Можно ли 10+ лет работать с энтузиазмом джуниора? Обсуждают на reddit

На reddit.com завязалось обсуждение: может ли работа по найму в ИТ приносить удовольствие, сопоставимое с удовольствием на старте, годы спустя? Пользователь поделился сомнениями и привлёк сочувствующих: 1000 лайков и более 100 комментариев.

18 комментариев
Можно ли 10+ лет работать с энтузиазмом джуниора? Обсуждают на reddit

На reddit.com завязалось обсуждение: может ли работа по найму в ИТ приносить удовольствие, сопоставимое с удовольствием на старте, годы спустя? Пользователь поделился сомнениями и привлёк сочувствующих: 1000 лайков и более 100 комментариев.

В сабреддите learnprogramming пользователь MightyGiant21 спросил совета, стоит ли делать хобби — разработку игр на unity — работой по найму на фултайме. Станет ли со временем даже любимая работа в компании рутиной? Энтузиазм гарантирован только в том случае, когда можешь самостоятельно выбирать проекты, ставить задачи?

Он получил много советов и веток дискуссии — про найм и фриланс, разработку в целом и геймдев в частности. Насчёт удовольствия от работы в индустрии 10+ лет мнения разделились.  

Old-new-programmer рассказал, что за долгие годы работа поднадоела: «Я Android девелопер, работаю с Java, C/C++. Неплохо зарабатываю (до Covid было больше) — $88 тысяч в год. (…) Это смертная скука — куча встреч и всякой ерунды, ужасные решения, спускаемые сверху вниз, огромное легаси, которое нет времени исправить и т. д. При этом рынок труда стал более конкурентным из-за сокращений, спрыгнуть со своего места не так просто, как это было даже год назад.

Если бы я мог найти способ не работать на компанию, а работать на себя для души и зарабатывать столько же денег, я бы сделал это.

Кроме того, люди, занимающиеся маркетингом и менеджментом, на самом деле не имеют ни малейшего понятия, насколько сложными могут быть некоторые вещи. Я буквально ненавижу их всех. При этом не думаю, что меня когда-либо уволят, пока сам не решусь уйти».  

madwilliamflint уже на пенсии, но всё ещё в восторге от разработки: «Я только что вышел на пенсию, стаж программистом — более 40 лет. Обожаю свою работу. Что вы можете не заметить с самого начала: в этой отрасли вы обучаетесь ВСЕГДА. Так что дофамин от знакомства с чем-то новым никуда не уходит. Даже если сами задания становятся рутинными, вы продвигаетесь вперед, потому что создаете инструменты для выполнения сценариев за более короткое время или, к примеру, создаете библиотеки таким образом, чтобы большая часть повседневной работы умещалась в несколько строк кода.

Вот что ещё заметил. Руководство часто просит ускориться, чтобы побыстрее выпустить продукт или сдать проект. И каждый раз приходится сомневаться, дело в вас (медлительность, педантичность и т. д.) или то, о чём вас просят, — на самом деле шило. Я никогда не думал, что разборки с руководством станут постоянной головной болью. Грань между тем, когда нужно сказать «нет», а когда соглашаться и просто делать, может быть слишком тонкой. (…) По этому поводу настоятельно рекомендую читать работы Боба Мартина — там об отношении к собственному профессионализму».

Zesher пожаловался, что больше не горит своим делом: «Я кодил, еще когда ходил в школу, это было моим главным хобби около 10 лет. Работаю на крупные технологические компании уже около 8 лет. При этом не испытываю такого же энтузиазма по поводу программирования, как когда только начинал это делать. Хотя сегодня я мог бы поучаствовать во множестве крутых проектов, о которых только мечтал, когда был моложе».

Что вы думаете обо всём этом: энтузиазм и долгосрочный фултайм совместимы? Можно ли сохранить желание развиваться на десятилетия и не перегореть? 

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

«Высказывайтесь от своего лица, а не компании». EPAM написал письмо по поводу выборов
«Высказывайтесь от своего лица, а не компании». EPAM написал письмо по поводу выборов

«Высказывайтесь от своего лица, а не компании». EPAM написал письмо по поводу выборов

2 комментария
Плюс 71 компания. В ПВТ новый набор
Плюс 71 компания. В ПВТ новый набор

Плюс 71 компания. В ПВТ новый набор

Без смол-токов, но с интересными конкурсами. Какие процессы пострадали на удалёнке
Без смол-токов, но с интересными конкурсами. Какие процессы пострадали на удалёнке

Без смол-токов, но с интересными конкурсами. Какие процессы пострадали на удалёнке

По официальным данным, ежедневное число выявленных случаев коронавируса в Беларуси уменьшается. dev.by узнал, как ИТ-компаниям работается на удалёнке. В первой части рассказали про режим функционирования офисов на удалёнке, во второй — когда и при каких условиях компании хотят вернуться в офис в полном составе, в третьей про продуктивность ремоута. Теперь обсуждаем, какие процессы пострадали, какие выиграли.
«Схватывала на лету». Внучка Лукашенко идёт в ИТ?
«Схватывала на лету». Внучка Лукашенко идёт в ИТ?

«Схватывала на лету». Внучка Лукашенко идёт в ИТ?

На прошлой неделе в ИТ-академии Belhard состоялся очередной выпуск курса по интернет-маркетингу. Руководитель Belhard Игорь Мамоненко посвятил этому событию пост в Facebook — опубликовал фото сертификатов и подпись: «В добрый путь, ребята и девчата. Вы на верном пути». Первый сертификат в стопке выдан на имя Лукашенко Виктории Викторовны. Так зовут старшую внучку Александра Лукашенко. dev.by поинтересовался в академии Belhard, действительно ли речь идёт о внучке президента.
27 комментариев

Обсуждение

0

Не перегореть сложно. Моя самая главная ошибка что я недооценивал НАСКОЛЬКО быстро летит время. Я думал в 22 что вся жизнь впереди, также думал и в 25 и в 30 и только в 35 до меня наконецто ДОШЛО. Что время никогда не купишь. И если бы мне дали вернуться на 10 лет назад я бы вкалывал просто как сумасшедший, еще сильнее чтобы чего то настоящего добиться. Дело не в скукоте разработки а в том что ты становишься ненужным со временем. Индустрии нужны как раз молодые и глупые 23-летние синьеры а не старые и амбициозные пердуны 30+ которых на собеседованиях легко делают те же синьеры. Я бы с удовольствием поработал в коллективе 20+, посмотрел бы на них, поучился, да кому я нужен, с каждым годом стена все больше. Со временем жизнь начинает проходить мимо, и чем раньше это поймешь тем лучше

5

я бы вкалывал просто как сумасшедший, еще сильнее чтобы чего то настоящего добиться

Серьезно??? Я наоборот понял что это "вкалывание на дядю" это время насмарку - больше времени на себя и семью, больше денег в инвестиции / в собственное жилье. Работа - макс денег и мин отвественности и самой работы. Единественное что можно добиться в этой индустрии это заработать денег не самым тяжелым трудом (хотя и тут сгорают) - хотя может вы и имеете в виду "настоящего добиться" - тогда без вопросов :)

-1

Ну расскажите на свою работу на себя и время в семью, обычно такое говорят те кто работает на госах и пукает в диван по вечерам

2

Не сердитесь, в вашем геморое и простатите после "вкалывания" меня винить совсем не нужно!!

-2

Не надо судить по себе, это у всех рано или поздно так или иначе будет, вопрос в том что остаться с голым задом и положительными эмоциями, как вы, такое себе удовольствие

0

Вы не владелец галеры случайно? Осталось ещё спеть что белорусские прогаммисты это джуниоры по мировым стандартам и вообще их скоро заменят роботы, поэтому надо грести и не поднимать голову и благодарить хозяина за паечку - пусть редкую, но очень маленькую

0

Нет я не владелец галеры я просто говорю очевидное - что миром правят бабки и рабский труд. Если вы не супер специалист и на вашу вакансию 100500 претендующих за меньшую цену то или работайте за еду или дохните с голоду. Ну или тешьте себя влажными мечтами как сейчас

0

И да, уровень бел программистов высок там где они выживают в конкурентной борьбе а это те же галеры. В остальном - джуниоры. Только 10% от гребцов того же епама могут считаться синьерами и выше по факту, остальные просто исполнители

2

Полностью согласен. Тут стоит учитывать: для кого-то жизнь - это работа, а для кого-то жизнь это нечто большее.

-1

Ну расскажите это 20 млн уволенным американцам. В современном мире жизнь это работа так как надо платить за все, включая медицину, аренду и т д. И если вы в нашем (пока еще) ламповом мирке с бесплатной медициной и частной собственностью чувствуете себя комфортно то это ненадолго, поверьте.
Аренда - 30% зп
Медицина -10-15% зп, страховки и т д
Страховки на машину
Садики (платно)
Школы (платно)
Образование (платно)
Ну давайте расскажите что жизнь это нечто большее чем работа

0

Тем временем в ряде стран муссируется идея безусловного базового дохода или 4-дневной рабочей недели (в т.ч. как ответ на выросшую безработицу), платятся пособия, только бы человек не боялся пробовать самореализоваться или получать более востребованную квалификацию, т.к. от этого выигрывают все. На РБ и США свет клином не сошелся

0

Безусловный доход это круто но как правило реализуем только в МАЛЕНЬКИХ странах с ХОРОШЕЙ экономикой. Как в швейцарии например. В остальных странах эта идея так и будет муссироваться в желтой прессе. Потому что где деньги, Зин? Дать возможность самореализоваться?)))))))))))
Да 99.99999% будут тупо бухать, прожигать бабло и клясть власть что дали МАЛО. Это человеческая природа. Сделай у нас безусловный доход завтра будут крики что власть плохая что дают мало а я хачу бентли а патамушка пачаму бы и нет. Забудьте про эти сказки. Будет мировое обнищание а не безусловный доход. Люди опять как в старые добрые времена будут работать за мику риса от рассвета и до забора

0

Бог с ним с ББД, однако индекс безработицы в странах с самыми щедрыми пособиями вполне терпимый (есть исключени такие как Испания, но даже они очень далеко от уровня безработицы в нищей Африке).
Кричать что хочешь бентли никто не запрещает, пусть кричат, суть не в этом. А в том чтобы у человека была возможность свалить с опостылой работы и дать себе второй шанс, не прибегая к радикальному риску, а не жить как затравленный зверь. Глядишь, и омоновцев-свитчеров как в соседней статье было бы побольше, и скидываться репрессированным на помощь не пришлось бы.

0

связи вообще никакой - между вклыванием и потерей работы

2

Я когда начинал, офигеть как горел своей работой, ложился спать с мыслью - "быстрей бы прошла ночь", что бы снова пойти на работу и продолжить разбираться. Думал когда закончу универ и не придется делить время между учеба - работа, то я буду мега счастливым человеком. Все проходит и это прошло. Мне, моя работа нравится и сегодня, но нет того чувства, которое размывало время и заставляло не просто идти, а бежать на работу...

1

Это потому что вы решили для себя вечный спор - 2 или 4 пробела и таким образом пришли к дзену...

Никита Василевский
Никита Василевский Fullstack Senior Developer в Godel Technologies Europe
0

Не знаю, гм. 12 лет в профессии и я до сих пор
а) получаю кайф от крутых решений. Даже не важно я ли его написал, или кто-то ещё - примерно одинаково приятно. (возможно потому что плохого кода везде намного больше, чем хорошего)
б) не хочу туда, где я не нужен (в лиды и менеджмент), сижу сеньором, щёлкаю задачки и кайфую.
в) Не прогибаюсь под "хяк хяк и в продакшн". да, нервы, но результат того стоит. От этого тоже определенное удовольствие.

А ещё вечером когда жена спит, открою родненькую VS и да впилю пару коммитов в очередной хобби проектик.

Так что, наверное, дело случая, опыта, восприятия. Перегорели - позалипайте в сериалы и покрутите педали ;)

0

+1. Мне тоже кажется что интересные решения увлекают сильнее, чем какая-то конкретная предметная область. Код небольшой библиотеки может оказаться гораздо любопытнее чем бесформенный энтерпрайс-биг-дата франкенштейн. Я смог реанимировать живой интерес к программированию после 10+ лет когда увлёкся ФП, и обнаружил сколько всего полезного и гениального ещё не попало в мейнстрим, где люди продолжают наступать на одни и те же грабли. Но это конечно путь для гиков, а не карьеристов

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже