ПВТ: «Резиденты не подавали заявки на выход из Парка»
Белорусские ИТ-компании ищут разные варианты для релокейта. Между тем в ПВТ пока нет информации о намерениях резидентов выйти из Парка.
Белорусские ИТ-компании ищут разные варианты для релокейта. Между тем в ПВТ пока нет информации о намерениях резидентов выйти из Парка.
Белорусские ИТ-компании ищут разные варианты для релокейта. Между тем в ПВТ пока нет информации о намерениях резидентов выйти из Парка.
— К нам не поступило ни одного заявления от резидентов о желании выйти из Парка высоких технологий. Скорее, наоборот: за август мы получили порядка 80 заявлений о вступлении в ПВТ новых компаний. Объективную картину, в том числе по кадровой численности парка, мы увидим позже. Давать оценки и делать какие-либо выводы относительно всей отрасли преждевременно, — прокомментировали Onliner в пресс-службе ПВТ.
На начало июля резидентами ПВТ являлись 886 компаний, в которых работало около 63 тысяч человек.
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Я и не думал что аутсорс, который платит по 1.5к зп массово начнет закрываться и повезет гребцов в ту же Польшу, где придется отдавать за них в 2 раза больше т.к. и налоги выше и на рынке зарплатные ожидания другие.
Однако отток именно работников может быть приличный, вот эту бы статистику собрать.
Мерять все абсолютными значениями -- такой себе подход. Если ситуация не изменится -- уйдет ТОП и индустрия вернется в начало двухтысячных, когда все сводилось к маржинальность и ни о каком создании продуктов речь и не шла.
Так и сейчас все сводится к маржинальности и речи о создании продуктов нет
Ну как бы сотрудники pandadoc, flo, targetprocess, aimatter, splitmetrics и ещё пары десятков компаний с вами не согласятся.
pandadoc - американская компания, и продукт американский, причем тут они к пвт? в пвт у них тоже про маржинальность, а продукт - в америке
Flo - продукт американской компании flo health inc.
Targetprocess https://www.crunchbase.com/organization/targetprocess - Great Lakes, US
Остальные посмотрел - есть и белорусские компании, но это очень маленькие компании для 10 млн "айти страны". В эстонии, где людей в 10 раз меньше и нет никаких отраслевых льгот и загонов вроде ПВТ, есть как миниум bolt. А даже не такой большой компании pipedrive годовой оборот имеет в 10 раз больше, чем все инвестиции в aimatter
Чем отличается программист flo в офисе в Минске от программиста EPAM в офисе в Минске, если бы Flo Health заказало разработку приложения у EPAM? Ничем, просто бы чуть больше денег заплатили. Важно на балансе юрлица какой страны числится интеллектуальная собственность (продаваемый продукт) и где центр прибыли - как правило в США.
Айфоны собирают в китае - однако это не значит, что айфон это китайский продукт.
Продукты создаются в америке руками белорусских айти-рабочих. Ровно как и в нулевых, что поменялось-то?
Так ответ на ваш вопрос лежит на поверхности.
В США работают институты власти. У тебя могут лежать миллионы на счетах и их не отберут по беспределу. Я не берусь утверждать, что офисов в Америке бы не было, вопрос как делить прибыль: насколько безопасно хранить свои сбережения, средства компании в своей собственной стране. Если нет веры в законы, то разумно все деньги выводить. Это происходит как у нас, так и в России. Но если мы выйдем из каменного века, то все может изменится: состоявшиеся миллионеры-беларусы с удовольствием поддержат свою страну.
@noiseinc
Простите, а где в моем посту был вопрос, на который ответом является то, что в Америке работают иституты правовые?
Мой комментарий касался того, что в Беларуси не создаются продукты, в беларуси существует в основном аутсорсинг, или с помощью посредника вроде EPAM, или напрямую, как в случае американских компаний PandaDoc inc. Targetprocess inc. и так далее. (и тут нет вопроса почему так - я знаю почему так) В нулевых было ровно все то же самое, поэтому мне и непонятно куда именно собрался возвращаться Dmitry V
А уж почему так происходит - я и сам знаю, и в своем комментарии Вы это расписали, вот только ни у кого на этот счет кажется вопросов не было
Ты же понимаешь, что если такое опубликовать, то это испортит статистику. А так нельзя
Да все всё понимать начали еще в тот момент, когда начали брать в резиденты компании типа GetClean. Янчевскому скажут показать рост -- он точки по продаже светильников и телефонов включит в ПВТ.
Месяц прошёл: ~300 человек в командировке, другого оттока пока не наблюдается (кроме Вайбера/Панды), в комментах уже не пишут каждое второе сообщение "сейчас уеду". Не знаю даже.
А зачем писать? Еще не все закончилось. Плюс это дополнительно деморализует остальных, типо мы тут боремся, а они тут уже лыжи смазывают.
И зачем уезжать в случае нашей победы? Вот если проиграем, то я однозначно релокейчусь и вывожу свою семью.
А как понять, что проиграл?
Это минусы мне лично, или чем-то вопрос не понравился?
Я серьезно не понимаю, как определить, что мы "проиграем"? Когда и как будет выглядеть этот рубикон? Ведь в долгосроке-то понятно, что выиграем, все таки года уже у Лукашенко преклонные, но я так понимаю, речь же о ближайшем времени
Хотя бы прочитали что ли мой комментарий. Отрыть любую тему месяц назад и там половина сообщений с угрозами, что уедем. Тогда ж зачем-то писали это, не думая про деморализацию. Сейчас так много писать перестали. Зная, что цепи опустели и забастовка не началась, можно предположить, что и по этому вопросу многие тоже остыли. No offence.
Я не спорю кто-то остыл, кто-то нет. Многие стали гораздо более взвешенно подходить к этому вопросу,
По поводу, что забастовка не началась. Что-то мне последнее время попадались на глаза несколько источников, которые утверждают, что мощность Беларуськалия упала почти на половину. А с учетом, как нацбанк сжигает резервы, какие проблемы у банков, табакерок и как паникуют органы власти, я подозреваю, что у нас еще все впереди.
Ты запросто можешь помочь, плати коммуналку попозже и поменьше, откажись от продуктов, которые выпускают прикорытники. Тяни с оплатой штрафов или пиши заявления на уплату их в рассрочку.
Не началась открытая - людей запугали и заставили. Сомневаюсь что их настроение и отношение к власти изменилось.
Так некогда писать. Все заняты вполне конкретными задачами - плотное изучение соседних стран, их систем налогооблажения, льгот, условий жизни и релокейтных программ, которых с каждым днем все больше.
Тут уже никто писать не будет об этом. Во-первых можно навлечь ДФР на себя раньше времени, а во вторых правило "кто раньше встал - того и тапки" - никто не отменял.
в чем прелесть быть супер богатым в стране, которая по уровню права, как Куба. Импортозамещение, стервозные учителя, всевластный омон (он такой всегда а не только когда надо), развал всего.
Если можно жить в Польше где качество жизни лучше на порядок.
ok, уеду потом - так вам пойдет?
Пока еще рано получать заявки на исключение. сначала надо открыть контору в другой стране, перевести договора туда, релоцировать сотрудников и т.д. А это не за месяц делается.
Да и смысл сейчас нестись сломя голову. Многие уверены диктатуры на условных три дня осталось.
Кто-та урот па маим ашчушчэниям.