Пять главных достижений Цепкало на посту главы ПВТ

3 марта 2017, 14:20

2 марта Валерий Цепкало сложил полномочия директора администрации Парк высоких технологий. dev.by составил список главных свершений человека, который, по сути, возглавлял белорусскую ИТ-индустрию долгие 11 лет.

Читать далее...

Валерий Цепкало на открытии нового офиса EPAM. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

ПВТ как «эпицентр» белорусского ИТ

Не секрет, что в 2005 году, когда «на месте советской периферии» и свалки создавался Парк высоких технологий, белорусское ИТ было преимущественно «серым», а инженерные мозги активно «утекали» в страны с более высокими зарплатами. Перемены на обоих фронтах, по словам самого Валерия Цепкало, произошли уже через 2-3 года.

В следующие 10 лет Парк собирался выйти на экспортные показатели в $300-350 млн — однако «догнал и перегнал», хотя пока и не дотянул до заветного миллиарда и мирового лидерства. Как показало свежее исследование, без ПВТ экспорт ИТ-услуг Беларуси снизился бы втрое. Любимая иллюстрация роли Парка от самого Цепкало — про то, что он эффективней белорусских заводов, вместе взятых, того самого ржавеющего фамильного серебра.

С точки зрения средней зарплаты за последние 8 лет белорусская ИТ-индустрия выросла в полтора раза и сохраняет доминирующие позиции среди других отраслей национальной экономики.

При этом ПВТ, как подчёркивал его глава, не брал денег из бюджета — не считая президентского кредита в $300 тысяч на старте, который за несколько лет вернули с процентами. Зато выбил невиданные для страны «секторальные льготы», чем до сих пор вызывает недовольство некоторых представителей традиционной экономики.  

Адвокат отрасли

Адвокат отрасли и её лобби, Валерий Цепкало использовал все подручные рычаги и площадки, продвигая интересы белорусского ИТ кулуарно и публично.

Когда в «лихом» 2015-м индустрия рисковала лишиться части льгот досрочно, Цепкало обошёл всё местное медийное поле с простым и понятным месседжем: в этом случае белорусские компании не смогут конкурировать по зарплатам с «цивилизованным миром» и вернутся в подполье, из которого вышли, а инвесторы, положившиеся на президентский указ, очень разочаруются.

Цепкало выступает перед депутатами. Фото: Андрей Макаров, dev.by

После громких айтишных арестов, пока каждая ИТ-курилка обсуждала, пора ли избавиться от устаревшей «уголовки» за незаконное предпринимательство, именно Цепкало вынес эту дискуссию в публичное поле и подключил к ней генпрокурора. Правда, поднятый вопрос так и повис в воздухе.

Можно ли считать его ещё и популяризатором тренда «войтивайти» среди белорусов? В каком-то смысле: «стабильность и процветание» с плакатного лозунга на практике реализовались именно внутри айтишного оазиса.

Инновации в образовании

Пока на постсоветском пространстве ругали школу, готовящую детей к жизни в мире, которого больше нет, Парк во главе с Цепкало понемногу эту школу «апгрейдил».

Вместе с топовыми резидентами Парк разработал целую обучающую программу, «испытав» её на детях айтишников. Младшие классы десятка белорусских школ с прошлого года учатся программировать, пока факультативно, с помощью подготовленных Парком учителей. Его Образовательный центр, открытый в 2010 году, и четыре детские ИТ-академии в небольших городах тоже обучают и детей, и учителей. В планах — средняя школа: шестиклассники будут программировать в сфере интернета вещей.

Компании-резиденты ПВТ поддерживают более 80 совместных лабораторий при технических университетах страны, на базе ИТ-компаний открыто 30 филиалов профильных кафедр.

Вклад в «стартап-бум»

Два года назад Парк открыл бизнес-инкубатор, где, по словам Цепкало, ждут белорусских Джобсов и Возняков.

Среди его резидентов — и малоизвестные команды, и звёзды местной стартап-сцены вроде нашумевшего стартапа SplitMetrics, создатели которого позже запустили MSQRD.  Да и сам бизнес-инкубатор ПВТ с его «нераздутым» штатом в 4 человека, по мнению создателей, скорей похож на стартап, развивающийся вместе со своими подопечными.

Для тех, кто тоже хочет сделать мир лучше, но не знает как, инкубатор проводит бесплатные обучающие курсы по инновационному предпринимательству.

В бизнес-инкубаторе ПТВ. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

В предисловии к книге «Парк высоких технологий: 10 лет развития» Цепкало написал о «буме» стартапов в Беларуси и рассказал о том, что сперва Парк хотел создать свой венчурный фонд. В итоге решили, что для стартапа правильней искать деньги за рубежом, «прокачиваясь» в качестве глобального проекта.

Бизнес-инкубатор откроется и в родном для Цепкало Гродно, при филиале ПВТ. Для этого там уже переоборудовали казармы.

Включение регионов

По данным последнего ежегодного опроса dev.by, около 90 процентов белорусских айтишников сосредоточены в Минске. ПВТ под руководством Цепкало начал работу по диверсификации географии индустрии.

Первое региональное представительство Парка — в Гродно — строили с 2015 года. Не с нуля, а в пустующих и обветшалых, но имеющих историческую ценность  зданиях, где в начале 20 века размещался Гродненский погранотряд. Теперь на месте бывшего штаба — административно-производственное здание, на месте бывшего клуба — коворкинг, на месте казарм и санчасти — бизнес-инкубатор.

В прошлом году эта реконструкция на площадях 1800 кв.м в стала главной расходной статьёй администрации Парка, потратившей больше $3,5 млн.

Открыть филиал собирались в 2016 году, но не успели. С начала декабря работает одно здание из четырёх, там разместилась местная ИТ-компания. Официального открытия пока не было — Парку приходится исправлять «все недочёты строителей, которые реконструировали старые здания».

Сегодня в Гродно есть три компании-резидента ПВТ, плюс филиалы или отдельные команды ещё трёх минских компаний.

На открытии нового комплекса компании IBA в ПВТ. Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

И ложка дёгтя

Наряду с несомненными достижениями Валерию Цепкало прямо или косвенно вменяют и ряд недоработок или упущений, которые трансформировались в «узкие места» развития ИТ-сектора.

Несмотря на большой прогресс относительно стартовой точки, в мировых масштабах Беларусь — в слепом пятне: глобальные игроки не видят её в числе лидеров региональных поставщиков ИТ-услуг. «В мировом плане мы очень маленькие» — игрок «с сотыми долями процента от мирового рынка», о котором «никто ничего не слышал в той же Долине».

В Беларуси всё ещё очень мало продуктовых компаний и «штук 50 стартапов». Кроме того, за 10 лет белорусскую венчурную систему так и не вывели из сумрака: законы, которые её регулируют, устарели и не работают, а сделки заключаются или за рубежом, или под честное слово. В отличие от наших восточноевропейских соседей, в Беларуси нет дев-центра ни одной мировой корпорации.

Отмечая заслуги ПВТ, аналитики обращают внимание и на его слабые стороны: высокий порог вхождения для продуктовых компаний, «не до конца прозрачная» схемы работы, забюрократизированность и формализм.

При этом, по данным некоторых источников, не все в коридорах власти удовлетворены нынешними функциями резидентов ПВТ и хотят, чтобы айтишники «с большей отдачей» работали во благо народного хозяйства Синеокой.

Обсуждение