Пётр Скоромный: переговоры о продаже Apalon длились более года

13 ноября 2014, 09:50

Приобретение американской Mindspark Interactive Network (операционная компания InterActiveCorp ) белорусского разработчика мобильных приложений Аpalon уже окрестили историческим: это одно из первых поглощений белорусской компании публичной американской. Директор по стратегическому развитию Аpalon Пётр Скоромный в интервью dev.by рассказал о деталях громкой сделки и перспективах своей компании.  

Что станет с минским офисом Apalon?

— Apalon как самостоятельная компания достигла определенного успеха на международном рынке, и сейчас для совершения качественного скачка мы решили объединить усилия с сильным и опытным партнером. Стратегическое видение Apalon совпадает с Mindspark — это важно для успешного сотрудничества.

В Беларуси много талантливых программистов, но есть недостаток квалифицированных специалистов, сопутствующих развитию продуктовой компании (маркетологов, продукт-менеджеров, аналитиков и пр.). Сейчас мы сможем использовать огромный опыт продвижения цифровых продуктов Mindspark и IAC. На данном этапе мы рассматриваем это как важный критерий, необходимый для дальнейшего роста компании.

— Когда вы впервые получили предложение о продаже и когда начался конкретный процесс?

— Переговоры длились более года, но только несколько месяцев назад были согласованы условия. Сейчас активно идут процессы интеграции. Вероятно, это займет не один месяц, но этот период является важным для последующего результативного сотрудничества.

— Были ли другие претенденты на покупку Apalon?

— Нам не раз поступали предложения о слиянии и поглощении, но именно в сотрудничестве с Mindspark и IAC, лидирующей ИT-компанией мира, мы видим существенные преимущества для дальнейшего развития. Сейчас для компании хорошее время для выхода на новый уровень, и Mindspark является для нас отличным партнером на этом пути.

— В официальном сообщении сумма сделки не разглашалась. В прессе фигурировала сумма $80-100 млн. Можете очертить порядок цифр?

— Мы не комментируем «экспертные оценки».

— Что эта сделка принесёт Apalon?

— В первую очередь, это обмен опытом и доступ к знаниям, накопленным Mindspark. Сотрудники нашей компании теперь имеют возможность работать со специалистами, обладающими более чем десятилетним опытом создания и продвижения успешных продуктов. Это открывает новые горизонты для профессионального роста, создания новых интересных проектов, расширения доли рынка. К примеру, годовой маркетинговый бюджет Mindspark более чем в сто раз превышает маркетинговый бюджет Apalon. Качество наших продуктов уже сейчас соответствует мировым стандартам, но мы стремимся повысить этот уровень как в разработке, так и в маркетинге. Для эффективного управления внушительным маркетинговым бюджетом Mindspark применяет отработанные системы бизнес-анализа, они создавались и совершенствовались годами, и сейчас Apalon может успешно внедрить часть существующих решений в свою работу.

— Эксперты индустрии назвали вашу сделку первым поглощением белорусской компании публичной американской, которое может открыть дорогу в США и другим представителям отечественного ИТ. Действительно ли заокеанские компании опасаются публичных сделок с резидентами Беларуси? И не в подтверждение ли этого в официальном заявлении IAC по сделке отсутствовало упоминание страны происхождения Apalon?   

— Да, я разделяю мысль о том, что эта сделка может послужить примером для других американских компаний. Территориальное расположение является сдерживающим фактором. Но я бы не придавал значения отсутствию упоминания страны в официальном пресс-релизе — наше расположение очевидно.

Сооснователи Apalon Матвей Тимошенко (слева) и Пётр Скоромный

— В заявлении IAC говорилось о том, что Apalon продолжит работу под вашим с Матвеем Тимошенко руководством. Что же изменится в структуре минского офиса Apalon, системе управления?

— Так как специализация компании и ее задачи остались прежними, нет необходимости в каких-либо изменениях в системе управления. Более того, всё, что выстроено нами за годы, ценится. Сейчас идет процесс интеграции — соответственно, некоторые процессы и вопросы взаимодействия с нашими американскими коллегами будут дополняться и улучшаться. В любом случае можно с уверенностью говорить о том, что никаких переломных изменений не будет происходить — мы ориентируемся на развитие, а не на изменения.

— Планируется ли увеличение штата вашего офиса и, как это стало модно в последнее время, перенос разработки поближе к новому владельцу?

— На данный момент минский офис в текущем составе отлично справляется с возложенными на него функциями, и работа над продуктами будет проходить здесь. На протяжении своего существования компания развивалась, расширялся и ее штат. Очевидно, этот процесс продолжится.

— Как изменится стратегическая политика компании по разработке мобильных приложений? 

— Мы постоянно расширяем портфолио наших продуктов, прямо сейчас несколько новых приложений находится в разработке. Планы на более долгосрочную перспективу будут формироваться в тесном взаимодействии с Mindspark, но уже сейчас можно сказать, что мы, как и ранее, будем фокусироваться на выпуске и распространении собственных приложений.

— Означает ли продажа американской компании, что Apalon станет уделять больше внимания американскому рынку, под него в первую очередь будут локализовываться ваши продукты?

— Американский рынок всегда являлся важным для Apalon. Америка — своего рода лакмусовая бумажка, на которой видны все важные процессы. Тамошние пользователи более отзывчиво реагируют на новые продукты и их функции, сам рынок высоко конкурентен и динамичен — и мы умеем на нем хорошо ориентироваться. Все наши продукты поддерживают английский язык, а приложение NOAA Radar Pro было создано в первую очередь для этого региона.

— Какие задачи теперь стоят перед белорусской командой Apalon?

— Команда следует сформированным ранее планам, продуктовый портфель продолжает расширяться. Так что задачи на самом деле всё те же — выпускать высококлассные продукты, но теперь еще и сотрудничать с нашими американскими коллегами, чтобы достигать все более впечатляющих результатов в создании новых продуктов, их распространении и монетизации.


Компания Apalon начинала в 2007 году с аутсорсинга, от которого перешла к выпуску собственных продуктов. Сегодня Apalon является одним из мировых лидеров в разработке мобильных приложений для Apple App Store, Google Play и Amazon Appstore. По данным App Annie Index, в сентябре компания вошла в топ-10 мировых разработчиков мобильных приложений для iOS по количеству загрузок. В 2013 году разработанные белорусами приложения (Weather Live, Notepad+, Emoji Keypad и др.) в общей сложности собрали более 100 млн загрузок.


Фото: Андрей Давыдчик

Обсуждение