QA Club Minsk. Обзор третьей встречи клуба. Собеседования.

10 комментариев
QA Club Minsk. Обзор третьей встречи клуба. Собеседования.
19 марта состоялась третья встреча Клуба Анонимных Тестировщиков. Темой встречи стал обязательный пунктик карьеры любого человека в IT – собеседования. Специальным гостем встречи стала HR-менеджер одной из IT-компаний Минска – Ирина Тросько. Ирина тросько, профессиональные решения В начале встречи повторили «азы» по выбранной тематике (и снова спасибо Ирине, которая четко и грамотно рассказала о видах собеседований, в чем особенности каждого и когда уместны варианты, как оценить человека в короткие сроки, на что обращать внимание и как составить список компетенций). Наибольший интерес у участников встречи вызвали стрессовые собеседования и ассессмент-центр интервью. Однако независимо от вида собеседования его целью остается оценка «сходимости» соискателя и компании, а значит, нужна определенная шкала, по которой можно замерять, сравнивать и, в конце концов, выбирать! Именно такую шкалу (на профессиональном языке – список компетенций) мы и попытались составить для... QA Team Lead (кстати, позиция была выбрана не случайно – чтобы усложнить себе задачу, участники клуба решили составлять список компетенций для кандидата, которому придется совмещать управленческие и технические задачи). Пришли к выводу – компетенций не должно быть много (по рекомендации Ирины остановились на 5 профессиональных и 5 личностных), иначе их оценка будет утомительной и долгой. Определять эти самые важные компетенции необходимо исходя из того, в какой команде, на каком проекте и на какой должности будет трудиться ваш новый коллега. Другими словами – анализируйте, кого вы ищете, шаблонные собеседования подходят для типичных и однотипных работ! Разговор о компетенциях Так мы и поступили – составили список тех качеств и требований, которые предъявляем к нашему виртуальному тим-лиду:
  1. распределение задач, контроль за их выполнением
  2. коммуникация с командой
  3. выполнение задач по тестированию
  4. отчетность
  5. проведение анализа
А затем – проанализировали каждую из обязанностей:
  • что такое отчетность? Это пунктуальность, внимательность, скурпулезность и т.д.
  • что такое коммуникативность? Это умение правильно выражать свои мысли, умение слушать и слышать, не конфликтность и т.д.
Отталкиваясь от позиции и проекта гораздо проще понять, что нужно спрашивать, а что можно отложить на попозже. А в завершение встречи мы делились своим опытом удачных и не очень собеседований. Так вот, дорогие СОБЕСЕДУЮЩИЕ! Если вы хотите оставить хорошее впечатление о своей компании в глазах кандидата (и IT-сообщества в целом), то вам не помешает узнать, что НЕ нравится собеседуемым:
  • не проводите собеседования с одним кандидатом в течение 2-3+ часов в один день. Короткие собеседования позволят сэкономить и ваше время, и время кандидата, не дадут заскучать или устать.
  • не спрашивайте у тестировщиков (а тем более опытных!) теоретические определения из книг (своими ж словами всегда лучше!)
  • не стоит отказывать кандидату в жесткой форме (и тем более если соискатель – совсем молодой специалист!)
  • старайтесь избегать заочных собеседований (по телефону, через меседжеры и т.д.) – они могут помешать вам оценить кандидата всесторонне, создают впечатление спешки и несерьезности, да и техническим проблемам такие собеседования ох как подвержены!
  • приглашайте на собеседование «опытного» тестировщика и представителя HR – вместе они смогут оценить и личные, и профессиональные качества кандидата;
  • не забывайте рассказать о себе – что вы за компания, какая вакансия открыта в отделе, каковы перспективы развития для сотрудника;
  • разговаривайте с кандидатом на равных. Не ведите интервью в виде экзамена, на котором вы – жестокий профессор, а кандидат – двоечник-прогульщик. Нет ничего лучше, чем обмен знаниями и опытом между обеими сторонами. К тому же это позволит лучше оценить аналитические данные кандидата;
  • и конечно же – ведите себя прилично! Как оказалось, далеко не редкость, когда сам собеседующий проводит встречу с невыключенным мобильным телефоном, выходит из комнаты в середине разговора и даже ругается с использованием нецензурной лексики.
И конечно же – несколько советов СОБЕСЕДУЕМЫМ:
  • соберите информацию о компании, в которую вы приглашены на собеседование;
  • подготовьте вопросы и не стесняйтесь их задавать;
  • не опаздывайте или обязательно предупреждайте менеджера по персоналу заранее о своей задержке или невозможности пройти собеседование;
  • рассказывая о себе, не нужно излагать всю свою жизнь от рождения, но и не стоит в точности цитировать резюме. Оживите свою самопрезентацию яркими оборотами;
  • будьте готовы к прохождению тестов (профессиональных или психологических) или ситуационных задач;
Помните: идеальных соискателей не существует, т.к. у каждого работодателя свои представления об идеальном сотруднике. И всё же, Вам будет легче добиться успеха, если Вы:
  1. Настойчивы
  2. Стрессоустойчивы
  3. Доброжелательны
  4. Обаятельны и вежливы
  5. Аккуратны
  6. Пунктуальны
  7. Ответственны
  8. Гибки
  9. Инициативны
И будьте готовы обсуждать свою заработную плату! Ирина привела замечательный пример: возьмите листок бумаги (в нашем случае - доска) и разделите его на шесть частей:

