QA Battle 2015: правила, жюри, детали

25 июня 2015, 16:25

Мы уже сообщали, что 1 июля состоится незаурядное соревнование на звание лучшего Android-тестировщика 2015 года в Беларуси. Более 30 человек уже зарегистрировались к участию в турнире, организаторами которого выступает независимая группа тестировщиков. Билеты потихоньку заканчиваются, а потому самое время рассказать о деталях QA Battle 2015.

Читать далее

Кто в жюри

Пётр Полазник, Senior QA engineer, Prestigio

Около четырёх лет в функциональном тестировании, увлечённый тестировщик, который всегда стремится показать лучшие результаты по найденным дефектам как по качеству, так и по количеству. Не имея соперников в своей команде на работе, начал соревноваться сам с собой и каждый месяц пытался обнаружить больше дефектов, чем в предыдущий. Культивирует скоростные качества поиска дефектов наравне с качеством их описания. Ненавидит дубликаты. ISTQB сертифицированный тестировщик.

Егор Павловец, Senior Test Automation engineer, BPMobile

Около пяти лет в тестировании и автоматизации, более 7 лет в индустрии, магистр технических наук. Помешан на метриках производительности и эффективности тестирования, KPI и качестве описания дефектов, процессах и автоматизации тестирования. Нередко подключается к команде функциональных тестировщиков «тряхнуть стариной» и проверить на себе новые методики тестирования.

Олег Бирюков, Staff QA engineer, BPMobile

В ИT уже 2 года. В тестировании полагается не только на разнообразные техники тест-дизайна, но и на природное чутьё и способность ломать всё, что работает. Находит баги в огромном количестве, невзирая на отведённые сроки, усталость и прочие мелочи. Хотя некоторые скажут, что Олег никогда не устает.

Антон Рагойша, Senior QA engineer, BPMobile

Устроился тестировщиком около четырёх лет назад. Думал временно, но удовольствие от охоты на дефекты надолго приковало Антона к мобильному тестированию. Любит тестировать и быть тестируемым. К критике относится ревностно, но с пониманием. Утончённый ценитель истории и философски изучает окружающую действительность.

Павел Гайдинский, Staff QA engineer, ASBIS

Три года в функциональном тестировании и веб-автоматизации, отличается спокойным, размеренным темпом работы, одинаково эффективен каждый день, с пользой использует полученные знания при сдаче ISTQB экзамена в работе. Профессиональный подводный охотник, благодаря чему, ни один подводный баг не может ускользнуть от него!

Янис Бизюк, Senior Android developer, Daroo

Один из разработчиков известного приложения Prestigio eReader, специально приглашенный жюри для оценки отчетов с точки зрения разработчика. Отличается крайне критическим взглядом на труд тестировщиков, описанных ими дефектами, всегда требователен к шагам воспроизведения и вспомогательной информации о дефекте. Начал программировать ещё со школы, занимал призовые места на конкурсах. Всегда готов ответить на вопросы и помочь начинающим специалистам.

Наталья Савастюк, руководитель отдела тестирования, BPMobile

Более восьми лет в индустрии. Прошла путь от тестировщика до руководителя отдела тестирования, магистр технических наук, ISTQB сертифицированный тестировщик. Все знают и любят Наташу, в том числе, за организованный QA Club Minsk!

Как видите, в жюри специально собрана команда профессионалов с разными интересами, характерами, взглядами, опытом и подходами в тестировании, чтобы получить максимально независимую и разностороннюю оценку результатов соревнования.

4 часа QA-отрыва: программа мероприятия и другие детали>>> 

Правила и критерии

Дефекты необходимо будет оформить в бумажный или электронный отчёт. Будьте готовы много и красиво писать, так как оценивается не только содержание отчёта, но и его оформление. Ясность и чёткость описания будут зачтены как плюс.

Базовая оценка за отчёт на русском языке — 10 баллов. За баг-«репорты» на английском и белорусском языках можно дополнительно получить 1 и 2 балла соответственно. Итого максимум 12 баллов.

Обратите внимание, что для получения максимальной оценки за грамотность и оформление самого отчета необходимо заполнить его красиво, чётко и без орфографических ошибок.

Сам процесс тестирования будет ограничен лишь вашей фантазией и техниками охоты на баги, коими вы владеете. Каждой ошибке в отчете необходимо правильно присвоить северити. Для унификации мы выбрали только три следующие: critical (3 балла), major (2 балла), minor (1 балл). Если вы неправильно присвоите важность ошибки, то засчитается только часть баллов (1,5, 1 и 0,5 балла соответственно от реальной северети этого дефекта).

Также баллы можно получить за предложенные улучшения. Каждый «импрув» равноценен минорному багу. Итоговый результат будет определён для каждого участника путём суммирования найденных дефектов и «импрувов», плюс грамотно составленный отчёт.

Список предоставленных участниками багов будет сверен с эталонным. Три тестировщика, набравшие наибольшее количество баллов, будут объявлены победителеми с градацией по местам — первое, второе, третье. Первая дестяка багхантеров получит призы на память о событии.

Общая формула оценки отчета

  • Классный отчёт, на русском языке: 10 баллов.
  • Языковой бонус: английский +1 балл, белорусский +2 балла.
  • Каждый критический дефект: +3 балла.
  • Каждый мажорный дефект: +2 балла.
  • Каждый минорный дефект или улучшение: +1 балл.
  • Неправильно определенная важность дефекта дает половину баллов от реальной северити данного дефекта.
  • Найденный дефект, который дефектом не является, даёт 0 баллов.
  • Найденный дефект, которого нет в списке, оценивается оперативно коллегией жюри.

Все баллы суммируются и сравниваются с эталонным числом, дополнительно оцениваются второстепенные показатели.

Задание, спецификации к апликам, правила и критерии к отчёту будут продублированы в бумажном виде пресонально, для вашего удобства. Информация о правилах и критериях оценки отчетов также будет доступна в Facebook-группе QA Battle.

Билеты и что взять ссобой

Билеты можно приобрести через онлайн-кассу любым удобным для вас способом. Так же есть возможность приобрести билеты на месте у администратора Space (примерно +5% к стоимости). На всякий случай, еще раз напомним, что событие некоммерческое и прибыли никто из жюри и инициаторов не получит.

Для участия в соревновании также необходимо принести с собой столько Android-устройств, сколько вы посчитаете необходимым, с версией системы от 4.0.3. Одного устройства вам точно хватит.

Мы приветствуем, если вы возьмёте с собой и команду поддержки (доступны также билеты зрителя). Но соревнование исключительно индивидуальное, любые попытки выиграть нечестно или за счёт группового поиска дефектов приведут к дисквалификации, технические средства для подобного контроля имеются.

Подать заявку можно через форму регистрации, указав своё имя, фамилию, стаж работы в QA, контакт для обратной связи и пару  строчек о себе.

Наши партнёры

Искренне благодарим нашего информационного партнера dev.by, сообщество тестировщиков QA Club Minsk и академию «АЙТИ ШАГ» за неоценимую помощь и поддержку в организации столь сложного события.

Feedback is very very welcome

При наличии вопросов, пишите в комментариях, на почту или в группу.

 

Обсуждение