Айтишники вспоминают любимые рестораны. Вы можете поддержать их, пока пандемия не закрыла

Вчера ресторатор Вадим Прокопьев призвал объединиться владельцев заведений — у них сейчас не лучшие времена. Мы спросили представителей ИТ-сообщества: куда они ходили поесть и выпить раньше, как справляются сейчас, чего ожидают.

Вы можете поддержать любимые заведения: чаще пользуйтесь доставкой, заказывайте обеды и ужины навынос (почти все дают скидку), берегите себя.

Оставить комментарий

Вчера ресторатор Вадим Прокопьев призвал объединиться владельцев заведений — у них сейчас не лучшие времена. Мы спросили представителей ИТ-сообщества: куда они ходили поесть и выпить раньше, как справляются сейчас, чего ожидают.

Вы можете поддержать любимые заведения: чаще пользуйтесь доставкой, заказывайте обеды и ужины навынос (почти все дают скидку), берегите себя.

Пишите в комментариях: откуда вы заказываете еду, куда заходите, по каким местам скучаете.

Андрей Янчуревич, CEO Loóna

Я на время изоляции не хожу никуда, но вообще в Минске много клёвых мест. ButterBro, Mai Thai, Milano, Zavtraki, Union, Лавка, Simple, Wood&Fire, Michel, La scala (вечером), Surf, Why Knot', Manufaktura, Зерно, Youcoffee, Moby dick (кафе). Атмосферно и вкусно.

По поводу карантина не буду загадывать, надеюсь, что всё обойдётся. Simple только переехал на новое место и сейчас закрыт на неопределённый срок. Будет жалко, если и остальные закроются. Уже есть привычки и традиции, которые связаны с определёнными местами. 

Елена Малютина, CEO стартапа Artyline

Были Spoon и Simple: и тот, и тот закрыли. Ещё в отеле «Пекин» есть неплохой ресторан, там идеально проводить встречи: никогда нет людей, прекрасный столик у широкого окна, отделённый от остальной зоны широкой ширмой до потолка, просторно, приятно. Ещё мне нравится завтракать в Let it be — в основном из-за их нереально вкусного какао с ромом. Ну и хлеб у них хорош.

У меня, наверное, странные предпочтения: я люблю, когда людей мало, а еда потрясающая — таких мест совсем немного.

А ещё забыла сказать про Enzo — это когда хочется посидеть с друзьями. Очень нравится Cafe Netto в немалой степени из-за района. Я училась в БГУИР и жила в общежитии,  поэтому район Академия — Я. Коласа мои любимые в Минске. 

Simple, ресторан закрыт на неопределенный срок.

Владимир Давыдов, CEO Dronex 

Я люблю Cafe de Paris и Youcoffee в здании моего дома-мастерской. Не ходил туда уже давно — самоизолируюсь. В первом мне нравится уровень и живая музыка по выходным, до второго идти минуту — хороший перерыв во время работы и удобное место для встреч. В Cafe de Paris мне всё нравится, в Youcoffee — хороший кофе, а вот выпечка средняя, тут больше расположение играет.

Кризис по общепиту, думаю, хорошо ударит. Часть заведений закроется, другая перестроит процессы с увеличением доли доставки готовой еды и, возможно, полуфабрикатов. Я чаще заказываю доставку продуктов из магазина, почти так же часто, как и раньше, так как теперь из-за самоизоляции дома есть кому готовить. 

Герман Прокопенко, разработчик:

Кафе — это целая культура для кодеров. С них половина комьюнити минских начиналось. Нельзя забывать про «Зерно» на Независимости, с него началось CocoaHeads. Сейчас ребята собираются каждое воскресенье в Wake Up Coffee.

Для меня в своё время Coffeebox был родным. Потом «Белый Чемодан», где мы с ребятами виделись. С Coffeebox столько контактов было.

Если копнуть любое заведение, то всегда найдёшь какую-нибудь тусовку кодеров в нём.

У меня есть несколько знакомых владельцев заведений — двое уже закрылись. Остальным не вытянуть. Это нереально. «Белому чемодану» кранты, за день до пяти посетителей. В «Зерне» тоже немного народу. 

Вид из кофейни «Зерно», проспект Независимости, 46.

Виктор Хаменок, CEO Rozum Robotics 

Мы с друзьями ходим в «Хмельную Заставу» на Янки Мавра, 22. Лет 10-15 назад большинство ребят из нашей компании жили рядом с этим заведением, начали туда забегать и настолько в него влюбились, что до сих пор ходим, хотя за это время и разъехались по разным концам города. Очень вкусная и питательная белорусская кухня — сковородки с салом и картошкой, рулька, драники, вкуснейшее пиво и настойки всех вкусов и цветов. Причём по стоимости получается в полтора-три раза ниже, чем в других минских заведениях, что, согласитесь, немаловажно в сегодняшней ситуации. Раз в жизни рекомендую сходить туда каждому, а вот сможете ли вы не сходить туда второй раз — не уверен. Думаю, это заведение переживёт кризис — куда оно денется?!

Или вы думаете, что во всех этих помещениях откроют цеха по производству масок? Я не очень разбираюсь в бизнесе общепита, но, думаю, что им придётся сильно урезать затраты, чтобы пережить тяжёлые времена, а это значит, что многие в этой отрасли потеряют работу. Но что физически может произойти с рестораном? Ну, не сможет он расплатиться за аренду, ну, продадут его за долги другому собственнику, будет после кризиса этим же рестораном другой человек владеть, для клиента вряд ли что-то изменится. 

Елена Шкарубо, CEO MeetnGreetMe

Моё любимое кафе — Milano. В конце 2014 года у меня там состоялась судьбоносная встреча. Все это сопровождалось приятной музыкой и вкусным ризотто. Теперь со всеми важными для меня людьми я встречаюсь там. Летом обожаю столики на улице, с которых можно наблюдать за прохожими. Ощущение спокойствия в центре движения.

Знаю, что уже многие заведения закрылись. Непонятно: вообще или на неопределённый период. Это бизнес, его тяжело просто взять и заморозить. У любого решения есть финансовые последствия. Вопрос также в том, готовы ли наши рестораны трансформировать бизнес-модели, выходить в онлайн, осуществлять доставку. А еще, будут ли разработаны какие-то меры по поддержке бизнеса после того, как это всё завершится. 

Терраса Milano, Володарского, 19. 

Флоп Бутылкин, разработчик

Два моих любимых заведения: ButterBro и «Берёзка». ButterBro шикарен во всех отношениях. Люблю их здоровенный стэйк, который рассчитан на 4-6 человек и стоит до 100 р. Вин много разных, сомелье всегда угадывает и предлагает их по настроению. «Берёзка» на втором месте. Основной плюс — работает до двух ночи. Не думаю, что они закроются из-за кризиса, если только на пару месяцев. У них всё хорошо по качеству, поэтому высокий спрос.  

Ещё бываю в DOLCE, «Салон еды #1», «Свободы 4». Ещё одно открытие года — Fabriq. Единственный минус — слишком громкий диджей.

Очень будет грустно, если они не переживут. Думаю, из всех кафе в Минске закроется где-то половина, но через полгода многие в каком-то виде переоткроются. У владельцев же обычно не по одному заведению, у них, как правило, целый пакет. Так что, думаю, закроют кафе среднего класса, а высокий и низкий останутся в урезанном варианте. 

Артём Нестеренко, разработчик в LWO

Surf Coffee — любимое место, очень нравится атмосфера, приятная обстановка и стиль, музыка, персонал. Прямо моё, чувствую себя на своём месте, потому что люблю сёрферскую тему и лонгборды. 

ДЭПО на Зыбицкой уютнее остальных из сети. Место классное, блины вкусные и разнообразные, периодически появляются новые. Правда цены так себе. Десерты тоже есть интересные, хотя кроме блинов я редко что-то ещё беру.

«Шикари»: люблю паназиатскую еду, а здесь её хорошо и вкусно готовят, очень нравятся цвета и мебель, а также тот факт, что в ресторане два этажа, которые немного отличаются по интерьеру. 

В O.D.I вкусные пирожные и десерты. В Why Knot хороший кофе и персонал.

В этом месте проходят встречи по воскресеньям как минимум одного сообщества разработчиков (временно перешли в онлайн) — Coffee & Code от CocoaHeads Belarus.

Уверен, что по многим кафе в Минске кризис уже ударил, думаю, что по этим тоже успел. Если нет, то скоро ударит. Мне будет очень жаль, если хотя бы одно из них закроется.

Егор Мясников, Solution Architect

Бургеры только в BurgerLab. Тайская еда — в MaiThai. Хинкали в Хинкальной № 1. Борщ в «Литвинах» на Каменной горке. Пельмени в «Гурмане» на Коммунистической. Шашлык на «Птичи».

Но с приходом самоизоляции оказалось, что дома в некоторых случаях вкуснее и прямо так, как ты хочешь. Надеюсь, что все заведения, которые я перечислил, да и не только эти, переживут кризис.

Правда, думаю, многие привычки посетителей могут измениться. 

Кухня MaiThai. Кирова, 11.

Павел Литвинко, CEO Botscape

В кафешки, как правило, хожу, если нужно с кем-то встретиться — Union Coffee у цирка, Stories на Интернациональной для тет-а-тет бесед или «Зерно» рядом с магазином «Океан». В DOLCE очень харизматичный хозяин — иногда заглядываю туда. Если же есть свободный вечер и хочется поесть вне дома, обычно просто еду на Октябрьскую и там уже выбираю по вкусу.

Что будет дальше с минскими кафе, сложно сказать, я не сильно знаком с их экономикой. Знаю, что большая часть выручки идёт на оплату аренды, и тут вопрос: смогут ли они получить скидку или отсрочку по платежам, и был ли у них запас прочности. Читал посты и  комментарии возмущённых собственников, которые почему-то считают, что кризис их не должен касаться и никаких скидок они делать не должны, мол «научитесь управлять своими финансами и делать запасы». И тут же им приводят аргумент: «для многих это единственный доход, и у них тоже есть семьи и надо кормить детей». Вот, например, мнения и занятные комментарии со стороны лендлордов из Нью-Йорка, где ситуация сейчас намного хуже. А с учётом непомерно завышенных цен на недвижимость в Минске — это вообще полное лицемерие.

Мне кажется, большая часть заведений переживёт кризис, в конце концов, у нас пока нет карантина. Я даже сейчас иногда захожу в любимые места «поддержать рублём» — тем более, что людей там нет. 

Пишите в комментариях: откуда вы заказываете еду, куда заходите, по каким местам скучаете.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Открытая технологическая конференция ISsoft Insights 2021
19 июня

Открытая технологическая конференция ISsoft Insights 2021

Читайте также

Основатель Menu.by воевал в Карабахе, а теперь стал министром экономики Армении
Основатель Menu.by воевал в Карабахе, а теперь стал министром экономики Армении
Основатель Menu.by воевал в Карабахе, а теперь стал министром экономики Армении
Основатель Menu.by уехал воевать в Нагорный Карабах
Основатель Menu.by уехал воевать в Нагорный Карабах
Основатель Menu.by уехал воевать в Нагорный Карабах
Рынок ИТ-вакансий немного ожил. 4 графика за май
Рынок ИТ-вакансий немного ожил. 4 графика за май
Рынок ИТ-вакансий немного ожил. 4 графика за май
Количество активных белорусских вакансий для ИТ-специалистов прекратило падать и развернулось в сторону роста.
«Миллионы потеряют работу», секс уже потеряли. Дрейпер, Добкин и другие о будущем
«Миллионы потеряют работу», секс уже потеряли. Дрейпер, Добкин и другие о будущем
«Миллионы потеряют работу», секс уже потеряли. Дрейпер, Добкин и другие о будущем
Emerge-2020 прошла под знаком COVID-19: из-за коронавируса конференция переместилась в онлайн и даже готовилась удалённо, а её спикеры сделали коронакризис главной темой — и делились опасениями, прогнозами и «рецептами» выживания в период пандемии. dev.by подключился к стримам и выделил основное.

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже