Рейтинг языков IEEE Spectrum: С потеснил Java, R «ворвался» в пятёрку

28 июля 2016, 10:38

IEEE Spectrum, влиятельный журнал под редакцией Института инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers), выпустил свой ежегодный рейтинг языков программирования. Не удивительно, что C и Java заняли две первые строчки, однако R под номером пять — это сюрприз, пишет The Register.

Читать далее...

Для оценки позиций языков исследователи работали с самыми разнообразными источниками, включая чаты, open source сообщество, а также объявления о вакансиях. Индекс включает в себя результаты поиска в Google, Twitter, GitHub, StackOverflow, Reddit, Hacker News, CareerBuilder, Dice и собственной цифровой библиотеке института eXplore Digital Library. 

Согласно индексу, C отмечен в качестве топового языка программирования в 2016 году: после двух лет пребывания на втором месте он, наконец, вытеснил Java. Затем ним следуют Java, Python, C ++ и R. 

В первой пятёрке есть и другие рокировки: Python поменялся местами с C++, чтобы занять позицию №3, а C# выпал из топ-5, уступив R. Последний сохраняет импульс последних лет, в рамках общей позитивной тенденции для современных языков больших данных.

Ощущается также влияние Google и Apple: Go от Google не дал Swift от Apple пробиться в первую десятку.

Тем не менее, рост Swift впечатляет: он перепрыгнул сразу пять позиций, оказавшись на 11-й строчке (в прошлом году Swift впервые вошёл в рейтинг IEEE Spectrum).

К слову, заметное отличие рейтинга-2016 в том, что в этом году в него не попал ни один новый язык.

Самые существенные сдвиги в IEEE-2016: 

  • Go — прыгнул с 13-й строчки в топ-10;
  • Swift — вырос ещё больше, чем Go, сразу на пять позиций (с 16-го до 11-го места);
  • Arduino (на самом деле, как уже отмечают комментаторы рейтинга, это не язык) — чрезвычайно популярная среда программировани поднялась с 17-й на 12-ю строчку;
  • Shell потерял много приверженцев и сразу восемь мест. Он стал даже менее популярным, чем язык ассемблера.

В топ-20 также вошли Matlab, Perl и Visual Basic.

IEEE особо отмечает Ladder Logic: хотя он находится на 30-х позициях, его статус является напоминанием о том, что промышленное программирование занимает довольно значительную нишу.

Для сравнения: индекс TIOBE, в отличие от IEEE Spectrum, обозначает Java в качестве языка под номером один, а C — в качестве языка под номером два.

Кроме того, IEEE не включил язык ассемблера в топ-десять, как это сделали составители TIOBE.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение