Можно ли научиться программировать с помощью онлайн-курсов?

15 января 2015, 09:55

«Возможно ли самостоятельно научиться программировать?» — таким вопросом задаётся Mashable, обращаясь к историям разработчиков, получивших квалификацию с помощью онлайн-курсов. А есть ли среди вас программисты-самоучки?

Читать дальше

Фото: lionfree.net

По информации сервиса онлайн-курсов и альтернативного образования в сфере ИТ SkilledUp, только 5% слушателей программистских онлайн-курсов проходят их от начала до конца. Этот показатель может достигать 10% при необходимости платить за обучение.

Эксперты Mashable утверждают, что даже после окончания онлайн-курса кодирования вам ещё далеко до работы в индустрии. «Я ещё не встречал тех, кто мог бы преодолеть долгий путь от абсолютного новичка до профессионального разработчика, воспользовавшись одним образовательным продуктом», — говорит менеджер по продукту SkilledUp Дэниел Дакс.

Те, кому удалось переквалифицироваться в программистов, отмечают: очень трудно самостоятельно научиться программированию, будучи занятым полный рабочий день в другой сфере. Данное обстоятельство объясняет, почему подростки справляются с этой задачей намного успешнее.

«В среднем для освоения программирования необходимо от 6 до 12 месяцев, если заниматься полный рабочий день, — рассказал Mashable — кодер-самоучка Крис Сансонг. — Работай я в момент обучения где-то в другом месте на полную ставку, у меня ничего бы не получилось».

Несколько лет назад 30-летний Сансонг уволился с работы, чтобы изучать Ruby on Rails с помощью бесплатных ресурсов Codecademy и Treehouse. Учился он самоотверженно: по 8-10 часов ежедневно на протяжении девяти месяцев.

«Я старательно отрабатывал каждый урок, который только мог найти. Когда упирался в стену, искал учебники по теме и повторял задание», — говорит Сансонг, получивший в итоге работу программиста начального уровня.

Однако на такое способны далеко не все. По словам CEO сервиса Treehouse Райана Карсона, большинство людей готовы посвятить самообучению от получаса да часа в течение 6-12 месяцев. По его словам, процент завершения их платных (от $25 до $49 в месяц) курсов программирования составляет примерно 30%.

Джо Фуско. Фото: Mashable

Два года назад Джо Фуско из города Рочестер, штат Нью-Йорк, пахал на двух работах по 17 часов в день, дабы свести концы с концами. Днём он трудился секьюрити, а по ночам — вышибалой ночном клубе. В свободное время — проходил один из упомянутых онлайн-курсов. Через три месяца Фуско получил техническую работу в компании, занимающейся веб-дизайном и онлайн-маркетингом. Правда, в этой истории есть ещё одно обстоятельство. Ранее Джо уже обучался программированию в колледже, хоть диплом и не получил.

По мнению менеджера по продукту SkilledUp Дэниела Дакса, главная ценность онлайн-курсов программирования — они учат основам. Однако если вы не обладаете приличной базой знаний, вам, вероятно, понадобится помощь.

Есть ли среди вас программисты-самоучки?

Если вам известны подобные примеры, расскажите о них в комментариях.

Также читайте:

Так ли критично для программиста университетское образование?>>>

 

Обсуждение