Прокопеня сформулировал 20 предложений для школьной реформы

11 комментариев
Прокопеня сформулировал 20 предложений для школьной реформы

ИТ-предприниматель Виктор Прокопеня после совещания у президента поделился в Фейсбуке своим видением о реформировании системы образования.

— На совещании президент подтвердил, что образованию будет уделяться самое пристальное внимание и планируется проведение как минимум еще одного совещания по этому вопросу.

Что бы мне хотелось обсудить на таком совещании:

  1. Переформатировать Наблюдательный совет Министерства образования. Добавить независимых экспертов, пересмотреть состав и структуру Совета и т. д.
  2. Разрешить спонсорскую помощь в учреждения образования (УО) по упрощенной схеме. Они без проблем принимают от компаний софт, сертификаты на курсы и т. д.
  3. Выявить бюрократическую документальную нагрузку на педагогов. Провести независимый аудит документооборота в системе образования. Не вводить новых лицензий и регулирования — достаточно того, что есть. Отрасль должна быть свободна для быстрого развития.
  4. Упростить аккредитацию для частных УО. Их можно перевести в ПВТ и наделить статусом «экспериментальной» площадки.
  5. Вести типовой договор между школой и родителями.
  6. Разграничить, кто за что отвечает, прописать возможные конфликтные ситуации и пути их разрешения. Территория школы — зона ответственности педагогов, вне — родителей, которых нужно вовлечь в образовательный процесс.
  7. Разработать алгоритмы работы в ситуации с противоправными действиями ученика в отношении учителя или других учеников. Методики, которые есть, не работают.
  8. Изменить структуру УО в стране. Убрать районные отделы образования, подчинить все управления образования министерству. Дать каждой школе свой баланс, счет в банке, обязать публиковать отчетность и систему премий учителям.
  9. Сделать открытой статистику по направлениям деятельности системы образования, включая вопросы охраны детства, защиты детей и их прав. Дополнить сайты всех организаций системы Минобразования разделами «статистика» и обновлять их.
  10. Публиковать данные о финансировании школы и расходах. Это усилит доверие родителей к администрации, поможет понять потребность в финансировании.
  11. Поднять учителям зарплату. Средняя зарплата учителя — 886 рублей. Средняя зарплата в стране — 1117 рублей. Нужно 186 миллионов долларов в год, чтобы поднять зарплату учителей до средней в стране. Если исходить из мирового опыта, то как только зарплата учителя сравнивается со средней, система образования качественно меняется.
  12. Сделать прозрачным премирование педагогов. Они часто не знают, за что получают деньги, все на откупе руководителя, что рождает любимчиков и угнетаемых.
  13. Внедрить в школах дистанционное образование, упростить и сделать электронным договор о таком обучении. Дети из разных стран смогут учиться у нас.
  14. Максимально оцифровать контент. Учебная программа должна быть доступна из любой точки мира, в любое время, с любого устройства.
  15. Сделать работу над заданиями командной. Большинство заданий ученики делают индивидуально. Нужно добавить занятия, где они решают проблемы в группах.
  16. Ввести раннюю профилизацию. Привлечь к этому компании, заинтересованные в выявлении одаренных детей. Дети должны понимать, как будет выглядеть их будущая профессия. Посещая предприятия, они могут сделать осознанный выбор.
  17. Пересмотреть учебники, адаптировать под нас лучшие иностранные пособия и пригласить лучших мировых авторов к созданию белорусских учебников.
  18. Разрешить педагогам формировать до 30% тем по своим предметам.
  19. В старших классах разрешить ученикам выбирать до 30% дисциплин, отказываться от одних в пользу других.
  20. Ввести в школах «Основы ведения бизнеса». Университетскую программу дополнить дисциплинами, чтобы с дипломом бакалавра получать диплом по бизнес-администрированию (по желанию) и многое другое.

Работа в ИТ в Беларуси​.​​​​​​​​​​​​​​​​​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

В соцсетях показали концепцию украинского «ПВТ»
В соцсетях показали концепцию украинского «ПВТ»
В соцсетях показали концепцию украинского «ПВТ»
7 комментариев
PandaDoc открывает компанию в Украине. Уже переехали 60 человек
PandaDoc открывает компанию в Украине. Уже переехали 60 человек
PandaDoc открывает компанию в Украине. Уже переехали 60 человек
11 комментариев
Появились хакеры за Лукашенко: взломали kyky.org и пригрозили «Кибер партизанам»
Появились хакеры за Лукашенко: взломали kyky.org и пригрозили «Кибер партизанам»
Появились хакеры за Лукашенко: взломали kyky.org и пригрозили «Кибер партизанам»
9 комментариев
Айтишники из Минска запустили платформу взаимопомощи
Айтишники из Минска запустили платформу взаимопомощи
Айтишники из Минска запустили платформу взаимопомощи

Обсуждение

0

Вроде даже ничё так, рукой по лбу ни разу не въехал, пока читал :-)

Только не ясно, откуда деньги брать на все инициативы, с ними связанные.

3

В отличие от прошлого списка, который был прям роадмап индуса-аутсорсера, это выглядит адекватным. Ну разве что кроме "Основы ведения бизнеса", т.к. это пустая трата времени до момента пока народ не начинает *осознанно* пытаться заработать и посчитать из чего же состоит его зарплата (некоторые к этому не приходят никогда). Точно не для школ.

0

>> Максимально оцифровать контент
Гитбуки или их аналог в идеале. Чтобы можно было фиксить все эти тысячи ошибок и опечаток которые сейчас никто не вычитывает и не пересчитывает. Иначе всё вернётся к тому что народ сканы в поганом качестве будет тупо печатать, править на них ошибки и потом ксерить на всю группу. Уверен, много где есть такие методички качующие уже более десятка лет. И т.к. качество будет жесточайше деградировать, всё это будет ещё и бить по зрению.
И под всю эту кухню тогда нужно тогда и шелезяки уровня хотя бы Onyx BOOX Nova Pro для учёбы, чтобы и читать нормально и пометки делать на бегу

ret
ret Junior Clojure Developer в Targetprocess
0

многое списано с английской частной школы.

0

А про ненужность совкобороны ничего. Какой смысл во всем этом если после идет принудительное отупение среди совковояк?

0

Совки типа учат жить по новому ))))

0

Ага, забудьте все чему вас до этого учили и идите драйте толчки и плац. А, нет, айци-плац!

0

Достаточно разрозненные предложения, которые вроде как и направлены на что-то хорошее, но непонятно на что. "Алгоритмы работы в ситуациях с противоправными действиями ученика в отношении учителя" просто убили, как будто через Прокопеню говорит Лукашенко, это просто смешно. Мне кажется, что 1) реформами образования должны заниматься специалисты в области образования, 2) менять надо прежде всего принципы обучения, фундамент, который позволит растить принципиально других людей, а не придумывать заплатки, которые ничего глобально не изменят.

1

Попомните мой слова, Прокопения ,вообще умом не отличается. Только серые схемы мутить может, по крышой. Он полностью или убивает образование или не понимает что творит.
Не буду тут писать прямо его теневые схемы и кто он, иначе забанят
То что он предлагает это то что в США, и там с этим образованием куча проблем
1."В старших классах разрешить ученикам выбирать до 30% дисциплин, отказываться от одних в пользу других"
Т.е не понравилась кому-то сложная математика, взял и отказался, взял полегче типа ОБЖ. Школьник не захочет ведь сложностей.
2."Разработать алгоритмы работы в ситуации с противоправными действиями ученика в отношении учителя или других учеников. Методики, которые есть, не работают."
Это видно, после инциндента с учительницой которая грозилась убить. Просто смешно ,
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ, как будто террористы там сидят.
3.Вести типовой договор между школой и родителями.
Это уже чистый капитализм, так дальше и школа станет платной. Типа не хочешь не учись, и никакой ответственности учителей, они то за бюджет учатся и с бюджета полностью оплачивабтся.

4.Максимально оцифровать контент. Учебная программа должна быть доступна из любой точки мира, в любое время, с любого устройства.

Глупейшая ошибка человека не разбирающегося в педагогике, конечно если нужно сделать раба специалиста, то лучше с ранней школы его обтачивать. А так это проблемы со зрением, не будет также развиваться мозг, т.к чистописания не будет. Прокопеня хотябы работы почитал физиологов о детском образовании.

5.Пересмотреть учебники, адаптировать под нас лучшие иностранные пособия и пригласить лучших мировых авторов к созданию белорусских учебников.

)))) Вообще-то советские учебники младших школ сталинской эпохи считаются лучшими. Их в Китае дают,
Учебники СССР по математике тоже одни из лучших.
Русский язык, учить по иностранным учебника это бред.
Иностранная литература хороша лишь для техникумов и ВУЗов, по школьной программе у нас были очень хорошие учебники ,но не те что последние 25лет.
Прокопения, как в ИИ, слышал звон да не знает где.

Короче каждый пункт ,полный бред, описывать лень

ИТОГО. Делает не человек творец, а специалист, сегодня есть на него спрос ,человек при деньгах, завтра нет на него спроса, выкинут на улицу ,как юристов и бухгалтеров,

ret
ret Junior Clojure Developer в Targetprocess
0

1. Очевидно, что есть "неотменяемые" предметы: Английский, Математика и Физукльтура. Все остальные в старших классах на выбор.
2. В Английских школах проводятся специальные программы против буллинга и других противоправных действий. Это в целом работает.
3. Все так. В цивилизованных обществах огромное количество школ, являются некоммерческими обществами, "владельцами" которых являются родители на время обучения их детей в школе.
4. Оцифрованый контент - это значит, что вместо 5-6 тяжелых учебников, школьник носит в школу планшет. Это дорого, но существенно облегчает жизнь школьникам. Это не отменяет необходимость письма в тетради ручкой.
5. Дело в том, что в учебниках 50 годов не отражается современная ситуация в мире (в том числе и в науке). Особенно это касается старших классов. Кроме прочего советские учебники заточены на получение объема знаний, а не на обучение получению знаний в данной области.

и так далее.
спорить можно до бесконечно.

0

Пишу кратко тк с мобилы.
5.вы наивны.я как человек науки скажу вам что ,первое в науке мало что изменилось с 70-90. Все лучшие учебники базовые для вузов по биологии медицине физике математике это старые учебники. Задача правильной школы это готовить творца ,разносторонне развитого человека с хорошей базой, а вот для специализацции как раз и был техникум с 9го класса.
4. Были проведены физиологические исследования,знания с цифрового контента хуже понимаются и запоминаются.
3. Про какие такие сказочные общества вы рассказываете вы пересмотрели голливуда, а я дил в сша ,в бостоне и голливуде и канаде. Там школы очень плохие. Наши лучше,а вот лучше всех в китае и они государственные.
2. Вообщето англия за последние 60 лет растеряла свое величие и сейчас не дает ни ученых ни прогресса. Вы не были в частных элитарных школах англии там ученики еще похлеще издеваются.
1.а вот биология отменяема или нет? Вот они солнце ликий намекал что да

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже