Пользователи android: нужна мини-студия звукозаписи, приложение onliner.by и прокладка маршрутов транспорта

17 января 2013, 13:49

С самого начала конкурса velcom android masters на странице android.velcom.by проводился опрос. Мы предложили нашим читателям помочь разработчикам и ответить на вопросы, связанные с востребованностью тех или иных android приложений, а также с некоторыми их свойствами.

Сегодня мы подводим итоги опроса: какие приложения сейчас необходимы более всего? Нужен ли белорусский язык в android? Что важнее для приложения – функционал или красивый дизайн?

читать далее о результатах опроса

Большинство голосовавших утверждают, что им не хватает развлекательных приложений и игр. Всего на один голос отстали android-программы для оптимизации работы телефона. Что достаточно интересно, поскольку Android как открытая операционная система предоставляет большое количество возможностей кастомизации ПО смартфона.

Вполне ожидаемо чаще всего приверженцы android используют Wi-Fi и камеру в своих телефонах, а реже всего – гироскоп. Оказалось, опрошенные считают: язык – это не главное в приложении. Большинство и вовсе не нуждается в программах на белорусском языке. Однако проголосовавшие за важность белорусскоязычных приложений не поленились оставить множество комментариев в последней части опроса.

На вопрос о важности привлекательного интерфейса в приложении большинство сошлось на том, что это не критично, но если в ПО использован хороший дизайн – это будет только плюсом.

Каких приложений пользователи android хотели бы видеть больше? «Помогающих в работе». Однако по количеству голосов не так уж далеко от первого места ушел вариант о региональных приложениях. Оно и понятно, локальных приложений у нас не так и много по сравнению с рынками других стран.

Самыми интересными, на наш взгляд, оказались комментарии опрошенных. Абсолютными лидерами среди востребованных приложений, по словам пользователей, стали геолокационное ПО, карты, навигаторы по Минску, качественные расписания городского и железнодорожного транспорта (не только для столицы). Очень многим не хватает приложения, которое умело бы прокладывать маршруты общественного транспорта.

Второе место по описаниям недостающего ПО занимает тематика аудио – от простого захвата аудио с микрофона или плеера до мини-студии звукозаписи и обработки аудиофайлов.

Также пользователи жаждут пользоваться:

  • приложением для onliner.by (на данный момент в Google Play есть только альтернативные клиенты для чтения статей и проверки цен каталога);
  • приложением, объединяющим все соцсети в одну (хотя такие уже есть, например, Seesmic, All Social Network и другие);
  • html-редакторами и приложениями для программистов (впрочем, в Google Play имеются Webmaster’s HTML Editor и аналоги, а также ПО для разработки на Ruby, С++ компиляторы и др.)
  • качественными гидами, в которых было бы все: информация о кафе и ресторанах, транспорте, интересных и исторических местах. По словам опрашиваемых, действительно удачного локального android ПО в этой сфере мало, а не за горами ЧМ по хоккею и потоки туристов;
  • мобильными вариантами настольных игр;
  • играми: квестами, стратегиями, казуальными развлекательными приложениями.

По мнению наших читателей, хорошее мобильное приложение:

  • не содержит рекламы;
  • переведено на русский язык, а также имеет опцию белорусского языка;
  • адаптировано под местный рынок;
  • достойно и быстро выполняет свои функции и не содержит ошибок;
  • содержит качественный дизайн;
  • хорошо продумано;
  • выполняет достаточное количество функций (а не одну-две);
  • экономно потребляет энергию.

Мы благодарим всем участников опроса и искренне надеемся, что данная информация поспособствует развитию рынка локальных приложений Беларуси и даст разработчикам android новые идеи для создания приложений.

Тем временем, все конкурсные работы velcom android masters загружены в Google Play, и осталась всего неделя до выбора победителей!

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение