Репортаж с Tibo 2014: много железа и танкистов, мало инноваций и ПО, а также удивительная плоская женщина из оргстекла

25 апреля 2014, 18:50

22 апреля в минском футбольном манеже в очередной раз открылась одна из двух главных ИТ-выставок Беларуси – Tibo 2014. В отличие от PTS, которая проходит в унылую осеннюю пору, Tibo всегда ассоциируется с весной и солнцем. Но достаточно ли она позитивна, чтобы соответствовать погоде и весеннему настроению?

Разрезали ленточку и понеслось!

Первые впечатления

Официальное открытие выставки, а точнее, двух, было запланировано на 12.00: одновременно рядом стартовала выставка «СМИ в Беларуси». Оба открытия совместили в одно – так ведь удобнее, и ленточек меньше расходуется. Я приехал на место тютелька в тютельку, после чего минут пять боролся с очень серьезным и убеленным сединами охранником, который настойчиво требовал от меня отсутствующее удостоверение журналиста. Наконец мне удалось выполнить квест с проходом внутрь, что произошло не без звонка организаторам.

На часах уже 12.05, но еще никто и не думал начинать: по славной белорусской традиции открытие немного задерживалось. Людей вокруг оказалось немного, несмотря на открытие, причем, основная масса походила на праздных студентов. Честно говоря, я не был на Tibo уже лет десять, но с тех пор мало что изменилось. Точнее, изменилось, но не принципиально: раньше людей тоже было немного, но из-за критического недостатка свободного пространства в «Белэкспо» каждая выставка походила на «Ждановичи» в воскресенье. Теперь же эта публика более равномерно и свободно распределилась по территории футбольного манежа.

Наконец откуда-то стали доноситься сигналы повышенной активности. Мы поспешили на эти звуки и не прогадали: впереди стояла целая толпа людей, что-то намечалось на фоне пресс-волла. «Так вот почему на выставке полупустынно!», – подумал я. Действительно, складывалось ощущение, что вся публика собралась вокруг импровизированной сцены, а стенды в это время испытывают ее острую нехватку.

На сцену поднялись высокие чины, которым предстояло перерезать одну ленточку на две выставки. Команда перерезателей состояла сплошь из замов: первого замминистра связи и информатизации Дмитрия Шедко, замминистра информации Владимира Матусевича, замминистра торговли Эдварда Матулиса и замминистра промышленности Геннадия Свидерского. Доукомплектовывал команду директор исполнительного комитета регионального Содружества в области связи Нурудин Насретдинович Мухитдинов.

А что по сути?

После вступительных речей под зацикленную фонограмму фанфар лента наконец была разрезана, и выставка официально стартовала. Мы с коллегой поспешили осмотреть экспозицию. Надо сказать, что качество стендов на Tibo оказалось куда стабильнее, чем уран-235, швейцарский франк и белорусская экономика: за 10 лет моего отсутствия экспозиция качественно не изменилось ни на йоту!

Уже первый беглый осмотр выставки невольно наводит на мысль: у нас очень «железная» страна. Подавляющее большинство стендов посвящено оборудованию, большому и маленькому. Станки, коммутаторы, провода, оптоволокно – вот чем живет технологическая Беларусь. Удивительно, но отыскать какие-либо софтверные компании в этой брутальной тусовке было делом весьма нелегким.

Второе, на что обращаешь внимание, – сами стенды. В основном это небольшие уголки, где сидят застенчивые представители компаний, а главное отличие этих уголков друг от друга – вывеска сверху (в лучшем случае) или просто бумажки разных цветов на столах. Те же стенды, что побольше, как раз и являются обителью тех самых станков, коммутаторов и прочего оборудования. На фоне скудных декораций, затравленно озираясь, стояли и сидели сотрудники компаний, а вокруг них шныряла акула-публика в поисках поживы, которой не было. Честно говоря, выглядела эта картина довольно печально.

На фоне одинаковости большинства стендов даже малейшие попытки разнообразить свою выставочную площадь выглядели просто замечательно. Например, плоская женщина из оргстекла, оживленная с помощью проектора, даже при всей своей назойливости производила впечатление здоровой альтернативы. Впрочем, запомнилась не только плоская дама. Интересно выглядел стенд компании, поставляющей 3D-принтеры, хоть это заслуга не оформления (его не было как такового), а скорее новизны самого продукта (что может быть даже и лучше).

Красивый стенд, оформленный в корпоративных цветах и в стилистике новых сервисов, возвели сотрудники МТС. Вне зависимости от количества людей вокруг там не прекращались активности. Пусть они порой и утомительные, зато шума на всю выставку хватало.

Также стоит отметить стенды представительств крупных зарубежных компаний, все они были выполнены c размахом, хоть и не таким, как, скажем, в Барселоне на MWC или в Ганновере на CeBIT. ZTE и Huawei, позиции которых в Беларуси сильны, не пожалели средств и представили множество своих потребительских гаджетов. Стенд Panasonic выглядел несколько иначе, но вполне презентабельно. Во всяком случае, именно он приглянулся фотографу с эстетической точки зрения.

Но безоговорочным лидером выставки по вложенным средствам можно смело назвать Wargaming. Хоть выставка и не является для компании профильной, свой статус флагмана отечественной ИТ-индустрии подтвердить было нужно. В результате на стенде прошел целый чемпионат по танкам среди военных и… будущих военных, то есть, суворовцев. Посмотреть на это собралось полвыставки.

Новинки? Новинки...

По сути, никаких новинок, за исключением пары отечественных разработок, на Tibo 2014 представлено не было. «Горизонт» показал телевизор под управлением ОС Android, в чем абсолютно ничего удивительного нет. Компания Tibis представила серию мини-ПК, которые пока собираются в Китае, а вскоре будут собираться в Беларуси из китайских комплектов, «Белтелеком» и МТС представили новые сервисы, а «Белпочта» – почтовые автоматы. Если учесть катастрофическое отставание Беларуси от цивилизованного мира в плане того самого «железа», которое в изобилии присутствовало на выставке, то вопрос инноваций стыдливо краснеет и прячется за шторку.

Девушки

Конечно, «первым делом самолеты», но что делать, если эти самолеты не впечатляют? Правильно, сразу обратить внимание на девушек! Их на выставке было много и красивых. Правда, разговаривать о девайсах и технологиях почти все они не желали, прячась за не столь красивыми, но куда более компетентными в этих вопросах дядьками в галстуках. В конце репотажа мы предлагаем вашему вниманию небольшую фотоподборку, которая не требует текстовых разъяснений.

Вне среды

При внимательном изучении экспозиции оказалось, что какие-никакие братья-разработчики ПО на выставке все-таки были. разумеется, работающие на внутренний рынок. Мы решили пробежаться по стендам этих особенных компаний, выяснить у них, что за продукты они разрабатывают, и узнать, насколько прибыльно и перспективно работать на отечественный рынок.

«Биософттрейд»

Первый подобный стенд, попавшийся нам на пути, принадлежал компании «Биософттрейд». Побеседовать с нами сразу же согласился Сергей Дудик, специалист по биометрическим технологиям. Компания занимается разработкой систем контроля и управления доступом, а также учета рабочего времени. Создаваемая система предполагает идентификацию сотрудников сразу двумя способами – с помощью электронной карты и по отпечатку пальца. По словам Сергея, сфера деятельности компании ограничивается лишь возможностями применения биометрии, но пока в силу спроса они разрабатывают исключительно системы контроля доступа в помещения и учета рабочего времени.

Сергей не стал кривить душой: он не может назвать продукты компании инновационными, так как биометрия развивается в мире достаточно давно. Тем не менее в Беларуси его компания является единственным разработчиком и производителем подобных решений. Кроме того, Сергей отметил, что «Биософттрейд» не продает ничего китайского или американского, все продукты, как программные, так и аппаратные, собственной разработки. У компании есть и своя производственная база, хоть в производстве и используются импортные комплектующие. Но куда же без них?

 

Webiring

Следующим в наши сети попал Михаил Капустин, руководитель компании Webiring. Компания предоставляет четыре сервиса собственной разработки. Это сервисы по проведению вебинаров, видеоконференций, онлайн-трансляций (в том числе и трансляции выставки Tibo 2014) и услуги веб-колл-центра.

Михаил рассказал о пилотном проекте, который вот-вот будет запущен. Он предполагает размещение сенсорных экранов с возможностью видеозвонка операторам различных компаний – туристических, банков и др., своеобразных универсальных справочных бюро. Такие экраны будут установлены в местах массовых скоплений людей, например, вокзалах и аэропортах. Представители компании ведут переговоры с потенциальными партнерами из России, но пока видят для себя будущее на белорусском рынке.

«Речевые технологии»

Компания, существующая на рынке с 2006 года, занимается разработкой систем синтеза и распознавания речи. Несмотря на очевидную перспективность данного направления (вспомните хотя бы Siri), про нее мало кому известно. Это и неудивительно, если учесть, что продукты компании используются в судах, следователями и другими органами, не привыкшими привлекать к себе излишнее внимание.

По словам представителя компании Виталия Киселева, помимо государственных органов, продукты пользуются спросом в контакт-центрах, так как позволяют определять эмоции по голосу и речи. Компания также выпускает аппаратные продукты для записи звука, видеонаблюдения и др. В своей работе «Речевые технологии» ориентируются как на Беларусь, так и на Россию. Некоторые наработки используются и западными компаниями, но сколь-нибудь существенную долю бизнеса они не составляют.

«АйТиПроектСтрой»

Компания со столь типичным для Беларуси нагромождением стереотипов в названии, является комплексным разработчиком и предлагает аппаратно-программные решения собственной разработки и производства. Руководитель компании Андрей Сущеня позиционирует свое предприятие как системный интегратор. Одно из направлений бизнеса – информационные табло для различных нужд. Одно из таких табло, предназначенное для банков и ранее не представленное на белорусском рынке, Андрей показал нам.
Суть разработки заключается в расширении функциональности информационного табло для банка. Другими словами, просто читать курсы валют неинтересно, особенно если ты стоишь в очереди и от безделья перечитываешь курсы уже в десятый раз. Разработка «АйТиПроектСтроя» предполагает размещение дополнительной информации: от логотипа банка и статической информации до видеороликов. Особенно удобен такой подход при ребрендинге, что позволяет обойтись сменой программной картинки вместо демонтажа имеющихся физических логотипов и замены их на новые. Такие табло могут применяться не только в банках, но и в торговых центрах, кафе и других людных местах. Андрей обещал, что первые решения в Беларуси появятся уже в течение месяца. Компания работает на белорусский рынок и лишь делает первые несмелые шаги в сторону России.

«Центр банковских технологий»

Марк Михалевский из ОАО «Центр банковских технологий» рассказал, что его организация занимается разработкой и внедрением программных продуктов, предназначенных для банков и госучреждений. Именно «Центр банковских технологий» приложил массу усилий для разработки системы «Расчет». Компания заняла достаточно узкий сегмент ПО для внутрибанковских нужд и, как признался Марк, весьма поднаторела в объединении различных информационных систем государственного аппарата.

Вместо послесловия

В целом выставка получилась неплохой для Беларуси с ее маленьким, скучноватым рынком. Но если посмотреть на ближайших соседей, то становится ясно: пора уже сорваться с мертвой точки и сделать что-то более интересное.

Фото: Александр Малама

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение