Прокопеня передумал покупать банки? VP Capital отказалась от украинского «Сбербанка»

3 августа 2017, 18:10

VP Capital отозвала заявку на приобретение украинского «Сбербанка», сообщили dev.by в компании.

Читать далее

Виктор Прокопеня. Фото: VP Capital.

О планах компании Виктора Прокопени купить по банку в Беларуси и Украине стало известно в конце июня. А через месяц VP Capital получила одобрение на покупку белорусского «Паритетбанка» от президента Беларуси.

«Это прямое и важное развитие моего опыта в ИТ и финтехе, и приложение его на собственной банковской платформе будет важным и выигрышным, в том числе для таких банков, как «Паритетбанк» и «Сбербанк Украина», — заявлял Прокопеня в интервью TUT.by.

В компании сообщают, что отказ от покупки «Сбербанка» вызван решением сконцентрироваться на других инвестициях и проектах. В частности, речь идёт о проектах в сфере искусственного интеллекта.

Причина исключительно внутренняя, подчёркивают в компании. Она не связана с недавним отказом Национального банка Украины продать «Сбербанк» партнёрам Виктора Прокопени Гусельникову и Гуцериеву.

Кроме этого, по словам основателя VP Capital Виктора Прокопени, «Паритетбанк» остаётся «собственностью его текущего владельца — Республики Беларусь».

«Сегодня наш фокус — это финтех-компания capital.com, разрабатывающая мобильные приложения в сфере финансов, и компания Banuba, которая занимается разработкой мобильных технологий в сфере дополненной реальности», — резюмируют в компании.

Обсуждение