Публичная бета нового dev.by

28 комментариев
Публичная бета нового dev.by

Привет, уважаемые пользователи dev.by!

Обновленный devbyСо смешанными, но радостными чувствами сообщаем вам, что бета-версия нового dev.by доступна по временному адресу developers.by. Смотрите, кликайте, критикуйте и, может, хвалите (во всяком случае, мы на это надеемся). В данном посте мы хотим рассказать, чем занимались все это долгое время с тех пор, как объявили о своих планах – переписать девбай. И, как это обычно водится, попросить вас: 1) высказать свое мнение о проделанной нами работе; 2) оставить отзыв к компании, в которой вы работаете или работали. Мы переработали и переосмыслили многое в отношении основных функций ресурса и его юзабельности, но, чтобы не утомлять вас бесконечным перечислением, приведем самое главное с нашей точки зрения.

1) Новый движок и дизайн

Как мы уже, смущаясь, неоднократно говорили, отдавать сайт на нормальной скорости, добавлять новые фичи и реализовывать ваши пожелания нам мешала несколько устаревшая cms образца середины нулевых, которая была взята за основу в самом начале проекта. Решить эту проблему, а значит – перевести сайт на новый, прости господи, Drupal, пробовали две команды программистов, и обе попытки закончились неудачей по ряду причин. Тем не менее, в конце концов мы справились, и с гордостью сообщаем вам, что за этот год dev.by был полностью переписан с нуля, и вот какой вышел результат:
  • Скорость. Время загрузки страницы уменьшилось в 4 раза, а с запуском сайта dev.by станет быстрее раз в 10 от текущего нет, давайте лучше называть его бывшим.
  • Современный и гибкий движок. Развитие сайта будет проходить совершенно новыми темпами. Ждем от вас предложений, рекомендаций и идей, как можно сделать все еще лучше.
  • Юзабилити. Сайт был полностью перерисован с мыслями о пользователях. Хотя так хотелось бы думать о яхтах =) Но если быть серьезными, сейчас мы как можно больше вкладывались в поиски решений по юзабилити, чтобы все наши обещания не оставались голословными, а ресурс стал реально комфортным для пользователей.

2) Новый рейтинг компаний

Мы постарались по максимуму исключить возможность накруток и злоупотреблений, и теперь представляем вам новый рейтинг компаний:
  • Оценка только с полноценным отзывом. Для того, чтобы поставить оценку компании, зарегистрированному пользователю надо оставить содержательный отзыв, содержащий плюсы и минусы работы в компании.
  • Отзывы только от бывших и настоящих сотрудников. Совершенно случайный человек и “брат жены друга” больше не смогут оценивать компании, к которым не имеют или не имели прямого отношения. При всем уважении к анонимусу, эти темы достаточно серьезные, и мы стремимся создать дискуссию, а не построить трибуну для вбросов и накруток.
  • Премодерация. Только взвешенные мнения, за чем будут следить наши модераторы. Беспристрастные, нам просто необходимо исключить флуд, нецензурщину и экзерсисы (от которых майя передвигают сроки) и оставить только осмысленные и продуктивные сообщения. Мы ценим и готовы публиковать каждое мнение, просто оно должно быть в рамках нормального общения и нести в себе полезную информацию.
  • Куда без этого. Беседы на вольные темы о тяготах и лишениях офисной и не очень жизни в компаниях перенесены на отдельную страницу "обсуждение компании". В профиле будут отображаться только сами отзывы и официальный ответ компании. Конечно, отзыв тоже можно будет обсудить, но во избежание беспощадного ветвления – на отдельной странице.
  • Простая и прозрачная формула расчета рейтинга. При достижении достаточного количества отзывов, компания получает оценку, которая является средним арифметическим. Каждый участник рейтинга должен получить взвешенную оценку. Нашим пользователям нужны мнения, а не просто старания ярых виртуальных патриотов или жертв и старателей каких-то личных обид.
Подробнее смотрите faq.

3) Новый профиль компании

  • Корпоративные блоги, которые позволят бесплатно рассказывать о компании и событиях, которые в ней происходят. Да, если вашей компании есть, что сказать и о чем объявить, и это может быть действительно интересно пользователям девбай – об этом узнают (добрый модератор добавит эту информацию на главную страницу раздела).
  • Фотографии офисов в профиле. Это может быть и приземленно, но нам всем важны условия работы, и если вам есть чем гордиться, почему бы и нет?
  • Компании на карте. Впервые в Беларуси, соискатели смогут посмотреть все ИТ-компании в нужном районе или оценить их расположение. Не все живут или страдают в Квинсе, Кройцберге или Бибирево, но Веснянка, Фрунзенская, Юго-Запад, Железнодорожный или Фолюш в местонахождении офиса часто имеют значение.

4) Новые зарплаты

  • Дополнительная информация. Мы стремимся к исключению демонстрации непрезентативных выборок с флуктуирующими результатами. Помимо среднего, на сайте отображается медиана, верхний и нижний квартиль, а также распределение зарплат для каждой должности и технологии.
  • Больше анкет. Мы постарались сделать заполнение анкеты как можно более простым, чтобы получать и демонстрировать вам наиболее достоверные и полезные результаты для большинства должностей. Было бы очень круто, если хотя бы раз в несколько месяцев вы дополняли расчетную базу данных своими сведениями. Нет, правда, нам всем важны и нужны обоснованные данные.

5) Новые события

  • Продвижение событий. Организовать событие и сообщить о нем белорусскому ИТ-сообществу – теперь дело нескольких минут. Окей, несколько минут это только о последнем, но, в любом случае, мы с радостью сообщим аудитории специалистов о ваших планах и идеях.
  • Регистрация через сайт. Любой посетитель dev.by теперь сможет зарегистрироваться на ивент буквально несколькими кликами.

А теперь непосредственно просьбы:

1) Походите по сайту, прокомментируйте посты, поищите вакансии, добавьте зарплату. Нам очень нужно и важно ваше мнение, все ли мы сделали и делаем правильно и полезно. Для этого и добавили специальный ярлык "отзывы и предложения" в левой части сайта. Мы очень ждем их. Внимание, чтобы залогиниться на сайт в первый раз, необходимо сбросить свой пароль. Нам и самим не нравится такое решение, но, поверьте, иначе нельзя из соображений безопасности. Вся оставленная вами на developers.by информация исчезнет при запуске, за исключением отзывов и обновлений информации о компаниях. 2) Отзывы к компаниям, как мы уже говорили выше, отныне будут иметь обновленную структуру и будут объединены с оценкой, и, по этой причине, текущее обсуждение компаний никак не будет влиять на рейтинг и будет жить в отдельной вкладке. Таким образом: если вам есть, что сказать, найдите свою компанию на companies.developers.by и оставьте отзыв. Как только компания наберет необходимое количество отзывов (см. faq), для нее в ту же секунду посчитается рейтинг. Если вы уже оставляли отзыв ранее и он не потерял актуальность, мы очень просим вас обновить его и заодно оценить компанию, в которой вы работали или работаете (найти “старый” отзыв можно в своем профиле на dev.by). Отзывы останутся на сайте в момент запуска. Если вдруг вы не можете найти компанию в списке, попробуйте воспользоваться фильтром – надо выбрать "все компании".

Спасибо!

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

Вакансии для Python-разработчиков на jobs.dev.by
Вакансии для Python-разработчиков на jobs.dev.by

Вакансии для Python-разработчиков на jobs.dev.by

Вакансии для автоматизаторов на jobs.dev.by
Вакансии для автоматизаторов на jobs.dev.by

Вакансии для автоматизаторов на jobs.dev.by

Вакансии для Ruby-разработчиков на jobs.dev.by
Вакансии для Ruby-разработчиков на jobs.dev.by

Вакансии для Ruby-разработчиков на jobs.dev.by

2 комментария
dev.by рекомендует: онлайн-ивенты в мае и июне
dev.by рекомендует: онлайн-ивенты в мае и июне

dev.by рекомендует: онлайн-ивенты в мае и июне

1 комментарий

Обсуждение

1

Обратите, пожалуйста, внимание на дизайнеров и проектировщиков: зачастую мы не используем «выберите технологию», не пишем на «укажите язык программирования», а несколько десятков вакансий на сайте проще искать при помощи гугла, нежели каталога...

p.s. http://dev.by/img/skitched-20121211-184911.png — картинка «a la dribble» понравилась.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
-1

На специальности не использующие технологии внимания уже обратили, сейчас это реализовывается.
Про гугл не понял, у нас обычно около 400 вакансий, и фильтровать их обычно проще, чем искать гуглом.

1

Для указанных специальностей подходящие фильтры отсутствуют. Решение, которое вижу я: разбить категорию «другое» на несколько специализаций. Но, если вы действительно «обратили внимаие и реализуете», возможно, вы нашли и вариант по-лучше )

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
22

Если убрать все серые линии — станет гораздо лучше.
И подчеркивания со многих ссылок — особенно в рекламных блоках.

0

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/171/ про ссылки. А вот на счет серых линий согласен.

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
1

Ой, да ладно. Я вам могу таких материалов накидать море. http://www.uie.com/brainsparks/2006/07/05/do-links-need-underlines/ Все не так однозначно, как считает А. Лебедев. Вы бы лучше ссылки на результаты юзабилити тестов кидали тогда.

0

Ссылка без подчеркивания не будет ассоциироваться с ссылкой. Как бы вы ее не выделяли цветом или толщиной. И я не одинок в этой точке зрения.

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
1

я просто оставлю это здесь http://www.apple.com и http://www.microsoft.com/ru-by/default.aspx

1

в указанной вами заметке Лебедева есть ключевая фраза:
"Проверка дизайна на правильность проста: если зритель, не притрагиваясь к мыши, может угадать, где ссылка, а где нет, — перед нами хороший сайт. Это правило перевешивает все остальные."

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
0

Мне понравились улучшения в компаниях и зарплате. Хорошие идеи и реализация.
Картинки не оптимизированы под ретину.
Очень надеюсь, система коментов станет лучше. У текущей есть серьезные минусы.
Но нет визуальной простоты, очень все сложно и насыщено деталями. Глаза разбегаются.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
0

Спасибо!

Рисовали, когда ретины еще не было, за пару месяцев оптимизируем.
Раскажи, пожалуйста, подробнее про минусы в системе комментирования.

Упрощать, убирать серые линии, сокращать количество рекламы будем в процессе, сейчас основной задачей было перенести весь функционал на новую, нормально работующую платформу.

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
0

Я только про текущую версию могу сказать
1 - перенос по страница комментов плохо. Особенно когда новый комент появляется на второй странице, ты туда заходишь, а он уже не помечен как новый
2 - частенько глючит система новых коментов. Показывает что есть, заходишь - ничего нет. Кеш видимо плохо работает. Ну и потом заходишь, а новые уже не выделяются :)
3 - если в поле коммента нажать ввод - вставляется пустая строка. Неудобно.

Остально все хорошо сделано.

0

Как друпал разработчику, мне интересно, что ж там за такие неразрешимые проблемы в движке, с которым не справились две (!!!) команды разработчиков? Филиппинцев нанимали, чтоли?

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
-1

В 2008 году мы использовали 5-ую версию Друпала, тогда мы не побоялись достаточно сильно влезть в ядро, и, в итоге, все держалось на честном слове. Мы не только не могли нормально обновить Друпал (PHP, memcached и т.д.), но и добавление любой мелочи происходило в 2 этапа: 2 часа добавляем фичу, 2 дня фиксим все, что поломалось.

1

а новый на Rails похоже. Респектуха :)

0

Не нашел своей компании на http://companies.developers.by =)

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
-1

Поправил. Сайт не распознавал Altoros как разработчика ПО, и поэтому не показывал в списке по умолчанию.

Если кликнуть на "Все индустрии", то можно найти все компании с dev.by.

0

Пятисотая вывалилась при нажатии и посоветовали обратиться к администратору =)

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
0

Поправили, спасибо.

Anonymous
Anonymous communities maker в EPAM
0

Есть она =) Просто нет в "только разработчиках ПО". Видно, на девбае в профиле компании была не совсем так установлена специализация компании.
>>>Если вдруг вы не можете найти компанию в списке, попробуйте воспользоваться фильтром – надо выбрать "все компании".

0

В коментах, сделайте простую и нужную фичу. Чтобы URL-encoded линки автоматически еще и раскодировались в удобочитаемый вид. Чтобы в комменте вот такая хрень:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80
внутри коммента корректно отображалась в виде линка как такая:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Декодер
... и люди вас полюбят. Я так точно :)

1
-1

Крутые вы, dev.by. Тоже хочу себе в тестировщики Михаила с ретина дисплеем :)))))))

0

1. Сумбурно как-то на мой взгляд.

2. Интересно, почему вы продолжаете цепляться за древовидные комментарии :)

3. А на что сменили друпал, если не секрет?

4. Друпал, обвешанный модулями, часто бывает сложно обновить, да. Но здесь хотя бы есть такая возможность, точнее обновления подготавливают за вас. А свой код более статичен - т.е. с одной стороны сообщение о необходимости обновления не будет мозолить глаза в админке, а с другой - какие-то баги могут засесть в нем надолго. Рискну предположить, что вы делали на каком-то фреймворке - значит своего кода будет достаточно.

Ратмир (Максим) Новиков
Ратмир (Максим) Новиков Project Manager в Andersen
1

Добрая навіна перад "канцом сьвету", дзякую! ;)

Наконт функцыяналу: 5+, усё зроблена вельмі добра й прадумана, бачна, што вучыцеся на памылках ;)

Наконт дызайну: 4-. Цяперашні мне больш падабаецца, ён неяк больш "утульны", а ў новым - шмат "мітусьні" і наваротаў, перагруз першай старонкі. Прыватна для мяне найбольш цікавы навіны ды мерапрыемствы, усё астатняе - я б проста згарнуў (як, напэўна, і зраблю праз Scriptish), таму я б прапанаваў магчымасьць самастойна кампанаваць блокі. Разумею, што тут яшчэ й грошы неяк трэба зарабляць на сваё існаваньне, і магчымасьці падобныя дадаць ня так ужо й проста, але гэта было б сапраўды "крокам да карыстальнікаў".

З тых багаў, што пакуль адлавіў:

1. http://clip2net.com/s/2Bnd0 - калі дадаю водгук кампаніі й цісну на "Предварительный просмотр" - вывальваецца памылка.

2. Кнопка " Показать еще" у каментах працуе неяк дзіўна - яна паказваецца й тады, калі ніякіх схаваных каментаў няма. Адпаведна, пры націскваньні на яе паказваецца апрацоўка запыту й... кнопка зьнікае, але нічога не з'яўляецца :) І яшчэ - я б дадаў кнопку "Показать всё" для тых, каму надакучвае клікаць па дзесяць разоў (дарэчы, колькі зараз каментаў у адным блоку паказваецца?). Таксама можна было б паказваць побач з "Показать еще" колькасьць застаўшыхся каментаў (напрыклад " Показать еще (+34)").

Але наогул - выдатная праца, мае віншаваньні! ;)

P.S. Пакіньце дрэва ў каментах - гэта сапраўды зручна )))

-1

>> Смотрите, кликайте, критикуйте и, может, хвалите (во всяком случае, мы на это надеемся).
Ребят, пять минут глянул, вот честно хотел сказать что-нибудь хорошее, но не получается, не за что за эти 5 минут за хорошее зацепиться...
Будем говорить честно, кого нам здесь стесняться, все свои люди, правда!? В общем... дизайн полное говно. Нет, я постараюсь обосновать, конечно... Вот смотрите, как мне определить, что я на developers.by, а не тут.бай или не на онлайнере? Только тем, что тут.бай красненький, онлайнер желтенький, а девелоперс синенький? Бог с ним, с супер ярким, запоминающимся дизайном и гуру-дизайнерами за 250к в год. Это ж не сайт-визитка. Но где просто концепция? где лицо? где стиль? где брэнд, мать его? Когда я на баше, я понимаю, что я на баше, на хабре, понимаю, что на хабре, на сайте Лебедева... ну вы поняли...
Горизонтальные линии... одни горизонтальные линии... После пяти минут мои глаза стали тонкими горизонтальными линиями...
Про лаконичность и простоту я вообще даже не заикаюсь...
Кто то там "ководство" вспоминал... Подчеркивание ссылок... Тысячный раз повторю, не может быть догм... Лебедев толковый товарищ, википедия полезный банк знаний и т.д., но когда что либо подобное приводят в качестве догмы и неоспоримого доказательства, что вот делать надо именно так... гоните таких людей сраными вениками... Тот же Лебедев (раз на него тут некоторые ссылаются) увидя это, просто плакал бы кровавыми слезами. И в выборе "ох*енчик" или говно все прекрасно понимают, где бы этот сайт оказался.
Но буду учитывать, что за 5 минут полностью юзабилити и "фишки" рассмотреть не удалось. Как нормально, больше времени, полажу ещё, покопаюсь, надеюсь, найду массу хороших моментов, которые будут достойны внимания и положительной отметки... а пока вот как то так...
Простите за правду, если что... но всё исключительно ИМХО, никому ничего не навязываю ;)

0

С многим согласен. Я когда увидел дев первый раз, подумал: "ничего себе у нас дизайнаить умеют". а сейчас взяли и убили :(

-1

Верните старую версию.
На ноутбуке 50% ширины занят рекламным мусором (в текущей версии всего 30%)
Баннеры справа не прокручиваются вместе со списком новостей, а зачем-то остаются приклеенными, ужасно бесит.
Если прокрутить в самый низ, то отображение футера подтормаживает.
Для отображения длинного текста вместо нормального многоточия используют размыливание, что раздражает не менее приклеенных блоков.

Не рекомендую такое "Юзабилити".

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже