Льготы для ПВТ оставили в силе

27 марта 2015, 13:29

Правительство Беларуси не будет повышать ставку подоходного налога для компаний-резидентов Парка высоких технологий с 9 до 10 процентов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. 

Читать далее

Парк высоких технологий. Фото: EPAM Systems

«Правительство Беларуси приняло решение о сохранении действующих условий работы ПВТ в части налогообложения доходов резидентов и нерезидентов этого Парка. Речь идет о рассматриваемом в последнее время вопросе об увеличении ставки подоходного налога с 9 до 10 процентов», — говорится в сообщении.

В Совмине отмечают, что на принятие такого решения оказали влияние «отдельные результаты работы Парка, которые подтверждают правильно выбранное направление его развития». «Среди таких следует отметить объём поступлений подоходного налога на одного работника (в три раза больше, чем в среднем по республике), а также увеличение в 2014 году общей суммы отчислений данного налога по сравнению с 2013 годом в 1,5 раза», — объяснили в Совмине.

В правительстве также «ожидают» от ПВТ «более интенсивного развития и соответствующего вклада в экономику страны с учетом задач, поставленных Главой государства, и решения о расширении его видов деятельности».

В ПВТ dev.by сообщили, что они «целиком поддерживают решение правительства».

Ранее из неофициальных источников стало известно, что размер облагаемой взносами в бюджет Фонда соцзащиты населения (ФСЗН) части дохода компаний-резидентов ПВТ также не будет повышен. Правда, в пресс-службе Совмина корреспонденту dev.by сегодня не смогли подтвердить информацию о судьбе размера выплат в ФСЗН.   

Напомним, что предложения Министерств финансов и труда и соцзащиты о повышении для работников компаний-резидентов ПВТ размера облагаемой взносами в бюджет Фонда соцзащиты населения части дохода в 2 раза и ставки подоходного налога с 9% до 10% легли в основу Проекта изменений в президентский декрет от 22.09.2005 N 12 «О Парке высоких технологий».

О готовящихся изменениях в президентский декрет стало известно в феврале. Минтруда и соцзащиты мотивировало увеличение в два раза базы для исчисления взносов в ФСЗН необходимостью «усиления социальных гарантий этих работников путём увеличения размеров выплат (пенсий, пособий, в том числе по временной нетрудоспособности) из средств государственного социального страхования». При этом министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина отметила, что «не очень хорошо в середине года менять что-то в налоговой нагрузке, лучше планировать эти изменения на 2016 год». 

В Минфине ранее заявляли, что повышение ставки подоходного налога «обусловлено необходимостью обеспечения реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», предусматривающего выплату с 1 января 2015 года «семейного капитала» многодетным семьям».

Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало указывал на то, что неизменность специального правового режима ПВТ гарантирована Декретом Президента Беларуси до 2020 года.

Обсуждение