Нейросети Google обмениваются «шифровками» без участия человека

28 октября 2016, 14:43

Разработчики из проекта Google Brain опубликовали результаты исследования, в ходе которого нейронные сети смогли обменяться данными, зашифрованными самостоятельно созданным алгоритмом. Об этом сообщает engadget со ссылкой на издание New Scientist.

Читать далее

Иллюстрация: Engadget

Исследователи Мартин Абади и Дэвид Андерсен назвали каждую из нейронных сетей в соответствии с принятой в криптографии традицией: Alice, Bob и Eve.

Искусственный интеллект получил следующую задачу: Alice должна была отправить секретное сообщение, которое мог прочитать только Bob, а Eve в это время пыталась перехватить его и расшифровать самостоятельно.

Поначалу Alice и Bob плохо удавалось сохранять свои данные, однако после 15 тысяч попыток Alice разработала стратегию шифрования, а Bob «следивший» за процессом, смог разобраться в ней. Сообщение имело длину всего в 16 бит, каждый из которых равнялся 0 или 1. Во время эксперимента Eve удавалось отгадать только половину послания, из чего можно сделать вывод, что в ходе расшифровки использовался случайный подбор.

Из-за характера работы машинного обучения даже исследователи не знают, как именно Alice шифровала своё послание, поэтому никакой практической пользы в области защиты данных эксперимент не несёт. Тем не менее, это новый шаг в развитии искусственного интеллекта, а использование инструментов машинного обучения наподобие Cognitive Toolkit от Microsoft может сделать исследование намного более масштабным, интересным и потенциально полезным.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение