«Представьте, что ваш самолёт захватила команда стартапа, который исповедует Agile»

18 марта 2018, 12:00

Олег Кондрашов, CEO EnCata, написал для dev.by несерьёзную колонку о современных методологиях ведения бизнеса с точки зрения пассажира.

Читать далее...

Сегодня авиаперелёты стали для нас обыденностью.

Я, например, последний год вообще не вылезал из пассажирского кресла очередного лайнера и привык к такому комфорту. Вы бронируете билет крупной компании онлайн, приезжаете в аэропорт за несколько часов до вылета, проходите досмотр и отправляетесь на борт самолета. Внутри вы не ожидаете сюрпризов — вас приветствует капитан, просит пристегнуть ремни и сообщает время, маршрут полёта и высоту над уровнем моря. Милые стюарды расскажут, как пользоваться надувными жилетами, и с балетной грацией покажут ближайшие аварийные выходы. Через час или два вам подадут горячий обед, а пока вы можете отключиться, ведь всего через несколько часов окажетесь в Абу-Даби, Бостоне или Москве. Вы точно знаете, что всё будет в порядке — вы в салоне самого безопасного транспорта в мире.

А теперь представьте, что самолёт захватила команда очередного стартапа, который исповедует Agile.

by Emery_Way, Flickr

Agile классический, а значит, бессмысленный и беспощадный. Вы приезжаете в аэропорт, поднимаетесь на борт самолета, уже валитесь с ног после очередной встречи в Бостоне и ищете своё место для сна на ближайшие несколько часов. Садитесь в кресло и обнаруживаете, что ремни безопасности перерезаны, а выход уже блокируют несколько подозрительных ребят, чем-то напоминающих маркетологов.

Вполне обыденным голосом капитан сообщает: «Ребята, я не знаю, куда мы сегодня летим. Главное взлететь!». Вы, наверное, расстроитесь. «У кого-нибудь есть варианты, как завести эту штуку?!» — капитан ещё не раз будет задавать похожие вопросы. А стюарды не станут, как обычно, повторять что-то о ремнях или аварийных выходах. Скорее всего, они объединятся в две небольшие группы: первая сыграет на саксофоне,  вторая — принесёт в жертву Юпитеру собаку. По крайней мере, у них точно будет на это две-три недели — раньше капитан приземляться не планирует.

Теперь вы в мире Agile, в мире хаоса. Поэтому не удивляйтесь, когда за несколько километров до Шереметьево капитан примет волевое решение лететь в Марокко. А сядете вы где-то в пригороде Махачкалы. Если вообще сядете. Будем откровенны — выжить в такой поездке удаётся немногим. Но старания капитана всё-таки заслуживают уважения. Он показал себя лидером и незаурядным бизнесменом, попутно проведя ICO среди пассажиров.

Уверен, вы больше не будете летать рейсами компании Agile. Возможно, даже обратите внимание на лоукостер  Waterfall. И, уже сидя в салоне лайнера, заметите, что капитан и весь экипаж покидают самолёт. «Уважаемые пассажиры, не переживайте, — замечает некоторую напряжённость капитан. — Мы прекрасно настроили автопилот. Вы точно будете в Шереметьево через 7 часов 15 минут».

«Если не будет грозы и самолёт удержит высоту в 10 тысяч метров на протяжении всего полета», — робко добавляет аналитик.

Экипаж спешно удаляется, а  вы остаётесь в своих грустных раздумьях о значении слова «Если».

Если рассуждать о методологиях Agile и Waterfall чуть более серьёзно, то можно найти немало плюсов в каждой из них.

  • Это гибкость и плавная смена технологий в Agile, что даёт молодому продукту совершить пивот в любом направлении и за минимальные сроки.
  • Это конечная цель и планирование в Waterfall, что позволит стартапу рассматривать долгосрочные перспективы.

Но мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что только здравый смысл в организации бизнес-процессов может принести незаурядные результаты.

Только сочетая методологии и думая о корпоративной философии, стартап сможет вырасти в по-настоящему успешную компанию, которой не будут страшны грозы или волюнтаризм капитана.

Читайте также: Lean в Дражне. Как белорусские инженеры EnCata работают по японским стандартам

Обсуждение