Разработчики Долины засомневались в плюсах работы в стартапах

Обитатели Кремниевой долины как ни во что другое верят, что будущее — за стартапами, пишет Quartz. Но всё больше разработчиков перестаёт смотреть на работу в них через розовые очки.

17 комментариев
Разработчики Долины засомневались в плюсах работы в стартапах

Обитатели Кремниевой долины как ни во что другое верят, что будущее — за стартапами, пишет Quartz. Но всё больше разработчиков перестаёт смотреть на работу в них через розовые очки.

Как пишет издание, всё больше айтишников задаётся вопросом, есть ли сегодня смысл работать на стартап. Зарплаты, которые могут предложить технологические стартапы и компании-тяжеловесы из разряда Google или Amazon, отличаются как небо и земля, и разрыв между ними растёт. Это заставляет некоторых усомниться в способности стартапов привлечь сотрудников, которые помогут им с нуля реализовать новую идею.

«Почти все понимают, что классическая модель финансирования и построения команды стартапа не выдерживает нынешних рыночных условий, и это негативно сказывается на ожидаемых доходах», — пишет один из пользователей Hacker News.

Это один из 380+ комментариев на популярном форуме Y Combinator к посту разработчика из Калифорнии Заина Амро. По его мнению, для большинству людей, у которых достаточно скиллов, чтобы устроиться в технологические гиганты вроде FAANG, всё меньше смысла идти в стартапы в том виде, в каком они существуют сейчас. Вчерашние студенты получают зарплаты, о которых многие стартапы на ранней стадии развития не могут и мечтать. А квалифицированные разработчики, с которыми действительно можно было бы поставить на ноги айтишную компанию, получают такие офферы, от которых просто невозможно отказаться.

Многие участники обсуждения на Hacker News разделяют точку зрения, что стартап — не лучшее место, особенно для разработчиков. Стартапы никогда не могли тягаться с крупными компаниями по уровню оплаты труда, а стабильное доминирование на рынке последних приводит к тому, что разница только увеличивается.

Одна из причин в том, что большие компании могут позволить себе платить заоблачное жалование и «повышать ставки». Медианная зарплата в Google составляет $161,254 — больше того, на что может рассчитывать большинство «мидлов» в стартапе с венчурным финансированием.

Во-вторых, лидирующее положение на рынке обеспечивает очень привлекательные условия по опционам для сотрудников.

В-третьих, ИТ-гиганты уже давно скупили многие ценные компании в сфере и способны «закрыть» соперников, так как-либо располагают бо́льшими ресурсами, либо могут просто поглотить их. Из-за этого стартапам сложнее самостоятельно развиваться и в дальнейшем выходить на IPO — и вероятность, что у кого-то из них получится потеснить передовые компании, близка к нулю, заметили форумчане. Кроме того, если фаундер растит стартап с намерением через несколько лет продать Google, то гораздо логичнее и менее энергозатратно просто пойти работать туда сразу.

Тем не менее в ветке прозвучало много мыслей о том, как стартапу повысить «конкурентоспособность» и заманить сотрудников, которые иначе нанимались бы в крупные компании. Среди таких идей:

  • больше платить сотрудникам и меньше основателям (речь как о зарплате, так и об акциях),
  • «четырёхдневка» или дополнительные выходные/отпуска,
  • возможность работать удалённо,
  • щедрые и простые условия по опционам,
  • совершенствовать процесс проведения собеседований,
  • не базироваться в дорогих стартап-хабах вроде области залива Сан-Франциско,
  • делать меньший уклон в технологии, чтобы меньше сражаться с крупными компаниями за высококвалифицированных работников.

Как отмечает Quartz, корпоративную культуру как инструмент привлечения сотрудников на Hacker News упоминали нечасто, хотя по результатам опроса Stack Overflow это один из главных факторов, которые представители ИТ учитывают при выборе будущего места работы. Также в ветке не вспоминали инклюзивность и менторстве. Согласно исследованию Indeed, люди, которые ищут наставников, предпочитают более крупные компании, а те, кому важны многообразие и инклюзивность, идут в компании среднего размера.

dev.by проводит новое исследование рынка труда в белорусском ИТ — заполните анонимную анкету, и скоро мы поделимся результатами.​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Работа в стартапe с зарплатой до 4000$.​

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​​​​​​​

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Города мира, где больше всего «единорогов»
Города мира, где больше всего «единорогов»

Города мира, где больше всего «единорогов»

Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт
Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Мнение: стартап-экономика поломалась, а коронавирус ещё все усугубил
Мнение: стартап-экономика поломалась, а коронавирус ещё все усугубил

Мнение: стартап-экономика поломалась, а коронавирус ещё все усугубил

Публикуем перевод статьи корреспондента издания The Week Райана Купера про то, что компании с бизнес-моделью вроде Uber вредны для экономики.
55 комментариев
Сокращения 75%, новый продукт. Как Blinger пережил кризис
Сокращения 75%, новый продукт. Как Blinger пережил кризис

Сокращения 75%, новый продукт. Как Blinger пережил кризис

Белорусский сервис для поддержки клиентов через мессенджеры Blinger.io, вопреки коронакризису, до недавнего времени радовал хорошими новостями. Однако от бывших сотрудников стартапа dev.by несколько раз получил другие новости — о сокращении команды и несостоявшемся релизе продукта. Попытались разобраться.

Обсуждение

-3

Продуктовая разработка переоценена

Anonymous
Anonymous
0

Ну статья про другое. Стартапы в долине vs фаанги. Ну и она актуальна только для СШП. Работа ни в том ни в другом не похожа на работу у местечковых продуктовиков или в бодишопах в РБ или в местных стартапах. На стиль работы куда больше оказывает культура и принятые процессы, возможность проявить свою инициативу. В РБ что у продуктовиков, что в бодишопах один результат, будешь пилить то, что тебе сказал менеджер желательно с максимальной продуктивностью под барабаны (скрам). И желательно наиболее простым способом, даже если он не оптимальный по производительности/качеству/простоте поддержки. И там и там у тебя будут схожие ЗП и схожий стиль работы. Ну и не следует забывать, что сейчас разработчиков отделили от бизнеса и продуктовых решений, т.е всегда есть продукт менеджеры/овнеры, и аналитики в придачу ещё и тим лид свехру иногда бывает. В такой ситуации действительно не важно где ты работаешь в бодшопе или нет, один хрен.

4

Ни разу не сталкивался с отсутствием доступа к "любой" аналитике работая с продуктовиками, лишь один раз у меня не было доступа к финансовым данным (я ни разу не просил).

На аутсорсе доходило до дебилизма: сначала тебе прямо отказывают в доступе к файлам, затем спрашивают почему предложенное решение не учитывает кейсов упомянутых в этих файлах с приватными данными.

Anonymous
Anonymous
2

Зависит. Ты часто видел разработчика, у которого есть возможность проявить инициативу и который глубоко рубит в домене в котором работает? Или к нему прислушиваются настоящие десижен мейкеры на уровне продукт оунеров или высоких менеджеров. Я честно признаюсь, видел такое всего пару раз и то потому что, это была мелкая компания где ещё не было жестких процессов. Обычно что там видят дата аналитики и как принимают решения менеджеры остается загадкой для разработчика. А в бодишопах ты вообще ничего не знаешь, только то что тебе сказал менеджер со стороны заказчика. И что он сказал пилить.

2

В Targetprocess видел ) В одном стартапе "работающем с фото" предложил заменить удаление дефектов с размытия на частотное разложение — через неделю был билд (жалко разработчик так и не реализовал функцию правильно). В Maps.me в общем-то адекватно к предложениям относились, но там предлагать было особо нечего — все знали что на роадмэпе и почему именно это.

Продуктовики с которыми я работал были скорее открыты к предложениям.

-1

Скрам предполагает полную прозрачность принятия каждого решения аналитиками. Здесь вся команда - единое целое.

-1

Вы живёте в стране, где табличками "несанкционированная торговля запрещена" почти всегда обозначены места несанкционированной торговли :)

-5

Статья про другое, но ни в США, ни тут продуктовая разработка не принесёт денег и удовольствия.

По-крайней мере, настраиваться на это не стоит. А раз так - к чему всё это?

6

Вы приравняли продуктовую разработку к стартапам, о которых шла речь в статье. Мне интересно, это намеренное искажение или невнимательность.

-6

Да, приравнял-с...

Правильнее сказать так: стартапы и хилые продукты не нужны.

1

Из пальца высосана проблема и вывод. Типа все получают оферы из ФААНГ - отнюдь нет. Типо все стартапы платят мало (без всяких опций) - тоже нет, есть отлично отфинансированные стартапы. В тот же ФААНГ кто-то не умеющий торговаться получит на 30%-50% меньше, чем тот, кто может.

Важный и вообще не упомянутый момент - это люди, культура и атмосфера - стартапы как правило маленькие, отсюда и многие плюсы и минусы. ФААНГИ - всеобщий психоз на тему "мы лучшие" и работа по 10 и более часов в сутки. Пока молодой можно повкалывать (наверное), после какого-то момента уже пофигу и важнее время на себя и свою семью (что там не очень любят).

1

А в стартапах расслабон и не работают по 10 часов в сутки? Там не работают за еду и не нужно торговаться?

4

Кто-то спускает бабло на красивую жизнь, кто-то живет скромнее и копит на будущее. Кто-то идет на высокую ЗП и получив ее все спускает, кто-то не гонится за длинным рублем и идет работать тутда где можно "изменить мир". Люди разные, приоритеты разные, цели разные все разное. Статья ни о чем. Кто-то ест мясо, кто-то овощи. Нельзя сказать что там или сям лучше.

-1

Проблема имеет место быть, просто мы далеко и не все видим. Но наши клиенты от этого страдают ощутимо.

0

"Вчерашние студенты получают зарплаты, о которых многие стартапы на ранней стадии развития не могут и мечтать. А квалифицированные разработчики, с которыми действительно можно было бы поставить на ноги айтишную компанию, получают такие офферы, от которых просто невозможно отказаться."

Про студентов правда, про опытных разрабов - нет. Собеседования в фаангах ориентированы в первую очередь на алгоритмы, и только потом на архитектуру, инструментарий и процессы. Т.е., заинтересованы набирать свежих выпускников и встроить их в свою систему, а не опытных чуваков, которые могут сами все сделать.

amok
amok Team Lead в Ergalio
0

А почему никто не спрашивает, почему у FAANG столько денег, чтобы перебивать любые оферы и скупать, всё, мало-мальски годное? И не связано ли это с монополией в секторах?

0

Кроме того, если фаундер растит стартап с намерением через несколько лет продать Google, то гораздо логичнее и менее энергозатратно просто пойти работать туда сразу.

Важный пункт. Стартапы больше не хотят "изменить мир", скорее хотят просто сделать екзит подороже. Поэтому разработчикам за такую идею сложнее топить )
Призрачные шансы опционов в стартапе против "синицы в руках", огромной и жирной такой, в фаангах )

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже