Почти $2 тысячи. В ПВТ рассказали про среднюю зарплату айтишника в 2018 году

17 комментариев
Почти $2 тысячи. В ПВТ рассказали про среднюю зарплату айтишника в 2018 году

Средняя зарплата ИТ-специалиста за прошлый год составила примерно 4487 рублей. «Средний программист платит в 3,2 раза больше подоходного налога, чем средний белорус. При этом взнос в Фонд социальный защиты населения одинаковый», — отметили в ПВТ.

После принятия Декрета «О развитии цифровой экономики» в ПВТ в 2018 году вступило 267 компаний — больше, чем за всю историю Парка. По состоянию на конец 2018 года в компаниях-резидентах ПВТ работало 45,7 тысячи человек. «Старые» компании Парка за прошлый год создали 5000 новых рабочих мест. Вместе с новыми компаниями парк прирос на 13000 работников. 


Исследуем белорусскую ИТ-индустрию 2018 года. Заполните анкету, если вы работаете в ИТ и живёте или жили в Беларуси.

Чем больше белорусских айтишников ответят на вопросы, тем точнее и полезнее будут результаты исследования.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
Гендиректор hoster.by: «ИT-страна откатывается назад минимум на 5 лет»
4 комментария
Выпускники физфака БГУ обратились к Нацсобранию. Среди них Румянцев, Чалый и Шушкевич
Выпускники физфака БГУ обратились к Нацсобранию. Среди них Румянцев, Чалый и Шушкевич
Выпускники физфака БГУ обратились к Нацсобранию. Среди них Румянцев, Чалый и Шушкевич
7 комментариев
Белорусский сервис Eightydays.me поможет путешествовать внутри стран
Белорусский сервис Eightydays.me поможет путешествовать внутри стран
Белорусский сервис Eightydays.me поможет путешествовать внутри стран
«Это информационная война». Основатель Nexta дал интервью Юрию Дудю
«Это информационная война». Основатель Nexta дал интервью Юрию Дудю
«Это информационная война». Основатель Nexta дал интервью Юрию Дудю
4 комментария

Обсуждение

Игорь Ермолаев
Игорь Ермолаев Software Engineer в Synesis
3

Численность выросла на 13000 человек или на 13 / (45.7 - 13) = 39%.
Экспорт вырос на 38%.
Средняя выручка на одного работника: 3202 млн/ 45.7 тыс ~ 70 тыс рублей или около 33 тыс долларов.
Экспорт на одного работника - 1414 млн $ / 45.7 тыс ~ 31 тыс долларов.
Иначе говоря производительность труда осталась прежней.
Рост только за счет роста численности.
Старые компании прибавили 5000 человек, вновь прибывшие - 8000. Иначего говоря роста более чем на 60% обеспечен приемом новых членов в парк. Без них рост был бы менее 15 % - еще ниже чем при прежнеми руководителе парка.
Риторический вопрос: кого будем принимать в этом году, что бы обеспечить сопоставимый рост показателей, хватит ли для этого оставшихся компаний, а в следующем?

0

так а что в этом плохого?

Игорь Ермолаев
Игорь Ермолаев Software Engineer в Synesis
4

Ничего плохого. Рост на 15% для такой уже достаточно зрелой отрасли - это тоже очень хорошо. Но зачем так рисовать показатели? Хотя вопрос риторический, и так понятно, что для карьерного роста Янчевского.

0

Тут вот еще какой вопрос: большинство вновь прибывших до этого тоже работали с едва ли меньшими поступлениями по деньгам, так что большой вопрос, стало ли по итогу больше денег заводиться в экономику (по графе "от легальных шарашек", конечно, стало).

0

"с едва ли меньшими поступлениями по деньгам"
Это вы сами придумали?)
У меня много знакомых которые пошли в IT и даже QA или BA платят намного больше чем в 99% альтернативных рабочих местах.

1

Тут скорее имелось в виду, что выручка у компаний и до вступления в ПВТ была большая. Кто-то вместо того, чтобы отдавать работнику, отдавал в фсзн просто, кто-то использовал более "интересные" схемы. Т.е. они
легализовались и стали более конкуренты на рынке труда, за счет белых и более высоких з.п. Это хорошо - вопросов нет. Просто нужно понимать откуда всё пришло и пришло ли вообще.

0

Именно что. Рабочих мест прибавилось не так много, на сколько голов приросло паватэ. И финансирование этих голов перешло с черно-серых схем на белые, не прибавив к поступлениям в страну практически ничего.

0

Вам ниже разжевали. Но насчет "много знакомых пошли в ИТ" -- это вторая сторона монеты: кадровый пылесос, дотируемый льготным налогообложением, тоже так себе по полезности феномен.

0

Получается что добавленная стоимость грепца всего одна зарплата.
И то сэкономленная на недоплате и налогах.
Это же уровень Африки.
Нет никакого белорусского чуда.

1

Складывается ощущение, что все, чем занимается ПВТ, это собирает 1% от прибыли компаний, заседает в комиссиях, принимает отчеты на бумаге, рассчитывает сумму выручки на калькуляторе и рапортует о небывалых объемах экспорта.

3

Традиционное занятие чиновников в нашей стране с момента падения ВКЛ.)

2

Не мешают работать, дают зонтик, чтобы работать по-белому, и эээ что ещё от них надо?

4

Отменить заседания комиссий, пороги по вступлению в ПВТ, бизнес-планы и прочий маразм. Убрать невозможность заниматься другими видами деятельности, возможность исключения из ПВТ с применением штрафных санкции за невыполнение мнимых показателей и под прочими надуманными предлогами. ПВТ должен отчитываться, на что расходуются членские взносы.

По хорошему, ПВТ должен быть ликвидирован, "льготы" для членов ПВТ (а именно отмена НДС, валютного контроля, двойного налогооблажения, необходимости ведения бумажных договоров и пр.) должны распространяться на всех экспортеров услуг в стране.

Деятельность блокчейн-крипто-порно-нарко-лохотронов должна регулировать соответствующая структура, к высоким технологиям это отношения не имеет. Для всех остальных экспортеров должны быть ликвидированы все барьеры, это единственный способ для Беларуси выбраться из нищеты.

1

если всем сделать 1% налога то на что дед жить то будет ) уже подрастает третье поколение при кормушке, при существующих налогах их уже не прокормить всех, куда еще снижать. Бабла мало, нет мерседесов, а телки сейчас для третьего поколения как бездонное дно, с учетом доступных радостей жизни

1

причём тут 1% всем? Имеется в виду, 1%, который идёт чисто на ПВТ.

2

Да пусть будет хоть 13%, но налог для экспортеров должен рассчитываться с фактически полученной прибыли. По нашему же закону, если вы работаете с Apple, Google, Upwork, нужно платить налог со всей суммы покупок, уплачивать налог на комиссию площадок, НДС на рекламные услуги, хостинг и прочее. По закону у вас должны быть квитанции на русском с подписями сторон и печатями.

Допустим вы продали приложений на $100, $35 (комиссия и НДС в разных странах) Apple забрал себе, $65 прислал вам, $10 потратили на рекламу, $5 потратили на хостинг. Итого вы заработали $50.

При упрощенной системе налогооблажения вы платите налог 5% со $100, 15% c $35, 20% с $15, в сумме $13.25 или 26.5% и получаете на руки $36.75.

При ОСН вы заплатите 13% c $50 и все те же 15% c $35, 20% с $15, в сумме $14.75 или 29.5% и получаете на руки $35.25.

Как член ПВТ вы заплатите 9% налогов со $100 и 1% взнос на рапорта о небывалом росте с $65, итого заплатите $9.65 или 19.3% и получаете на руки $40.35.

Но освобождение от некоторых налогов не избавляет вас от бюрократии, а лишь добавляет головной боли.

0

> если всем сделать 1% налога то на что дед жить то будет )
Хороший вопрос), пускай живет за счет детей и внуков которых вырастил. Будет отличный мотиватор делать детей и вкладывать в их образование чего сейчас не хватает всему развитому миру.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже