Сколько налогов приносит в бюджет резидент ПВТ

Резиденты ПВТ за январь–март год заплатили в бюджет 87,2 миллиона рублей налогов. Это на 20,5 миллиона рублей больше (+30,7%), чем за первый квартал прошлого года, следует из информации Министерства по налогам и сборам.

19 комментариев
Сколько налогов приносит в бюджет резидент ПВТ

Резиденты ПВТ за январь–март год заплатили в бюджет 87,2 миллиона рублей налогов. Это на 20,5 миллиона рублей больше (+30,7%), чем за первый квартал прошлого года, следует из информации Министерства по налогам и сборам.

Объем налоговых отчислений вырос за счет увеличения числа резидентов ПВТ. Если за первый квартал прошлого года налоги уплатили 458 компаний, то за первый квартал этого года — 736 компаний, или на 60% больше.

Один резидент ПВТ принес в бюджет в среднем 118,5 тысячи рублей или 53 тысячи долларов. Но в январе–марте прошлого года эта сумма была больше — 145,6 миллиона рублей или 67,9 тысячи долларов. Такому разрыву в суммах есть объяснение. ПВТ стал чаще регистрировать стартапы и максимально поддерживать молодые команды, которые зарабатывают значительно меньше крупных и средних компаний и меньше платят налогов. В результате снижается общая сумма налоговых отчислений.

Больше 90% всех налогов (79,1 миллиона рублей) заплатили в бюджет компании ПВТ, зарегистрированные в Минске. По сравнению с первым кварталом прошлого года сумма налогов выросла на 30%, или на 18,1 миллиона долларов.

Всего в консолидированный бюджет за январь–март поступило налоговых платежей в сумме 6,1 миллиарда рублей. Доля резидентов ПВТ в общем объёме уплаченных налогов составила 1,43%. Для сравнения, за январь–март прошлого года доля была ниже — 1,09%.

Вот так выглядит ПВТ на фоне крупных налогоплательщиков за первый квартал. По приросту налоговых отчислений в процентах резиденты Парка на первом месте. В списке и такой вид деятельности, как информация и связь, куда включены в том числе ИТ-компании.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
3 комментария
На фотожурналиста Александра Васюковича вновь завели дело
На фотожурналиста Александра Васюковича вновь завели дело
На фотожурналиста Александра Васюковича вновь завели дело
1 комментарий
Директор SaM Solutions отправил сотрудникам три письма по поводу ситуации с Деевым
Директор SaM Solutions отправил сотрудникам три письма по поводу ситуации с Деевым
Директор SaM Solutions отправил сотрудникам три письма по поводу ситуации с Деевым
В SaM Solutions сегодня — эпистолярный день. Управляющий директор белорусского отделения SaM Solutions Марат Эбзеев в течение дня написал сотрудникам три письма. Все они посвящены истории с резонансной дискуссией на Facebook, которую инициировал замдиректора компании Александр Деев. До этого сотрудники компании обратились к руководству с протестной петицией. 
46 комментариев
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
2 комментария

Обсуждение

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
-10

Рядом должна идти колонка с размером прольготированного подоходного с ФСЗН + льгот на корпоративные налоги.

10

Размер прямых и перекрестных субсидий тоже хорошо бы, для полной картины.

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
-9

в паватэ еще и это есть? вот это номер!

4

Ой, а таки нету? Вот это номер!

2

Как я понимаю, намек был на то, что в промышленность и с/х субсидий кратно больше.

2

слишком тонко, судя по комменту автора выше..:)

Рядом должна идти колонка, сколько резидент платил налогов, будучи не резидентом. Многие компании вошли в налоговую зону пвт уже будучи состоятельными.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
-11

Ну то есть "успешный" ПВТ с медианой зарплат в 1500$ платит в два раза меньше налогов, чем "неуспешное" с/х, где и убыточные колхозы c зарплатами по 150$, и частники на едином налоге (а часто вообще и без него).

Собственно я об этом и писал. От ПВТ есть плюс только для США, где прокладки и центры прибылей всех этих епамов - все равно в Беларусь пересылают деньги по минимуму - только на аренду и зарплатный фонд. А льготы ПВТ касаются именно зарплатного фонда. Прибыль ноль = налогов на прибыль ноль + меньше соц взносов и подоходного => больше денег осталось в головняке в США или там у Прукопэни в его Лондоне.

Доля резидентов ПВТ в общем объёме уплаченных налогов составила 1,43%

Да, натурльно айти-страна
Я заодно посчитал, судя по вики в ПВТ работает 58 тысяч человек. Трудоспособного населения в Беларуси 4.387млн. То есть в ПВТ работает 1.32% всего трудоспособного населения. Получается что "успешное" ПВТ даже в пересчете на занятого показывает прибыль в среднем такую же, как в целом наша "неуспешная" отсталая страна.

6

Т.е. с/х с 7.6 % занятого населения платит 142 ляма и ПВТ с 1.32 % платит 87 лямов и для вас это одинаково? Неплохо вы так округляете. Про размер субсидий, которые за это же время получило с/х из бюджета помолчим.

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
-8

Про размер субсидий, которые за это же время получило с/х из бюджета помолчим.

Зачем молчать, давайте лучше поговорим. А заодно учтем размер субсидий ПВТ - а именно льготный ФСЗН и подоходный для сотрудников. Может если б в колхозах были такие же условия, так и субсидировать бы не пришлось прямыми вливаниями?
Потом не Вам жаловаться на субсидии с/х, так как они идут в том числе и Вам, например в виде дешевой еды в Беларуси.

Т.е. с/х с 7.6 % занятого населения платит 142 ляма и ПВТ с 1.32 % платит 87 лямов и для вас это одинаково?

Нет, но не надо клеветать, я такого и не говорил.
А говорил я следующее

(1) совокупные налоги "успешного" ПВТ - в два раза меньше чем налоговые поступления такого/сякого неуспешного, хронически убыточного и субсидируемого (якобы ПВТ не субсидируемое) сельского хозяйства

(2) налоговые поступления в пересчете на работника в успешном ПВТ примерно равны налоговым поступлениям в пересчете на работника В СРЕДНЕМ ПО НЕУСПЕШНОЙ СТРАНЕ

А уж 1 и 2 - это потом в Вашей голове само перемешалось.
Ну и Вы серьезно сейчас, в качестве показателя "успешности" демонстрируете "рентабельность" (процент среди работающих / процент поступлений бюджета) по налогам всего лишь в 2.5 раза выше чем у самой-самой-самой убыточной и отсталой отрасли, которая во многих странах вообще планово убыточна?
Чего ж например про горнодобывающую промышленность не вспомнили - там занято в 5 раз меньше людей, чем в ПВТ, а поступлений на 10 млн рублей больше.

Серьезно, если ПВТ нынче в качестве метрики использует успешность относительно сельского хозяйства (потому что с шахтерами даже уже трудно соревноваться), то это видимо тот хайтек, который мы заслужили.

1

1 - Я родился в совке но почему-то отнять и поделить у меня из головы выветрилось еще с началом перестройки. Попробуйте и вы у себя выветрить эту дурь.
2 - И я вырос в колхозе. И мог бы объяснить вам что зп там низкие и все в упадке вовсе не потому что нет льгот в ФСЗН но боюсь пока вы не выполните пункт 1 вы не поймете да и не захотите вникать.

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
-3

Плохо выветрилось, если так топите за налоговое неравенство.

2

Налоговое равенство работает в определенных условиях. В наших условиях оно не имеет смысла - все будут бедными. Попробуйте понять это.

0

Anastasiya Paitra
Anastasiya Paitra Sales в Mifort
1

Да, ПВТ в сравнении с остальными приносит мало, но правильно сказал комментатор выше какой процент в ПВТ и какой в с/x?
А так же вы забываете простые вещи:

чтобы быть сотрудников этого ПВТ надо как минимум одно высшее ( в основном техническое образование, посмотрите на проходные балы) и знание английского языка. Поэтому колхознику с 9 классами платят 150,а программисту от 1000. ничего что это сфера привлекает валюту, заставляет приезжать инвесторов? это репутация страны, благодаря парку о нашей стране хоть что-то знают а так же сколько денежных средств тратит ПВТ на поддержку своих сотрудников помимо налогов? На страховки и поддерживает медицину, еду, покупку зданий, курсы где заняты люди из других сфер? никто не задумывался сколько тратит варгейминг на день города? а потом айтишники идут, и покупают вещи, чтобы у нас могли жить ипешники и компании, пользуются такси, нанимают строителей, клининги, это нормально когда есть деньги у одного и он тратя помогает развиваться другим направлениям, это называется экономика.

0

Социалистов такие мелочи не волнуют. Главное равенство! Даже если ради этого равенства нужно разрушить все вокруг.

Жанн Чубуков
Жанн Чубуков Data Scientist в Andersen
1

Социалисты социалистам рознь. Такие вещи не волнуют людей с низкой финансовой грамотностью.

sweetpotatoe
sweetpotatoe CEO в Ашчушчэния inc
1

А как грабят сельское хозяйство и страну эти ипешники с их 3%! Это же кошмар!

1

Ничего. Банки им мстят, гадам! Когда заставляют сдавать валюту по курсу ниже НБ.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже