QA Summer 2014: зачем корпоративная конференция открыла двери для «чужаков»

16 сентября 2014, 14:18

14 сентября более 400 тестировщиков собрались в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау на четвертом ежегодном мероприятии QA Summer. Главная особенность нынешней конференции — ее открытость: помимо сотрудников компании-организатора A1QA приглашение на нее получили и сторонние тестировщики. 

Репортаж корреспондента dev.by

Кто участники

По словам руководителя компании A1QA Светланы Правдиной, три прошлых конференции проводились как крупные и знаковые учебные мероприятия для собственной команды. В этот раз из 430 участников примерно 130 — приглашенные посетители. 

Их отбор был достаточно серьезным, и приглашения удостоились только те участники, которые могли поучаствовать в дискуссиях и получить позитивный опыт от докладов. 

Помимо самих докладов на конференции были организованы круглые столы, где участники обсуждали вопросы управления командой, делились опытом компаний и отделов, рассказывали про узкие места при работе со сложными проектами. В компьютерном классе все желающие могли проверить и применить свои знания на практике, получив советы более опытных коллег по отрасли.

Услышать коллег

По словам организатора QA Summer Надежды Кныш, основной целью конференции является обмен опытом между тестировщиками. Это уникальная возможность задать вопросы коллегам, получив ответы здесь и сейчас, и как итог, стать лучше в профессиональном плане.

«Это не HR-акция, в которые, к сожалению, превратилось большинство подобных конференций. Это не попытка найма сотрудников, а возможность услышать своих коллег в реальном времени», — добавила Надежда.

Пользуясь случаем, Надежда Кныш поздравила всех тестировщиков с прошедшим недавно профессиональным праздником. Тестировщики всех стран — объединяйтесь!

Корпоративный дух

Традиционно, отличить гостей конференции от спикеров было очень легко. Последние ходили в колоритных фартуках, символизируя тем самым, что более опытные сотрудники учат своих коллег «готовить».

Необычным для таких конференций выглядело и то, что гости самостоятельно делились на непривычно большие группы для общения по интересам. Похоже, таким образом коллеги по отделам и кабинетам собирались в кучки, обсуждая прошедшие и будущие доклады. Вряд ли, вы могли заметить подобную самоорганизацию на прочих конференциях, участники которых редко собираются в такие большие компании. Сразу стало понятно, что проходит корпоративная конференция.

Мастер-классы

С самого утра в компьюторном классе пребывали десятки человек, которые сосредоточенно слушали спикеров, делали пометки в блокнотах и правили документацию на компьютере. Первыми мастер-класс «Качественная документация на проекте. Сделай сам» дали ведущие мастера Денис Насуро и Павел Мороз.

Они рассказали коллегам о том, как сделать полезную, правильно организованную и грамотную техническую документацию из того, что написал разработчик о новом функционале.

Доклады

Доклады затрагивали множество профессиональных сфер тестировщиков. От методики тестирования небольших проектов и проблем управления командой тестировщиков до тестирования юзабилити и производительности.

Стоит отметить, что практически все доклады в конференц-зале собирали аншлаги, вызывая максимальную заинтересованность аудитории. Редко можно было заметить тех, кто в течение всего доклада смотрели в телефон. На мастер-классах свободные места также были редкостью.

Среди приглашенных гостей было и несколько иностранных спикеров. Например, Райнар Ютт, руководитель QA из InnoGames выступил с докладом «A journey through online games quality assurance», в котором рассказал, как именно обеспечивается качество современных онлайн-игр. Задача, прямо скажем, не самая простая при все разнообразии устройств и браузеров, которые могут использоваться для игр. Немаловажным фактором является и аудитория в 120 миллионов игроков.

Этот и другие доклады организаторы обещают выложить в течении двух-трех недель. Вполне вероятно, станет доступно и видео с выступлениями спикеров.

Итоги

Похоже, конференции, проводимые под крылом большой компании, цель которой не только заработать, но и сделать отдельно взятую профессию лучше, обречены на успех. 

У таких компаний есть возможность попросить коллег и партнеров приехать и поделиться бесценным опытом. Большое число сотрудников (а команда A1QA сейчас приближается к отметке в 500 человек) позволяет сделать срез и понять, какие темы или технологии требуется раскрыть и объяснить.

P.S.

Надежда Кныш совсем недавно начала читать двухмесячный цикл лекций по тестированию в рамках спецкурса ФКП БГУИР для студентов третьего и четвертого курса. Цель курса — рассказать и показать, что это за профессия, объяснить, что она востребована и ее вполне реально освоить, став классным специалистом. После четырех лекций посещаемость стопроцентная.

Обсуждение