PyCon Belarus 2016: видео и презентации выступлений

18 февраля 2016, 14:19

6 февраля в Минске прошла конференция PyCon Belarus'16. Мероприятие проводится в Беларуси во второй раз и уже приобрело популярность как среди профильных Python-разработчиков, так и среди тех, кто только присматривается к этому языку программирования. Приятная атмосфера, питание и полторы сотни единомышленников — хороший задел для успешной конференции. Предлагаем вашему вниманию видео и презентации прозвучавших докладов. 

Читать далее

Андрей Светлов. State of aiohttp

Первым докладчиком стал Андрей Светлов, принимавший участие в создании библиотеки asyncio (в Python 3.5 стала стандартной) а также причастный к созданию нескольких библиотек на основе asyncio — aiohttp, aiozmq, aiopg. Доклад был посвящён aiohttp, web-серверу и клиенту для asyncio.

Презентация доклада доступна по ссылке.

Дмитрий Чаплинский. Суперспособности Python на службе гражданского общества

Дмитрий рассказал о том, как с помощью Python и OpenData удаётся выявлять коррупционеров, частично автоматизировать обработку деклараций чиновников и организовать процесс поддержки украинского языка.

Презентация доклада доступна по ссылке.

Николай Новик. Tips and Tricks Writing Database Clients With Asyncio

Доклад Николая Новика был посвящён написанию собственного клиента для базы данных или очереди сообщений с помощью asyncio и конвейерной обработке данных (protocol pipelining).

Презентация доклада доступна по ссылке.

Левон Авакян. Осознанный выбор. Python 3 для реализации сервисного шлюза клиента World of Tanks

Левон Авакян из Wargaming.net рассказал о том, как Python 3 и asyncio были использованы для улучшения геймплея World of Tanks.

Презентация доклада доступна по ссылке.

Brian Bell. Introduction to Python for Data Science

Brian Bell из бостноского офиса DataRobots поделился своим опытом работы с Python, pandas and scikit-learn для обработки data science, анализа данных и построения прогнозных моделей.​

Александр Щепановский. ORM и автоматическое кеширование

Александр Щепановский рассказал о своем опыте работы с кешем, автоматизации и особо акцентировал внимание на автоматической очистке кеша, его проблемах и способах их решения.

Николай Карелин. Ускорение кода на Python: компиляция и обход GIL

Николай Карелин в своем докладе осветил подходы, с помощью которых можно ускорить выполнение кода и привел конкретные примеры улучшения производительности численной обработки при использовании трех разных библиотек (Numpy, Cython и Numba). Результаты работы с данными библиотеками местами были весьма впечатляющими.

Презентация доклада доступна по ссылке.

Максим Харандзюк. Самый легкий способ выучить Rx*

Единственный докладчик, который затронул тему, отличную от Python, — Максим Харандзюк. Он рассказал про библиотеку Rx(JS) и её особенности, а доклад проходил в формате live-coding, что помогло привлечь внимание слушателей.

Роман Иманкулов. Как мы логировали, логировали и вылогировали

Последним докладчиком PyCon Belarus'16 стал Роман Иманкулов. Имея богатый и разнообразный опыт работы с логами, он смог рассказать слушателям о том, как надо обрабатывать логи, какие сохранять, какие нет, как чистить — с использованием библиотеки logging.

Презентация доклада доступна по ссылке.

PyCon Belarus'16 завершилась короткими Lightning Talks, на которых выступили практически все докладчики конференции, ещё раз поделившись со слушателями опытом. Мероприятие оставило хорошее впечатление благодаря докладчикам и слушателям, которые активно задавали вопросы выступающим, общались между собой и докладчиками в кофепаузах, создавая при этом теплую, уютную и дружелюбную атмосферу.

Вероятно, одной из причин активности слушателе были призы, предоставленные партнёрами конференции — DataRobot, Djangostars и Todoist. Кроме этого, партнёром PyCon'2016 выступила Python Software Foundation, что в очередной раз подтверждает серьёзность конференции.

Фотографии с мероприятия доступны в группе PyCon в Facebook. А оставить отзыв для того, чтобы улучшить следующий PyCon, можно через форму обратной связи.


Благодарим LA.by за помощь в подготовке материала.

Обсуждение