Прокопеня предлагает создать министерство цифровой экономики. Узнали у инициаторов подробности, как это может выглядеть

11 комментариев
Прокопеня предлагает создать министерство цифровой экономики. Узнали у инициаторов подробности, как это может выглядеть

Александр Лукашенко поручил правительству вернуться к вопросу о создании министерства цифровой экономики и принять во втором квартале этого года решение, нужно ли оно, — сообщает БЕЛТА. dev.by узнал у вдохновителей проекта подробности.

С инициативой создать министерство цифровой экономики выступил ИТ-предприниматель Виктор Прокопеня. По его мнению, министерство могло бы стать своеобразным центральным штабом и как государственный орган замкнуть на себе все процессы информатизации в стране. 

— Что касается министерства цифровой экономики, надо вместе подумать, посмотреть на структуру правительства, — говорит Александр Лукашенко. — Если получится, не ломая структуру правительства, вмонтировать министерство цифровой экономики как пласт для развития государства, мы это сделаем.

dev.by узнал у инициаторов проекта — ИТ-предпринимателей и юристов, которые входят в рабочую группу — подробности:

  • «Задачи цифровизации не будут распределяться между разными министерствами в зависимости от отрасли: решено сконцентрировать всё в одном Министерстве цифровой трансформации экономики (или — Министерстве цифровой экономики).
  • Финансирование работы министерства — за счёт ПВТ.
  • Штат — 35-40 сотрудников. Будут привлекать иностранных консультантов, международные аудиторские и консалтинговые компании Большой четверки. От каждого специалиста и руководителя министерства потребуется понимание технологий и свободное владение английским языком на уровне advanced or higher, подтвержденное сертификатом. Отбор — на конкурсной основе.
  • Новое министерство предлагается защитить от воздействия со стороны силовых структур. Сотрудники министерства не должны бояться работать и высказывать свою позицию.
  • Министерство будет отвечать за построение имиджа страны и курировать Академию Наук и Государственный комитет по науке и технологиям.
  • Сфера транспорта и логистики играет ключевую роль в цифровой трансформации экономики по всему миру (торгово-логистические электронные  платформы Amazon, Alibaba, цифровые транспортные коридоры, беспилотный транспорт), поэтому в зоне ответственности министерства также курирование  Министерства транспорта и коммуникации.
  • Министерство может состоять из семи департаментов: информационно-коммуникационных технологий, цифровизации отраслей экономики, развития образования, разработки единого информационного портала и иных программных решений, аналитики и стратегического планирования, международных связей, по связям с общественностью».

Сегодня Александр Лукашенко посещает ПВТ и знакомится с достижениями белорусской ИТ-отрасли. 

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Мобильные геймеры протестировали сеть 5G от A1
Мобильные геймеры протестировали сеть 5G от A1

Мобильные геймеры протестировали сеть 5G от A1

1 комментарий
В Беларуси почти 47 тысяч случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси почти 47 тысяч случаев заболевания коронавирусом

В Беларуси почти 47 тысяч случаев заболевания коронавирусом

EPAM запустил систему платформ для удалённых сотрудников. Можно попасть в штат
EPAM запустил систему платформ для удалённых сотрудников. Можно попасть в штат

EPAM запустил систему платформ для удалённых сотрудников. Можно попасть в штат

3 комментария
Минздрав подтвердил почти 46 тысяч случаев коронавируса
Минздрав подтвердил почти 46 тысяч случаев коронавируса

Минздрав подтвердил почти 46 тысяч случаев коронавируса

Обсуждение

0

Министерство в 35-40 человек? Это в лучшем случае комитет. К тому же не понятно зачем правительству плодить ещё одно министерство вместо того, чтобы распределить предлагаемые задачи по существующим. Непродуманное предложение

6

Это команда рефакторинга

2

Ну я тоже было сначала возмутился... А потом вспомнил эту то ли правду то ли байку про то как на корабли завозят специально выведенных крыс которые не грызут кабеля и те вытесняют грызущих все подряд крыс...

P.S.
Прошу не считать данный пост оскорблением, я не считаю работников министерств крысами. Но вытеснять некомпетентны работников нужно.

5

"Новое министерство предлагается защитить от воздействия со стороны силовых структур. Сотрудники министерства не должны бояться работать и высказывать свою позицию."
- отличный пункт. Можно расценивать это как публичное признание того факта, что другие ведомства и гос структуры не защищены от "воздействия силовых структур" а посему тихонько сопят в тряпочку и держат своё мнение в известном месте?

-1

Министерство в 35-40 человек? Это в лучшем случае комитет.
А сколько Вы думаете в белорусских министерства? И это много. Как правило это синекура без реальных рычагов, там нет денег.
Есть только почти продажа должностей без конкурсов. Это такие консалтинговые конторы без обязательств.

5

Каждый раз когда я слышу про цифровую Икономику в РБ я вспоминаю что все ИПшники до сих пор при регистрации прошивают бумажные журналы шнурками от кроссовок. Ну и + побегать по инстанциям.

1

Не сказано, чем конкретно это министерство будет заниматься. Не могу представить, как выглядит формирование имиджа и курирование. А как представлю цифровизацию отраслей экономики, так плохо становится: навидались мы уже этой цифровизации на гос. предприятиях и в учреждениях. Необходимо устранить первопричину — несменяемость власти. Затем восстановить ветви власти. Упростить законодательство, особенно в экономической сфере. Прекратить назначать управленцев и прекратить чрезмерное госрегулирование. Штат идеологов распустить, БРСМ и Белую Русь расформировать, никому не нужные печатные издания закрыть, коммунистическую партию запретить. Вот тогда и имидж сформируется, и успешные предприятия сами себя цифровизируют, а тотально убыточные закроются. А коровы будут чистые.

0

А кто ж его возглавит? ...хммм.
"Деньги — это особняк в Сарасоте, который начинает разрушаться через десять лет. А власть — старое каменное здание, построенное на века."
(c) Фрэнк Андервуд

0

It страна, а выписку сделать для ву, так надо по всем поликлиникам,где был прописан, объездить,что бы там рукой написали... и 3 кабинета обойти, в одном получить справку ,в другом подпись поставить, в третьем занести номер в амбарную книгу. Смех и идиотизм.

0

Так разве не на решение в том числе и этой проблемы рассчитано предлагаемое министерство? У минздрава других проблем напрямую связанных с лечением хватает пока...

2

Сделайте портал госуслуг для начала ,потом уже херней цыфррвые министерства, иначе это министерство по ничему

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже