Виртуальные классы, пять уроков английского в неделю, профориентация. Прокопеня о реформе образования

6 комментариев
Виртуальные классы, пять уроков английского в неделю, профориентация. Прокопеня о реформе образования

На встрече ИТ-сообщества с президентом предприниматель Виктор Прокопеня поделился тем, как ИТ-бизнес видит реформу системы образования.

Сегодняшняя белорусская система образования готовит специалистов для экономики прошлого века, фактически — будущих безработных, считает ИТ-бизнесмен.

Из презентации Виктора Прокопени

Из презентации Виктора Прокопени

Из презентации Виктора Прокопени

Из презентации Виктора Прокопени

Новой экономике нужны новые кадры с новой мотивацией: по подсчётам экспертов, белорусской ИТ-отрасли необходимо в 10 раз больше специалистов. 

— Никто не оценивает текущую систему положительно — ни родители, ни педагоги. Недовольство у всех. Для новой экономики нужны другие подходы к образованию. Современные методики. Пересмотр учебных планов. Усиление языковой подготовки. Использование международного опыта. Этого нет. Систематическая работа в этом направлении также отсутствует. К примеру, в Литве школьники старших классов изучают практическое применение математики — всё, что так или иначе связано с повседневной жизнью каждого. Это налоги, ставки по кредитам, сложные проценты и т. д. В белорусских школах многие тоже хотели бы видеть уроки по предпринимательской деятельности и финансовой грамотности. Но у нас совсем другая история, — заявляет Виктор Прокопеня.

В этом связи нужна трансформация системы, отметил он. Она включает не только подготовку специалистов для ИТ-отрасли, но и обязательную реформу школы.

Какие нововведения предлагает ИТ-бизнес:

  1. Внедрение онлайн-обучения и изменение образовательных методик;
  2. Запрет на бумагооборот в учреждениях образования. Вся коммуникация  — в цифровом формате. Электронный журнал — единственный вид документа. Учителям раздать цифровые подписи для отчетности;
  3. Пять уроков английского в неделю. Английский с первого класса;
  4. Переход на индивидуальную траекторию обучения, профориентация;
  5. Создание специализированных учебных заведений для ИT-сектора;
  6. Увеличение объёма практических занятий и активное взаимодействие студентов с  работодателями.

По информации dev.by, тема создания в Беларуси экспериментального ИТ-университета не поднималась на встрече. Но бизнес продолжает продвигать эту идею. Финансирование проекта ПВТ и ИТ-предприниматели готовы взять на себя. «Мы не претендуем на роль второго Стэнфорда. Речь идёт о гибком прорывном университете нового уровня, который способен обеспечить кадровый резерв под любые меняющиеся условия», — подчеркивают ИТ-предприниматели. 

По теме
Все материалы по теме

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

«Я тебя породил...». Как менялось отношение Лукашенко к айтишникам
«Я тебя породил...». Как менялось отношение Лукашенко к айтишникам
«Я тебя породил...». Как менялось отношение Лукашенко к айтишникам
По высказываниям за 10 лет мы постарались проследить, как Александр Лукашенко менял свои взгляды на феномен ПВТ и белорусских айтишников.  
17 комментариев
Архитектор Декрета №8 про украинский «ПВТ» и удар по белорусскому ИТ
Архитектор Декрета №8 про украинский «ПВТ» и удар по белорусскому ИТ
Архитектор Декрета №8 про украинский «ПВТ» и удар по белорусскому ИТ
В начале сентября стало известно, что Денис Алейников, который активно участвовал в разработке Декрета № 8, теперь будет помогать развивать ИТ в Украине. Поговорили с ним про проект Diia City, защиту от силовиков, политическую нестабильность, «похороны ИТ» в Беларуси и удар по имиджу. 
8 комментариев
ПВТ: «Резиденты не подавали заявки на выход из Парка»
ПВТ: «Резиденты не подавали заявки на выход из Парка»
ПВТ: «Резиденты не подавали заявки на выход из Парка»
21 комментарий

Обсуждение

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
4

Да здравствуют Нью-Васюки на платформе коворкинга... извините, коровника.

2

Английский это да, внедрять повсеместно в учебный процесс. И график добавить зарплата англоговорящих и зарплата русскоговорящих.

1

Пора бы уже английский сделать государственным, а для белорусского использовать латинский алфавит.

3

Ни один из пунктов не охватывает главные двигатели прогресса:
- мотивация педагогов на разработку классных учебников и методик преподавания
- мотивация проводить занятия качественно
Без этого вы там наверху можете крутить вертеть умные слова как хотите, пользы не будет. Некая святая вера в розовых пони и то, что с какого-то перепугу преподы начнут индивидуально подходить к каждому, а работодатели проводить полноценную практику вместо отписки. Совок в голове в общем.
Ну а специализированные айти школы вырастят поколение людей, которые ничего не смыслят в окружающем мире, политике, экономике и т.д. Получится идеальное айти стадо для айтикоровника.

1

Предлагаю 7 пунктом добавить создание предприятия по разведению розовых пони

0

>> В этом связи нужна трансформация
Русский уже не осилили

>> Пять уроков английского в неделю. Английский с первого класса;
Тюрбан обязательно будет носить? Ещё говорят в тамошних колониях корова - совсем святая, есть нельзя.

Хотя конечно 12-часовая шестидневка это благословение для молодых...

А по сути это какая-то дичь. Графики прекрасно кореллируют не с уровнем образования, а с тем до чего страну довели (д)эффективные менеджеры.

Отрасль образования надо развивать. Но не абы как от шарабана из под палки, а для начала сделать там нормальные зарплаты, чтобы должность выглядела престижно, чтобы нормальные учителя задерживались, а не выглядели неимущими чмошниками с точки зрения учащихся. Тогда там и конкуренция за место появится, которая естественным образом выдавит бездарных. Бюрократию надо не оцифровывать, а искоренять. Электронные ключи в том виде, в каком они есть сейчас - это боль и содомия, которая до сих пор не работает за пределами винды и IE.
Ну и в целом с трибун конечно легко рубить с плеча всякую дичь, не предлагая реальных наработок и понимая, что самому в этом уже не надо будет вариться.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже