Прокопеня и миллиардер Гуцериев инвестируют 100 млн долларов в искусственный интеллект

15 декабря 2016, 07:32

Российский миллиардер Михаил Гуцериев и белорусский ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня объявили о планах инвестировать $100 млн в проекты, связанные с технологиями искусственного интеллекта, отмечается в сообщении компании VP Capital, полученном dev.by.

Читать далее

Михаил Гуцериев (слева) и Виктор Прокопеня. Фото: VC Capital

О начале реализации совместных проектов в ряде стран Европы объявили инвестфонд семьи Гуцериевых Larnabel Enterprises и основанная Виктором Прокопеней инвесткомпания VP Capital.

Целью совместных инвестиций станут перспективные инновационные проекты, связанные с созданием и продвижением ИT-продуктов на базе искусственного интеллекта.

По словам Виктора Прокопени, технологии ИИ «уже в ближайшие 5 лет изменят мир также, как его в свое время изменили мобильные устройства и интернет». «Все ИT-проекты, которыми я занимался на протяжении последних лет, имели в своей основе алгоритмы машинного обучения. Я убежден, что в будущем на этом пути нас ждут большие достижения», — отметил глава VP Capital.  

«Виктор Прокопеня обладает успешным опытом реализации ИT-проектов и я уверен, что высокий профессионализм и глубокие знания Виктора и его команды помогут в осуществлении наших многообещающих планов», — сказал председатель совета директоров фонда Larnabel Enterprises и глава «РуссНефти» Михаил Гуцериев.

Гуцериевы, которых Forbes назвал самой богатой семьёй России с состоянием в $9,8 млрд, основали Larnabel Enterprises для инвестирования в ИТ.

Рассказывая в июньском интервью РБК об инвестициях в ИТ-сектор, Михаил Гуцериев, которого связывают дружеские отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко, упомянул об одной из компаний, занимающейся финансовыми операциями.

«Компания серьезная, 160 человек, у нас там более 50%. Мы вложились, там сидят гениальные ребята, которые уже заработали много денег. Мы усилили эту команду белорусами, украинцами и россиянами. Я думаю, эта команда принесет нам прибыль», — сказал тогда Гуцериев.  

Виктор Прокопеня — один из самых успешных белорусских ИТ-бизнесменов, в активе которого создание компаний Viaden Media (в 2012 г. продана израильскому миллиардеру Тедди Саги) и exp(capital).

Обсуждение