Радиофизик, музыкант и Product Owner из Gismart: «Нужно уметь вовлекать команду в продукт»

Авторитеты вроде сооснователя Viber и Juno Игоря Магазиника считают, что в айтишном продуктовом менеджменте совсем скоро не останется специалистов-гуманитариев, — ровно с того момента, «когда в университетах на технических факультетах начнут чуть лучше учить английский». Однако технарь по образованию, музыкант по призванию (поработал даже в составе «Песняров» под руководством Леонида Борткевича) Павел Хасанов, Product Owner компании Gismart, уверен в обратном.

dev.by встретился с продуктовым менеджером самой музыкальной ИТ-компании Беларуси, чтобы разобраться, в чём заключаются обязанности Product Manager и какова специфика работы этих специалистов в нашей стране — и является ли технический бэкграунд must have для продуктового менеджера.

Product Manager vs Product Owner: за продукт кто-то должен отвечать

Давайте начнём с дискуссии на тему, чем Product Manager отличается от Product Owner.

Если честно, мне всё это кажется не таким уж важным: по большому счёту, это всего лишь тайтлы. Еще год назад я был в Gismart и проектным, и продуктовым менеджером. Сейчас в моей команде есть отдельный проектный менеджер, а моя позиция называется Product Manager. Все понимают, что за продукт, в конечном счёте, кто-то должен отвечать. Так проще для бизнеса, когда есть какая-то входная точка в команду, — тот, кто несёт ответственность  за неё.

Если закапываться в терминологию, мне лично кажется, что Product Manager — это скорее должность, а Product Owner — роль. Само понятие Product Owner пришло из Agile-терминологии. Допустим, у вас есть Agile-команда — небольшая группа людей, сфокусировавших все свои усилия на продукте, — так называемый ownership, который несёт общую ответственность за этот продукт. Они работают так, словно сами «владеют» этим продуктом, — будто бы это их собственный бизнес. А Product Owner — по сути «владелец», тот, на ком всё фокусируется.

Мне кажется, должность Product Manager чаще встречается в больших компаниях со сложной иерархией: Program Manager, Product Manager, Project Manager, Delivery Manager — и так по нисходящей. Само собой, это предполагает определённую административную нагрузку.

Если перенести всё это на ваши обязанности и зоны ответственности, в чём вы Product Manager, а в чём Product Owner?

Наверное, сейчас я больше Product Owner, нежели Product Manager, поскольку вовлечён в разные аспекты выпуска продукта: мне интересна не только разработка, не только фичи, но и маркетинговая, и бизнес-составляющая — то, как продаётся продукт, тренды рынка; визуальная составляющая — UX и UI. Наверное, то, что я пытаюсь взаимодействовать со всеми, с кем, как мне кажется, я должен работать, чтобы продукт развивался — вот это и называется ownership.

И ещё: если я вижу, что где-то могу сделать всё от меня зависящее, я не задумываюсь глубоко, моя это обязанность или нет.

Достаточно владеть какой-то базой, чтобы общаться с командой

Основатель, президент и СЕО Intetics Inc. Борис Концевой в интервью dev.by отметил, что в Беларуси выполняются отнюдь не все практики проектного менеджмента. В частности «управление бюджетом проекта» не является обязанностью проектного менеджера: «Есть очень простой тест: сколько PM-ов в Беларуси сами назначают зарплату своим программистам?»

Бюджет проектов — это, как мне кажется, прерогатива аутсорса: когда нужно уложиться в определённую сумму, при этом выполнив оговоренный функционал. Конечно, мы стараемся оптимизировать разработку, потому что это деньги нашей компании, её учредителей. Мы строим свою работу так, чтобы в первую очередь делать максимально приоритетные для бизнеса вещи. Это и есть своего рода контроль бюджета.

Есть мнение, что в Беларуси в принципе нет продуктового менеджмента как института, потому что «вроде всех обучили, книжки перевели, экспертов пригласили — а повседневная практика по-прежнему отсутствует».

Я частично согласен с этим. Мы стараемся быть up to date: читаем статьи и аналитические посты, участвуем в конференциях и ходим на митапы, общаемся с иностранными коллегами, которые приезжают сюда, — все эти «то там, то сям» дают нам новые знания. А повседневная практика подбрасывает новые кейсы — и так у каждого из нас возникает свой набор лучших практик, хотя нередко мы и учимся на собственных ошибках.

Да, в Беларуси всё ещё нет специализированного образования (а было бы здорово: окончил университет — и ты дипломированный Product Manager), но оно ведь есть за пределами страны.

Как вы полагаете, имеет значение, откуда на самом деле пришёл Product Manager — гуманитарий он или технарь до мозга костей?

Мне кажется, нет. Я считаю, важно не то, откуда пришел Product Owner или Manager, а то, как он справляется с работой. Но всё-таки здесь важнее понимать скорее бизнес, чем техническую составляющую. Никто не спорит: хорошо, когда ты разбираешься, как всё устроено изнутри. Но если ты не собираешься программировать, писать код, а пытаешься разобраться в бизнесе: куда двигать продукт, как развивать его, — не обязательно иметь глубокие технические познания. Достаточно просто владеть какой-то базой, чтобы общаться с командой на понятном для всех языке. А это по плечу человеку с любым бэкграундом.

5 онлайн-курсов и интенсивов для Product Manager
5 онлайн-курсов и интенсивов для Product Manager
По теме

Какие-то нереалистичные сценарии на уроках английского в школе: «Who is on duty today?»

Вы не согласны с мнением сооснователя Viber Игоря Магазиника, назвавшего продуктовых менеджеров с гуманитарным образованием удивительным явлением, которого «скоро не будет»?

Игорь для меня, конечно, большой авторитет, но я действительно не согласен, потому что для меня разделение людей чётко на гуманитариев и технарей — это такая искусственная тема. Я вообще считаю, что всегда будут востребованы специалисты широкого спектра знаний. Ведь мы стараемся сделать продукты по-настоящему user-friendly: чтобы пользователю всё было понятно. А значит, уже здесь включается визуальная составляющая — а это то, как человек взаимодействует с продуктом. И здесь уже намного больше гуманитарного: дизайна, арта, больше эстетики.

Неправильно делить людей и мир вокруг на чёрный и белый: в нём много красок. У меня, например, есть технический бэкграунд, и при этом я — музыкант, а ещё я неплохо знаю английский, иногда пишу тексты песен.

Возьмём высказывание Игоря о том, что продуктовые менеджеры из гуманитариев исчезнут, когда «на технических факультетах начнут чуть лучше учить английский». Могу сказать, что с таким же успехом, если бы в инязе дали хоть немного программирования — ну совсем чуть-чуть, какой-то базис — нашлась бы довольно серьёзная прослойка студентов, которые всё это поняли бы. Это ведь не какая-то космическая наука.

Не надо углубляться, заставлять гуманитариев писать «лабы» на C++  — достаточно просто рассказать, как строятся системы: в чём у программистов бывают сложности, к чему стремятся разработчики, — основные принципы построения хороших программных решений. Опять же, дать базовую терминологию: что такое функция, API, переменная, и какие они бывают — кратко и очень доступно. И тогда ИТ-управленцы из гуманитариев будут абсолютно спокойно себя чувствовать, не будет этого дискомфорта на начальном этапе их профессионального пути: «Куда я лезу?», «Как мне вообще разговаривать с этими программистами?», «Они сейчас подумают, что я ничего не понимаю».

Безусловно, Игорь прав в том, что техническим специалистам английский сегодня необходим как воздух. Я работал в компании с большим офисом разработки в Вильнюсе, и хочу сказать, что там молодёжь знает английский гораздо лучше, чем у нас. И когда здесь несколько лет назад открылся офис этой же компании, вильнюсские коллеги были немного шокированы от того, что оказывается, это такая серьёзная проблема.

Всё было так плохо?

Не ужасно — в целом, наши специалисты хорошо разбирались в технической документации на английском, но разговаривать, а тем более убедительно доносить свою точку зрения, заходить с разных сторон — увы, получалось не у всех.

Хотя чего удивляться: как нас учили в школах — это же беда, честно говоря. Какие-то нереалистичные сценарии: «Who is on duty today?» — «I am on duty today». Ну кому это нужно? Это не имеет отношения ни к жизни, ни к профессии.

Необходимо понимать, где «водятся» деньги», и уметь общаться

Как полагаете, кто из них больший гуманитарий: Product Owner или Product Manager?

Мне кажется, Product Owner: здесь больше дизайна продукта, UX.

Если говорить о качествах, которые нужны продуктовому менеджеру (технические знания процесса, понимание индустрии, а также коммуникативные способности, стрессоустойчивость и способность быстро найти эффективное компромиссное решение) — какое из них № 1?

Я бы в первую очередь выделил понимание индустрии, видение, где можно заработать деньги на продукте. Ведь можно сделать отличный продукт, который сложно монетизировать, — ну не зарабатывает он денег, и всё тут! Для бизнеса это плохо, ведь он ориентируется на выручку. Поэтому нужно и хороший продукт сделать, и суметь его продать. А для этого необходимо понимать, где «водятся» деньги.

Ну и конечно, навыки коммуникации — без них никак: всё-таки команда сплачивается  вокруг того лидера, который умеет доносить цели и мотивировать работать на результат, а не просто раздаёт задачи. Я считаю, что надо уметь вовлекать команду в продукт. Сам я стараюсь призывать ребят в команде высказываться, стоит ли развивать те или иные фичи, предлагать свои решения. И зачастую от них исходит много крутых идей, до которых не додумался бы сам.

Вы обладаете этими качествами?

Думаю, что я неплохо умею общаться с людьми — легко нахожу общий язык с разными типажами. А сейчас, мне кажется, уже понимаю нашу индустрию — мобильную разработку, и тем более музыкальные приложения, поскольку я музыкант, я, как говорят, «в домене».

Именно поэтому вы стали продуктовым менеджером в Gismart?

Да, поэтому. Я и не думал менять работу, но предложение одного из основателей компании Александра Минца перейти в Gismart подкупило меня. Мне, во-первых, близки мобильные приложения — этим я занимался в аутсорсе, а во-вторых, сама музыкальная тема — когда я могу применить весь свой багаж музыкальных знаний. Это ведь очень интересно.

Здесь мне пришлось вспомнить всё, что когда-то знал о звуковых эффектах, способах обработки звука. Мне пригодился опыт создания аранжировок, их сведения — все звукорежиссёрские моменты. Да, кое-что мне пришлось дополнительно почитать, но я знал, куда копать, и мне было легче, чем кому-то другому. Потому что я знал, о чём это вообще.

«Мы работаем на стыке ИТ и музыки — в Беларуси это уникальный случай»

Какой технический бэкграунд у вас за плечами?

Я окончил факультет радиофизики БГУ. Полученной там технической базы хватает, чтобы общаться с разработчиками на понятном языке.

Почему после университета не стали работать по профессии?

Просто выбрал музыку. В своё время я окончил музыкальную школу по классу «фортепиано», первую группу собрал ещё до поступления в университет — мы играли в таких экстремальных металл-жанрах, как death и black metal. За время студенчества я сменил несколько групп и музыкальных направлений, а после университета поработал в составе «Песняров» под руководством Леонида Борткевича. Позже уехал в Лондон — там мы с ребятами основали проект Milestone. Было совсем непросто: студенческие визы, работа за копейки, но, тем не менее, интересно — такой lifetime experience.

Я вернулся из Лондона спустя 3 года, и ещё какое-то время выступал с группой. А потом моя девушка, а теперь уже жена, подсказала, что моё образование плюс хороший английский — это прямая дорога в project management. Она уже тогда работала в ИТ и была уверена, что мне с моим скилл-сетом достаточно легко влиться в индустрию — так оно и случилось. Я успел послать всего одно резюме и сходить на единственное собеседование — и стал Junior Project Manager.

Параллельно с работой в Gismart вы заняты в группе Янки. Как получается совмещать?

Честно говоря, непросто. Сейчас я хочу проводить больше времени со своей семьёй. Поэтому отказался практически от всех живых выступлений, но стараюсь активно участвовать в творчестве: продолжаю работать в студии, пишу песни, занимаюсь аранжировками. Эту работу можно спланировать, и она доставляет мне большое удовольствие и ощущение самореализации.

Как в компании относятся к вашей занятости в группе?

Хорошо — меня поддерживают в этом. В частности, не так давно нам позволили снять сцены из нового клипа в стенах этого офиса. И я благодарен компании за такую возможность: найти такую крутую локацию для клипа не так просто.

В  текущем составе Product Owners в Gismart почти все так или иначе связаны с музыкой —  кто-то серьёзно занят в группе, кто-то играет для себя, некоторые имеют за плечами музыкальную школу. У нас не только Product Owners — музыканты, у нас есть и QA — барабанщик (Саша Демиденко сейчас работает в Gismart — прим. dev.by). И это хорошо: люди должны разбираться в домене, то, чем они занимаются, должно быть им близко и понятно на уровне мельчайших нюансов. Сейчас мы работаем на стыке ИТ и музыки, развивая сразу два направления —  музыкальные игры  и образовательные музыкальные приложения, мне кажется, в Беларуси это пока уникальный случай.