Производители и дистрибьюторы ПО в Беларуси будут бороться с пиратством сообща

31 октября 2014, 12:25

Производители программного обеспечения и дистрибьюторы ИТ-продукции в Беларуси объединяют усилия по борьбе с распространением нелицензионного софта. Об этом представители Microsoft, Autodesk, Corel, ЗАО «МиСофт НВП» и ООО «ЮрСпектр» говорили 29 октября в Минске на круглом столе «Риски, последствия и способы снижения компьютерного пиратства в Беларуси».

Как пиратство аукается для Беларуси? Отчёт корреспондента dev.by

В топ-20 худших стран

Инициатором мероприятия выступила Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий, взявшаяся объединить разрозненные усилия вендоров по приведению рынка программного обеспечения в Беларуси в цивилизованное состояние.

Для затравки генеральный директор Ассоциации Дмитрий Ананьев сообщил, что Беларусь входит в топ-20 стран мира с наихудшей ситуацией в области нелицензионного ПО. Так, по данным исследования The Business Software Alliance, в 2013 году объём рынка нелегальных программ в Беларуси составил 86%. 

— Это не проблема отдельных игроков на ИТ-рынке, не проблема только вендоров. Это проблема государства, поскольку пиратство отрицательным образом сказывается на рейтинге Беларуси. Кроме того, как и любой чёрный рынок, нелицензионный софт наносит ущерб экономике Беларуси в целом, — отметил Дмитрий Ананьев.

Директор по развитию бизнеса в нашем регионе компании Autodesk Геннадий Молодецкий подчеркнул, что белорусский рынок «не самый большой для правообладателей», но они хотели бы, чтобы продукты, в которые «компания вкладывает душу», использовались «качественно и по назначению». И проблема тут не только в том, что использование пиратского софта ведёт к производственным рискам и неуплате налогов в госбюджет, но и в сдерживании экономического развития страны.

Участники дискуссии. Фото: kv.by

— Особенно это касается Беларуси. Экспорт услуг, продуктов проектирования за рубеж с использованием нелегального ПО практически невозможен, — сказал Геннадий Молодецкий.

Представитель Autodesk поведал, что компания «делает всё возможное», чтобы клиенты использовали лицензионное ПО, снижая стоимость продуктов для белорусского рынка по сравнению с европейским, внедряя бесплатные лицензии для высших учебных заведений, проводя «массу разъяснительных семинаров». Однако движение навстречу, по словам Молодецкого, «еле заметное».

Autodesk «пока откладывает» применение юридического инструмента для воздействия на правонарушителей. В качестве примера позитивной тенденции он назвал их соглашение с Министерством архитектуры и строительства Беларуси о предоставлении спецусловий на закупки их ПО. Ведомство пропагандирует использование проектными организациями BIM-технологий (Building Information Modeling — информационная модель сооружения).

Представитель компании Corel в России и Украине Сергей Фенев сослался на исследование российской Group-IB, согласно которому более 90 % дистрибьютивов с торрентов и других пиратских ресурсов содержат вредоносные вложения: вирусы и трояны. В результате, пользователь получает нестабильное ПО, а также риск потери данных и финансовых средств.

Как и Autodesk, Corel практикует в Беларуси специальные скидки для организаций и реализует социальную программу для работы с местными вузами.

Шанс для пиратов

Замдиректора по связям с общественностью ООО «ЮрСпектр» (региональный центр «КонсультантПлюс») Дмитрий Римша рассказал, что занимается этой проблемой 15 лет. «В начале 2000-х наблюдался бум нелегального использования «КонсультантПлюс». Мы выиграли пять судебных разбирательств, и на несколько лет все затихло. А через три года началось с новой силой», — говорит Дмитрий Римша.

Продолжать массированное противостояние в судах у «ЮрСпектра» не было возможностей и компания стала самостоятельно выходить на реализаторов контрафактной продукции с предупреждениями. Законодательство предусматривает административное наказание при первом нарушении и уголовное преследование — при повторном. «Мы стали брать с нарушителей расписки, предупреждая: «Ещё раз оступитесь, будем подключать судебную систему», — рассказал представитель ООО «ЮрСпектр». А вот всем пользователям пиратского софта они предоставили возможность приобрести лицензионную версию без каких-либо последствий.

Обозначая новую проблему — нарушение авторских прав в интернете, когда эксклюзивные материалы публикуются в открытом доступе в сети, Римша охарактеризовал ситуацию в Беларуси, как «99 % недобросовестных и несколько добросовестных» пользователей.

— Если юрисдикционная практика правоохранительных органов была бы шире, снизило бы это уровень пиратства? — спросил у Римши Дмитрий Ананьев.

— В долгосрочной перспективе — безусловно.

На замечание руководителя Ассоциации по защите авторских прав в сфере ИТ, что доступный сегодня технический инструментарий позволяет вычислять распространителей запрещенной информации в сети внутри страны, директор по лицензированию Microsoft в Центральной и Восточной Европе Евгений Данилов возразил, что законодательство не обязывает, например, провайдеров, отвечать за публикацию нелегальных материалов на принадлежащих им площадках. Всю ответственность за нарушение авторских прав они перекладывают на публикующих.

«Ставил, ставлю и буду ставить нелицензионное ПО»

Однако есть и те, кто активно использует в борьбе с пиратством именно правовой механизм. Директор ЗАО «МиСофт НВП» (дистрибьютор «1С») Юрий Шепелкин заявил, что его компания является лидером в Беларуси по уголовному преследованию нарушителей, опережая даже Microsoft.

— Задача ясна, — отреагировал Евгений Данилов, не преминув добавить (уже серьёзно), что задача не наказать, а объяснить людям их ошибку.

— За прошлый год по нашей линии возбудили 134 административных и шесть уголовных дел. В этом году уже три уголовных дела, — сообщил Шепелкин, уточнив, что среди нарушителей — как пользователи, так и установщики. Так, преподаватель одного из вузов Гомеля, открыто заявлявший на суде, что «ставил, ставлю и буду ставить нелицензионное ПО», в итоге сел на 2,5 года.

По словам директора «МиСофт НВП», в числе нарушителей оказались и известные белорусские предприятия в Пинске, Молодечно, Новополоцке и Могилеве. Также выяснилось, что крупнейшее госпредприятие, входящее в топ-20 налогоплательщиков, работает всего на 20 лицензиях «1С», хотя в прессе проходила информация о более чем ста штатных пользователях продукции этой компании.

— Там, где со стороны нарушителя агрессивная реакция, следует наказывать. С нормальными же людьми нужно договариваться, — Юрий Шепелкин выразил позицию абсолютно всех участников круглого стола о том, как относиться к приверженцам контрафакта.

Microsoft: ситуация в Минске значительно улучшилась

Представитель Microsoft, которая совсем недавно вступила в ряды Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий, Евгений Данилов отметил, что по проблеме нелицензионной продукции его компания работает в трёх направлениях.

Во-первых, это профилактика распространения нелицензионного ПО, коей Microsoft занимается в Беларуси уже два года. Причём отправка уведомлений и предупреждений поставлена на «машинный поток».

— Если сначала коэффициент вменяемости был близок к нулю, то сегодня с хозяевами бизнеса находить общий язык намного проще, — признается Данилов.

Во-вторых, полтора года назад компания запустила в нашей стране программу мониторинга рынка «Таинственный покупатель» — когда группа людей обходит торговые точки с компьютерной техникой, задавая непрямые вопросы о происхождении предустановленного на новое «железо» ПО и проводя разъяснительные беседы с горе-распространителями.

— Буквально на днях мы получили новый отчет, который показывает, что за полтора года ситуация в Минске значительно улучшилась. А вот регионы по-прежнему демонстрируют результат, характерный для любого сильно насыщенного пиратскими копиями рынка, — сказал Евгений Данилов.

Если же первые два способа не возымели на нарушителей необходимого эффекта, в ход идут юридические инструменты. Так, за последний год Microsoft значительно увеличила штат юридических представителей в Беларуси. Проведены тренинги для представителей правоохранительных органов по распознаванию поддельного софта, разработке методики фиксации доказательств преступлений.

— Когда раньше меня спрашивали, позволяет ли белорусское законодательство защищать правообладателя, у меня не было ответа из-за отсутствия правоприменительной практики. Сегодня я могу утверждать: законодательство Беларуси позволяет защищать права компании Microsoft. Проведены первые рейды, состоялась экспертиза первых компьютеров, возбуждены первые уголовные дела. В ближайшее время ожидаем первых решений суда, — пояснил директор по лицензированию Microsoft в Центральной и Восточной Европе.

Утверждая, что Microsoft в Беларуси не будет переходить к «ковровым бомбардировкам» в борьбе с пиратами, Евгений Данилов тем не менее подтвердил озвученное ранее нежелание проводить амнистию нарушителей, которая, по его словам, приведёт «к оголению рынка».

Отвечая на вопрос dev.by, он отметил, что в целом ИТ-компании, которые занимаются разработкой ПО в Беларуси, флагманы национальной индустрии, являются пользователями лицензионных программ.

— Те, для кого репутационная составляющая, инвестиционная привлекательность, бренд важнее, чем сиюминутная экономия, подобные вопросы уже не задают. В то же время есть небольшие компании, до сих пор не имеющие необходимой лицензии для разработки программных продуктов. Объясняем таким, что при продаже продукта заказчику им придётся предъявить доказательство того, что продукт разработан на лицензионном ПО. 

Итоги

Что же в сухом остатке? Участники круглого стола сошлись во мнении, что им просто необходимо объединить усилия в противостоянии распространителям нелегального ПО в Беларуси (как в информационно-разъяснительной, так и в юридической практике), для чего и была создана Ассоциация по защите авторских прав в сфере ИТ.

Дабы решать более сложные и комплексные задачи по предотвращению нарушений, не обойтись без плотного взаимодействия с государством, которое несёт ущерб от действий пиратов никак не меньший, чем сами вендоры. К слову, представители госструктур за круглым столом, почему-то, отсутствовали.

Обсуждение