Айтишники вспоминают любимые рестораны. Вы можете поддержать их, пока пандемия не закрыла

Вчера ресторатор Вадим Прокопьев призвал объединиться владельцев заведений — у них сейчас не лучшие времена. Мы спросили представителей ИТ-сообщества: куда они ходили поесть и выпить раньше, как справляются сейчас, чего ожидают.

Вы можете поддержать любимые заведения: чаще пользуйтесь доставкой, заказывайте обеды и ужины навынос (почти все дают скидку), берегите себя.

15 комментариев

Вчера ресторатор Вадим Прокопьев призвал объединиться владельцев заведений — у них сейчас не лучшие времена. Мы спросили представителей ИТ-сообщества: куда они ходили поесть и выпить раньше, как справляются сейчас, чего ожидают.

Вы можете поддержать любимые заведения: чаще пользуйтесь доставкой, заказывайте обеды и ужины навынос (почти все дают скидку), берегите себя.

Пишите в комментариях: откуда вы заказываете еду, куда заходите, по каким местам скучаете.

Андрей Янчуревич, CEO Loóna

Я на время изоляции не хожу никуда, но вообще в Минске много клёвых мест. ButterBro, Mai Thai, Milano, Zavtraki, Union, Лавка, Simple, Wood&Fire, Michel, La scala (вечером), Surf, Why Knot', Manufaktura, Зерно, Youcoffee, Moby dick (кафе). Атмосферно и вкусно.

По поводу карантина не буду загадывать, надеюсь, что всё обойдётся. Simple только переехал на новое место и сейчас закрыт на неопределённый срок. Будет жалко, если и остальные закроются. Уже есть привычки и традиции, которые связаны с определёнными местами. 

Елена Малютина, CEO стартапа Artyline

Были Spoon и Simple: и тот, и тот закрыли. Ещё в отеле «Пекин» есть неплохой ресторан, там идеально проводить встречи: никогда нет людей, прекрасный столик у широкого окна, отделённый от остальной зоны широкой ширмой до потолка, просторно, приятно. Ещё мне нравится завтракать в Let it be — в основном из-за их нереально вкусного какао с ромом. Ну и хлеб у них хорош.

У меня, наверное, странные предпочтения: я люблю, когда людей мало, а еда потрясающая — таких мест совсем немного.

А ещё забыла сказать про Enzo — это когда хочется посидеть с друзьями. Очень нравится Cafe Netto в немалой степени из-за района. Я училась в БГУИР и жила в общежитии,  поэтому район Академия — Я. Коласа мои любимые в Минске. 

Simple, ресторан закрыт на неопределенный срок.

Владимир Давыдов, CEO Dronex 

Я люблю Cafe de Paris и Youcoffee в здании моего дома-мастерской. Не ходил туда уже давно — самоизолируюсь. В первом мне нравится уровень и живая музыка по выходным, до второго идти минуту — хороший перерыв во время работы и удобное место для встреч. В Cafe de Paris мне всё нравится, в Youcoffee — хороший кофе, а вот выпечка средняя, тут больше расположение играет.

Кризис по общепиту, думаю, хорошо ударит. Часть заведений закроется, другая перестроит процессы с увеличением доли доставки готовой еды и, возможно, полуфабрикатов. Я чаще заказываю доставку продуктов из магазина, почти так же часто, как и раньше, так как теперь из-за самоизоляции дома есть кому готовить. 

Герман Прокопенко, разработчик:

Кафе — это целая культура для кодеров. С них половина комьюнити минских начиналось. Нельзя забывать про «Зерно» на Независимости, с него началось CocoaHeads. Сейчас ребята собираются каждое воскресенье в Wake Up Coffee.

Для меня в своё время Coffeebox был родным. Потом «Белый Чемодан», где мы с ребятами виделись. С Coffeebox столько контактов было.

Если копнуть любое заведение, то всегда найдёшь какую-нибудь тусовку кодеров в нём.

У меня есть несколько знакомых владельцев заведений — двое уже закрылись. Остальным не вытянуть. Это нереально. «Белому чемодану» кранты, за день до пяти посетителей. В «Зерне» тоже немного народу. 

Вид из кофейни «Зерно», проспект Независимости, 46.

Виктор Хаменок, CEO Rozum Robotics 

Мы с друзьями ходим в «Хмельную Заставу» на Янки Мавра, 22. Лет 10-15 назад большинство ребят из нашей компании жили рядом с этим заведением, начали туда забегать и настолько в него влюбились, что до сих пор ходим, хотя за это время и разъехались по разным концам города. Очень вкусная и питательная белорусская кухня — сковородки с салом и картошкой, рулька, драники, вкуснейшее пиво и настойки всех вкусов и цветов. Причём по стоимости получается в полтора-три раза ниже, чем в других минских заведениях, что, согласитесь, немаловажно в сегодняшней ситуации. Раз в жизни рекомендую сходить туда каждому, а вот сможете ли вы не сходить туда второй раз — не уверен. Думаю, это заведение переживёт кризис — куда оно денется?!

Или вы думаете, что во всех этих помещениях откроют цеха по производству масок? Я не очень разбираюсь в бизнесе общепита, но, думаю, что им придётся сильно урезать затраты, чтобы пережить тяжёлые времена, а это значит, что многие в этой отрасли потеряют работу. Но что физически может произойти с рестораном? Ну, не сможет он расплатиться за аренду, ну, продадут его за долги другому собственнику, будет после кризиса этим же рестораном другой человек владеть, для клиента вряд ли что-то изменится. 

Елена Шкарубо, CEO MeetnGreetMe

Моё любимое кафе — Milano. В конце 2014 года у меня там состоялась судьбоносная встреча. Все это сопровождалось приятной музыкой и вкусным ризотто. Теперь со всеми важными для меня людьми я встречаюсь там. Летом обожаю столики на улице, с которых можно наблюдать за прохожими. Ощущение спокойствия в центре движения.

Знаю, что уже многие заведения закрылись. Непонятно: вообще или на неопределённый период. Это бизнес, его тяжело просто взять и заморозить. У любого решения есть финансовые последствия. Вопрос также в том, готовы ли наши рестораны трансформировать бизнес-модели, выходить в онлайн, осуществлять доставку. А еще, будут ли разработаны какие-то меры по поддержке бизнеса после того, как это всё завершится. 

Терраса Milano, Володарского, 19. 

Флоп Бутылкин, разработчик

Два моих любимых заведения: ButterBro и «Берёзка». ButterBro шикарен во всех отношениях. Люблю их здоровенный стэйк, который рассчитан на 4-6 человек и стоит до 100 р. Вин много разных, сомелье всегда угадывает и предлагает их по настроению. «Берёзка» на втором месте. Основной плюс — работает до двух ночи. Не думаю, что они закроются из-за кризиса, если только на пару месяцев. У них всё хорошо по качеству, поэтому высокий спрос.  

Ещё бываю в DOLCE, «Салон еды #1», «Свободы 4». Ещё одно открытие года — Fabriq. Единственный минус — слишком громкий диджей.

Очень будет грустно, если они не переживут. Думаю, из всех кафе в Минске закроется где-то половина, но через полгода многие в каком-то виде переоткроются. У владельцев же обычно не по одному заведению, у них, как правило, целый пакет. Так что, думаю, закроют кафе среднего класса, а высокий и низкий останутся в урезанном варианте. 

Артём Нестеренко, разработчик в LWO

Surf Coffee — любимое место, очень нравится атмосфера, приятная обстановка и стиль, музыка, персонал. Прямо моё, чувствую себя на своём месте, потому что люблю сёрферскую тему и лонгборды. 

ДЭПО на Зыбицкой уютнее остальных из сети. Место классное, блины вкусные и разнообразные, периодически появляются новые. Правда цены так себе. Десерты тоже есть интересные, хотя кроме блинов я редко что-то ещё беру.

«Шикари»: люблю паназиатскую еду, а здесь её хорошо и вкусно готовят, очень нравятся цвета и мебель, а также тот факт, что в ресторане два этажа, которые немного отличаются по интерьеру. 

В O.D.I вкусные пирожные и десерты. В Why Knot хороший кофе и персонал.

В этом месте проходят встречи по воскресеньям как минимум одного сообщества разработчиков (временно перешли в онлайн) — Coffee & Code от CocoaHeads Belarus.

Уверен, что по многим кафе в Минске кризис уже ударил, думаю, что по этим тоже успел. Если нет, то скоро ударит. Мне будет очень жаль, если хотя бы одно из них закроется.

Егор Мясников, Solution Architect

Бургеры только в BurgerLab. Тайская еда — в MaiThai. Хинкали в Хинкальной № 1. Борщ в «Литвинах» на Каменной горке. Пельмени в «Гурмане» на Коммунистической. Шашлык на «Птичи».

Но с приходом самоизоляции оказалось, что дома в некоторых случаях вкуснее и прямо так, как ты хочешь. Надеюсь, что все заведения, которые я перечислил, да и не только эти, переживут кризис.

Правда, думаю, многие привычки посетителей могут измениться. 

Кухня MaiThai. Кирова, 11.

Павел Литвинко, CEO Botscape

В кафешки, как правило, хожу, если нужно с кем-то встретиться — Union Coffee у цирка, Stories на Интернациональной для тет-а-тет бесед или «Зерно» рядом с магазином «Океан». В DOLCE очень харизматичный хозяин — иногда заглядываю туда. Если же есть свободный вечер и хочется поесть вне дома, обычно просто еду на Октябрьскую и там уже выбираю по вкусу.

Что будет дальше с минскими кафе, сложно сказать, я не сильно знаком с их экономикой. Знаю, что большая часть выручки идёт на оплату аренды, и тут вопрос: смогут ли они получить скидку или отсрочку по платежам, и был ли у них запас прочности. Читал посты и  комментарии возмущённых собственников, которые почему-то считают, что кризис их не должен касаться и никаких скидок они делать не должны, мол «научитесь управлять своими финансами и делать запасы». И тут же им приводят аргумент: «для многих это единственный доход, и у них тоже есть семьи и надо кормить детей». Вот, например, мнения и занятные комментарии со стороны лендлордов из Нью-Йорка, где ситуация сейчас намного хуже. А с учётом непомерно завышенных цен на недвижимость в Минске — это вообще полное лицемерие.

Мне кажется, большая часть заведений переживёт кризис, в конце концов, у нас пока нет карантина. Я даже сейчас иногда захожу в любимые места «поддержать рублём» — тем более, что людей там нет. 

Пишите в комментариях: откуда вы заказываете еду, куда заходите, по каким местам скучаете.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020
31 мая

Конкурс EY Entrepreneur Of The Year 2020

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

Необычно: ITRex сокращает с трёхмесячными выплатами и хочет нанять опять
Необычно: ITRex сокращает с трёхмесячными выплатами и хочет нанять опять

Необычно: ITRex сокращает с трёхмесячными выплатами и хочет нанять опять

«В такие периоды работы больше». СЕО VRP Consulting о том, как пережить кризис
«В такие периоды работы больше». СЕО VRP Consulting о том, как пережить кризис

«В такие периоды работы больше». СЕО VRP Consulting о том, как пережить кризис

Основатель VRP Consulting Роман Медведев делится с dev.by опытом работы в условиях кризиса, советует не держаться за прошлое и рассказывает, что делать, чтобы сохранить бизнес.
2 комментария
«Подберите разраба». Айтишники о собеседованиях в разгар пандемии 
«Подберите разраба». Айтишники о собеседованиях в разгар пандемии 

«Подберите разраба». Айтишники о собеседованиях в разгар пандемии 

ИТ-компании замораживают, режут и сокращают, чтобы пережить трудные времена. Экс-сотрудникам приходится стучаться во все двери и соглашаться на все условия, чтобы не остаться за бортом? dev.by спросил у тех, кто сейчас в поиске работы, что происходит на рынке.    
11 комментариев
«Решили разбить кубышку». Разработчики Targetprocess спасают свой бар
«Решили разбить кубышку». Разработчики Targetprocess спасают свой бар

«Решили разбить кубышку». Разработчики Targetprocess спасают свой бар

dev.by продолжает коронакризисные беседы с айтишниками, которые вложились в непрофильный бизнес. Разработчики Targetprocess Сергей Мостовой, Андрей Хмылов и Дмитрий Тычко сообразили на троих и в начале 2019 года открыли Post Bar, который днём работает как кофейня, а вечером как винный бар. «Простой и душевный, в европейском духе». Год назад основатели признавались, что у них нет ни опыта ведения бизнеса, ни бизнес-плана. А что сейчас? 
21 комментарий

Обсуждение

0

О, у Simple красивые квадраты. Я бы арендовал это место по дешёвке для своего хобби. :)

1

Дома жрите

9

по каким местам скучаете

"Хутка, смачна" в трудовые будни. "Вернисаж" по праздникам.

9

Печаль. Где сейчас будут бородатые хипстеры потягивать из трубочки свой карамельный латте? Долго психотерапевты будут лечить эту душевную рану. Много новостей, что кафе и рестораны в сложной ситуации и их нужно поддержать, а всем остальным вообще легко. А если айтишка ляжет в РБ то будем все разработчикам сбрасываться и поддерживать, чтоб пережили сложные времена

10

я вполне их неплохо поддерживал, когда туда ходил.
а как пришлось ограничить общение, так оказалось, что и готовить можно вполне неплохо и самому. Даже рыбные изыски, карпаччо из морского гребешка, обходятся не так страшно дорого.
А поддержать кафе-рестораны?
Меня поражает, что на бары набрали и перебрали https://ulej.by/project?id=1415911
а вот проект с автолавкой пока влачит жалкое существование https://ulej.by/project?id=1428869

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей Senior Software Engineer в EPAM
0

Очень люблю и очень скучаю по бару Чернила! Одно из самых замечательных мест в районе Зыбицкой. Буду рад их поддержать финансов через сбор средств.

-10

С работой все хорошо, а вот без ресторанов это не жизнь, уже 2 месяца почти никуда не ходил. Скорей бы можно было снова ходить.

0

А разве запрещают ходить?

0

Конечно запрещает жизнь, а если заболею?! Я что скажу руководству, что я дебил, мне из дома разрешили работать, а я по ресторанам шастал, дайте мне больничный?

-4

Тогда вообще не стоит и дальше из дома выходить. Шанс получить другую инфекцию, попасть в ДТП, стать жертвой преступления куда выше. Да и коронавирус в ближайший год, два никуда не исчезнет.
А отравиться в общепите - дома можно всё в скороварке три часа проварить.

1

Не вижу повода грустить и ностальгировать по ушедшим временам. Ведь людям дали шанс научиться делать вкусняшки своими руками. Так что лучшее кафе - это кухня в квартире, а лучший шеф-повар - это я! -)))))

3

На Зыбу не за вкусняшками ходили. Грустить придётся, когда до всех волна кризиса дойдёт.

Alesia Krush
Alesia Krush Marketing and Communications в ObjectStyle
0

Любопытно, что многие называют одни и те же имена (заведений). :)

Лично я заказываю доставку из либо Ronin либо кафе Muffin домой раза три в неделю. Не знаю, достаточно ли этого, чтобы поддержать свои любимые заведения.

Из Mai Thai пока не догадалась заказывать, а ведь люблю их тоже. Будет жаль, если закроются.

0

Алеся, да ладно?:) заминисуют:)
1.если уже так лениво готовить самой, то хозяюшке на заметку, Осьминоги молодые, в е-dostavka сейчас не видно, на икра-рыба 1 кг 27 рублей и много вариантов для готовки
2.a уж с точки поддержки вот: вместо 18 рублей за ланч-сет 20 рублей на весь день. А если основное меню, то 25% в помощь соц обедов. И: Закажи себе - накорми других 🤝Заказывая комплексное питание на весь день всего за 🔥 20 рублей 🔥, вы помогаете нам обеспечить соцнаборами людей в группе риска инфицирования COVID-19: врачей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.
https://www.instagram.com/p/B_mizl8FCTW/- немного рекламы

0

почему-то не могу редактировать сообщение, в ссылку вкрался дефис и она не открывается
https://www.instagram.com/p/B_mizl8FCTW/

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже