«Попроси друга стать монстром»: 10 секретов публичных выступлений от шоумена Дмитрия Кохно

27 марта 2018, 16:15

В EPAM прошел мастер-класс «Не хочется, но надо» от Дмитрия Кохно, где известный телеведущий поделился секретами публичных выступлений. Мы отобрали для вас 10 универсальных лайфхаков, которые подойдут и для доклада заказчику, и для выступления на конференции и для журналистского брифинга.

Читать далее

1.    Когда ты выходишь к аудитории и на тебя смотрит больше чем одна пара глаз, с тобой происходит что-то странное. Каждый описывает это состояние по-своему, у меня, например, внутри все сжимается. Это нормально. Убеди свой мозг, что это не люди смотрят на тебя, а ты на них. Выйди на сцену, сделай паузу, обведи слушателей взглядом. Не спеши. И только потом, выдохнув, поздоровайся.
2.    Три фразы, которые спасут тебя в начале выступления: «Добрый вечер», «Я рад вас видеть», «Давайте разберемся в … (и дальше в зависимости от темы, с которой выступаешь). Между этими тремя универсальными фразами можно пошутить или добавить какие-то подробности. Так ты даешь себе время привыкнуть к обстановке и успокоиться. Но главное, не забывай улыбаться.
3.    Не трать время впустую. Пусть у тебя в голове сидит монстр, который сообщает тебе, что ты увлекся, отошел от темы, вовремя дергая за ниточки. Если монстра нет – попроси друга стать им. Со временем ты начнешь обходиться без него.
4.    Импровизируй по сценарию. Запомни, как бы ты не был талантлив, экспромт должен быть подготовлен. Только не так, что ты записал «импровизацию», выучил наизусть и вышел ее читать, как стихотворение. Вспомни заранее 5 универсальных шуток, потренируйся на друзьях и, если необходимо, вытаскивай их из подсознания. Нет ничего хуже молчания, мычания и бессмысленных пауз.
5.    Подсматривай тезисы, это нормально. Не нужно стесняться просить суфлеры, если зал оборудован ими. Но не превращайся в того, кто не может оторвать глаз от планшетки с текстом. Я для себя создал классификацию спикеров, три основных типа: чебурашка, петух и орел.

  • Чебурашка выходит с папкой, он разволновался, у него все плывёт перед глазами. И он начинает потихонечку эту папку поднимать все выше и выше, пока он не утыкается в нее намертво. Видны только уши.
  • Петухи часто начинают достаточно уверенно, говорят, говорят, а потом решают подсмотреть и все, мозг выключается. И с этого момента спикер клюет и клюет в папку.
  • Орлы выходят, начинают говорить, бросают взгляд на тезисы (не на полный текст выступления!!!) и полетели… Это матерые спикеры и для меня пока что это максимальная стадия мастерства.

6.    Говори. Каждый раз выходить на сцену – это то же самое, что каждый раз прыгать с парашютом. И в голове такое: «Ну вот, опять страшно». Нужно искать какие-то ключи к себе, мотивировать себя. Можно ходить на десятки курсов, много читать и быть супер-подкованным, но в момент, когда ты выходишь на сцену, все это может не работать. Я не нашел решения, как это починить. Нужно все время бить в одну точку, снова и снова соглашаясь выступать. Ну и, конечно, не бывает такого, что ты молчишь целыми днями, никогда не шутишь, ни с кем не общаешься, а потом подходишь к микрофону и начинаешь говорить. Теория здесь вторична, самое важное практика.
7.    Работай над голосом. В своем организме ты, как в техническом инструменте, можешь прокачать и настроить отдельные элементы, чтобы они работали даже тогда, когда ты этого не замечаешь. Я постоянно пою в машине, каждый день разговариваю с собой вслух и тренирую дикцию специальными упражнениями на артикуляцию (их полно в интернете). Одно из любимых – повторять «Король – Орёл» минимум 42 раза. Почему 42? Да потому что это «ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и вообще всего»:) Нужна постоянная тренировка, и пора уже перестать стесняться коллег, людей в метро или в лифте. Прямо сегодня запиши свой голос на диктофон, возненавидь его и начни уже над собой работать.
8.    Продумай свой внешний вид. Банально, но по одежке встречают. Тем не менее, не надевай на выступление костюм-тройку, если ты выходил в нем из дома один раз на собственную свадьбу. Ты будешь держаться и выглядеть неестественно. Найди свой стиль и начни пользоваться им каждый день. Это поможет не только во время публичных выступлений.
9.    Повторение освобождает мозги. Обязательно тренируйся дома. Но не учи текст наизусть, а рассказывай о своем проекте. Массированная подготовка поможет тебе выйти к людям и не процитировать все по пунктам, сверяясь с бумажкой, а рассказать, какую крутую штуку ты сделал.
10.    Победи адреналин. Здесь нет одного универсального совета. Можно перед выступлением приседать 10 раз, отжиматься, зевать, потягиваться, делать все, чтобы расслабиться. Кто-то представляет аудиторию голой, чтобы избавиться от волнения. Проверь, вдруг это сработает и с тобой? А вообще, запоминай ситуации, когда тебе легко с людьми. Найди какие-то маячки. Если ты легкий и расслабленный, ты завоюешь сперва аудиторию, а потом и мир:)

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение