Рейтинг 1.5

54 комментария
Рейтинг 1.5
Дорогие пользователи dev.by! Мы рады сообщить вам, что бессонные ночи, проведенные над настройкой рейтинга, принесли-таки результат, и мы представляем вашему вниманию версию рейтинга 1.5. Как вы уже успели заметить, новая версия существенно отличается от предыдущей. В первую очередь это связано с тем, что:

  • голосовать теперь можно только за 5 компаний. Уникумам, которые успели проделать колоссальную работу оценив десятки компаний, с прискорбием сообщаем вам что теперь учитываются только первые 5 из ваших оценок.
  • голоса настоящих и бывших сотрудников теперь существенно важнее голосов просто проходивших мимо айтишников. Уважаемые пользователи, которые одновременно трудятся в десятках компаний. А до этого еще работали в 20 компаниях. Мы уважаем ваши стахановские усилия, но теперь одновременно можно работать только в одной компании, и за весь отчетный период сменить не более 5 компаний.
  • Отзывы теперь существенно влияют на расчет рейтинга. Впервые в восточном полушарии можно четко ответить на вопрос почему у компании тот или иной рейтинг – просто почитайте отзывы. Голоса без отзывов учитываются гораздо слабее. И да, если отзыв кажется вам истерикой вечно недовольного человека, или рекламой от эйчара, не поленитесь кликнуть на минус, в данном случае оценка автора отзыва несколько убавит в весе.

Рейтинг будет обновляться в 7.00 и 17.00 каждый день. В самое ближайшее время обновится страница dev.by/companies/faq Хотим поблагодарить всех кто присылал свои соображения по поводу того как должен работать рейтинг, многие ваши идеи воплощены в новой версии. Как всегда ждем ваших комментариев, и спасибо за то, что пользуетесь нашим сайтом.

UPD: В течении следующего часа возможны колебания рейтинга в связи с тем, что переезд с девелопмент сервера не прошел гладко. Спасибо за понимание. UPD2: Переезд завершен. Страница dev.by/companies/faq обновлена.

Читайте также

Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира
Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира

Восемь белорусских ИТ-компаний попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира

13 комментариев
Каким стал 2019-й для dev.by в цифрах и фактах. Выросли на 65%
Каким стал 2019-й для dev.by в цифрах и фактах. Выросли на 65%

Каким стал 2019-й для dev.by в цифрах и фактах. Выросли на 65%

3 комментария
Игра белорусов стала самой популярной в мире
Игра белорусов стала самой популярной в мире

Игра белорусов стала самой популярной в мире

Владелец SaM Solutions вошёл в топ-50 успешных инвесторов в экономику, но не белорусскую
Владелец SaM Solutions вошёл в топ-50 успешных инвесторов в экономику, но не белорусскую

Владелец SaM Solutions вошёл в топ-50 успешных инвесторов в экономику, но не белорусскую

Обсуждение

1

эээ.. а где фак?

А то пока не понятно, не послужит ли новая система (где голос сотрудника гораздо важнее левого голоса от просто пользователя) благоприятной почвой для накрутки рейтинга ?

Anonymous
Anonymous Senior QA Engineer в Exadel
0

Очень интересно.... Голосовала меньше, чем за 5 компаний, но мои голоса почему-то сбросились :( Расскажите, как так могло получиться? Или голоса некоторых посетителей вообще уже ничего не стоят?
Короче что-то у Вас тут нечестно :(

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Уточните пожалуйста компании для которых у вас сбросились голоса?

Anonymous
Anonymous Senior QA Engineer в Exadel
1

Компания Reaxion Corp.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Ваш голос учитывается, почему вы решили что он сброшен?

1

Мм, новые комментарии выделяются визуально? Прелесть.

foo
foo
1

Уважаемая администрация, мне очень нравится ваш ресурс, и я очень ценю ваш труд, но новый рейтинг никуда негодится.
О текущих 3-х лидерах - Epam, Qulix Systems, Sam Solutions я знаю не по наслышке, и ни одна из этих компаний не достойна быть в пятерке лучших.

-1

Спасибо за добрые слова! Рейтинг базируется не на нашем личном мнении, а на отзывах сотрудников и бывших сотрудников. Повлиять на него Вы можете оставив свой отзыв и проголосовав за или против этих компаний. Если Вы там работали Ваш голос сыграет свою роль.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Эти компании и раньше были в верхней части таблицы, и сейчас выдвинулись на первые места. Мы не можем вмешиваться и как-то править наш рейтинг исходя из того, что он выглядит не так как нам хочется. Значит так голосуют, значит что в своей массе сотрудники вышеперечисленных компаний довольны свои местом работы и поэтому среднее, на основе которого вычисляется рейтинг у них высокое.

Я думаю всем будет интересно ваше мнение в виде отзыва. Кстати если он получит признание пользователей, то ваша оценка данным компаниям сыграет существеннуюрооль в формировании рейтинга данных компаний

0

"Эти компании и раньше были в верхней части таблицы" - Вы лукавите:) На почетных лидерских позициях остались только Интетикс:) и, по-моему, Кьюликс

0

Недели 2 назад Епам был на 5 месте снизу)). Есть конторы у которых практически нету отрицательных отзывов, но они почему то где-то в середине, а у трех лидеров примерно 50x50. Странно как то получается

1

Вот пример. Сравним допустим Epam (1001+ чел в Минске) и Exigen Services (60 чел в Минске).
Средние оценки:
EPAM | ExigenServices
--------------------------------------------------------------
Атмосфера 3.8 | 4.5
Зп 2.8 | 3.9
Проекты 3.3 | 3.4
Карьера 3.2 | 3.6
Процессы 4.5 | 3.6
-------------------------------------------------------------
Зар. польз-лей 55 | 12
Голосов 97 | 22
Комментов 77 (50%)| 4 (все положительные и с +)
-------------------------------------------------------------
Рейтинг 43.9 | 1.0

Итого получается Exigen Services имеет всего 4 коммента, но все положительные и проплюсованные, + более высокие оценки по сравнеию с Epam. Но у Epam в 5 раз больше зарегеных пользователей, комментов гораздо больше (1001+ чел в Минске), причем отрицательных хватает, причем некоторые пользователи оставляют по 10 комментов).
Короче не понятно, почему таки у Epam рейтинг аж в 43 раза больше чем у Exigen/............., хотя у последней по логике должен быть по крайней мере недалеко от 40)
Складывается впечатление, что всё зависит от размера конторы

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Рейтинг как и Эксиджена так и Епама сформирован одинаковым небольшим количеством голосов N. Но в Епаме все эти голоса без существенных понижающих коэффициентов, а в Эксиджене голосов без больших понижающих коэффициентов ровно 2, притом один из них не очень положительный.
Если сотрудники Эксиджена напишут содержательные отзывы о работе в компании в добавок к существующим хорошим оценкам – ее рейтинг очень существенно поднимется.

-1

«голосовать теперь можно только за 5 компаний» - согласен. Ну, возможно, не 5, а 7-8, но это нюансы.

«голоса настоящих и бывших сотрудников теперь существенно важнее голосов просто проходивших мимо айтишников» - согласен. А если бы еще учитывалось как давно работал оценивающий в компании, было бы еще лучше. Компания за 2-3 года могла значительно поменяться.

«но теперь одновременно можно работать только в одной компании» - не согласен. Человек может выполнять фриланс-заказ/работать удаленно или по совместительству на еще одну-две компании. У нас были девелоперы, которые работали полный день в одних айтишных компаниях, а с нами сотрудничали удаленно, приезжая периодически вечером на митинги.

«Отзывы теперь существенно влияют на расчет рейтинга… Голоса без отзывов учитываются гораздо слабее» - не согласен. А если в компании работают всего 10 человек. Чтобы «потягаться» с епамом нужно каждому оставить по 5-7 честных отзывов или пустить клич по миру проголосовать плюсами за их отзывы? Количество работающих в компании не должно оказывать значительного влияния на ее рейтинг компании.

Кстати, вопрос: на рейтинг конкретной компании будет влиять наличие моего отзыва только об этой компании или и о других тоже?

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

>«но теперь одновременно можно работать только в одной компании» - не согласен.
Практика показала что этой возможностю активно пользовались любители накрутить рейтинг. Количество людей которые реально работает одновременно в нескольких компаниях было очень мало.

>Количество работающих в компании не должно оказывать значительного влияния на ее рейтинг компании.
Именно этого мы и добиваемся с момента создания рейтинга (посмотрите пожалуйста этот пост http://dev.by/devby/2128). Что касается возможности "накрутить", то мы активно и успешно с этим боремся.

>на рейтинг конкретной компании будет влиять наличие моего отзыва только об этой компании или и о других тоже?
На рейтинг конкретной компании будет влиять только наличие отзыва к этой конкретной компании.

Максим Мельников
Максим Мельников Developer в Wargaming / Гейм Стрим
1

Получается, что человек не может оставить о себе верную информацию лишь потому, что вы боритесь с накрутками какого-то там рейтенга (реальная ценность которого весьма сомнительна). Не перебор ли? Или есть другие объективные причины?

Ведь реально хватает людей, которые работают на 2х компаниях. Особенно среди тех кто работает в вузах и паралельно в других компаниях. Может не стоит бороться с "накрутчиками" за счёт других? Если боитесь наруток - может стоит просто сделать процесс добавление компании более сложным? - Например отправкой письма лично админам, или что-то в этом роде.

1

Или просто ограничьте количество компаний, в которых можно работать одновременно 2-3-мя как это сделали с количеством компаний, за которые можно проголосовать.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Спасибо за комментарий. Людей которые работают в нескольких компаниях было всего пару человек. Мы собираемся улучшать систему "Я здесь работаю" и наверняка возможность работать в нескольких компаних появится снова.

0

а можно тогда пояснить как вы смогли оценить 25 компаний не работая в них?)

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
0

Аккаунт админ используется в том числе и для тестирования. Мои голоса в данном случае практически ничего не значат, потому что я не приписан ни к одной компании, и не оставляю отзывов.
А вообще спасибо, пользователи сайта не могут оценить более 5 компаний, а отображается 25. Это глюк, будем разбираться.

1

ИМХО, я бы давал права голоса за компанию только если человек там работал или работает в данный момент

1

Пожалуй, в этом есть логика.
А если комменты хочешь оставить, например, еще и выбери из вариантов: "работаю"/"работал"/"мимо проходил". Чтобы это потом отображалось в комменте (а не только где сейчас работает). Хотя можно ли полагаться в данном случае на честность при выборе варианта?

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Если человек не работал и не работает в компании (что можно увидеть по его профилю), то это равносильно "мимо проходил". Остальные варианты сейчас тоже видны в профиле.
Отображение в отзыве какое отношение человек имеет или имел к компании будет реализовано в ближайшее время.

0

Но ведь очень и очень многие пользователи вообще не указывают свое нынешнее/предыдущие место работы (и в профиле его не посмотришь). И вот здесь полезно было бы видеть инфу о принадлежности к компании. Но, опять же, сам сомневаюсь, что она всегда будет честная.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Оценки пользователей которые не работают или не работали в компании имеют минимальный вес и на рейтинг практически не влияют.

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
1

Хм, вообще суммарный рейтинг это что-то странное. Раз максимальная оценка по категории 5, то максимальный рейтинг компании может быть 5.
Если усреднить, то у маленькой компании будут такие же шансы как и у большой, а оценка 44 лично мне ничего не говорит!

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Посмотрите пожалуйста этот пост http://dev.by/devby/2128 и эту страницу http://dev.by/companies/faq .

На странице компании можно увидеть рядом со звёздочками для голосования средние значения голосований по каждому пункту. Для того что бы у маленькой компании была возможность конкурировать с большой - рейтинг определяется за счёт выборки N голосов наиболее близких к среднему для конкретной компании.

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
0

а чему равно N? Я так, ради алгоритмического интереса...

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

около 10

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
1

О. Админов тоже можно минусовать. Админы тоже люди ;)

Anonymous
Anonymous Инженер-программист в Мобикон-Медиа
-1

Было бы неплохо, если бы рейтинг считался только по оценкам/отзывам, полученным только за последние несколько месяцев. Устаревшие отзывы не должны влиять на рейтинг.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
9

Спасибо за комментарий, идея ценная, но не очень актуальная для сайта которому не исполнилось и двух месяцев :)

-1

А как указать "я тут работал "с-по" " с учетом того, что компания где в данный момент работаешь здесь не зарегена?

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
3

По ссылке http://dev.by/companies/add можно добавить компанию (если она имеет отношение к IT)

-2

Ок, ясно
Еще маленький feature request: нельзя ли как нибудь поярче выделять новые постинги в комментах. Например цветом, как выделяются свои посты. Зеленым там, например.
Когда листаешь большую ветку на достаточно большом экране рамочку выделения иногда не замечаешь.

Anonymous
Anonymous Менеджер в SaM Solutions
1

Кстати интересно было бы знать, кто оценивает комментарии к компаниям. Более очевидно было бы тогда, кто больше влияет на рейтинг - сотрудники компании, конкуренты или это на/рас-крутка.

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
1

Хорошая идея, только в данном случае нарушается анонимность. Пока мы ввели ограничение на количество оценок комментариев - 10 в день. Аккаунты накрутчиков удаляем.

7

а аккаунты скрутчиков? :)
насчет анонимности можно поспорить. тут особо никто не старается паспортные данные засветить. и ничто мне не мешает работая в одной компании, прописаться в другой и якобы от лица сотрудника другой компании портить этой другой компании рейтинг. ведь тогда мой голос более весом. вы же айпи адреса специально не отслеживаете, а, подозреваю, много интересного можно узнать взглянув на связку "логин-компания-IPадрес" ;)

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
0

Действительно ничего не мешает, кроме того что написать содержательный и правдоподобный отзыв про компанию к которой не имеешь отношения не просто. А отзывы тех, у кого это получается обычно минусуют.
IP отслеживаем, сразу скажу что компаний которые осознанно минусуют своих конкурентов практически нет, скорее это происки недовольных сотрудников и излишне ретивых эйчаров.

1

хорошо, тогда предлагаю альтернативный вариант жульничества (продаю идею ;)
- диверсант регистрируется в некой компании
- путем несложной интеллектуальной компиляции положительных отзывов пишет свой содержательный и правдоподобный положительный отзыв
- в то же время проставляет этой компании минимальные оценки
- окрыленные сотрудники компании регулярно плюсуют комент диверсанта, неосознанно понижая рейтинг своей компании
;)

0

вобщем такие каменты будет не так-то просто и выщемить... анонимные пользователи не увидят противоречия, т.к. оно скрыто. а вы тоже не обратите внимания, ведь не запрещено ставить минимальные оценки и давать при этом хороший отзыв...

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
0

Тут сработает вторая степень защиты – его голос не попадет в N ближайших к средней оценке голосов. Если в компании действительно много довольных сотрудников, то скорее всего средняя оценка у нее достаточно высокая.

0

окей, тогда в качестве альтернативы - диверсант регистрирует N+1 аккаунтов, и ставит низкие оценки, попутно что-то креативно комментируя. как тогда?

2

и заодно уж тоже спрошу здесь: как удалить свой аккаунт?

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
0

Напишите мне личное сообщение с просьбой удалить аккаунт. Скоро эта функция появится в настройках, просим прощения за неудобство.

Anonymous
Anonymous Mobile Developer в Playtika
0

> голоса настоящих и бывших сотрудников теперь существенно важнее голосов просто проходивших мимо
возникает подозрение что крупные компании будут иметь более высокий рейтинг по причине большого количества сотрудников, или идет усреднение по количеству?

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
0

На этот вопрос уже отвечали, посмотрите например http://dev.by/companies/faq#faq3943

1

И все же, не совсем понятно, как считается рейтинг. За день минус 9 мест и минус 3 к рейтингу, хотя активности среди других компаний за сегодня не было, в нашей компании ничего не изменилось, а оценки выросли) Все же с 5.1 снизить до 2.1 за 1 день, учитывая что не было ни одного поста и ни одного минуса к посту, а только плюсы) расскажите в чем подвох?

Андрей Митин
Андрей Митин System analyst в CTDEV
0

Смотрим http://dev.by/companies/ и видим, что опустились ровно(!) на целых 3(!) балла. Беспрецедентно!
Это выглядит как откровенный ШТРАФ!
Осталось узнать - ЗА ЧТО?!

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
-1

Никаких "штрафов" на dev.by не было и быть не может, подсчет рейтинга полностью автоматический и мы никак не вмешиваемся в этот процесс.

Сейчас алгоритм не очень устойчивый, поэтому даже небольшое изменений оценок к комментариям может сильно повлиять на рейтинг. Мы уже работаем над принципиально новой, прозрачной и понятной версией рейтинга.

Anonymous
Anonymous Software Engineer в CTDEV
-1

25 числа "автоматически" случайным образом выбирается компания, число и знак ( или -). Это вносит элемент неожиданности в этот скучный рейтинг :).

Андрей Митин
Андрей Митин System analyst в CTDEV
0

5.1 - 3.0 = 2.1 - да, это сильно. И действительно непрозрачно. Но, мягко говоря, подозрительно.
Поэтому, - уж простите! - в голову приходят слова Станиславского...

Артем Концевой
Артем Концевой Publisher в dev.by
-1

Just, не ищите, пожалуйста, теорию заговора, там где ее нет и быть не может. У администрации сайта нет никаких мотивов как-то влиять на рейтинг конкретных компаний.

1

небольшое изменение оценок было, правда только в лучшую сторону)