Realm: к концу 2018 года Kotlin станет популярнее Java

9 октября 2017, 18:29

Создатель популярного среди мобильных разработчиков ПО Realm утверждает, что в течение года Kotlin станет популярнее Java в разработке приложений для Android.

Читать далее

Иллюстрация: Realm

В Realm пришли к таким выводам после исследования трендов и активности среди сообщества пользователей ПО компании. Несмотря на то, что в отчётности учли всего около 100 тысяч разработчиков (Oracle оценивает количество Java-программистов в 14 млн), полученные данные вполне отражают тенденции рынка.

Kotlin появился в 2011 году и получил версию 1.0 только в 2016-м. По словам разработчиков языка из компании JetBrains, при разработке на Kotlin для выполнения тех же задач потребуется на 40 процентов меньше кода, чем при использовании Java. Кроме этого, в Kotlin более «типобезопасный» и поддерживает конструкции функционального программирования.

Иллюстрация: Realm

Если в 2016 году разработчиков, предпочитающих Kotlin, было в 19 раз меньше, то в 2017-м это число уже сократилось до 7,5: 85,7 процента используют Java, в то время как 14,3 предпочитают Kotlin. Важную роль в этом сыграло признание Kotlin в Google в качестве основного языка разработки.

«С того момента, как Google официально приняла Kotlin в качестве основного языка Android-разработки наряду с Java, его популярность буквально взорвалась», — отмечает руководитель маркетинга в Realm Пол Копацки.

Согласно данным Realm, 20 процентов Java-приложений для Android переписывают на Kotlin. Особенно сильна тяга к новому языку в Германии, Японии и Индии, а США занимают в этом списке четвёртую позицию.

По информации Stack Overflow, интерес к Kotlin на самом деле растёт, но пока остаётся незначительным в сравнении с другими языками программирования.

Читайте также: Архитектор Kotlin: «Язык программирования — рабочий инструмент. Если никогда их не менять, можно отстать от жизни»

Обсуждение