Президент Франции призвал «разогнать» сервис Uber

14 комментариев
Президент Франции призвал «разогнать» сервис Uber

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости «разогнать» сервис заказа такси Uber и арестовать все машины, которые сотрудничали с ним, сообщает «Цукерберг Позвонит» со ссылкой на РБК. Так руководитель страны отреагировал на масштабные протесты французских таксистов против приложения, в ходе которых были заблокированы дороги к столичным аэропортам и вокзалам.

Читать далее...

Надпись на плакате: «Олланд, помоги! Uber — домой!» Фото: Reuters

«Сервис UberPOP должен быть разогнан и признан незаконным. Все машины, задействованные в нем, должны быть арестованы», — заявил Олланд. По его мнению, Uber «не уважает закон». Вместе с тем Олланд заметил, что арест на машины может быть наложен только по решению суда.

Президент Франции также осудил масштабные акции протеста местных таксистов, которые заблокировали дороги к столичным аэропортам, а также разбили несколько машин, принадлежащих Uber. По его словам, такое проявление протеста «неприемлемо».

25 июня глава МВД Франции Бернар Казнёв распорядился о немедленном запрете Uber в стране. В ответ он потребовал от водителей прекратить забастовку.

Представители Uber ответили на требование Казнёва, заявив, что не планируют менять работу сервиса. «Это запрет со стороны префектуры, мы собираемся его оспорить, и мы увидим, что даст этот шаг. На данный момент это [запрет] ничего не меняет, UberPOP может продолжать работать», — сказал генеральный директор Uber France Тибод Симфаль.

Протестующие против Uber таксисты требуют запретить во Франции работу такси-сервиса, так как UberPOP позволяет людям без лицензии таксиста подрабатывать частным извозом. Услуги Uber обходятся пользователям дешевле традиционных такси, что вызывает возмущения у работников таксопарков. Вместе с тем, стоимость лицензии таксиста во Франции может превышать 100 тысяч евро.

Акция протеста против такси-сервиса Uber во Франции Фото: Reuters

В ходе протестов бастующие напали на автомобиль, на котором американская певица Кортни Лав пыталась выехать из аэропорта. В итоге Лав пришлось нанять мотоциклистов, которые вывезли её из зоны забастовок.

В декабре 2014 года арбитражный суд Франции отказался запрещать Uber, так как для этого не нашлось юридических оснований. МВД страны объявило, что сервис окажется вне закона с 1 января — с этого момента вступает в силу закон, запрещающий непрофессиональным водителям подрабатывать извозом. В настоящее время Uber оспаривает этот запрет и фактически продолжает работу.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Uber может закрыться в Калифорнии до ноября
Uber может закрыться в Калифорнии до ноября
Uber может закрыться в Калифорнии до ноября
«Сделаем всё, чтобы помочь». Письмо Аркадия Добкина
«Сделаем всё, чтобы помочь». Письмо Аркадия Добкина
«Сделаем всё, чтобы помочь». Письмо Аркадия Добкина
8 комментариев
1500+ CEO, инвесторов, разработчиков призывают остановить насилие. Открытое письмо
1500+ CEO, инвесторов, разработчиков призывают остановить насилие. Открытое письмо
1500+ CEO, инвесторов, разработчиков призывают остановить насилие. Открытое письмо
dev.by публикует открытое письмо, которое составили основатели, руководители, а также сотрудники белорусских ИТ-компаний. Подписи ещё собирают, можно подписываться в комментах на dev.by или в нашем инсайд-боте http://t.me/devby_insight_bot.
709 комментариев
Uber покупает британского разработчика софта для служб такси
Uber покупает британского разработчика софта для служб такси
Uber покупает британского разработчика софта для служб такси

Обсуждение

-3

"Перевозчики" в рамках Uber захотели себе немножечко конкурентного преимущества на недоплаченном налоге. В ответ получили немножечко меньше финансируемой с налогов защиты от противоправных действий. Как раз на сумму сэкономленного :)

0

а что плохого в UBER?

0

В технологическом плане -- ничего.
Но экономически их профит стоит на организации неуплаты предусмотренных сборов, что не будет поощряться. Особенно, когда для легального участника рынка цена входного билета высока.

4

Если руководствоваться такой логикой, то и электромобили нужно запретить. Налицо неуплата пошлин на нафтепродукты, а это сотни тысяч рабочих мест по добыче нефти, переработки, сервисе ..

-2

Использование нефти -- дело добровольное. А вот извоз -- предмет налогообложения, от которого неосторожно попробовали увернуться.

0

Закон не обязывает покупать нефтепродукты, а вот платить за лицензию занимаясь перевозкой пассажиров - обязывает. Если закон дурной и архаичный - надо его менять, а не пенять на Оланда и одобрять противоправную деятельность.

0

Во франции в старые времена производители свечей/подсвечников/фонарей/и пр. накатали петицию. Жаловались на возмутительную конкуренцию чужеземного производителя, который работает в более выгодных условиях с точки зрения производства. Производимая конкурентом продукция наводняет внутренний рынок и поставляется по невероятно низким ценам.
Кто же был этим ужасным чужеземным производителем? - Всего лишь СОЛНЦЕ.
Таким образом требовали от французского правительства принять закон запрещающий гражданам страны впускать солнечные лучи в свои дома.

-9

Лучше всего от демагогии помогает уменьшение второй стороной взятых на себя обязательств: экономишь на легализации извоза -- не получаешь защиту полиции.

4

Совково мыслите, товарищ.
Если работают нелегально - ими должны заняться государственные структуры, ответственные за исполнение законов.

-1

Вас услышали, гражданин: уберовских зиц-председателей уже задержали.

7

А может Олланд просто надышался белорусского воздуха во время недавнего визита в Минск? :)

Я понятия не имею, насколько законна деятельность Uber с точки зрения французского правосудия. Но мне почему-то кажется, что алгоритм действий должен был быть такой: после открытия сервиса заинтересованная сторона (не знаю, кто там, налоговая служба Франции или кто-то, отвечающий за лицензирование, или профсоюз таксистов) подаёт в суд. И суд решает, нарушает закон сервис или нет.

Наталья Провалинская
Наталья Провалинская главный редактор в dev.by
5

Похоже, «разогнать и арестовать» передаётся через рукопожатие.

5

>осле открытия сервиса заинтересованная сторона (не знаю, кто там, налоговая служба Франции или кто-то, отвечающий за лицензирование, или профсоюз таксистов) подаёт в суд. И суд решает, нарушает закон сервис или нет.

В декабре 2014 года арбитражный суд Франции отказался запрещать Uber, так как для этого не нашлось юридических оснований.

после чего эти невоспитыши начали протестовать и жечь машины. Одним словом — французики

-1

Они у наводнивших их чурок переняли методы управления страной.
http://quotespotato.files.wordpress.com/2014/02/tumblr_n1esa2ypni1sjbuoko1_1280.jpg?w=720

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже