Project Manager Алексей Тихомиров о своих проектах, сертификации Zend и важности общения в работе

28 октября 2013, 15:24

Project Manager Алексей Тихомиров

Леша Тихомиров начал работать в Startup Labs программистом полтора года назад. За это время он вырос до менеджера проекта, воплотил в жизнь множество идей, а недавно «получил в распоряжение» новый для себя проект Offers. Он также занимается подготовкой PHP-программистов к прохождению сертификации Zend. Мы побеседовали с Лешей о проекте, его впечатлениях и идеях, а также об ожиданиях от подготовки к сдаче экзамена Zend. Мы побеседовали с Лешей о проекте, его впечатлениях и идеях, а также об ожиданиях от подготовки к сдаче экзамена Zend.

– Чем ты занимался до прихода в Startup Labs? Расскажи о проектах, на которых ты работал?

– Я занимался разработкой множества проектов, как в качестве Flash-, так и PHP-разработчика. Проекты были самые разнообразные: начиная от сайтов-клонов и заканчивая проектами для MTV. Я участвовал в разработке развивающих игр для детей и помогал делать сайт для фан-клуба группы Rammstein (да, вот такая была бурная молодость). Один из любимых проектов – сервис для создания виртуальных букетов, который стал победителем премии «Интернить 2005» в номинации «Забава года». Мы сделали его за 2,5 суток вместе с братом – он занимался клиентской частью, а я серверной.

– Ты недавно стал работать менеджером на проекте Offers. Удалось ли уже освоиться? Расскажи про проект и про то, как на нем организована работа?

– Еще полтора года назад я участвовал в работе над проектом Offers в качестве разработчика. Он включает в себя разработку и поддержку сайтов в рамках второго нашего проекта – партнерской программы Yosto. За эти полтора года проект сильно изменился, стал гораздо сложнее. Кроме того, сильно поменялся рабочий процесс, он отличается от того, что сложился на других проектах, на которых я успел поработать в компании. Сейчас я нахожусь в процессе изучения, как проекта, так и команды в целом. Команда, кстати, подобралась очень интересная: разные люди со своими мнениями и подходами. Здесь важно не только хорошо кодить, но и постоянно общаться между собой и находить общий язык. Для меня как для менеджера интересно все новое – хочется с пользой приложить свои умения к новому проекту и увидеть результат.

– Какие технологии используются в Offers? Чем обусловлен их выбор?

– Когда проект только начинался, технологии выбирались в зависимости от целей и задач, стоящих тогда перед нами. Нам нужно было быстро стартовать, попробовать, все ли у нас получится, поэтому мы выбрали WordPress, но обернули его своими разработками. Это оказалось чуть сложнее, чем CMS, но позволило нам быстро стартовать и понять, как вести разработку дальше. Такой подход позволил решить множество задач, но мы потратили много усилий на то, что можно было автоматизировать, чем мы в принципе сейчас и занимаемся. В данный момент мы используем опыт, наработанный на других наших проектах, и внедряем его в Offers.

Кроме того, подходит к концу разработка платформы для наших сайтов с использованием Symfony 2. Чтобы всем отделам (верстки, дизайна, QA и т.д.) было проще взаимодействовать в рамках проекта Offers, мы решили не загружать его лишними инструментами, и при этом будем использовать автоматические тесты, которых сейчас очень не хватает.

– У тебя уже появились планы по дальнейшему развитию проекта?

– Сейчас я нахожусь на этапе изучения того, что было сделано до моего прихода на проект. Я вижу проблемные моменты, но не могу ничего резко менять, пока не появится более полное видение проблемы. И это относится не только ко мне, так как в оптимизации участвует вся команда. Самое важное – найти проблемы и предложить правильные и своевременные решения.

– Как ты сам планируешь развиваться в своей профессиональной деятельности?

– Я развиваюсь и как менеджер, и как разработчик. У меня есть свой домашний некоммерческий проект, которым я занимаюсь в свободное от основной работы время. Это помогает следить за новинками и выбирать технологии, ведь невозможно говорить о технологии в отрыве от ее применения на практике. Кроме того, я планирую и дальше развиваться как разработчик. В ближайшее время, к примеру, хочу пройти сертификацию PHP-программиста Zend, и во время подготовки повторить все, что забылось за время работы менеджером.

– Кстати, расскажи про курсы подготовки к прохождению сертификации Zend, которые ты ведешь в компании?

– Это курсы по подготовке к прохождению сертификации PHP-разработчиков, которую проводит компания Zend, стоящая у истоков разработки ядра PHP. Если разработчик пройдет эту подготовку, он будет знать о PHP очень много и, следовательно, сможет решать задачи на более качественном уровне. Повышается качество кода, да и код ревью имеет больше смысла у знающих людей.

Сейчас техлиды и тимлиды, которые давно работают с PHP, изучают, что это такое, все повторяют и составляют грамотный конспект для сертификации (получение сертификата желательно, но не обязательно, главное - подготовка). После этого они продолжат проводить курсы для остальных разработчиков, для того чтобы подтянуть общий уровень команды.

Что даст нам сертификация? Да, сертификат Zend больше ценится за границей. Здесь у нас делают ставку на опыт, так как уровень программистов выше среднего. На Западе же часто достаточно просто получить сертификат. Тем не менее, общий уровень команды должен заметно вырасти. Во время подготовки можно приобрести как новые знания, так и повторить то, что, возможно, уже успело забыться.

Мы уже провели несколько занятий с лидами, изучили процесс, пробные тесты, выбрали формат обучения. Занятия начнутся, как только мы проведем всю необходимую подготовку.

С октября можно сдавать экзамен на новую сертификацию PHP 5.5, но материалов для подготовки пока еще нет, поэтому у нас вышла небольшая заминка. Надеемся, что их выложат в течение месяца. Кстати, в случае удачной сдачи экзамена, компания оплачивает сертификацию, а это почти $200 (что само по себе является неплохой мотивацией).

– Что тебе больше всего нравится в работе здесь?

– В этой компании, если ты работаешь на результат, ты его получаешь. А чем больше заметен результат, тем больше хочется работать. В аутсорсе часто достаточно просто присутствовать на рабочем месте, чтобы тебе платили деньги – это не мотивирует. Простои могут длиться несколько месяцев, и никто не заинтересован в том, чтобы что-либо поменять. Здесь же я выносил на обсуждение любые идеи, даже когда был простым разработчиком. К примеру, предложил написать инструмент для тестеров, сделал – все работает, и все довольны!

Конечно, плюс в том, что Startup Labs – продуктовая компания. Но здесь еще присутствует гибкость процессов, все ориентированы на прогресс. Когда вся команда готова к изменениям – это огромный стимул попробовать что-то новое.

– И очень хочется спросить напоследок – какими качествами должны обладать потенциальные кандидаты, чтобы ты взял их в свою команду?

– Мне важно то, как человек общается. Если мы можем построить диалог, если нам интересно общаться, дальше уже можно обсуждать и технологии, и жизненные позиции. Не люблю, когда считают, что имеют значение только фактические знания. Не стоит приходить на собеседование как на экзамен – в таком случае говорить с кандидатом очень трудно. К счастью, людей, которые так относятся к собеседованиям, не так много. Кроме общения я ценю в людях опыт и сообразительность: сообразительные и желающие развиваться всегда быстро находят решения. У них есть чему поучиться. Всегда приятно не только делиться опытом, но и что-то перенимать.

Обсуждение