бывает же такого что вот жил человек не тужил, что-то произошло и вот завтра он уже собирает документ на переезд. Нужен некий временной порог адаптации к мысли о переезде. И я думаю именно сейчас много людей созрело, так что отсчитываем 3 месяца и посмотрим тогда как и что будет.
Всё же я думаю они преувеличивают. По данным на 5 октября по программе Poland Business Harbour выехало 4 человека. Интересно, входят ли в эти 800 члены семей? (всем ставят одну отметку D23: Poland Business Harbour)
Просто - поверните голову на право, спросите сколько переезжает в Польшу. Потом на лево - тоже самое. Потом аппроксимируйте.
В моем случае, из-за специфики знакомых, в Польшу переезжают много врачей, тех, что всегда хорошо самообучались, 30-40 лет с семьями, больше всего планируют в декабре-феврале, т.к. подтверждение все ещё нужно.
А по пропорции дохода/расхода Германия становится лучше Польши только лет через 5 проживания, не считая редких специалистов.
В моём случае 1 уехал, а "переезжает" — это растяжимое понятие, от 0 до ∞. В статье сказано про "воспользовались 800", а выходит, что по факту воспользовались 0.625%. Причём я отметил, что члены семей также участвуют, т.е. делите на 3.
И? Мы обсуждаем приведенные цифры и что они означают. Я получил эту визу на всю семью, но не факт, что поеду в Польшу. А меня (или всю семью) уже включили в список уехавших IT-специалистов.
Заголовок статьи гласит "Почти 800 айтишников из Беларуси воспользовались программой релокации в Польшу", а не "выдали визу 800 специалистам". На Онлайнере и вовсе "В Польшу переехали около 800 белорусских айтишников".
Приведите ссылку на факты — приму как факт. По Украине говорилось именно о въехавших, а не о тех, кому выдали визы. Всё остальное лишь ваши фантазии, пока не посчитано цифрами.
Понятно
Вы в общем и не обманываете никого. Но упираете именно на полностью законченную официальную реллокацию по программе, при том на ПМЖ со всеми формальностями, документами и прочее. А ещё лучше если человек своей кровью напишет - да я уехал в Польшу на ПМЖ.
Я же думаю что если человек просто ВРЕМЕННО уехал в Польшу на посмотреть-поработать - это тоже можно считать как ПМЖ, в случае если у нас в стране ничего не изменится в лучшую сторону.
Надо понимать, что переезд в другую страну — это дорогое удовольствие. На семью по грубым подсчётам — $20,000 в год в случае Польши. При этом вы продолжите большую часть жизни сидеть перед монитором, т.е. уровень жизни по сути останется тот же, а то и существенно ухудшится. Поэтому я скептически отношусь к заявлениям, что все возьмут и уедут.
20000 - это 1670$ в месяц. Зарплата среднего миддла.
Мидлу также нужно платить большие налоги (+ФСЗН), снимать жильё, пользоваться различными услугами, которые уже будут стоить в 2-3 раза дороже.
Вы конечно скажете, что можно жить попроще, на окраине в советской панельке, делать покупки на акциях, и будет оставаться — так и в РБ вы можете так нехило ужаться, и будет оставаться в 2-3 раза больше.
Мидлом в Польше имеет смысл идти в Google или может есть ещё контора, где платят существенно выше рынка. Ну или вы не семейный, тогда вообще можно развлекаться.
я уже 5 лет живу в Польше. и заметил, что количество беларусов возросло многократно. Причем это не только IT или Рабочие специальности, но и врачи например. Встретить врача из РБ раньше было сложно, в основном только те кто закончили местные универы. А сейчас уже достаточно часто можно увидеть уже "новоприехавших".
800 в Польшу, 1200 в Украине, еще 400 в Литве и Латвию. Около 2.500 "айтишников уже уехала и 40.000 отрасли? Не плохо. Вот тоже подумываю хоть в Украину, если у нас тут ничего не выгорит.
Выгорит что? Как изменится и за счет чего политика и экономика страны если выгорит? ITшники с бчб в голове/руках весьма похожи на избалованного капризного ребенка, живущего сиюминутной хотелкой, не понимая масштабов и не желая понять вероятных последствий в целом для всех.
Было бы интересно узнать масштаб негативных последствий того, что в стране начнут проводить выборы без фальсификаций.
Или сейчас услышим про майдан, лязгание танков на границе, чтобы загнать всех в лапти и закрыть все предприятия, разрыв отношений с Россией, а таже кто кого какой сиськой кормил, что иногда не до законов, особенно, когда трон шатают, и другую подобную муть?
Как я понимаю 790 человек - это те, кто переехал по этой программе, те, чьи компании не имеют офиса в Польше. Но есть компании, которые там офисы имеют, где ты считай релоцируешься внутри компании. Такая ситуация получилась у нас. Жена - сотрудник компании с офисом в Польше, подалась на релокацию после двух недель геноцида. На сегодняшний день она имеет оффер от польского офиса, готовит документы на релокацию всей нашей семьи (папа, мама и дочка), и с нового года уже будет работать на тот офис, т.е. по факту 3 месяца нужно семье на переезд. Итого, что мы получаем по факту: релоцируеся жена, а значит и муж - это два IT-шника с месячным доходом больше 4К уе, которые 10% платили в ввиде налогов, и еще ~ 2K тратили здесь на жизнь, оставшиеся деньги хранили в банке на валютному счету (т.е. деньги были в экономике и свободно там вращались). В итоге страна теряет как людей, так и все эти деньги в экономике. Умножаем на количество всех переехавших в Польшу, а это в купе думаю не менее 2К человек (думаю цифра еще больше), получаем значительные деньги. Если взять нашу убыль в 4К то получаем 8 миллионов уе в месяц или почти 100 миллионов в год. Уверен реальные цифры будут в несколько раз выше и это только начало...
Для власти сейчас речь идет не о цифрах, а о выживании. Многим светят нары, причем пожизненно. Венесуэла потеряла треть населения, остальная часть голодает, экономика уничтожена, а менты продолжают терроризировать население. У нас развивается похожий сценарий.
Никакого патриотизма. Промолчим уже о том, что они лишают мусорные формирования типа омона удовольствия показать гладкому буржуйчику, кто в стране главный. Они ж и налоги увозят, в первую очередь - косвенные. А что они при этом рассказывают..
Я думаю, это минимально Ст. 369. УК. Есть основания ожидать, что в УК добавят статью "Уклонение от пыток", тогда по ней все пойдут, сразу группами.
Они увозят не только налоги. Они увозят еще жен или подруг и детей, даже если они еще не родились. Из моих уехавших знакомых, коих я насчитал почти три десятка, а живу я уже долго, никто не вернулся. Но все размножились в польшах, чехиях, штатах и германиях. Обеспечили прирост не только налогов но и населения но не в РБ.
Ну это вообще тянет на госизмену.
"Уклонение от пыток" - это хорошо, хорошо.
Записали взяли в работу, но немного расширим: "Попытка уклонения от пыток" и "Намерение уклонения от пыток"
И «Призыв к уклонению от пыток».
чем так на Шчушыншчыне не устраивает?
И это результат первых 2.5 месяцев. На релокацию в среднем нужно 3 месяца. То есть поток будет наростать, это да же не пик.
3 месяца - это с момента когда уже "всё достало и решение принято"
А многие же верили в победу этих так называемых понимаешь протестующих чегоимнехватало! Но многоуважаемый АГЛ показал всем кузькину мать и силу государства, сохранил страну! И о переезде эти понимаешь враги государства задумываются именно вот прям сейчас.
Не бывает же такого что вот жил человек не тужил, что-то произошло и вот завтра он уже собирает документ на переезд. Нужен некий временной порог адаптации к мысли о переезде. И я думаю именно сейчас много людей созрело, так что отсчитываем 3 месяца и посмотрим тогда как и что будет.
Всё же я думаю они преувеличивают. По данным на 5 октября по программе Poland Business Harbour выехало 4 человека. Интересно, входят ли в эти 800 члены семей? (всем ставят одну отметку D23: Poland Business Harbour)
Просто - поверните голову на право, спросите сколько переезжает в Польшу. Потом на лево - тоже самое. Потом аппроксимируйте.
В моем случае, из-за специфики знакомых, в Польшу переезжают много врачей, тех, что всегда хорошо самообучались, 30-40 лет с семьями, больше всего планируют в декабре-феврале, т.к. подтверждение все ещё нужно.
А по пропорции дохода/расхода Германия становится лучше Польши только лет через 5 проживания, не считая редких специалистов.
В моём случае 1 уехал, а "переезжает" — это растяжимое понятие, от 0 до ∞. В статье сказано про "воспользовались 800", а выходит, что по факту воспользовались 0.625%. Причём я отметил, что члены семей также участвуют, т.е. делите на 3.
Т.е. приврали так в 600 раз.
а на 14 сентября – ни одного, представляете?
И? Мы обсуждаем приведенные цифры и что они означают. Я получил эту визу на всю семью, но не факт, что поеду в Польшу. А меня (или всю семью) уже включили в список уехавших IT-специалистов.
А гадания можете оставить гадалкам.
В этой статье говориться про получивших визу. А на 5 октября данные об именно пересекших границу, на сколько я помню
Заголовок статьи гласит "Почти 800 айтишников из Беларуси воспользовались программой релокации в Польшу", а не "выдали визу 800 специалистам". На Онлайнере и вовсе "В Польшу переехали около 800 белорусских айтишников".
Да вас головой в факты опусти - вы будете продолжать говорить про "уехало 4 человека". А в Украину по вашей логике тогда "уехало 6 человек".
Понятно что много мозгов уезжает. Ибо мозг и дубинка - вещи несовместимые.
Приведите ссылку на факты — приму как факт. По Украине говорилось именно о въехавших, а не о тех, кому выдали визы. Всё остальное лишь ваши фантазии, пока не посчитано цифрами.
Понятно
Вы в общем и не обманываете никого. Но упираете именно на полностью законченную официальную реллокацию по программе, при том на ПМЖ со всеми формальностями, документами и прочее. А ещё лучше если человек своей кровью напишет - да я уехал в Польшу на ПМЖ.
Я же думаю что если человек просто ВРЕМЕННО уехал в Польшу на посмотреть-поработать - это тоже можно считать как ПМЖ, в случае если у нас в стране ничего не изменится в лучшую сторону.
Надо понимать, что переезд в другую страну — это дорогое удовольствие. На семью по грубым подсчётам — $20,000 в год в случае Польши. При этом вы продолжите большую часть жизни сидеть перед монитором, т.е. уровень жизни по сути останется тот же, а то и существенно ухудшится. Поэтому я скептически отношусь к заявлениям, что все возьмут и уедут.
20000 - это 1670$ в месяц. Зарплата среднего миддла.
Мидлу также нужно платить большие налоги (+ФСЗН), снимать жильё, пользоваться различными услугами, которые уже будут стоить в 2-3 раза дороже.
Вы конечно скажете, что можно жить попроще, на окраине в советской панельке, делать покупки на акциях, и будет оставаться — так и в РБ вы можете так нехило ужаться, и будет оставаться в 2-3 раза больше.
Мидлом в Польше имеет смысл идти в Google или может есть ещё контора, где платят существенно выше рынка. Ну или вы не семейный, тогда вообще можно развлекаться.
Уговорили - не будем загадывать и посмотрим, что год грядущий нам готовит.
я уже 5 лет живу в Польше. и заметил, что количество беларусов возросло многократно. Причем это не только IT или Рабочие специальности, но и врачи например. Встретить врача из РБ раньше было сложно, в основном только те кто закончили местные универы. А сейчас уже достаточно часто можно увидеть уже "новоприехавших".
А какой у вас город?
Хочется ли опять переезжать?
Из 6 человек которые за 2 года в Польшу переехали сюда только туризмом. Все до 30 лет
800 в Польшу, 1200 в Украине, еще 400 в Литве и Латвию. Около 2.500 "айтишников уже уехала и 40.000 отрасли? Не плохо. Вот тоже подумываю хоть в Украину, если у нас тут ничего не выгорит.
Выгорит что? Как изменится и за счет чего политика и экономика страны если выгорит? ITшники с бчб в голове/руках весьма похожи на избалованного капризного ребенка, живущего сиюминутной хотелкой, не понимая масштабов и не желая понять вероятных последствий в целом для всех.
Ну, давайте, жгите! Просветите, пожалуйста, нас неразумных.
Было бы интересно узнать масштаб негативных последствий того, что в стране начнут проводить выборы без фальсификаций.
Или сейчас услышим про майдан, лязгание танков на границе, чтобы загнать всех в лапти и закрыть все предприятия, разрыв отношений с Россией, а таже кто кого какой сиськой кормил, что иногда не до законов, особенно, когда трон шатают, и другую подобную муть?
На сайте с 19 сентября 2020 года
Как я понимаю 790 человек - это те, кто переехал по этой программе, те, чьи компании не имеют офиса в Польше. Но есть компании, которые там офисы имеют, где ты считай релоцируешься внутри компании. Такая ситуация получилась у нас. Жена - сотрудник компании с офисом в Польше, подалась на релокацию после двух недель геноцида. На сегодняшний день она имеет оффер от польского офиса, готовит документы на релокацию всей нашей семьи (папа, мама и дочка), и с нового года уже будет работать на тот офис, т.е. по факту 3 месяца нужно семье на переезд. Итого, что мы получаем по факту: релоцируеся жена, а значит и муж - это два IT-шника с месячным доходом больше 4К уе, которые 10% платили в ввиде налогов, и еще ~ 2K тратили здесь на жизнь, оставшиеся деньги хранили в банке на валютному счету (т.е. деньги были в экономике и свободно там вращались). В итоге страна теряет как людей, так и все эти деньги в экономике. Умножаем на количество всех переехавших в Польшу, а это в купе думаю не менее 2К человек (думаю цифра еще больше), получаем значительные деньги. Если взять нашу убыль в 4К то получаем 8 миллионов уе в месяц или почти 100 миллионов в год. Уверен реальные цифры будут в несколько раз выше и это только начало...
Для власти сейчас речь идет не о цифрах, а о выживании. Многим светят нары, причем пожизненно. Венесуэла потеряла треть населения, остальная часть голодает, экономика уничтожена, а менты продолжают терроризировать население. У нас развивается похожий сценарий.