Публичная бета нового dev.by

12 декабря 2012, 13:12

Привет, уважаемые пользователи dev.by!

Обновленный devbyСо смешанными, но радостными чувствами сообщаем вам, что бета-версия нового dev.by доступна по временному адресу developers.by. Смотрите, кликайте, критикуйте и, может, хвалите (во всяком случае, мы на это надеемся). В данном посте мы хотим рассказать, чем занимались все это долгое время с тех пор, как объявили о своих планах – переписать девбай. И, как это обычно водится, попросить вас: 1) высказать свое мнение о проделанной нами работе; 2) оставить отзыв к компании, в которой вы работаете или работали. Мы переработали и переосмыслили многое в отношении основных функций ресурса и его юзабельности, но, чтобы не утомлять вас бесконечным перечислением, приведем самое главное с нашей точки зрения.

1) Новый движок и дизайн

Как мы уже, смущаясь, неоднократно говорили, отдавать сайт на нормальной скорости, добавлять новые фичи и реализовывать ваши пожелания нам мешала несколько устаревшая cms образца середины нулевых, которая была взята за основу в самом начале проекта. Решить эту проблему, а значит – перевести сайт на новый, прости господи, Drupal, пробовали две команды программистов, и обе попытки закончились неудачей по ряду причин. Тем не менее, в конце концов мы справились, и с гордостью сообщаем вам, что за этот год dev.by был полностью переписан с нуля, и вот какой вышел результат:
  • Скорость. Время загрузки страницы уменьшилось в 4 раза, а с запуском сайта dev.by станет быстрее раз в 10 от текущего нет, давайте лучше называть его бывшим.
  • Современный и гибкий движок. Развитие сайта будет проходить совершенно новыми темпами. Ждем от вас предложений, рекомендаций и идей, как можно сделать все еще лучше.
  • Юзабилити. Сайт был полностью перерисован с мыслями о пользователях. Хотя так хотелось бы думать о яхтах =) Но если быть серьезными, сейчас мы как можно больше вкладывались в поиски решений по юзабилити, чтобы все наши обещания не оставались голословными, а ресурс стал реально комфортным для пользователей.

2) Новый рейтинг компаний

Мы постарались по максимуму исключить возможность накруток и злоупотреблений, и теперь представляем вам новый рейтинг компаний:
  • Оценка только с полноценным отзывом. Для того, чтобы поставить оценку компании, зарегистрированному пользователю надо оставить содержательный отзыв, содержащий плюсы и минусы работы в компании.
  • Отзывы только от бывших и настоящих сотрудников. Совершенно случайный человек и “брат жены друга” больше не смогут оценивать компании, к которым не имеют или не имели прямого отношения. При всем уважении к анонимусу, эти темы достаточно серьезные, и мы стремимся создать дискуссию, а не построить трибуну для вбросов и накруток.
  • Премодерация. Только взвешенные мнения, за чем будут следить наши модераторы. Беспристрастные, нам просто необходимо исключить флуд, нецензурщину и экзерсисы (от которых майя передвигают сроки) и оставить только осмысленные и продуктивные сообщения. Мы ценим и готовы публиковать каждое мнение, просто оно должно быть в рамках нормального общения и нести в себе полезную информацию.
  • Куда без этого. Беседы на вольные темы о тяготах и лишениях офисной и не очень жизни в компаниях перенесены на отдельную страницу "обсуждение компании". В профиле будут отображаться только сами отзывы и официальный ответ компании. Конечно, отзыв тоже можно будет обсудить, но во избежание беспощадного ветвления – на отдельной странице.
  • Простая и прозрачная формула расчета рейтинга. При достижении достаточного количества отзывов, компания получает оценку, которая является средним арифметическим. Каждый участник рейтинга должен получить взвешенную оценку. Нашим пользователям нужны мнения, а не просто старания ярых виртуальных патриотов или жертв и старателей каких-то личных обид.
Подробнее смотрите faq.

3) Новый профиль компании

  • Корпоративные блоги, которые позволят бесплатно рассказывать о компании и событиях, которые в ней происходят. Да, если вашей компании есть, что сказать и о чем объявить, и это может быть действительно интересно пользователям девбай – об этом узнают (добрый модератор добавит эту информацию на главную страницу раздела).
  • Фотографии офисов в профиле. Это может быть и приземленно, но нам всем важны условия работы, и если вам есть чем гордиться, почему бы и нет?
  • Компании на карте. Впервые в Беларуси, соискатели смогут посмотреть все ИТ-компании в нужном районе или оценить их расположение. Не все живут или страдают в Квинсе, Кройцберге или Бибирево, но Веснянка, Фрунзенская, Юго-Запад, Железнодорожный или Фолюш в местонахождении офиса часто имеют значение.

4) Новые зарплаты

  • Дополнительная информация. Мы стремимся к исключению демонстрации непрезентативных выборок с флуктуирующими результатами. Помимо среднего, на сайте отображается медиана, верхний и нижний квартиль, а также распределение зарплат для каждой должности и технологии.
  • Больше анкет. Мы постарались сделать заполнение анкеты как можно более простым, чтобы получать и демонстрировать вам наиболее достоверные и полезные результаты для большинства должностей. Было бы очень круто, если хотя бы раз в несколько месяцев вы дополняли расчетную базу данных своими сведениями. Нет, правда, нам всем важны и нужны обоснованные данные.

5) Новые события

  • Продвижение событий. Организовать событие и сообщить о нем белорусскому ИТ-сообществу – теперь дело нескольких минут. Окей, несколько минут это только о последнем, но, в любом случае, мы с радостью сообщим аудитории специалистов о ваших планах и идеях.
  • Регистрация через сайт. Любой посетитель dev.by теперь сможет зарегистрироваться на ивент буквально несколькими кликами.

А теперь непосредственно просьбы:

1) Походите по сайту, прокомментируйте посты, поищите вакансии, добавьте зарплату. Нам очень нужно и важно ваше мнение, все ли мы сделали и делаем правильно и полезно. Для этого и добавили специальный ярлык "отзывы и предложения" в левой части сайта. Мы очень ждем их. Внимание, чтобы залогиниться на сайт в первый раз, необходимо сбросить свой пароль. Нам и самим не нравится такое решение, но, поверьте, иначе нельзя из соображений безопасности. Вся оставленная вами на developers.by информация исчезнет при запуске, за исключением отзывов и обновлений информации о компаниях. 2) Отзывы к компаниям, как мы уже говорили выше, отныне будут иметь обновленную структуру и будут объединены с оценкой, и, по этой причине, текущее обсуждение компаний никак не будет влиять на рейтинг и будет жить в отдельной вкладке. Таким образом: если вам есть, что сказать, найдите свою компанию на companies.developers.by и оставьте отзыв. Как только компания наберет необходимое количество отзывов (см. faq), для нее в ту же секунду посчитается рейтинг. Если вы уже оставляли отзыв ранее и он не потерял актуальность, мы очень просим вас обновить его и заодно оценить компанию, в которой вы работали или работаете (найти “старый” отзыв можно в своем профиле на dev.by). Отзывы останутся на сайте в момент запуска. Если вдруг вы не можете найти компанию в списке, попробуйте воспользоваться фильтром – надо выбрать "все компании".

Спасибо!

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение