QA Battle 2015 выиграл тимлид из Wargaming

24 комментария
QA Battle 2015 выиграл тимлид из Wargaming

1 июля состоялась четырёхчасовая битва за звание лучшего Android-тестировщика 2015 года в Беларуси, организованная независимой группой тестировщиков. Пьедестал почёта, рассчитанный на тройку лучших, пришлось разделить на четверых — в число победителей вошёл тимлид и три джуниора.  

Читать далее...

На «работу над ошибками» было отведено 100 минут, в течение которых 20 багхантеров, ограниченных только своей фантазией и техническими навыками, отлавливали дефекты двух мобильных приложений (первое — для учёта статистики игрока в боулинг, второе — для отображения случайных анекдотов) и оформляли отчёты, «красивые, чёткие и без орфографических ошибок».

За баг-репорт на белорусском языке можно было получить 2 дополнительных балла в рамках программы поддержки отечественного производителя, чем и воспользовался один из участников — бывший военный и командир роты Дмитрий Логинов, теперь фрилансер с полугодовым стажем в тестировании.

Небольшой зрительский фан-клуб тем временем поучаствовал в викторине на балконе, получив в качестве супер-приза дженгу и головоломки.

Усилия QA-бойцов жюри оценило относительно эталонного списка ошибок. Лавры лучшего Android-тестировщика достались Евгению Карповичу, тимлиду с 4-летним опытом работы из Wargaming, второе место заняла Диана Малаева из A1QA (8 месяцев опыта), третью ступеньку почёта разделили Илья Караникола из Belprog (1 год опыта) и Влад Романенко из «Интеллектсофта» (полтора года опыта). В подарок им досталась дженга, кружки и головоломки разных уровней.

«Мы довольны, хоть косяков было очень много, — признался в интервью dev.by Егор Павловец, Senior Test Automation engineer, BPMobile, тестировщик с 5-летним опытом и член жюри, некогда переквалифицировавшийся из строителей в программисты, а затем и в багхантеры. — А поскольку профессиональная деформация тестировщика велит стремиться к идеалу, можно представить себе степень нашего шокового состояния».

В следующий раз организаторы намерены учесть собственные «баги» и, к примеру, обойтись без бумажных баг-репортов от руки: «Их анализ стал самым сложным — нельзя пропустить ни одной мелочи, но эти мелочи сначала нужно ещё разобрать среди зачёркиваний и исправлений. Хорошо, что у тестировщиков почерк лучше, чем у докторов». По словам Павловца, на следующей битве будет более активная интерактивная система оценки дефектов в реальном времени.

Организаторов приятно удивило количество тестировщиц, желающих сражаться, — около 60% от общего числа бойцов багхантерского фронта.

К слову, «билет жюри» обошёлся в 850 тысяч белорусских рублей с каждого инициатора — «это ответ на вопросы тех, кто начинает говорить, что за счёт платных билетов для участников (200 тысяч белорусских рублей) мы построили себе на Мальдивах по коттеджу».

 

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая — 31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

GoWayFest 4.0
11 июля — 11 июля

GoWayFest 4.0

Минск

Читайте также

IBA Group тестирует в Беларуси систему, которая отслеживает температуру рельсов
IBA Group тестирует в Беларуси систему, которая отслеживает температуру рельсов

IBA Group тестирует в Беларуси систему, которая отслеживает температуру рельсов

Unity представила новый продукт для тестирования игр в облаке
Unity представила новый продукт для тестирования игр в облаке

Unity представила новый продукт для тестирования игр в облаке

Uber тестирует ежемесячную подписку на поездки и еду
Uber тестирует ежемесячную подписку на поездки и еду

Uber тестирует ежемесячную подписку на поездки и еду

«Получаешь по Blue Card как минимум 42 тысячи евро в год». Тестировщик-сеньор из Бреста о переезде в Берлин и возможностях
«Получаешь по Blue Card как минимум 42 тысячи евро в год». Тестировщик-сеньор из Бреста о переезде в Берлин и возможностях

«Получаешь по Blue Card как минимум 42 тысячи евро в год». Тестировщик-сеньор из Бреста о переезде в Берлин и возможностях

26 комментариев

Обсуждение

10

ни к чему оправдания! 850 с жюри, 200 с участника - а в подарок победителям дженга и кружки?
Где деньги, Жора? :))))))
а вообще, молодцы!!! и даже символично то как: тимлид и 3 джуниора... и строители, и военные, и девочки с полгодовым опытом - прямо срез белорусского ИТ во всей его красе...
Даже без тени сомнения обязательно проводите вторую QA Battle!!!

-1

:) +1
зы: такие большие и серьезные дяди на первом фото жюри :)

-7

а «работу над ошибками» было отведено 100 минут, в течение которых 20 багхантеров, ограниченных только своей фантазией и техническими навыками, отлавливали дефекты двух мобильных приложений
>> ни слова про требования к этим приложениям специфицированные ( озвученные или описанные ) где-либо
https://s3.amazonaws.com/media-p.slid.es/uploads/mscasharjaved/images/450523/PZZRhvl.png

4

к обоим приложениям имелись спецификации, которые были розданы всем участникам

-5

а в статейке ни слова .... а зачем правильно :)

0

Ну пришёл бы и сам всё увидел) Высказал бы все свои "фе" организаторам )

7

ИМХО не "статейка", а хорошая статья, просто из-за сильно затянувшегося анализа отчетов (в итоге ивент закончился в 23:30), кореспондент и фотограф (рабочий день которого начался в 6 утра) не смогли охватить своим присутствием все событие. А вообще Наталье Провалинской, Андрею Давыдчику и dev.by - низкий поклон за их труды (кстати тоже полностью на энтузиазме) и вклад в развитие IT событий в стране!

2

^______^

5

Больше фотографий, отдельное спасибо Евгении Елинской!

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.775112739269059.1073741829.758108004302866&type=3#

0

Более 30 человек зарегистрировались, а участвовали только 20? Мда. :)

9

Более 10 не смогли найти Space.

1

Зарегистрировавшиеся считались со зрителями, зрителей было не менее 12. Итого: 32 - подходит к фразе более 30! :)

2

Друзья. Хорошая новость. Всем участникам этого сезона QA Battle, участие в следующей битве - БЕСПЛАТНО!!! С условием регистрации с того же самого email-a! :)

1

+ 5% скидочная карта в сеть магазинов Евроопт
зы: это шутка такая :)

2

Этот беспощадный белорусский IT, куда можно придти из военного или строителя, но почему-то не из БГУИР (по своему опыту).
Но я однозначно поддерживаю такую тенденцию!

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
1

Выпускников БГУИР обычно разбирают еще на курсе втором-третьем. Как такое возможно, чтобы после БГУИР не трудоустроиться?! Какой факультет, специальность, опыт работы, желаемая должность и зарплатные ожидания?

0

Как тут сказать. Думаю странное стечение обстоятельств, или звёзды, или рожа моя не понравилась. Заканчивал БГУИР ФИТУ автоматика-робототехника. Собеседований было довольно много. Думаю основная причина в том, что требуются софт-инженера, а у меня всегда интерес был к железу. Тем не менее проходил собеседование и в более "железных" фирмах - такие как Softeq, Promwad, (ещё некая компания, находится в БЦ ПОРТ на Шафарнянской, название к сожалению забыл). Почему не прошёл - сказать реально не могу. Были собеседования и в "софтах" - Itransition (3 раза), SS-Soft, EPAM, Галактика и другие. То опыта нет, то плохой английский, но чаще всего компании не удосуживались дать внятный ответ почему, ограничиваясь вежливым "мы оставим ваше резюме в базе и позвоним при необходимости". Но кстати законченные курсы английского (уровень Upper-Intermediate) и второе экономическое образование (ВЭД) ситуацию не "спасли" ни разу. Всё что получилось - устроиться в местный ООО "Купи-продай-обслуживай" где проработал 2 месяца, ибо совок есть совок. Ты и инженер и посыльный и грузчик и уборщик, и всё это за 250 уе в месяц. Параллельно кстати 3 года уже занимаюсь своим бизнесом, так что не плачусь тут никоим образом. Но ситуация именно такая. Поэтому реально не понимаю как девочки после ин.яза - могут работать. А я после БГУИРа "с электроникой с 10 лет" - нет.

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
0

Ну если так много фэйлов на собесах, да в разных компаниях, то причина однозначно лежит где-то внутри вас. Какую вы ожидали ЗП без опыта? Похоже прост большой запрос по зп, а в айти это самый большой барьер - отпахать год-два попиццот, в лучшем случае, дальше - легче.

0

Я думаю это справедливо для каждого человека, я имею ввиду утверждение про причину и следствие. Я же говорю что или рожа не понравилась (сарказм) или звёзды так выстроились на небосводе ) Без опыта на позиции софт просил 400. С опытом по железу - от 500 до 1000. Это много? Не думаю.
Обучение экономике позволило по-другому взглянуть на вопрос трудоустройства. Если после университета ты думаешь что вот ты такой умный и тебя обязаны взять, то сейчас всё более ровно - никто тебе не заплатит больше чем ты приносишь в компанию. Чтобы ты больше приносил, нужен опыт уже сегодня. Согласитесь мало кто берёт джуниоров. А если и берут, то как правило студентов. Мне уже 35 и даже в итранзишн джуниором не взяли (уточню - за 400 уе в месяц, вы похоже очень интересуетесь денежной стороной вопроса).

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
0

Ключевой момент - 35. Перспективная молодежь поджимает. Я думал вы ток выпустились с БГУИР. Компании из вашего списка - аутсорсеры. Как с английским?

Вам нужно сменить фокус своего резюме и cover letter.
1. Какой уровень англ?
2. По какой причине из вашего резюме вы лучше молодого, хватающего все на лету джуна?

0

И куда же его смещать, этот фокус?

1. Upper Intermediate
2. Это вопрос? Ну так можно говорить что да молодой значит быстрее схватывает. Но в целом это не всегда коррелирующие вещи. Если это как совет - понимаю и сам. Принцип "продай себя подороже" применим к любым возрастам и национальностям)

Но вот кстати например зачем в компаниях проводят собеседование в том числе и по английскому, если потом всё равно говорят - вы не подходите? Раньше думал что причина в плохом его знании. Теперь понимаю что оказывается нет.
В целом для нормального устройства в ИТ (и не только) нужно оказаться "в том месте и в то время" и ещё со здоровым энтузиазмом, или багажом знаний, и с бравым задором на лице :))

Вот вы теперь немного знаете обо мне. Что в такой ситуации можете конкретного посоветовать?

Егор Павловец
Егор Павловец Project and engineering manager в ITS Partner
0

Наша дискуссия принимает достаточно личный характер, давайте обсудим сложившуюся ситуацию в приватном порядке :)

> Но вот кстати например зачем в компаниях проводят собеседование в том числе и по английскому, если потом всё равно говорят - вы не подходите?

Они ж за это деньги получают и должны проверить каждого потенциального кандидата.

> "в том месте и в то время"

Так и есть, нужно угадать восходящий трэнд, когда компании набирают джунов на развитие.

0

просить больше, заниматься odesk.

2

В беспощадный белорусский айти можно придти откуда угодно.
А из БГУИР-а не попасть только если в универ пошёл спрятаться от армии и 5 лет страдал ерундой.
И это хорошо.