«Били, пока не стал задыхаться». Программист про шок от пережитого

Минского программиста Юрия Медниса задержали 11 августа, когда он возвращался домой с работы. Он попал сначала в автозак, где его избивали ногами и дубинками (и угрожали изнасиловать), потом на Окрестина. История программиста появилась на странице «Голоса Америки» в Фейсбуке.

25 комментариев
«Били, пока не стал задыхаться». Программист про шок от пережитого

Минского программиста Юрия Медниса задержали 11 августа, когда он возвращался домой с работы. Он попал сначала в автозак, где его избивали ногами и дубинками (и угрожали изнасиловать), потом на Окрестина. История программиста появилась на странице «Голоса Америки» в Фейсбуке.

— Меня задержали 11 августа около 10 часов вечера. Я вышел из офиса, который находится на Независимости, 58 в Минске. Ко мне подошли два человека в балаклавах и полной экипировке. Обыскали, а потом попросили показать содержимое телефона. Я спросил: «На каком основании?» После этого меня взяли под руку и повели к автозаку, который был в 50-и метрах. Там было 4-5 человек, которые стали меня толкать, бить. Завели в автозаки, где продолжили бить дубинками, ногами.

Затем один из них потребовал, чтобы я перевернулся на спину. Снял с меня левый кроссовок и стали бить по левой щиколотке. Нога сильно отекла. Казалось, что я попал в параллельную реальность. Потом у меня спросили, кем работаю. Я ответил, что программист. Мне сказали вытянуть левую руку, зафиксировали ее и стали бить по кисти.

У меня с собой был ноутбук и у меня потребовали сообщить пароль. Я был шоке. Как? Это же моя личная информация. На каком основании?

Мне кричали, что я координатор, что чуть ли не пытаюсь развалить страну. Продолжали бить дубинками, ногами.

Затем перевернули на живот, разрезали ремень, джинсы сзади, трусы, и сказали, что будут насиловать. Я был в шоке. Начал вырываться, кричал: «Мужики, успокойтесь, я скажу пароль».

Потом меня переместили в задний отсек автозака и привезли во Фрунзенский РУВД. Там я находился в интересной позе. Я должен был упереться лбом в угол между стеной и полом, подобрать под себя ноги, опираться только на колени и переднюю часть ступней. Руки, естественно, за спиной. Один из сотрудников сел мне на спину и начал бить, пока я не начал задыхаться.

Когда меня били по шее, видимо, образовались, видимо, интересные гематомы. Потому что ко мне подходили неустановленные лица и показывали друг другу: «Смотри, как Вася профессионально работает». Смеялись при этом.

На Окрестино нас было 93 человека в тюремном дворике. Это территория 6 на 6, четыре стены и сверху решетка. Часть дворика — это круглый люк — отхожее место, куда ходят по малой нужде. В этом дворике мы не только лежать, сидеть не могли. Четверть этого пространства мы выделили для того, чтобы сидеть по очереди.

Заносят мужчину и кидают его. «Пусть лежит». Мы подходим, спрашиваем: «Как ты? Все ли хорошо?» А он ничего не говорит, просто что-то мычит. Мы начинаем кричать, что человеку плохо, посмотрите, что с ним. А нам в ответ, что сейчас нам всем будет так же плохо.

Все получили травмы, кто-то больше, кто-то меньше, кто-то совсем был плох. Почти у всех отбиты ноги. Мы пытались саморганизоваться. Человек, у которого был более-менее теплая одежда (байка или свитер), прислонялся спиной к стене, садился, раздвигал ноги. Следующий человек садился, упирался ему в живот и также раздвигал ноги. Получалась своеобразная колонна сидячих людей. В таком положении человек мог обнять другого, чтобы согреться от холода.

Сложилось впечатление, что они (силовики), верят, что спасают страну. На Окрестина с нами пытались проводить воспитательные беседы. Спрашивали, что не нравится. У меня один спрашивал, почему я выхожу, все же хорошо, нам же все дали, зачем мы раскачиваем страну. Но ведь никто этого не хочет. Я хочу, чтобы Беларусь была независимой.

Я работаю в ИТ и у меня были предложения поработать в других странах. Например, в Амстердаме. Но я отказался, так как хочу жить в Беларуси.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
3 комментария
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
2 комментария
Инициатор создания партии «Союз» — бывший программист
Инициатор создания партии «Союз» — бывший программист
Инициатор создания партии «Союз» — бывший программист
16 комментариев
Компании ПВТ резко сократили найм иностранцев
Компании ПВТ резко сократили найм иностранцев
Компании ПВТ резко сократили найм иностранцев
4 комментария

Обсуждение

29

Это преступления без срока давности, каждый "Вася" и "Петя" рано или поздно ответят за них

-12

"Вася" и "Петя" делают сейчас все чтобы "рано" не наступило, а когда наступит "поздно" вы о них даже и не вспомните

13

вы о них даже и не вспомните

Поэтому, чтобы не забыть, надо все записывать

-12

даже если запишете. через 10 лет вы скажете, а ну его. пусть его совесть замучает и пойдете на Зыбицкую пиво пить и баян рвать на части.

-1

Ага, и медосвидетельствования делать. А то через 10 лет дети вырастут и эти страшные истории никому интересны не будут. А пока что мы видим только страшилку и фотку чувака, который ночь не спал.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
2

Хотелось бы мне, чтобы это было так. Но увы, так не будет
Уж точно не каждый

Константин Конопко
Константин Конопко Android developer в ITRex Group
14

Кошмар!

Независимости, 58

це ж епам. Контора помогла как-то?
От рабочего лептопа пароль требовать - кто-то слишком прихуел

Anonymous
Anonymous
0

Или итра, там два офиса бок о бок

я загуглил, он из епама)

20

Вася будет радоваться, если сможет попасть на суд, а не встретиться с альтернативным народным правосудием. Даже если для этого придется подождать.

-21

ничего не будет, никакого правосудия

Sevatar Avrelivs
Sevatar Avrelivs Брат-капитан в Адептус Астартес
5

Обоснуй, или балабол

-2

живой пример - Беркут в Украине. никто так и не сел. После смены, а она может произойти только через вооруженный конфликт, нужно будет кому-то защищать результаты "революции" от тех, кто пустил глубоко корни за 25+ лет.

2

Именно. Представляете куда денется вся эта армия садистов понюхавшая крови и власти? В колхозы что ли поедут коров пасти? Они дезертируют и возможно даже с оружием. И создадут банды. Как Зетас в Мексике. И кто с ними будет бороться? Бородатые айтишники? Бабушки-одуванчики?

Sevatar Avrelivs
Sevatar Avrelivs Брат-капитан в Адептус Астартес
1

Армия

-1

Это та армия которая памятники защищает и в которой солдаты вешаются?

7

живой пример - Беркут в Украине. никто так и не сел.

Звучит в оригинале несколько иначе:
После расформирования части сотрудников «Беркута» были предъявлены обвинения в связи с событиями на Евромайдане: 5 «беркутовцев» на Украине стали подсудимыми, 21 «беркутовец» бежал и был объявлен в розыск властями Украины (из них 15 получили гражданство России, а 3 — убежище в России)

На 17 июля 2014 года были задержаны 12 бывших бойцов спецподразделения «Беркут» по подозрению в причастности к убийству митингующих[73].

29 декабря 2019 года пятеро бывших «беркутовцев», подозреваемых в расстрелах участников Евромайдана в феврале 2014 года — Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко и Сергея Тамтура были переданы ДНР и ЛНР в рамках крупномасштабного обмена заключёнными и пленными. Решение о выдаче этих людей, пребывавших под следствием, вызвала протесты и акции по блокированию СИЗ

-2

ну да, под суд попали 5 человек. может быть и у нас будут искать того, кто застрелил на пушкинской и кто стрелял по журналистке, с остальными будет "понять и простить" и видики где обнимаются потерпевшие с омоном, типа который сейчас на стороне народа (а по факту который проиграл войну)

Sergey Shchurko
Sergey Shchurko Full Stack Developer в InToSoft
0

Бежать из страны тоже такое себе удовольствие. Квартирка ради которой ты избивал осталась на родине, специальности у тебя нет. Хорошо, если получится пристроиться в российском ОМОНе, а скорее всего всю оставшуюся жизнь будешь работать охранником в клубе за 3 копейки. В добавок под страхом быть выданным, не сможешь никуда выехать из рашки.

2

Каартирки им дали в москве. Избивать в России 147 миллионов. А выдать их не выдадут из за российского гражданства. А выезжать им нафиг нужно. Есть крым и сочи

10

Юрий Меднис: Один из сотрудников сел мне на спину и начал бить, пока я не начал задыхаться.

Сергей Ковригин: Нашим правоохранительным органам скажу спасибо за то, что им удалось поддержать порядок и погасить протестные массы, которые, как грибы после дождя, у нас повырастали в августе.

-6

Менты ищут координатора, который хочет развалить страну, чуваку сказали показать ноут, а он в шоке. Мальчик тебе 15 лет? У Омоновцев спрашивать основание. Выберешься, наймешь адвоката и потом будешь выяснять основания. Как дели малые, насмотрятся фильмов американских, получат по рогам, а потом про пытки рассказывают.

0

Ну и как? Нашел омон координаторов?

1

Так к сведению. Омон ничего не может искать. Он не проводит следственных действий. По закону. Плэтому все эти требования паролей называются поостым словом: самоуправсьво и присвоение чужих властных полномочий. Впрочем о чем это я. Это ж Беларусь.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже