Рай для IT-компаний есть. И он на земле белорусской

30 марта 2010, 23:14
На днях гостем программы "Экспертиза с Юрием Зиссером" стал директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Более полутора часов он отвечал на вопросы нашего ведущего интернетчика и рассказывал подробно и в полуофициальной манере об актуальных вопросах касательно существования и развития ПВТ.

Показатели

Валерий цепкало - директор пвтВ первую очередь Валерий Цепкало коснулся темы показателей роста парка с самого его основания и в последние кризисные годы. По словам директора ПВТ, в 2009 году объём экспорта парка вырос на 54 процента в рублёвом эквиваленте и на 25 процентов в абсолютном выражении с учётом девальвации рубля и инфляционных процессов. Оборот ПВТ, таким образом, достиг 110 миллионов долларов в год. Несмотря на то, что в общей объёме экспорта страны это всего лишь чуть более чем полпроцента, по словам Цепкало это значительная сумма и весьма важная для государства. Практически любое традиционное белорусское производство сильно завязано на импорте какого-то базового сырья или агрегатов. В результате, сальдо экспорт-импорт получается совсем небольшим, и добавленный продукт у того же, к примеру МТЗ, получается совсем не так велик по сравнению с объёмами продаж. А вот что касается ПВТ и информационных технологий, то здесь используются практически исключительно интеллектуальные локальные ресурсы, и сальдо экпорт-импорт стремится в результате к максимальному значению. Кроме того по словам директора ПВТ сравнивать парка по показателям стоит не с промышленностью, а с близкими по духу отраслями – теми же научными разработками Академии Наук и сопутствующих НИИ. А там если посмотреть, то картина достаточно яркая и контрастная наблюдается - экспорт резидентов ПВТ превысил экспорт научных разработок НАН РБ в более чем 10 раз. Вопрос, правда, только в свою очередь в корректности подобных сравнений.

Парк – рай для компаний? Льготы и преференции

Юрий Зиссер задал достаточно острый вопрос, а нужен ли вообще этот самый парк? Если у нас ИТ-компании и за его пределами росли вполне себе неплохо? По мнению Цепкало - однозначно нужен, в частности, по его словам примером могут послужить другие области высоких технологий, где в отличие от ИТ-отрасли ничего особо не делается. Нанотехнологии, биотехнологии – всё это у нас пребывает в зачаточном состоянии. Здесь я бы всё-таки не согласился Валерием Цепкало, сложно сравнивать интеллектуальное производство с высокотехнологичным, требующим серьёзной материальной базы и узкоспециализированных высококвалифицированных кадров. При этом директор ПВТ попытался немного развеять миф о том, что в парке компании живут в каком-то особенно райском климате, в оазисе посредине ледяной пустыни суровых налогов для остальных. По словам Цепкало, за последние четыре года законодательство в Беларуси серьёзно изменилось, и по многим позициям послабления получили и компании за пределами парка и разница между ними и резидентами не так велика, как многим кажется. В первую очередь, это всё касается компаний с инвестиционными проектами и их преференциями, полученными согласно указу президента в середине прошлого года. Существенно изменила условия существования компаний и установка единой ставки подоходного налога с 2009 года в 12 процентов (раньше она для больших зарплат доходила до 30%, а в ПВТ её установили равной 9%). К слову, современный пакет преференций рассчитан на 15 лет. После чего он будет пересмотрен и, по убеждению Цепкало, никак не в сторону увеличения налогов.

Резиденты. Как приходят и как покидают

Юрий зиссерВ парке на данный момент находится около 80 резидентов, через год по планам Цепкало количество компаний в нём должно вырасти до 100. Однако практически уже все крупные компании в парк вступили, и дальнейший рост объёмов производства, по мнению директора ПВТ, должен идти за счёт роста уже имеющихся в рядах парка резидентов. Условием приёма в парк является, прежде всего, грамотно прописанный бизнес-план, причём за последнее время принимали в парк почти всех, и отказ был только один, когда компания не смогла представить толковый план своего развития в стенах парка. Что касается выхода из парка, то из него вышли только две небольшие компании персоналом не более 10 человек по причине своей преждевременной кончины. Примечательно, что обе команды занимались разработкой своих собственных продуктов. Продать продукты или найти каких-то инвесторов они так и не смогли и канули в результате в Лету. Печальная история, которая свидетельствует о том с разработкой и продажами своих продуктов у нас пока туговато, раз даже в условиях ПВТ компании не смогли выжить.

Строительство

Разумеется, широко освещена была и тема строительства, о которой в последнее время много говорят. По словам директора ПВТ процесс строительства, который многие считают идущим слишком медленно, на самом деле задерживался проектными организациями, а не администрацией ПВТ. Есть деньги, есть инвесторы, а проектировать некому, более того проектные организации вообще не особо хотели за всё это дело браться и Цепкало по его словам пришлось использовать рычаги в коридорах власти, чтобы как-то запустить процесс. Деньги на постройку, а точнее достройку первого масштабного здания ПВТ, которое к слову стало самым большим по площади офисным строением страны, сначала выделило государство в размере 8 миллиардов рублей, а потом к финансированию подключились “Системные технологии” и EPAM. В результате здание и принадлежит сразу трём сторонам в соответствии с долями в проекте. Цепкало, приводя пример российской «Силиконовой долины», которая будет построена в подмосковном Сколково, заявил, что не стоит на самом деле зацикливаться на застройке. В России парк высоких технологий выглядит на первый взгляд вообще как девелоперский проект, а не как организация условий для развития хай-тек сектора (здесь необходимо уточнить, что Цепкало сказал, что может, конечно, и ошибаться). По мнению Цепкало, ПВТ – это в первую очередь виртуальное образование, набор условий и законов, а не какие-то конкретные строения.

Интернет для ПВТ

На dev.by совсем недавно появился пост с прейскурантом на особые тарифы Белтелекома на интернет-канал для резидентов ПВТ. В комментариях к посту многие указывали на тот факт, что стоимость интернета в себестоимости услуг средних и больших компаний совсем невелика и значения это всё не имеет. Однако, по словам директора ПВТ ряд проектов действительно сорвался по причине дороговизны белорусского интернета. По условиям заказчика ежедневно необходимо было перегонять большие объёмы данных, для чего требовался весьма и весьма широкий канал. С новыми тарифами, по мнению Валерия Цепкало таких проблем не возникнет. Кроме того по его словам и Белтелеком вряд ли останется в убытках, потому что фактически просто продаёт резидентам парка интернет по ценам для физлиц. С одной стороны подобные действия логичны – интернет для ИТ-компаний это как электричество для МТЗ, его необходимо много и он основа для производства. С другой стороны всё равно смущает несколько масштаб соответствующей наценки для остальных юрлиц, за пределами парка.

Как ПВТ помогает компаниям получать заказы

Парк высоких технологий регулярно устраивает своеобразные роад-шоу для представителей своих резидентов. Осуществляется это с помощью белорусских диппредставительств и МИД. Членам ПВТ рассылается предложение об их интересе посещения какой-либо страны и встречи с местными бизнес и ИТ-кругами. В случае, если набирается более-менее существенное количество заинтересованных компаний организуется поездка и соответствующие встречи. По словам Цепкало, пользу от подобных роад-шоу получают в первую очередь компании среднего размера. Большие обычно сами выходят на каких-то крупных заказчиков и сами организуют встречи и поездки своих представителей.

Развитие ПВТ. Образовательный центр

Среди приоритетных планов на 2010 год является реализация бизнес-инкубатора для малых инновационных проектов и создание учебного центра по переподготовке. Причём на последний вроде как должен быть опять-таки выделен индийский грант. Забавно, что даже директор ПВТ не знает толком причин, зачем это всё индийцам. С его слов получается, что это просто фактически жест доброй воли, на манер как СССР создавал в Индии давным-давно математические школы. Кроме того несколько удивляет тот факт, что учебный центр вроде как планируется создать в первую очередь именно по переподготовке специалистов, а не по повышению квалификации или приобретению новых навыков уже имеющихся в штате резидентов парка специалистов. Подобную идею, кстати, недавно озвучивал и глава Белхарда Игорь Мамоненко, только в более галактических масштабах – у нас в стране триста тысяч бухгалтеров и их надо переучить на кодеров, что поможет Беларуси выйти на новые рубежи в экспорте технологий. Что-то подобное планируется и в ПВТ, но, откровенно говоря, подобная идея получения кодеров на индийский манер выглядит всё-таки, на мой взгляд, несколько спорной. Учебный центр, кстати, может, и вовсе будет работать ещё и удалённо - образовательные курсы будут проводиться и в регионах и возможно вообще даже за рубежом. В целом же планов по развитию учебного центра у администрации ПВТ много. В принципе, это правильно перед кризисом наша ИТ-индустрия уже начала испытывать нехватку и компании сами пытались кого-то доучивать или переучивать, а подобный процесс всё-таки лучше вести каким-то более рациональным и цивилизованным путём. Вопрос только в том , что получится на выходе и насколько будет подобная система эффективной. Но это нам только предстоит узнать. Прослушать беседу и просмотреть видео можно на tut.by
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение