Разработчики R и Python объединят усилия для повышения совместимости языков

8 мая 2018, 17:59

Ключевые разработчики обоих языков, Хэдли Викхам (R) и Вес МакКинни (Python), не считают, что между этими языками программирования нужна конкуренция. Наоборот, они уверены в возможности взаимовыгодного сотрудничества технологий, пишет Quartz.

Читать далее

Иллюстрация: Библиотека программиста

В апреле 2018-го МакКинни анонсировал создание компании Ursa Labs, которая будет заниматься улучшением инструментов для обработки данных. Партнёром проекта стала RStudio — работодатель Викхама и создатель наиболее популярного интерфейса для R. Основной задачей Ursa Labs станет оптимизация условий работы для дата-специалистов при взаимодействии с разными языками программирования. Помимо улучшения R и Python в этом направлении, компания займётся оптимизацией пользовательского опыта в языках программирования с открытым кодом — например, Java и Julia.

«Я надеюсь, это положит конец бессмысленной борьбе между R и Python. Оба языка прекрасны», — заявил Викхам.

По словам инициаторово проекта, к его запуску побудило наблюдение за разработчиками, которые решают одни и те же проблемы, но не делятся найденными решениями друг с другом. К примеру, команды для расчёта среднего просты и в R, и в Python. Но для создателей языка бывает сложно найти оптимальные способ выполнения расчёта. По словам Викама, в идеале нахождение наилучшего способ решения задачи в одном из языков должно привести к тому, что этот способ внедрят в другие языки программирования.

Ursa Lab планирует упростить шэринг кода разработчиками, работающими с другими языками программирования. Этого намерены достигнуть в том числе и за счёт создания новых стандартов для работы. Викхам и МакКинни уже работали вместе над созданием универсального формата файла, приемлемого для R и Python.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение