Google Assistant назвали лидером среди интеллектуальных голосовых помощников

28 апреля 2018, 12:23

По результатам двух исследований, опубликованных на этой неделе, Google Assistant назвали самым эффективным из «умных» голосовых помощников, пишет The Next Web.

Читать далее

Иллюстрация: The Next Web

Первое исследование, проведённое агентством по интернет-маркетингу Stone Temple Consulting, стало продолжением аналогичной работы прошлого года. Специалисты сравнивали навыки нескольких голосовых помощников на основе их ответов на 5000 различных вопросов. Во внимание принималось как количество вопросов, с которыми справился помощник, так и правильность полученных ответов.

Инфографика: Stone Temple Consulting

Вторая работа принадлежит агентству ROAST, команда которого сфокусировалась исключительно на способностях Google Assistant: исследователи подсчитывали, на сколько из 10 тысяч предложенных вопросов он сможет ответить — таких оказалось 45 процентов из них. Кроме этого, они проанализировали, какими источникам пользовался голосовой помощник.

«Одно из наших ключевых наблюдений состоит в том, что ответы Google Assistant не всегда совпадали с результатом поисковой выдачи, который отображался в блоках с ответами Google. Иногда помощник не давал ответ, даже если при этом имелся блок с ответами, а иногда — озвучивал результаты с веб-сайта, отличного от того, который попал в сниппет», — отметили исследователи.

Данные исследования позволяют сделать два интересных вывода: во-первых, Google Assistant проявил себя гораздо лучше на мобильных телефонах, чем на устройствах Google Home. При этом для смартфонов — это лишь одна из множества доступных функций, на «умных» устройствах для дома она является ключевой.

Во-вторых, от него по-прежнему отстаёт Alexa, хотя её показатели значительно улучшились по сравнению с прошлым годом: в плане прогресса в «интеллектуальном развитии» лидирует именно разработка Amazon.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение