Производителя «самого маленького и дешёвого» компьютера продают почти за $1 млрд

15 июня 2016, 11:54

Швейцарская компания Daetwyler Holdings, специализирующаяся на производстве промышленных компонентов, покупает британского производителя миникомпьютеров Raspberry Pi  Premier Farnell за 615 млн фунтов ($872 млн). Об этом сообщает The Guardian.

Читать далее

Raspberry Pi Zero

Стороны договорились о сделке 14 июня. За каждую акцию британской компании швейцарская сторона готова заплатить 165 пенсов, что на 51 процент выше стоимости акций компании после закрытия биржевых торгов 13 июня. После сообщения о сделке, которую предполагается завершить в четвёртом квартале 2016 года, котировки Premier Farnell на Лондонской бирже 14 июня подскочили на 50%

Компания Premier Farnell, основанная в Лидсе в 1939 году известна благодаря микрокомпьютеру Raspberry Pi, который выпускает с 2012 года.

Так, осенью прошлого года в продажу поступил «самый дешёвый компьютер в мире» Raspberry Pi Zero, цена которого — всего 5 долларов. Raspberry Pi Zero поставляется без корпуса и имеет вид платы размером меньше кредитной карты — 65мм х 30мм х 5мм.

Модель, дешевле которой, по словам разработчиков, им «вряд ли удастся сделать», оснащена следующими компонентами:

  • ARM11 процессор A Broadcom BCM2835 с тактовой частотой 1GHz (на 40% быстрее первой версии Raspberry, выпущенной в 2012 году);
  • модуль оперативной памяти на 512MB (LPDDR2 SDRAM);
  • слот для micro-SD карты памяти;
  • разъём mini-HDMI для видео (1080p 60fps);
  • micro-USB разъёмы для данных и питания;
  • 40 портов GPIO header;
  • несмонтированный композиторный видеоразъём;
  • операционная система Raspbian (дистрибутив Linux, разработанный на основе Debian, и полностью оптимизирована под аппаратную составляющую).

Инициатором проекта Raspberry Pi является британский благотворительный фонд Raspberry Pi Foundation. Компьютер задумывался как устройство для обучения детей программированию, однако снискал популярность и в других сферах — в частности, на его основе делают домашние медиацентры. Для Raspberry Pi выпущены специализированный дистрибутив Linux — Raspbian OS (он основан на дистрибутиве Debian) и магазин приложений Pi Store, где есть как платные, так и бесплатные программы.

За четыре года было реализовано более 8 млн устройств. Однако Premier Farnell оказалась в тяжелом положении из-за замедления темпов продаж на ключевых для нее рынках США и Великобритании, отмечает Reuters. С сентября 2015 года акции компании подешевели на 10%; из-за сократившейся прибыли Premier Farnell решила уменьшить дивиденды и продать ряд активов.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение