Антимонопольная служба EC оштрафовала Qualcomm на €1 млрд

24 января 2018, 14:29

Антимонопольные органы ЕС обязали Qualcomm заплатить €997 млн штрафа за злоупотребление рыночным положением, сообщает Reuters.

Читать далее

Иллюстрация: Macrumors

Поводом для решения стало то, что компания платила Apple за использование своей продукции в iPhone при условии, что производитель смартфонов не будет покупать чипы конкурентов. Сообщается, что суммы таких выплат со стороны Qualcomm составляли миллиарды долларов.

«Qualcomm нелегально ограничивала конкурентов по производству LTE-чипов более пяти лет, таким образом упрочняя собственное преимущество на рынке. Компания заплатила миллиарды долларов ключевому клиенту Apple, чтобы он не покупал у конкурентов. Условием этих выплат было продолжения покупки чипов для iPhone и iPad у Qualcomm», — сообщает главный комиссар ЕС по конкурентной политике Маргрет Вестагер.

Расследование ЕС началось в 2015 году и покрывало период с 2011 по 2016 годы. Параллельно ЕС расследует обвинения Qualcomm в занижении стоимости чипов с целью выбить с рынка бринатского создателя ПО для телефонов Icera. Ожидается, что решение примут в ближайшие месяцы.

Санкции со стороны ЕС могут пошатнуть позцию Qualcomm, которая уверенно отказалась от предожения о покупке компании за $103 млрд со стороны Broadcom.

Читайте также: Производителя чипов Qualcomm оштрафовали на $774 млн

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение