Прощай, 2009!

2 комментария
Прощай, 2009!
Вот и закончился 2009 год. Все уже в предвкушении самого главного праздника в году, в предвкушении звона бокалов, кулинарных изысков, необычных ситуаций и сложного пробуждения.

Кризис

Прошедший год для нашей IT-индустрии оказался весьма неоднозначным. Определил его мировой экономический кризис, пик которого пришёлся как раз на первую половину уходящего года. Наша и так немногословная отрасль стала просто-таки благодатной почвой для слухов. На фоне последней массовой истерии насчёт свиного гриппа, конечно, тогдашние брожения умов айтишников меркнут, но было забавно наблюдать, как яростно спорят работники буквально одной и той же компании о том, увольняют ли у них людей. Кто-то утверждал, что, мол, всё – лопнул ваш пузырь, и так уже программисты получают неадекватные деньги, готовьтесь обратно на пять-шесть лет по зарплатам. В ответ летели эскапады о том, что, мол, если какого-то недокодера и уволили, то это единичный случай, да и сам виноват – а так, всё у нас нормально. Ближе к лету страсти поутихли несколько. Мы надеемся, что проведённый нами опрос тоже в какой-то мере помог прояснить ситуацию. Однако вакансий больше не становилось, и только ближе к осени-зиме на рынке труда появилось некоторое оживление. Хотелось бы верить, что и в новом году, ситуация будет и дальше потихоньку улучшаться.

Конференции

Стоит отметить, что уходящий год стал в каком-то смысле переломным в плане проведения различных конференций и семинаров. Их стало больше, они стали серьёзнее. Был проведён первый белорусский Software Engineering Forum, отличавшийся уже серьёзной программой и достаточно серьёзной по-белорусским меркам стоимостью участия. Уже традиционные IST и «Деловой Интернет» были разбавлены и узкоспециальными конференциями, например, по тому же usability. Наконец фактически умерли обычные белорусские hi-tech выставки – TIBO и PTS (название последней чуть вспомнил). Теперь и в Беларуси уже все поняли, что IT – это именно технологии, а не какая-то груда железок.

Мегабит

Главным же IT-событием в масштабах республики, на наш взгляд, бурный по белорусским меркам прогресс в развитии доступа к сети. Если широко разрекламированный 3G только-только появился, и как он себя проявит, мы узнаем в следующем году (про 3G life все слышали, но пока толком так никто и не пользовался), то Белтелеком, поругавшись слегка с провайдерами, рванул тарифы - и к концу года психологически важный рубеж в 100 000 за мегабит был взят. Честно говоря, остаётся непонятным, что мешало раньше сделать это нашему монополисту. Извечные разговоры о том, что у нас весь трафик внешний, да и вообще агрогородки без телефонов маются, пока вы тут по интернетам своим лазаете, и поэтому всё так дорого, как-то поутихли. То ли трафик подешевел (что мягко говоря, маловероятно), то ли в Белтелекоме поняли, какой им рынок надо развивать и в котором действительно есть деньги и люди готовы их платить.

Байнет

Байнет – уникальная структура сама по себе, и поэтому его развитие происходит как-то отдельно от глобальных процессов. Прошедший год для него не стал переломным – да, к нам пришёл bigmir и вроде как собирается Yandex. Но гораздо больше обсуждений в профессиональной среде вызвал редизайн всё того же TUT.by. Симптоматично, всё-таки. Кроме того флагман нашего интернета запомнился и скандалом по поводу условий перепечатки контента interfax. Новость не самая лучшая, но хоть здесь мы идём в ногу со всей планетой - сейчас как раз тема копирайтов материалов СМИ и новостных агентств одна из наиболее обсуждаемых. Да, стало появляться куда больше новых проектов – их реклама теперь появляется даже в журналах (а раньше могло быть только наоборот) и даже, прости господи, в метро. То есть создатели новых сайтов рассчитывают, что массы уже готовы и знакомы с сетью. Правда, ответной реакции от масс пока не заметно, да и сами новые проекты в большинстве своём бедны контентом и малоинтересны. Так что ждём-с, может в 2010 байнет станет в кои-то веки разнообразнее.

Стартапы

Наконец, мы услышали и о каких-то достойных белорусских стартапах – студии, осчастлививших пользователей игрой Вконтакте, а также проекте Павла Агафонова по разработке iPhone приложений (одно из которых попало в топ 100 на AppStore). Надеемся, в грядущем году подобных новостей будет гораздо больше. Не аутсорсингом единым, в конце концов.

Регулирование сети

В 2009 году власти стали куда активнее вмешиваться в доселе непаханую чиновниками область деятельности – в регулирование сети. Сначала были попытки каким-то образом ограничить и привести в пресловутый «порядок» интернет-торговлю, а под конец года разразился скандал с появлением в интернете проекта указа президента о регулировании сети, который фактически деанонимизировал пользователей и обязывал все белорусские сайты хоститься в Беларуси. Указ должен был быть подписан 24 декабря, но это, судя по всему, не произошло. Остаётся гадать, то ли проект отправлен на доработку, то ли будет готовиться целиком новый, а данный был пробным шаром для проверки реакции общественности. В любом случае, в следующем году всё и станет известным, чиновники от своих намерений не отступятся. Так или иначе, это уже всё события прошлого, нам же всем интересно, что нас ждёт в грядущем году. Надеемся, что он будет ещё интереснее и будет нас радовать лишь только позитивными событиями, изменениями и новостями! Команда dev.by поздравляет всех своих пользователей и читателей с Новым Годом и желает им только успехов и хорошего настроения в новом десятилетии! Мы надеемся, что вы будете с нами и в следующем году, мы постараемся активнее развивать наш проект и представлять как можно больше возможностей (фантастика, но даже раздел вакансий уже действительно готов к запуску :), и как можно больше интересного контента.

С Новым Годом!

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

ISsoft Insights 2020
6 июня — 6 июня

ISsoft Insights 2020

Минск
GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

Oxagile сохраняет зарплаты и помогает уволенным искать работу: откровенное письмо СЕО
Oxagile сохраняет зарплаты и помогает уволенным искать работу: откровенное письмо СЕО

Oxagile сохраняет зарплаты и помогает уволенным искать работу: откровенное письмо СЕО

CEO Oxagile Дмитрий Карпович написал своим сотрудникам письмо — «откровенно о ситуации в мире и в компании». Он считает, что в непростые времена «важно быть честными и открытыми», поэтому объяснил, как Oxagile будет работать в кризис и последуют ли в ближайшем будущем сокращения.
76 комментариев
Нашли самый оптимистичный сюжет из кризиса-2008. Он про Wargaming
Нашли самый оптимистичный сюжет из кризиса-2008. Он про Wargaming

Нашли самый оптимистичный сюжет из кризиса-2008. Он про Wargaming

В мае 2009 года, когда в стране отчетливо ощущался Мировой экономический кризис-2008, dev.by делал большое интервью с тогдашним топ-менеджером «Геймстрим» Иваном Михневичем. Приводим два интересных момента (в сокращении).
Как сказался на зарплатах в ИТ кризис 2008 года
Как сказался на зарплатах в ИТ кризис 2008 года

Как сказался на зарплатах в ИТ кризис 2008 года

dev.by вспомнил, что происходило в ИТ в кризис-2008. 
4 комментария

Обсуждение

1

Всех с наступившими праздниками. Побольше интересных проектов, роста зарплат, хорошей атмосферы в коллективе). И поменьше разговоров о кризисе... Кризис - он в голове...

1

C наступившим! Удачи в реализации своих замыслов!