QA Battle 2015 выиграл тимлид из Wargaming

2 июля 2015, 14:27

1 июля состоялась четырёхчасовая битва за звание лучшего Android-тестировщика 2015 года в Беларуси, организованная независимой группой тестировщиков. Пьедестал почёта, рассчитанный на тройку лучших, пришлось разделить на четверых — в число победителей вошёл тимлид и три джуниора.  

Читать далее...

На «работу над ошибками» было отведено 100 минут, в течение которых 20 багхантеров, ограниченных только своей фантазией и техническими навыками, отлавливали дефекты двух мобильных приложений (первое — для учёта статистики игрока в боулинг, второе — для отображения случайных анекдотов) и оформляли отчёты, «красивые, чёткие и без орфографических ошибок».

За баг-репорт на белорусском языке можно было получить 2 дополнительных балла в рамках программы поддержки отечественного производителя, чем и воспользовался один из участников — бывший военный и командир роты Дмитрий Логинов, теперь фрилансер с полугодовым стажем в тестировании.

Небольшой зрительский фан-клуб тем временем поучаствовал в викторине на балконе, получив в качестве супер-приза дженгу и головоломки.

Усилия QA-бойцов жюри оценило относительно эталонного списка ошибок. Лавры лучшего Android-тестировщика достались Евгению Карповичу, тимлиду с 4-летним опытом работы из Wargaming, второе место заняла Диана Малаева из A1QA (8 месяцев опыта), третью ступеньку почёта разделили Илья Караникола из Belprog (1 год опыта) и Влад Романенко из «Интеллектсофта» (полтора года опыта). В подарок им досталась дженга, кружки и головоломки разных уровней.

«Мы довольны, хоть косяков было очень много, — признался в интервью dev.by Егор Павловец, Senior Test Automation engineer, BPMobile, тестировщик с 5-летним опытом и член жюри, некогда переквалифицировавшийся из строителей в программисты, а затем и в багхантеры. — А поскольку профессиональная деформация тестировщика велит стремиться к идеалу, можно представить себе степень нашего шокового состояния».

В следующий раз организаторы намерены учесть собственные «баги» и, к примеру, обойтись без бумажных баг-репортов от руки: «Их анализ стал самым сложным — нельзя пропустить ни одной мелочи, но эти мелочи сначала нужно ещё разобрать среди зачёркиваний и исправлений. Хорошо, что у тестировщиков почерк лучше, чем у докторов». По словам Павловца, на следующей битве будет более активная интерактивная система оценки дефектов в реальном времени.

Организаторов приятно удивило количество тестировщиц, желающих сражаться, — около 60% от общего числа бойцов багхантерского фронта.

К слову, «билет жюри» обошёлся в 850 тысяч белорусских рублей с каждого инициатора — «это ответ на вопросы тех, кто начинает говорить, что за счёт платных билетов для участников (200 тысяч белорусских рублей) мы построили себе на Мальдивах по коттеджу».

 

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Обсуждение