 

Уровень ожидаемой зп

Уровень комфортности

Сейчас

 

 

Через год

 

 

Через 5 лет

 

 

а потом заполните, проходя таблицу по колонкам (сверху вниз). Получилось? Сравните цифры! Отличаются? Почему? Какие у Вас/Вашего кандидата ценности? Внимательные слушателиВнимательные слушатели И помните, что не только Вас, но и Вы собеседуете! Работодатель иногда целенаправленно может не рассказывать информацию об организации или процессах ввиду многих обстоятельств. Вопросы о том, что за проект, какие на нем процессы, есть ли документация, какие на вас возлагают обязанности, будет ли команда, как часто пересматривается зп... всё! Всё, что когда-то подтолкнуло Вас уйти с предыдущего места работы, либо просто вызывало дискомфорт в работе. Чем больше вы узнаете, тем меньше риск сделать неправильный выбор. И еще: СПАСИБО всем участникам встречи за активность и позитивное настроение! P.S. во время встречи были затронуты 2 интересных вопроса – «Мотивация: финансовая и не финансовая» и «Промышленный шпионаж: а как это делаете вы?». Обе темы отправляются в бэклог и обязательно станут темами для последующих встреч. P.P.S. Afterparty оказалось тоже достаточно тематическим – обсуждали вопрос дисциплины на рабочем месте – поощрять или наказывать? Эта часть дискуссии также войдет в тему по мотивации, потому не спешим открывать карты. Связаться с нами можно:

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

Кто такой тестировщик. Обзор изнутри от Евгения Шидловского
Кто такой тестировщик. Обзор изнутри от Евгения Шидловского

Кто такой тестировщик. Обзор изнутри от Евгения Шидловского

Про профессию рассказывает Евгений Шидловский, ведущий инженер-программист (lead software test automation engineer) в EPAM и преподаватель курса «Тестирование ПО» в IT-Academy.  Продолжаем цикл материалов про ИТ-специальности. Каждую из них описывает «типичный представитель» — опытный специалист. Мы надеемся, этим материалы помогут школьникам, студентам, переквалификантам, джуниорам и сочувствующим выбрать специальность в ИТ, оценить перспективы или просто сверить часы с авторитетным коллегой. Обсуждайте и дополняйте материал в комментариях, чтобы сделать его ещё полезней.
9 комментариев
«Почему я должен делать ваше тестовое?» Инженер Wargaming о сложных собеседованиях
«Почему я должен делать ваше тестовое?» Инженер Wargaming о сложных собеседованиях

«Почему я должен делать ваше тестовое?» Инженер Wargaming о сложных собеседованиях

Glassdoor провёл исследование «Почему кандидаты отклоняют предложения о работе?»  и пришёл к выводу, что сложные собеседования увеличивают число согласий. Кандидаты с большей вероятностью (+2,6 процентных пункта) примут оффер, если усложнить интервью на 1 балл по 5-бальной системе (сложность оценивали сами кандидаты). «Более трудные собеседования дают кандидатам понять, что их ожидают новые вызовы, которые будут способствовать развитию карьеры», — делают вывод авторы.  dev.by предложил разработчикам прокомментировать тезис «повышение сложности собеседования ведёт к увеличению числа принятых сотрудников». Откликнулся Вячеслав Костиков, Director of Engineering в Wargaming Platform.
45 комментариев
HR рассказала, как ввязываться в споры с начальством без последствий
HR рассказала, как ввязываться в споры с начальством без последствий

HR рассказала, как ввязываться в споры с начальством без последствий

Прошлый год был богат на истории, когда сотрудники ИТ-компаний делились своей болью публично. В этом году — их не становится меньше. Опасно ли «выносить сор из избы» для карьеры, почему у айтишников до сих пор нет официального профсоюза и почему деньги мешают ИТ-компаниям адекватно разруливать конфликты, — рассказывает HR-директор и бизнес-консультант Ирина Вишневская.
34 комментария
«Думал, если дропнуть прайс, будет проще найти работу». Читатель про неудачные попытки трудоустроиться
«Думал, если дропнуть прайс, будет проще найти работу». Читатель про неудачные попытки трудоустроиться

«Думал, если дропнуть прайс, будет проще найти работу». Читатель про неудачные попытки трудоустроиться

Артём Баяндин не согласен с мнением Сергея Лавриненко, что «работу и зарплату выше можно найти прямо сейчас». С сентября прошлого года он находится в поисках работы. В комментариях на dev.by Артём перечислил, в чём считает неправым автора «Колонки некодера». Читатели и Сергей попросили его оформить мысли в статью. Артём подготовил колонку о том, как бывает непросто найти работу сеньору со стажем в 10 лет и поделился статистикой. 
208 комментариев

Обсуждение

-1

Anonymous Testers Club - это альтернативная belqa тусовка из тех, кто не захотел раскрывать свою личность? в чем фишка?

-1

ответы на Ваши вопросы можно найти здесь:
о сообществе, его целях и принципах - http://community.livejournal.com/qaclub_minsk/3749.html
об анонимности - http://community.livejournal.com/qaclub_minsk/3548.html

Если у Вас останутся вопросы - не стесняйтесь спрашивать (все контакты есть в теле поста) и приходите на четвертую встречу (2 апреля, суббота, 18:30, Инкубатор БГУИР, Гикало 9, 6 этаж), чтобы увидеть все своими глазами!

Uladzimir Kryvenka
Uladzimir Kryvenka CQO в Paralect
1

Улыбнуло - belQA собираются 2 апреля на Гикало 9, 6 этаж в 15.00, Anonymous Testers - 2 апреля на Гикало 9, 6 этаж в 18:30 :-) Ребята, может вам как-то объединить клубы?

0

и заполонить планету!!!

Uladzimir Kryvenka
Uladzimir Kryvenka CQO в Paralect
-1

ну, это как получится, главное не надорваться :-)

1

Анонимность изначально была шуточным термином, неожиданно нашедшим реальное применение.
Проявляется как отправка вопроса на мыло клуба, который было бы неуютно и стремно озвучить самостоятельно на встрече.
Такая тема выносится на обсуждение, не делаются попытки понять кто именно задал вопрос, все выводы и советы, какие появятся в итоге коллективного обсуждения - отправляются ответом на адрес, с которого был задан вопрос.
Фактически, не обязательно даже присутствовать на встрече.
Как-то так.
Если есть у соучастников дополнения/поправки - просим.

ЗЫ как альтернатива - не задумывалось. Отдельный клуб, уже после нескольких встреч увидели сообщение о белке.

-1

Хм... чего такого негативного усмотрено в предыдущем комменте? О_о

Максим  Гулевич
Максим Гулевич Дизайнер в EPAM
2

Мне понравилась таблица, например :)

Maya Churilova
Maya Churilova hr в Wargaming / Гейм Стрим
-2

Насколько мне известно, пока сообщество состоит из людей не новичков в тестировании. Вроде бы у большинства должен быть опыт работы от 3-х лет. Было бы познавательно почитать отчеты о встречах, посвященных таким темам как:
- Постановка процессов. Плюсы и минусы различных подходов в компаниях. Насколько тот или иной, принятый процесс тестирования ПО обусловлен самим проектом.
- Сроки. Мнение мастодонтов было бы интересно)). Как определятся сроки и в зависимости от чего наиболее часто меняются.
- QA! Все QA - тестеры, но отнюдь не все тестеры - QA (ну как -то так).

-2

Добрый день!
Вы правы.. большинство участников имеют уже хороший опыт за плечами и темы вы подняли очень интересные! Мы обязательно внесём их в список на ближайшие обсуждения. =)

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже