«Пассивность госорганов переходит все границы». Правительство ищет, где применить наработки ПВТ

Правительство определит, в каких отраслях экономики можно применить наработки ПВТ. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Дмитрия Крутого.

33 комментария
«Пассивность госорганов переходит все границы». Правительство ищет, где применить наработки ПВТ

Правительство определит, в каких отраслях экономики можно применить наработки ПВТ. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя премьер-министра Дмитрия Крутого.

«В ближайшее время мы проработаем этот вопрос в разрезе конкретных отраслей, особенно сферы услуг (медицинских, транспортных, туристических) и реального сектора экономики (промышленности, сельского хозяйства), чтобы предложить сферы, где могут использоваться разработки Парка высоких технологий», — сказал Дмитрий Крутой.

По мнению первого вице-премьера, предприятиям секторов экономики надо быть более активными в этом направлении, особенно с учетом высоких результатов ПВТ. За 2019 год темп роста добавленной стоимости — 109,3%. Это самый высокий уровень из всех секторов белорусской экономики. Например, для Минска в его валовом региональном продукте доля ПВТ составляет уже 17%.

— Мы много говорим о том, что «цифра» — это наша новая нефть, с помощью которой можно компенсировать различные маневры. Но пассивность наших госорганов, не использующих подобный потенциал, переходит все границы. Вызывает сожаление и то, что передовые разработки ПВТ, например, технология точного земледелия или экологический мониторинг, не применяются белорусскими предприятиями и в то же время используются нашими соседями. Возникает вопрос: почему так происходит? — подчеркнул Дмитрий Крутой.


dev.by проводит новое исследование рынка труда в белорусском ИТ — заполните анонимную анкету, и скоро мы поделимся результатами.​​​​​​​​​​​​​​​​​​


Работа в ИТ в Беларуси​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

В Беларуси задержали шеф-редактора интернет-проектов российского «Ельцин Центра»
В Беларуси задержали шеф-редактора интернет-проектов российского «Ельцин Центра»
В Беларуси задержали шеф-редактора интернет-проектов российского «Ельцин Центра»
1 комментарий
На студента БГУИР завели уголовное дело. Он уехал
На студента БГУИР завели уголовное дело. Он уехал
На студента БГУИР завели уголовное дело. Он уехал
В Минске задержали 25+ студентов БГУИР. Один — в больнице со сломанной лодыжкой
В Минске задержали 25+ студентов БГУИР. Один — в больнице со сломанной лодыжкой
В Минске задержали 25+ студентов БГУИР. Один — в больнице со сломанной лодыжкой
1 комментарий
У ПВТ демонтировали флагштоки с эмблемами компаний-резидентов
У ПВТ демонтировали флагштоки с эмблемами компаний-резидентов
У ПВТ демонтировали флагштоки с эмблемами компаний-резидентов
50 комментариев

Обсуждение

37

Почему так происходит? Это серьзно? Потому что ни один руководитель по своей инициативе не хочет брать на себя ответственность тратить бюджетные деньги. Потому что боится, что рано или поздно за ним придут. Вот если разнарядку сверху спустят - купить то-то и внедрить, вот деньги. Тогда и почешутся. Спасибо выстроенной системе. Так и живем.

1

Интереса ради. Я действительно не в курсе. Есть ли у вас примеры, когда руководители государственных предприятий (корпораций) брали бы на себя единоличную ответственность и проводили бы какие либо серьёзные изменения структуры/функционирования предприятия без прямого указания от правительства (государства)? И я спрашиваю не за РБ, а за мир (во всём мире :) )... А если есть положительные примеры - это бы ло бы вдвойне интересно узнать.

0

Как условно положительный пример, можно вспомнить Беларусбанк, который, несмотря на критику, поступательно централизует свою весьма разветвленную структуру. В чаcти IT-решений для клиентов он от частных банков практически не отстает (тот же Apple Pay АСБ внедрил одним из первых). Как результат, банк работает с прибылью (даже с учетом необходимости кредитования полумертвых промышленных гигантов вроде светлогорского ЦКК).

-3

Описанная причина в каменте - проблема менталитета. Данные аргументы, где фигурирует "не хочу брать ответственность" и "боится" встречаются повсеместно, даже там, где рука правительства неактуальна даже для дискуссии. Так что копать нужно не в выстроенной системе, точнее, не только в ней :)

0

Как нейронную сеть обучишь, так она и поплывёт

13

Надо обязать все ИТ-компании писать 15% софта для госкомпаний
Не ну а что, с поддержкой убыточных колхозов же прокатило
Вот и тут прокатит
Выделяем 15 сотрубников из 100 для бесплатного ПО для "МогилёвЛифтМаш". Делов-то

Актуальность этого анекдота не утратится никогда
-- Рядовой Сидоров! Остановите танк!
-- Танк стой! Раз-два!

Anonymous
Anonymous
0
3

А чему удивляться, сразу было понятно что сделают дойной коровой в перспективе...

Anonymous
Anonymous
0

Не сделают. Эвакуация IT-шника с ноутом происходит в течение 24 часов ))

4

Я не совсем понял фразу:
"Но пассивность наших госорганов, не использующих подобный потенциал, переходит все границы."

Как бы для внедрения IT решений и инфраструктуры одной активности мало. Да и разновекторная активность разных ведомств пользы принесёт мало. Нужны чёткие цели, координация и главное деньги в бюджете на это...

17

Как раз в тему как минсктранс "внедряет" современные технологии...

10

Где пассивность? Активность невероятная! Госорганам бесплатно, то есть даром предлагают готовые технологии, а те оказывают героическое сопротивление.

2

Чиновники как обычно оторваны от реальности

4

Большие дела нужно затевать когда уже освоены (на первый взгляд) дела попроще.

Например, давайте научимся не расходовать бумагу-краску в госорганах:
1.. Поля на листочках - поменьше
2.. Двусторонняя печать
3.. Электронный документооборот

Именно в такой последовательности. От простого к сложному.

3

dev.by, у вас списки сломались. Попробуйте создать такой же список, как у меня, только вместо двух точек поставить одну. То же самое со списками, начинающимися с дефисов.

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
2

каждая следующая итерация улучшений форума только подчеркивает, что предыдущая-то еще была ого-го

0

Это обучения около 10 тысяч сотрудников. Не все принтеры поддерживают это в авто режиме, и см. пункт 1. Это очень сложно. Инфраструктура есть (система должна быть как бы закрытая, гос. секреты) ? ТЗ есть? Внедрения успешные? Я знаю только на уровне области с ограниченным функционалом (а не общая среда взпюаимодействия).

0

Я правильно понимаю, что мы сейчас о принтерах говорим?

1

Dev. By порезал пункты и переводы строк в комментарии. О принтерах заканчивается после пункт 1.

0

Понял. Тогда согласен. Но можно же помечтать :)

Хотя конечно для объективности (и эффективности) нужно изучать опыт других стран: это позволит не изобретать велосипед и не рассчитывать на слишком многое. Уверен, у "них" тоже хватает похожих проблем (связанных с неэффективностью, пассивностью, бюрократией и сложностью внедрения), просто они нивелируются чем-то другим. Или так и "висят".

Anonymous
Anonymous
0

пропал калабуховский дом(с)

1

Интеграция любых, даже самых обкатанных решений требует финансовых затрат. В условиях стагнации экономики, когда нет работы и зарплаты нечем платить - мало кому есть дело до оптимизации бизнес-процессов

Anonymous
Anonymous
7

Автоматизация предполает сокращение издержек, в том числе на оплату труда. Когда я был молод и глуп, я писал план окупаемости проекта для предприятия, которое подвергалось автоматизации. После парочки таких планов директор госконторы объяснил мне, что по плану социально-экономического развития ему нужно +10 человек в конце года, а я хотел сократить половину его бухгалтерии. С тех пор таких планов не пишу.

2

во, а давайте автоматизируем правительство ? гос издержки на содержание "нашальникав" сократим и коррупцию победим :)

Даешь роботов в управлении государством - нет людей, не проблем !!! :)

0

Для начала хотя бы систему подсчёта голосов на выборах, чтобы "усё была па-чэснаму", а не как обычно около 85% :)))

0

А кто задачу поставит? Кто разработает методологии? Кто оптимизирует законодательство и источники финансирования? Или придёт Иванов из ЕПАМ или другой конторы, задаст пару вопросов, сделает, схему, и вуаля, все готово? Это работа на 3-5 лет, просто сделать актуальный проект будущей автоматизации.

0

Государство оторвано от ИТ. Во первых там нет специалистов способных сказать что нужно и как так как нет идиологии, конечной цели, во вторых, верхи боятся ответственности за принятые решения и потраченные деньги (зачем рисковать, у нас и так снять и посадить могут за немытую корову), в третьих нет стабильного финансирования, даже если какой-то проект и реализуется, и на него тратиться какая-то сумма, нет гарантии что в следующем году на него что-то выделиться. Кроме этого низы многие не хотят, зачем? Заставить людей делать что-то новое, иногда очень сложно. Отсутствует общая инфраструктура. В рамках облисполкомов и горисполкомрв что-то создано, но связи между ними нет (речь идёт о каком-то стандарте или правилах взаимодействия, общих систем, а не Иванов Петрову что-то сбросили по емаил или скайпу) . Есть что-то сделанное на коленках по обращения граждан, причём не очень удобное и т.д. Общей системы нет. Общих правил нет. Законодательство отстаёт от реальности лет так 5-10. Доминация крупных организаций из Минска . Чего стоит только электронное правительство, одно окно. Как это реализуется по областям? Была система какая-то в Бресте и в Могилёве, в итоге реализует Минский вариант, который забуксовал... Лобирование так сказать интересов...

0

Элементарно в бюджете не заложены деньги на обновление инфраструктуры, если что-то большое и дорогое накроится, может "встать" какой-нибудь крупный орган власти (центральный коммутатор, северная стойка и прочее).

Не думаю что крупные ИТ компании заинтересованы лезть в это болото, да же за бесплатно.

Anonymous
Anonymous
0

Возникает вопрос: почему так происходит?

Тут или в навоз вкладывать или в IT. Правда, об IT в госорганизациях понятий нет, соответственно выгоды тоже никто не видит. Все просто.

Anonymous
Anonymous
0

У меня другой вопрос - почему у нас госорганы о развитии начинают задумываться после того, как вентиль перекроют им? Причем в режиме обс.ра, без планирования инфраструктуры, денег, проектов? Господи... пошли нам нормальных MBA с опытом управления корпорацией... а то грустно за происходящее

1

Кадровый голод, все нормальные и умные рубят бабло в ИТ и частных фирмах, а все остальные, с амбициями но не всегда с возможностями идут во власть. Разве нормальный человек, который не хочет воровать пойдёт на это? За довольно низкую зп? И единственный шанс разбогатеть, придумать какие-то серые схемы? Вот и назначают управленцев из того что есть. Есть конечно талантливые, но в общей массе, хорошо если они разбираются в специфике отрасли где их нащначели управлять. Ну то есть 10 лет в колхозе, потом лет 5 в роли зампред по сх области, потом министром. А то не медики курируют медицину, не педогоги - образование, и тд

0

Справедливости ради. Даже если в текущих условиях дать возможность руководителям проявить самостоятельность, то будет как в поговорке про русского и металлические шары. Иными словами, развалят всё, продадут, прощёлкают. Но отдельные, конечно, что-то смогут сделать. Но в целом экономика просто рухнет. За эти годы, может что-то и делалось положительное для экономики, но самостоятельность явно не тот случай.

0

— Как он вообще здесь оказался??
— Он твердил нам, что крутой, а мы не знали, что это фамилия..

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже