Ревизия мобильных ОС, или привет, очередной убийца андроидов и айфонов!

6 комментариев
Ревизия мобильных ОС, или привет, очередной убийца андроидов и айфонов!
FoxyВы определенно знаете об интернет-браузере Mozilla Firefox. Скорее всего, вы что-то слышали о почтовом клиенте Mozilla Thunderbird. А много ли у вас ассоциаций с мобильной операционной системой от компании Mozilla? Если нет, то в скором времени у вас их станет больше, ведь 3-го июля создатели огненного лиса анонсировали собственную мобильную платформу, выход которой намечен на следующий год. Однако конкуренция на рынке подобного программного обеспечения в последнее время просто огромная, и это еще серьезный вопрос, сможет ли новый игрок на нем закрепиться.

Триумфов нет, одни разочарования

В настоящее время подавляющее большинство новых смартфонов, которые продаются по всему миру, управляется системами iOS, Android или пока непредсказуемой, но постепенно набирающей обороты Windows Phone. Эти бренды сейчас у всех на слуху, а вот некоторым интересным и менее удачливым проектам приходится топтаться в тени. Таких актеров второго плана насобиралось немало, всех их попробовали подсчитать вот на этой интересной картинке. В свою очередь, мы попытаемся вспомнить самых ярких из них, а чтобы удобнее было сравнивать платформы, опишем их по похожим критериям.

BlackBerry OS

Разработчик: Research In Motion (RIM)
Дата выхода на рынок: Версия 3.6 для смартфона BlackBerry 5810 – март 2002 года
Последний релиз: Версия 7.0 – май 2011 года
Предпосылки появления. Старое по меркам ИТ-индустрии семейство операционных систем, которое зародилось для управления собственными смартфонами компании RIM. Опыт и текущее состояние. Актуальная закрытая платформа. Официальный релиз следующей BlackBerry 10 намечен на первый квартал 2013 года, а данная версия основана на системе QNX, производителя которой RIM приобрели пару лет назад. Ожидаемая версия BlackBerry, судя по заявкам, будет обладать плиточным дизайном и широким функционалом, сравнимым по возможностям с iOS6 и WP8. Вердикт. В последнее время доля рынка BlackBerry-смартфонов падает большими темпами: даже самые оптимистические оценки говорят о снижении за психологическую отметку 10%. До релиза еще далеко, а анонсированы всего два устройства, которые вряд ли смогут в короткий период времени отвоевать даже не отходящие, а просто улетающие к конкурентам позиции. Не добавляет оптимизма и закрытость платформы. В итоге достаточно удачная новая версия системы скорее всего потонет в пучине вместе с кораблем по имени RIM. Разработчикам. Что интересно, с точки зрения разработчика программирование под данную платформу – относительно эффективное мероприятие в ближайшей и, возможно, в среднесрочной перспективе. Пусть доля рынка BlackBerry OS падает, но сейчас на нем находится ощутимое количество таких устройств. Если прибавить к этому наличие всех необходимых инструментов разработки и знакомство с этой средой многих разработчиков, то получается, что сворачивать работы для BlackBerry пусть и не совсем преждевременно, но все-таки рановато.

Symbian

Разработчик: Nokia, Symbian Foundation
Дата выхода на рынок: 1999 (в виде EPOC Release 5)
Последний релиз: Symbian Belle (Nokia Belle Feature pack 1) — 2 мая 2012 года
Предпосылки появления. Появилась достаточно давно как операционная система для смартфонов Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Samsung и некоторых других. Долгое время была самой популярной платформой на рынке в первую очередь благодаря влиянию главного лоббиста в лице Nokia. Опыт и текущее состояние. Актуальная платформа. Система удерживала большую долю рынка в середине-конце 2000-х. Однако она постепенно утратила популярность после появления Android и iOS, а затем началось крутое пике, приведшее к тому, что Sony Ericsson, Samsung, а в конце концов и Nokia решили отказаться от этой платформы в новых аппаратах. Вердикт. Сейчас платформа объявлена открытой, но это не спасает ее от забвения. Что и говорить, если после долгих лет наработок обновление Symbian Belle (Nokia Belle) было написано на основе операционной системы MeeGo. Финская компания объявила о поддержке данной платформы до 2016 года, когда эту систему окончательно можно будет хоронить для рынка. Разработчикам. Ситуация с данной операционной системой чем-то похожа на положение BlackBerry, однако погрязшая в долгах RIM все же как-то да пытается не утонуть, вытаскивая из пучины вместе с собой и свою ОС. Можно сказать, что на рынке RIM сейчас идет по стопам Nokia, для чьей операционной системы путь уже если не окнончен, то вполне известен, причем без света в конце туннеля. Разработчикам остается только довести до конца все начатые для Symbian проекты и приступать к изучению SDK какой-нибудь более перспективной платформы.

Bada

Разработчик: Samsung Electronics
Дата выхода на рынок: 14 февраля 2010 года
Последний релиз: Версия 2.0 (для Wave, Wave II, Wave 3) — январь 2012 года
Предпосылки появления. Появилась на основе проприетарной платформы SHP от Samsung для бюджетных и средних по цене тач-смартфонов. Опыт и текущее состояние. Актуальная закрытая операционная система, последние модели под управлением которой вышли в 2011 году. Вердикт. Пока Samsung не отказались от использования данной платформы, однако ходят планы об ее объединении с более амбициозной системой Tizen, которая заняла место Bada в маркетинговых планах компании. Сама по себе Bada – достаточно интересный проект, который в свое время помог корейской компании в удержании рынка недорогих аппаратов, послужив альтернативой более дорогим Android-устройствам. Разработчикам. В силу закрытости и ориентированности на бюджетную долю рынка данная платформа и так не представляла особой перспективы для разработчиков. Неясное будущее и интерес Samsung к другим мобильным ОС окончательно вывели Bada из фокуса разработчиков.

MeeGo

Разработчик: MeeGo Technical Steering Group (TSG) под эгидой The Linux Foundation
Дата выхода на рынок: 26 мая 2010 года
Последний релиз: Версия 1.2.0.3 — 11 ноября 2011 года
Предпосылки появления. В MeeGo используются наработки проектов Maemo (от Nokia), Moblin (от Intel), а также различных (в том числе и десктопных) Linux-проектов. Данная система изначально зародилась как открытый проект, основным участником которого на текущий момент является компания Intel. Опыт и текущее состояние. Единственная компания, которая выпустила смартфоны на базе этой системы, – это Nokia, однако практически сразу после выхода устройств стало известно, что основной платформой финской компании станет WP. Но MeeGo достаточно удачно прижилась на рынке ноутбуков и планшетов, и целый ряд моделей таких устройств поставляется в комплекте с данной ОС в качестве предустановленной. Эстафету у Nokia по ее поддержке перехватила компания Jolla, которая собрала нескольких бывших сотрудников финского вендора. Текущие планы новой команды – портирование библиотеки Qt. Вердикт. Данный продукт заслуживает звания обязательного промежуточного звена эволюции операционных систем. У него очень расплывчатые перспективы остаться на рынке, однако данная мобильная ОС собрала и гармонично представила в себе итоги нескольких независимых проектов. В итоге, получился очень интересный микс, наработки которого уже используются в следующих поколениях мобильных платформ. Разработчикам. Разработчикам, которые обратили внимание на эту операционку, придется работать на перспективу. Пусть сейчас на рынке находится малое количество устройств, но наработки MeeGo использованы при создании системы Tizen от Samsung, также не стоит скидывать со счетов амбициозную Jolla. Поэтому предпосылки для интереса со стороны девелоперов присутствуют.

webOS

Разработчик: Palm, Inc., позже HP
Дата выхода на рынок: 8 января 2009 года (до этого Palm OS)
Последний релиз: Версия 3.0.5 — 12 января 2012 года
История появления. Создана на базе операционной системы, которую компания Palm устанавливала на свои смартфоны в конце 1990-х. Первоначальное название – Palm webOS. Затем была продана компании HP, чем и вызвана смена названия. Новая мобильная система была оптимизирована для работы с сенсорными экранами, а отличительной особенностью стала возможность использовать веб-инструменты при разработке приложений. Опыт и текущее состояние. Под управлением данной системы на рынок вышло несколько смартфонов и планшет HP TouchPad, однако закрепиться этим продуктам не удалось. В итоге компания HP решила отказаться от использования webOS. В сентябре этого года, после публикации исходников, она должна окончательно стать открытым проектом. Вердикт. К сожалению, это достаточно частое явление, когда интересный и качественный продукт не приживается на рынке. Среди тех проектов, которые описаны в статье, таких товарищей несколько, к ним следует отнести и данную мобильную ОС. Судя по многим отзывам, шустрая и интересная система с запоминающимся интерфейсом и относительно низкими энергозатрами могла просто стать жертвой маркетинговых атак со стороны Google и Apple. Разработчикам. Переход в команду Open Source, с точки зрения разработки мобильных систем, особо не расширяет перспективы системы, однако наработки webOS могут пригодиться производителям встраиваемых систем. Также плюсом при использовании данной ОС является ее браузерная ориентированность.

Tizen

Разработчик: Linux Foundation, LiMo Foundation, Intel, Samsung и др.
Дата выхода на рынок: 5 января 2012 года
Последний релиз: Версия 1.0 — 30 апреля 2012 года
Предпосылки появления. Операционная система является наследницей MeeGo и LiMo. Интересно, что компания Intel – один из самых активных участников разработки. Изначально Intel разрабатывала собственную ОС Moblin, которая затем объединялась с Nokia Maemo в проект MeeGo, но после альянса Nokia с Microsoft стала составной частью Tizen. Опыт и текущее состояние. В отличие от MeeGo, в Tizen используется интерфейс программирования приложений, основанный на HTML5, однако в перспективе – это не единственная платформа для разработки под новую ОС. Выход первых устройств ожидается в этом году, предположительно, производителем таких аппаратов станет компания Samsung. Вердикт. Загадывать наперед – не самое благодарное дело, но здесь почему-то хочется этим заняться. Помесь различных направлений, модная браузерная ориентированность, готовые варианты SDK для Ubuntu/Windows, заявленная возможность запуска Android-приложений без больших потерь производительности – вот те характеристики, которые вполне могут позволить новой мобильной платформе стать настоящим убийцей детища Google. Разработчикам. Из всех ранее описанных систем данная ОС является самым свежим проектом на рынке. Ее разработкой, кроме открытого сообщества, занимаются достаточно серьезные компании, которые готовы предоставить грамотно продуманный и эффективный в использовании инструментарий создания ПО (речь идет, например, об аппаратном ускорении эмулятора на процессорах Intel). Такая поддержка и перспективы оторвать кусочек рынка (за счет наличия все основных характеристик, необходимых современной ОС) не должны остаться без внимания мобильных разработчиков.

Firefox OS

Разработчик: Mozilla Foundation, Telefónica
Дата выхода на рынок: начало 2013 года
Последний релиз: начало 2013 года
Примерно раз в полгода миру представляют порцию информации, связанную с новой операционной системой, создаваемой открыто под эгидой Mozilla Foundation при активном участии испанской медиакомпании Telefónica. Первые сообщения о планах на собственную мобильную платформу у Mozilla и ее партнеров появились около года назад. Спустя полгода, зимой, был представлен прототип системы Boot2Gecko. И вот прошло еще полгода, и несколько странное название (Gecko – «геккон» в переводе с английского) поменяли на Firefox OS, ознаменовав этим событием появление новой особи в вольере с рыжими хищниками от Mozilla. А с недавних пор экспериментальную сборку Firefox OS можно скачать и протестировать на настольном компьютере. Основная идея, которая присуща новому продукту, заключается в уже описанном выше использовании инструментов веб-разработки (речь идет о HTML5 и JavaScript) при создании приложений. Соответственно, функционал операционной системы должен будет выступать связующим звеном между аппаратной частью устройства и браузерной оболочкой основного интерфейса пользователя. Подход чем-то напоминает тот, который был использован в связке Dalvik-Android, благо разработчики новой ОС и не скрывают, что подглядывали в исходники нынешнего лидера рынка мобильных платформ. Учитывая то, что большая часть описанных выше ОС уже прошла стадию активной разработки, можно сказать, что основным конкурентом для Firefox OS, скорее всего, станет платформа Tizen. Системы схожи по некоторым показателям: браузерность, ориентированность на бюджетный сегмент рынка, примерно схожая стадия развития проекта. Хотя последний факт объединяет системы только в сравнении с остальными конкурентами, ведь релиз первой версии Tizen – уже дело свершившееся. Да и прочие факторы, увы, не в пользу Firefox OS: как уже отмечалось ранее, Tizen поддерживается многими серьезными вендорами: Samsung, Intel, Acer, Asus. При всем уважении к Mozilla, для индустрии мобильного ПО эти названия говорят куда больше, чем Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Telefónica и Telenor, партнерские отношения с которыми ведет Mozilla. Да и, в конце концов, Tizen уже прошел некоторые испытания и заслужил место под солнцем Samsung’a, и теперь появление устройств на базе этой системы – дело времени. И уж точно Firefox OS на данном этапе не является конкурентом iOS или Windows Phone. Две последние ориентированы на более состоятельную аудиторию (особенно детище Apple). Максимум на что может рассчитывать огненный лис в борьбе с большой тройкой – это отобрать кое-какие очки у некоторых бюджетных моделей, управляемых системой Android. Собственно, поэтому первым рынком, где появятся устройства под управлением новой ОС, объявлена небогатая (и далекая от Китая, с которым сложно конкурировать вблизи его границ) Латинская Америка. Мы полагаем, что на сферу разработки мобильного ПО появление Firefox OS в ближайшей перспективе не окажет существенного прямого влияния. Во-первых, потому что программировать предпочитают под более презентабельные платформы, пользователи которых готовы платить за приложения. Во-вторых, девелоперам-мобильщикам пока не стоит учить HTML5, потому как будущее у нового проекта от Mozilla более чем туманное. Сейчас влияние на индустрию мобильного ПО со стороны новой ОС скорее косвенное. Это выражается тем, что появление еще одной браузерной системы рискует сблизить процесс разработки программ для смартфонов с веб-программированием. И пусть мобильная система позиционируется как браузерная, тот факт, что Mozilla хорошо делает браузеры, совсем не гарантирует, что все их решения в рамках операционной системы окажутся удачными. К тому же, как показывает опыт некоторых из описанных выше платформ, сам факт наличия у ОС удачных характеристик еще не обеспечивает ей выживаемости на конкурентном рынке похожих продуктов.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Android-приложения скоро будет можно запускать в Windows 10
Android-приложения скоро будет можно запускать в Windows 10
Android-приложения скоро будет можно запускать в Windows 10
Samsung анонсировала складной смартфон Galaxy Z Fold 2
Samsung анонсировала складной смартфон Galaxy Z Fold 2
Samsung анонсировала складной смартфон Galaxy Z Fold 2
Firefox продолжает терять рынок, Chrome и Edge снова растут
Firefox продолжает терять рынок, Chrome и Edge снова растут
Firefox продолжает терять рынок, Chrome и Edge снова растут
Huawei стала крупнейшим поставщиком смартфонов в мире
Huawei стала крупнейшим поставщиком смартфонов в мире
Huawei стала крупнейшим поставщиком смартфонов в мире

Обсуждение

-2

Лиса в лаптях это к Firefox или к Firefox OS ?

-1

Насчет перспективноти Windows Phone не согласен, она умрет вместе с Nokia. Или будет большой редкостью, как Windows Mobile.

2

Microsoft все еще больше Гугла, в том числе и по влиянию. Да и гугл себя ведет как "слон в посудной лавке", недавно сумели даже обидеть своего основного партнера - Самсунг (ситуация с Nexus 7). Так что в дальней перспективе все может еще не раз измениться.

Anonymous
Anonymous
0

Попытка iOS и Android противопоставить BlackBerry OS, Symbian, Bada и прочим? Android и сам был актером второго плана. Это потом Android Inc купила Google. Может Firefox OS с Windows Phone и нишу Symbian будут делить. Железки то с тех времен помощнее стали. А китайским мобильникам свои мобильные оси пока что-то не интересны. Может Firefox OS это вообще как Google Chrome OS только для телефонов. "девелоперам-мобильщикам пока не стоит учить HTML5" РУКАЛАДОНЬ. Структура данной системы основывается на HTML5 и других веб-стандартах (википедия про Tizen). Учить можно, чтоб развиваться. И новости про раскол WHATWG и W3C по вопросам стандарта HTML5 пусть не останавливают.

0

Заголовок поправьте, анроиды. Еще один ресурс без выпускающего редактора...

2

Читатели всегда замечают ошибку, которую редактор пропустил. Но никто из них никогда не видит те пятьдесят, которые он исправил.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже