Исследование RescueTime: у нас есть всего 12 часов «эффективной» работы в неделю

7 января 2018, 15:15

Сотрудники сервиса по контролю за рабочим временем RescueTime проанализировали статистику сотен тысяч пользователей собственного ПО и опубликовали результаты в блоге компании.

Читать далее

Иллюстрация: RescueTime, перевод dev.by

Изучив 225 миллионов часов работы, специалисты увидели, как пользователи проводили время за компьютерами и телефонами на протяжении прошедшего года, и сделали выводы о наиболее производительном времени для работы, частоте отвлечения от задач и количестве полезного времени.

Самым продуктивным днём 2017-го назвали 14 ноября — вероятно, пользователи хотели успеть побольше до начала предрождественской суматохи. А наименее работоспособными пользователи оказались в первую пятницу 2017 года — 6 января.

Иллюстрация: RescueTime

По утверждению RescueTime, одно из главных заблуждений при планировании рабочего времени — наличие восьми и более часов продуктивной работы в день. Исследование показало, что люди в среднем проводят 5 часов работая за компьютером и гаджетами. Если учесть среднюю продуктивность пользователей приложения за 2017 год (она составила 53 процента), получится, что еженедельное количество времени продуктивной работы составило всего 12,5 часа.

Наиболее производительное время дня (светло-голубой) Иллюстрация: RescueTime

Самым призводительным временем недели при этом является 15:00 среды. Большинство начинает рабочий день с проверки почты, и «почтовым чемпионом» вполне логично становится время около 9 утра понедельника, когда люди приходят на работу и читают накопившуюся с пятницы почту.

Для разработчиков самой продуктивной частью дня является период между 14 и 18 часами. Небольшой «проблеск» заметен и в районе 11ти.

Время, проведённое в инструментах для разработчиков (светло-голубой). Иллюстрация: RescueTime

В среднем пользователи RescueTime используют 56 различных приложений и сайтов за день, а количество переключений между задачами за такой же период времени может достигать 300. Переключений между документами и страницами и того больше — около 1,3 тысячи.

Пользователи Slack проводят 8,8 процента рабочего времени в приложении, а проверка почты и мессенджеров происходит около 40 раз в день, или каждые 7,5 минуты на протяжении 5-часового дня за компьютером. Социальные сети забирают 7 процентов рабочего времени, а их проверка происходит в среднем 14 раз за день.

Результаты исследования показывают, что очень важно разумно оценивать имебщееся в наличии рабочее время и грамотно составлять планы: 12,5 часа в неделю (если исходить из средних показателей) — не так уж много, чтобы успеть всё по-настоящему важное.

Обсуждение