ПВТ подвёл итоги года: 88% ушло на экспорт

16 комментариев
ПВТ подвёл итоги года: 88% ушло на экспорт

Сегодня в Парке высоких технологий презентуют итоги работы за 2014 год. По словам директора администрации ПВТ Валерия Цепкало, компании-резиденты Парка произвели и реализовали продуктов и услуг на 6,96 трлн. рублей.

Читать далее

Фото: EPAM Systems

Валерий Цепкало сообщил, что объём производства и реализации продукции и услуг резидентами Парка высоких технологий за 2014 год составил 6,96 трлн. рублей. «Темп роста по сравнению с 2013 годом составил 147% (с учётом изменения курса доллара США и дефлятора ВВП — 126%)», — отметил он.

Объём выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) резидентами парка на внутреннем рынке Беларуси за 2014 год увеличился по сравнению с прошлым годом на 16,6% до 839,1 млрд. рублей.

«Экспорт услуг компаний-резидентов Парка высоких технологий по разработке программного обеспечения за 2014 год составил $585,2 млн. Темп роста по сравнению с 2013 годом составил 131%», — рассказал Валерий Цепкало. На долю экспорта в общем объёме производства ПВТ приходится 88%. «По всей стране мы обеспечили в 2014 году 44% прироста экспорта услуг в платёжном балансе». 

Заказчиками Парка высоких технологий являются компании из 56 стран мира. В структуре экспорта 43,5% приходится на страны Западной Европы, 40,1% — на США, 14,4% — на страны СНГ. Впервые зафиксирован экспорт в такие страны, как Индонезия, Иордания, Доминиканская Республика.

Сейчас в Парке высоких технологий осуществляют деятельность 137 компаний-резидентов. По состоянию на 1 января 2015 года общая численность работающих в Парке высоких технологий составила более 20 тысяч человек.

«У Сколково ничего не выстрелило, а у нас выстреливает»

Гордостью руководства Парке стало достижение им показателя привлечения прямых иностранных инвестиций в $34,3 млн., передаёт интернет-ресурс kv.by. Впрочем, на этом Парк высоких технологий останавливаться не собирается. «У Сколково ничего не выстрелило, а у нас выстреливает», — считает Валерий Цепкало, комментируя планы ПВТ запустить к 23-му апреля бизнес-инкубатор. 

Валерий Цепкало. Фото: Антон Калашников

Директор Парка пообещал, что при бизнес-инкубаторе заработает самый большой на постсоветском пространстве, «а может, и в Европе», коворкинг. Резидентов коворкинга должна будет бесплатно консультировать по юридическим аспектам и бизнес-планированию одна из известных международных компаний, название которой пока не раскрывается.

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

ISsoft Insights 2020
6 июня — 6 июня

ISsoft Insights 2020

Минск
GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

ПВТ отменил ивенты. Не из-за коронавируса
ПВТ отменил ивенты. Не из-за коронавируса

ПВТ отменил ивенты. Не из-за коронавируса

5 комментариев
Некодер: У айтишников уже есть «профсоюз» — ПВТ. Зачем ещё
Некодер: У айтишников уже есть «профсоюз» — ПВТ. Зачем ещё

Некодер: У айтишников уже есть «профсоюз» — ПВТ. Зачем ещё

10 комментариев
Easybrain открыла STEM-центр в Витебске
Easybrain открыла STEM-центр в Витебске

Easybrain открыла STEM-центр в Витебске

Что делать, если заставляют вступить в профсоюз. Рассказывает юрист
Что делать, если заставляют вступить в профсоюз. Рассказывает юрист

Что делать, если заставляют вступить в профсоюз. Рассказывает юрист

Наступление профсоюзов на ИТ-рынок застало айтишников врасплох: в силу молодости многие просто не знают, что такое профсоюзы и зачем они существуют («это же что-то из советского прошлого»). С юристом-практиком, автором телеграм-канала о том, как вести бизнес, Дмитрием Зикрацким разбираемся, как устроен профсоюз, чем он может быть полезен и опасен, а также как от него защититься.
21 комментарий

Обсуждение

2

>>>Резидентов коворкинга должна будет бесплатно консультировать по юридическим аспектам и бизнес-планированию одна из известных международных компаний, название которой пока не раскрывается.

EPAM ? :)

2

deloitte

0

Это было бы классно.

-1

Обещанные 30% роста, все плану, молодцы. Еще бы производительность(выручку) подтянуть с 2,8к $ (в месяц на человека) к 4к $ к 2017 г.

Максим Мельников
Максим Мельников Developer в Wargaming / Гейм Стрим
0

Эта система сделана хорошо масштабироваться горизонтально, а не вертикально.

0

Система меняется, сейчас видим, что можно сделать хорошо (по крайней мере попытаться сделать), что нужно для вертикального масштабирования?

Максим Мельников
Максим Мельников Developer в Wargaming / Гейм Стрим
1

Массовое появление больших, успешных, продуктовых компаний. Ибо доход методом outsource-инга вполне себе существует.

Максим Мельников
Максим Мельников Developer в Wargaming / Гейм Стрим
1

*потолок дохода*

0

пхахаха :)
можно было проще сформулировать - массовое появление богатых людей.

тока беда с тем, как это все сделается и какие условия для этого нужны.

1

Чтобы быть богаче, нужно быть богаче. Рекурсия!
Вообще фигня какая то получилась.
Не подходит это нам )

Почему 1/3 дохода Израиля дают IT, а у нас "рост и надежда"?
Почему у них 24 ПВТ а у нас 1?
Старт был примерно в одно время. И люди !!! одни и те же - спецы из СССР. Также нет разных ценных природных ископаемых. Налоги не сильно отличаются. Но - разница ...

0
-1

А если посмотреть на их отношение к стартапам http://itbusinessweek.com/category/startups/ то становится понятно что дело в отношении к делу. У нас стартап это "диво дивное"

0

А вот и ";Израильский стартап Viber поглощен за $900 млн" http://itbusinessweek.com/viber-900m/
)))
Валерий Цепкало, вот на кого ПВТ нужно ориентироваться и у кого перенимать опыт. (нет не Viber) Силиконовая долина №2 - Израиль (население 8 млн человек).
Собирайтесь в командировку.

2

однако, налоги таки в Израиле для айтишников заметно выше чем наши (мне Игорь из Вайбера называл цифру в 50%).

"спецы из СССР" по качеству может и одни и теже. Но простите за некоторое уточнение, вы знаете много миллирдеров из СССР получивший паспорт Республики Беларусь?
а вот вайбер, под идею и команду получил почти $30M от шести частных инвесторов пожелавших остаться не назваными. Мне всё таки кажется, что одного важного компонента для развития стартапов всё таки не хватает.

Г-н Цепкало обозначил Сколково как fail, но тут можно не согласится, и привезти пример учредителя Almaz Capital Александра Галицкого, который участвовал таки в Израиле в этом движе, и на РИФ года четыре назад, говорил буквально следующее:
— для развития айти отрасли в Израиле использовали приём "золотой дождь". Когда деньги давались много и всем в подряд, именно почва дала заметные плоды которые мы видим сейчас.

У нас же нет ни предпринимательской культуры, ни разработанного законодательства (как оформить вестинг?) ни инвесторов с экспертизой.

Мой прогноз по акселератору на ближайшие пять лет — негативный. Но если им не заниматься, то и через десять лет негативный прогноз будет.

Поэтому нужно рассматривать начинания ПВТ как игру в долгую по развитию индустрии, а не способ быстро окупить вложения.

-1

То есть для стартапа "у нас" путь вайбера и варгейминга оптимален (взять предпринимательскую культуру, финансы, законодательство за пределами страны, а в стране создавать продукт)?
По моему именно отсутствие инвесторов при ПВТ не дает появляться (в ПВТ) "Белорусскому стартапу Viber". Если ПВТ и дальше будет просто СЭЗ, то ничего не изменится.

1

ПВТ к дойке готов !