Прокопеня объявил конкурс на пять вакансий для «студентов-неайтишников»

43 комментария
Прокопеня объявил конкурс на пять вакансий для «студентов-неайтишников»

ИТ-бизнесмен Виктор Прокопеня присоединилися к акции Микиты Микадо по распространению ИТ-образования для людей из других сфер, но несколько изменил её условия, предложив 5 рабочих мест для «пяти суперактивных студентов/выпускников с горящими глазами в business growth отдел» одной из подконтрольных компаний. Условия и мотивы он описал в своём facebook.

Читать далее

Прокопеня описал причины, по которым в его бизнесах уделяют большое значение отделам по развитию бизнеса, рассказал об общей культуре работы в компании и заявил, что после двух лет работы в компании годовой доход успешного кандидата «всегда будет измеряться десятками тысяч долларов». Кроме этого, предприниматель привёл условия для тех, кто готов принять участие в конкурсе и получить работу.

  • готовность много читать / проходить курсы десятками на coursera.org / khanacademy;
     
  • готовность жить не в формате я работаю X часов в день, а в формате — я работаю всегда — но сколько-то часов отдыхаю;
     
  • нам абсолютно всё равно какой белорусский ВУЗ вы закончили или заканчиваете. Уже как лет 20 эта строчка в резюме не несет никакой информации для работодателя. Также нам всё равно сколько вам лет, если у вас горят глаза;
     
  • абсолютно свободный английский язык. Хорошо если знаете еще какой-то язык. У нас работает много иностранцев и не говорить по-английски в такой среде невозможно;
     
  • вы понимаете и вам интересно что происходит в мире — последние тренды, новости, события не по рассказам безумных, искренне верящих в теорию заговора блоггеров, а по статьям в авторитетных медиа. Вы понимаете хорошо разницу между двумя названными видами источников;
     
  • опыт общения с людьми из других культур. Если ваш опыт общения с иностранцами сводится к заказу мохито в Турции/Египте, то вы нам не подходите. У вас на порядок больше шансов, если вы закончили иностранный ВУЗ или жили за границей;
     
  • у вас широкий кругозор и глубокий интерес к людям. Скорее всего — у вас много друзей иностранцев и вы можете внятно объяснить, в чём разница между культурами, с которыми вы взаимодействовали;
     
  • если вы много делаете вне работы/учебы — благотворительность, участие в общественных организациях и т.д. — это большой плюс. Нет лучшего источника энергии чем выраженное в действиях желание помочь другим людям;
     
  • готовность подойти к 10-20 людям на улице и проинтервьюировать их на предмет того, что есть какое-то явление/продукт для них. Способность генерировать «инсайты» — неочевидные антропологические наблюдения;
     
  • вы считаете что жизнь прекрасна и мир через 10 лет будет гораздо лучше чем сегодня и вы уверены в том, что вы можете на это повлиять.

Чтобы подать заявку, нужно прочитать две англоязычные книги (Thinking Fast and Slow и Predictably Irrational), написать эссе про себя и прочитанное на 1 тысячу слов (тоже на английском), записать видео продолжительностью 5-10 минут с описанием себя и прислать всё это на hr@expcapital.com с темой письма «Smart Student: фамилия соискателя».

Полный текст сообщения Прокопени можно прочитать по ссылке

Читайте также: Виктор Прокопеня стал крупнейшим налогоплательщиком Минска, заплатив 7 млн рублей

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

dze.chat запустил музей БЧБ-флагов
dze.chat запустил музей БЧБ-флагов
dze.chat запустил музей БЧБ-флагов
Студента БГУИР судили 5 раз и дали 71 сутки. Он проходил практику в КГБ
Студента БГУИР судили 5 раз и дали 71 сутки. Он проходил практику в КГБ
Студента БГУИР судили 5 раз и дали 71 сутки. Он проходил практику в КГБ
3 комментария
«Любая власть не может бить и унижать». Глава EPAM Украина о ситуации в Беларуси
«Любая власть не может бить и унижать». Глава EPAM Украина о ситуации в Беларуси
«Любая власть не может бить и унижать». Глава EPAM Украина о ситуации в Беларуси
1 комментарий
Белорусы создали соцсеть для детей. В ней дети смогут зарабатывать на менторстве
Белорусы создали соцсеть для детей. В ней дети смогут зарабатывать на менторстве
Белорусы создали соцсеть для детей. В ней дети смогут зарабатывать на менторстве

Обсуждение

24

В FB пост начинается с "Как гуманитарию начать получать ИТ-шную зарплату?". Видимо расчет на то, что гуманитарии таки не умеют считать.

"годовой доход успешного кандидата всегда будет измеряться десятками тысяч долларов" - 20 тысяч - это уже "десятки". В пересчете на месяц выходит 1600$. Вроде ничего уникального.

"готовность жить не в формате я работаю X часов в день, а в формате — я работаю всегда — но сколько-то часов отдыхаю;" - странно, а ТК РБ не согласен с Виктором. Там написано про 40 рабочих часов в неделю. А если поделить 1600 не на Х часов, а на "работаю всегда", то получится далеко не впечатляющий почасовой рейт. Непонятно, зачем это все нужно кандидату с абсолютно свободным английским, который жил-учился за границей. Таким людям не до Виктора, они пекут хлеб и строят IT страну.

"одной из подконтрольных компаний" - если даже Виктору стыдно сказать, что за компания, то каково будет кандидату?

Из компаний Виктора Прокопени я могу вспомнить только какой-то сервис для стрижки хомяков, которые решили разбогатеть на рынке Форекс. О каком будущем и благородной миссии по его изменению идет речь?

3

так такому соковыжимательству как раз на западе и учатся
почитайте истории успеха работников больших фин структур Лондона или Нью-Йорка - через какой ненормированный ад проходят выпускники вузов чтоб к 40 годам занять хорошие позиции с доходом от 0.5млн в год
вообще их пирамидальный фашизм довольно интересная штука - особенно британский. и такому на экспресс курсах сео не учат - посмотрим чем закончится эксперимент на местных кроликах.

2

Одно дело тащить, когда впереди висит морковка в 0.5 миллиона и опционы, и другое - получать от 1.5к$ через два года. Ради чего вспахивать?

Зато есть уникальная возможность поработать в подконтррльной компании Виктора Прокопени. После такого опыта будут с руками отрывать, не иначе.

5

ну так когда ты сейчас получаешь 500 и не видно перспектив, то от 1.5к через 2 года - тоже себе марковка. вы давно не жили на 500 в месяц

8

Да-да, свободный английский, образование за рубежом, желание вкалывать круглые сутки - это типичный портрет попиццотника. С такими вводными как раз сидят ребята на гос. работе и ждут шанса от Виктора.

Да, только попиццот - это за 8 часовой рабочий день. Тут предлагают 1500 за видимо 16 часовой. Уже не такой впечатляющий прогресс выходит.

1

ну не все так однозначно, но конкретно в этом случае наверное да, не увидел что он ищет студентов... конечно смешна подача по видом "для людей из других сфер", когда в реальности это люди еще ни из какой сферы и из них что хочешь то и лепи

1

На рынке кто-то предлагает и кто-то выбирает. Можно пойти работать в госучреждение или на "обычную" работу за 500$ в лучшем случае или выбрать предложенный вариант, кому то он подходит. В чем проблема, у вас я не пойму, человек сделал предложение, каждый принимает решение, альтернатив много.

1

>> "годовой доход успешного кандидата всегда будет измеряться десятками тысяч долларов"
В статье опечатка. Должно быть "сотнями тысяч".

17

— нам абсолютно все ровно какой беларусский ВУЗ вы закончили или заканчиваете
— У вас на порядок больше шансов, если вы закончили иностранный ВУЗ или жили за границей

0

Не вижу противоречия, что ксис бгуир что машфак бнту - есть принципиальная разница? :D

3

Первое утверждение ясно даёт понять, что формальное наличие диплома автора не интересует, а интересуют лишь знания и способности. Второе утверждение возводит формальное наличие иностранного диплома в абсолют. Пример навскидку: у нас многие недо-дизайнеры любят козырять дипломом Британской высшей школы дизайна, несмотря на то, что это московский ВУЗ и к Британии никакого отношения не имеет. Принцип "Деньги в кассу — образование в массу" одинакого хорошо работает что у нас, что за рубежом.

Ну и грамматические ошибки "все ровно" и "беларусский" не дают спокойно смотреть на эту фразу,

1

Иностранный вуз (если не удаленно и не считать СНГ за "заграницу") как минимум означает хорошое владение языком и амбициозность. Местный вуз означает в основном нежелание идти в армию (для парней). Естественно есть исключения в обоих случаях.

10

Чаще иностранный ВУЗ свидетельствует о финансовом благополучие в семье и никак не коррелирует с владением языком и амбициозностью.

При чём тут армия, если в ВУЗе учатся в 17—22 года, приём в армию в 18—28 лет и половина абитуриентов — девушки.

Ну и в тексте не сказано, что вы конкретно "должны отчучиться 5 лет на очке в Великобритании, США или Австралии". Вот вам пример диплома бакалавра ВУЗа, о котором писал, с красивым гербом какого-то британского учебного заведения, там не сказано что вы учились в Москве на заочке https://britishdesign.ru/about/licenses/#682

-3

> Чаще иностранный ВУЗ свидетельствует о финансовом благополучие в семье и никак не коррелирует с владением языком и амбициозностью.

Такие смелые утверждения вроде "никак не коррелирует" зато обычно свидетельствуют как раз об отечественном образовании. ;)

0

Не понимаю почему заминусовали AndreySh. Очень много возможностей учиться частично причем с небольшими затратами. В Минске и Гомеле были (не знаю как сейчас) институты, в которых обучаешься на французском 5 лет, сессии сдаешь во Франции, оплата 200 евро в год + копейки белками, евро идут на карточку, которой расплачиваешься в столовке студенческой. Проезд и проживание во время сессии бесплатны. Готовили юристов и экономистов. Потом очень много возможностей для стажировок в Германии от 2 недель до года по програме замены, или вообще получение магистра. В Италии видел стажировки, но там для гуманитариев в основном.
В Германии образование вообще бесплатное, для магистров и кандидатов можно получить грант, который все расходы покроет.
Было бы желание.

1

Образование во всей континентальной Европе бесплатное. И стипендии на проживание совсем не редкость. Но у многих свои стереотипы..

spyro-teh-dragon
spyro-teh-dragon Founder в Lyakhtarat Media
0

А я в процитированных Александром фразах, помимо противоречия с вузами, увидел «все ровно» («равно») и «беларусский» — это как что-то среднее между «белорусский» и «беларуский»?

-1

>> белорусский
и официально - только так.. хватит уже выпендриваться с написанием этого слова (авторам)

1

Беларусы пишут "беларуский", потому что страна называется Республика Беларусь.
Русские пишут "белорусский", потому что упёрлись.
Вот и вся разница.

0

таки этот эксперимент гораздо полезнее и интереснее чем тот где тупо 5к на обучение даётся.

5

>> если вы много делаете вне работы/учебы
>> я работаю всегда — но сколько-то часов отдыхаю;

коллизия-с

13

>> Также нам все ровно сколько вам лет, если у вас горят глаза;

и желательно, чтоб семьи не было.. а то будете отвлекаться от умных книжек - ано нам не нада

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
7

Он и в самом деле думает с потрохами накупить человеков "за экспириенс"? Сходил бы уже хоть к Чалому, чтобы тот ему за экономику найма разъяснил.

16

Вот именно: описанный в его требованиях человек найдет себе работу "на десятки тыщ долл" минимум и без Прокопени, и без необходимости работать "16 часов в сутки минимум". И даже имеет право сказать "вы нам не подходите" со своей стороны :D ЧСВ "одной из подконтрольных компаний" - просто овер 9000

p.s. мне одному кажется, что "проходить курсы десятками на coursera.org" - просто самоцель? Это, бесспорно, интересное занятие - даже очень, но по сути - бесполезное без закрепления опыта. Для фана и общего развития - норм, разве что. И почему именно десятками? Человеку с "очень свободным владением английским языком" привычнее считать "дюжинами"

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
6

Создавая фиктивную ценность, легко прививать сотрудникам чувство вины, когда они из здравомыслия не ставят ее во главу угла (основы депрессивного управления коллективом).

1

Курсы на курсере, чтобы получить общее представление об айти.
Для вас человек с двумя иностранными языками и образованием за границей это какой-то уникум? Да есть среди них и уже успешные люди. А есть те кто замуж вышли и не работали, а сейчас захотели, есть те, кому просто не хватает цели. А цель пройти собеседование и пару десятков курсов на курсере достаточно понятна и 1500 для большинства все же это большая зарплата, даже с учетом вкалывания в течении года по 16 часов.

5

Как показывает практика, лох не мамонт...

18

И того, что мы имеем:
- очень свободное владение английским языком
- отличная ориентированность в мировой экономической/политической обстановке
- большой опыт межкультурной коммуникации
- благотворительность, участие в общественных организациях
- готовность полностью отдаваться работе
- зарубежное образование

Мне кажется или у студента(выпускника) с подобным набором качеств(даже независимо от образования) потенциально есть перспективы по-лучше чем через два года работы, если его вдруг не уволят, получать больше чем 1500$?

-2

это как про идеального мужа, таких студентов даже не существует, а он хочет себе как минимум пять...
Вы мне не то что студентов, хотя бы взрослых в Беларуси назовите, кто в полной мере всем этим параметрам соответствует? (с уровнем "отлично", "большой", "очень") ...
В реальной жизни, а не фантазиях Прокопени будет значительное снижение требований по этим параметрам.
- Кто президент франции?
- эмммм... Макрон!
- Великолепно. Пиши - отличная ориентированность в мировой экономической/политической обстановке.

7

>> после двух лет работы в компании годовой доход успешного кандидата «всегда будет измеряться десятками тысяч долларов».

всегда??? звучит как угроза.

-5

Кхех, какой забавный паноптикум в каментах. :)
А между тем, есть вполне себе заметный пул потенциальных кандидатов, подходящих по большинству требований. Это вернувшиеся в Минск/РБ после 3-5-10 лет жизни в ЕС/Штатах семьи (прежде всего супруги). И никому они в Минске в принципе не нужны, так что Прокопеня их вполне может и подобрать без особых усилий, пока опять не сбежали.

2

По-моему Прокопеня довольно четко описал категорию людей на которую ориентирован данный пост - "Вот мне интересно как они для привлечения студентов или тех, кто недавно закончил." И супруги после 3-5-10 лет жизни в США или Европе вряд ли подходят под эту категорию

1

В статье на девбае (в отличие от мордокниги) студенты упоминаются лишь раз в самом начале, в требованиях ничего об этом нет. Так что никакого четкого описания нет..

4

Сделали блин новость белорусского масштаба. Обычная стажировка для студентов.

3

если Прокопеня успел почитать нормальный учебник по экономической теории, то должен был там встретить что на таком рынке труда как ИТ зарплата стремится к средней, а отдельные работодатели низкой зарплатой находят посредственных исполнителей. такого кандидата которого он ищет в США зарплата стартует от 100 тысяч, а если еще американец русскоговорящий для симметрии - то и подавно выше. в Минске же Витя хочет платить ниже американского минимума. ну что сказать... как ищет, так и найдет кого-то "минимального".
вот что нынче останавливает работодателей не играть с зарплатой в кошки-мышки?! сами же вносят ненужную неопределенность и сложность, поэтому развитие идёт малюсенькими шажками. компаний в стране с мировым именем по пальцам одной руки пересчитать, на бирже торгуются акции только ИПАМа. остальные компании как набрали лет 5-7 назад посредственные кадры, так до сих пор с таким "багажом" боятся начать играть серьезно. сюсюкания как раз в нашем болотном стиле под стать всей остальной экономике.

0

1) Объявление о поиске людей без опыта, их будут направлять в обучении и еще платить что-то. Не ищут готового специалиста.
2) Приводить епам как показатель хороших кадров просто смешно, в епам как раз середнячки со средними зарплатами.

0

Я видимо неправильно понял, если речь о менеджерах и продажниках, то я не в курсе. Я говорил исключительно о технических специалистах.

1

> вот что нынче останавливает работодателей не играть с зарплатой в кошки-мышки?!

Какие кошки-мышки и какие зарплаты имеются в виду? Обсуждаемая статья относится к очень забавной сфере нетехнических специалистов в минском ИТ. Если отбросить рекрутеров и манагеров, то таких специалистов почти никто не ищет. И стартовые зарплаты у них просто обнять и плакать. Какие Штаты, какие "посредственные специалисты"??

ПыСы. Забавно, как на многих комментаторов действуют некоторые ключевые слова. "Зарплата" или "Прокопеня" и нормальное восприятие текста выключается.. :)))

-1

>> готовность жить не в формате я работаю X часов в день, а в формате — я работаю всегда — но сколько-то часов отдыхаю ( узаконенное рабство какое то. Вот кто оказывается прибавляет в этот рейтинг от Беларуси - Прокопеня: https://news.tut.by/society/601693.html)
>> готовность подойти к 10-20 людям на улице и проинтервьюировать их на предмет того, что есть какое-то явление/продукт для них. Способность генерировать «инсайты» — неочевидные антропологические наблюдения
Ленинград. Скоро в школу.

0

> а по статьям в авторитетных медиа. Вы понимаете хорошо разницу между двумя названными видами источников
Оч интересно что за источники автор считает "авторитетными", причем настолько уверен, чтобы черно-бело делить всю сферу. Все медиа это или маркетинг, или полит пропаганда.

0

>> Оч интересно что за источники автор считает "авторитетными"
ну те, наверное, которые про него пишут: dev.by, probusiness и куку.org
и Советская Белоруссия, естественно, потому что очень много про него пишет (заголовки то какие):
https://www.sb.by/articles/viktor-prokopenya-klyuch-k-uspekhu-znaniya.html
https://www.sb.by/articles/viktor-prokopenya-ura-ura-ura-vidimo-u-nas-budet-otlichnyy-novyy-god-.html
https://www.ng.sb.by/articles/biznesmen-viktor-prokopenya-peredumal-pokupat-ukrainskiy-sberbank.html

-1

Обладание Нобелевской премией по экономике, физике существенный плюс.
Лауреатов Нобелевской премии по литературе просьба не беспокоить.

0

Для меня это яркий пример дискриминации неайтишников айтишниками.
Типа если вы готовы работать по 16 часов в сутки, знаете 2 языка, готовы 10 -ми курсы проходить на курсера, поездили по заграницам , а может и закончили там вуз, то нам не важно какой у ваз диплом гуманитарный "мы возьмем вас на работу" и через 2 года будем платить 1,5 к ....

и сравним с другой реальностью:

если у вас будет диплом бгуира, в который вы почти почти перестанете ходить со 2-3 курса - мы возьмем вас на работу даже до получения диплома...

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже