Головченко: резиденты ПВТ «принесли» Беларуси $2,5+ млрд

Экспорт Парка высоких технологий в 2020 году превысил 2,5 миллиарда долларов и обеспечил более 20% всего экспорта услуг Беларуси. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на международном форуме Digital Almaty Forum 2021, пишет БЕЛТА.

43 комментария
Головченко: резиденты ПВТ «принесли» Беларуси $2,5+ млрд

Экспорт Парка высоких технологий в 2020 году превысил 2,5 миллиарда долларов и обеспечил более 20% всего экспорта услуг Беларуси. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на международном форуме Digital Almaty Forum 2021, пишет БЕЛТА.

По мнению премьер-министра, в Беларуси создан достаточный инфраструктурный задел для цифровой трансформации.

Число пользователей беспроводного широкополосного доступа в интернет превысило 95 единиц на 100 жителей страны. Волоконно-оптические линии связи проведены ко всем населенным пунктам с числом домохозяйств от 100 и более. «По оснащенности оптоволокном зданий мы занимаем лидирующую позицию в Европе», — заявил он.

Услугами сотовой связи четвертого поколения (4G) в Беларуси охвачена территория, на которой проживает почти 90% населения страны.

По мнению Головченко, процесс интеграции цифровых технологий во все аспекты деятельности — ключевое условие прогресса. «Новые технологии меняют структуру мировой экономики. Это, с одной стороны, требует внесения коренных изменений в технологии, культуру и принципы создания новых услуг. С другой стороны, расширяет окно возможностей по выходу на новые рубежи. Для Беларуси приоритетность цифровой трансформации определена и на внутреннем, и на внешнем контурах государственной политики», — отметил он.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

Треть компаний урезали площади из-за удалёнки. Но большинство пока сохранило все офисы
Треть компаний урезали площади из-за удалёнки. Но большинство пока сохранило все офисы
Треть компаний урезали площади из-за удалёнки. Но большинство пока сохранило все офисы
1 комментарий
В ПВТ уже больше тысячи: +65 новых компаний
В ПВТ уже больше тысячи: +65 новых компаний
В ПВТ уже больше тысячи: +65 новых компаний
6 комментариев
Половина айтишников считает, что удалёнка защищает не только от ковида, но и от силовиков
Половина айтишников считает, что удалёнка защищает не только от ковида, но и от силовиков
Половина айтишников считает, что удалёнка защищает не только от ковида, но и от силовиков
2 комментария

Обсуждение

-13

Почему считаете что за вас бастовать должны люди на заводах, когда вы одни из лидеров финансирования ОМОНа?

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
37

Лично я видел как бастовал ПВТ, и как программистов разгонял ОМОН. Не говоря уже о том, что в камерах сидели в основном люди с высшим образованием, а не смены с заводов!
Но что-то я не видел, как бастовал МАЗ, МТЗ, всякие сельмаши, хоть один колхоз забастовал? А заводы типа Аливария, часовой, стройтресты и прочее. Один МЗКТ за всех раз вышел и привет. Ну еще побычил неделю Гродноазот.
Я считаю, что ИТ и так много сделало в этот раз для честных выборов.
И это как раз таки рабочие на всё положили и пошли в цеха. В те самые, где теперь +2` тепла. В конце концов выяснилось - рабочих всё устраивает. Именно поэтому ИТшники сейчас многие пошли смотреть на релокейт. Рабочих то оказывается более менее всё устраивает!

13

В плане экспорта, ИТ сектор играет куда большую роль чем все эти заводы. Не самая многочисленная отрасль, но очень сильно можем повлиять на эти 20% экспорта

никто не спорит, что програмисты сделали многое релокейт это еще лучше чем забастовки, если деньги в зарубежных банках будешь хранить

-9

Это бред сивой кобылы. ПВТ не баставал от слова совсем. Единицы взяли за свой счет, а некоторые и в рабочее время вышли на горку и получали пи**ы за остальных you strike - we work. Все.
А почему ты не приводишь в пример гродно азот или беларуськалий? 
На мтз и маз формировались стачкомы и люди точно так же уходили за свой счет как и в IT, только вот как бонус -- большинство их уволили потом, в отличие от айтишников.
Не надо пытаться переписать историю. Может ты лично и cделал много, но все что сделано -- это результат деятельности десятков, может сотен людей, а не "всего ПВТ"

Anonymous
Anonymous
6

Кстати была же хорошая идея, всем ит-шникам срезать зп до 200$. А после победы заплатить разницу. Почему ее не захотели использовать испугались?

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
6

Я бы и два месяца поработал в 0. Вопрос как это осуществить? Юридически трудно. Можно было только объявить забастовку, типа не работать, но на самом деле работать забесплатно (либо с последующей выплатой), чтобы удержать контракты с забугорными заказчиками.

Anonymous
Anonymous
7

В епама в 2015 так делали. Когда с курсами были непонятки, я 3 месяца получал 70$.

2

ну ничего незаконного перейди на пол или четверть ставки же вроде нету, а если случайно остальная сумма прийдет тебе на биткоин-кошелек, то это совпадение

4

80% из этих 2.5 миллиардов оседает у айтишников на руках в виде зп, после вычета всех налогов, расходов на офисы и прочее. Можно просто не тратить свои деньги в Беларуси, а выводить их в другую страну либо в наличные доллары, тем самым изымая их из экономики страны. Если предположить, что каждый айтшник ограничит свои расходы до средних 500$, то это будет колоссальный удар по экономике -2 млрд в год. Законно, эффективно и безопасно.

4

так лучше чтобы эти деньги оседали где-то на счету за границей, а в Беларуси по справедливому от 200-500$ платили налоги

1

Конечно лучше, но сложнее.

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
8

во первых "ПВТ не баставал от слова совсем" - не совсем правда, во вторых я про гродноазот писал, читаем внимательно. в третьих айтишников не уволили (а некоторых кстати посадили) потому что они не в госконторах, и руководство адекватное. Нужно было самим поувольнятся? Поувольняли рабочих как раз потому, что виноваты такие же рабочие, которым пофиг. Только в редких случаях заступившиеся за коллег.
Ну и вишня - кто там 1 500 000 подписей собрал за профсоюз? Не те ли борцы?

-7

во первых, в смысле 'не совсем правда', если правда? ну не бастовал ПВТ. Как тут еще выразится?
во вторых если гродноазот 'побычил неделю' - то как тогда назвать то что делал ПВТ?
в третьих мне бы было очень интересно посмотреть, сколько бы айтишников рискнуло выйти куда-то, если бы над ними висела угроза увольнения и волчьего билета в компании рб. кукареку про 'мы уедем' не надо разводить, так как уехать вы конечно можете, но страх потерять даже не работу, а пару дней зарплатки никуда не девается.
Короче борец, не ной тут пожалуйста. Не нравится вали, от вас толку как с козла молока все равно.

quazi
quazi Орк в Все равны
6

Вы вот перевираете сгребая всех в одну кучу. Непосредсвтенно ПВТ - это Янчевский и ещё несколько прикорытных - они да, не бастовали. Но кричать за всю индустрию, при том что у некоторых контор даже непосредственное руковдство выходило на протесты (а некоторые и отсидели), плюс, в отличие от заводов, ВУЗов и ГОСов не устраивали потом карательных увольнений - это УЖЕ огромная разница.
Во вторых потери ПВТ куда больше, чем потери ГродноАзота. И в отличие от заводов на которых факапить - рабочий процесс, в вайтишечке за серьёзные срывы проектов могут не только не заплатить, но и штрафануть.
В третьих, "мне было бы очень интересно посмотреть, сколько бы айтишников работало там, где они работают, если бы не условия работы" - вот так это звучит. Потому что это не только зарплаты, но и отношения, в том числе с адекватным понимающим руководством. И эти отношения обоюдосторонни, они прикрывают тебя, а ты стараешься не создавать лишнего геморроя им. Иначе это очередной дэффектифсофт или гори_зонт, а не нормальная контора.
В конечном итоге оказалось что меньше всего хотят менять что-то те, у кого вообще-то причин рыпаться должно было больше всех. И теперь пытаются перевести стрелки на всех кругом типа "а давайте сначала вы, а мы потом подумаем". Вот так в августе и слили всё - повелись про "никого не уволят, если вы вернётесь в стойло" и бодрым шагом слились, а за ними и остальные потянулись, типа это никого не касается, "это всё вайтишники в телеграмах" - такова же официальная повестка теперь?

quazi
quazi Орк в Все равны
16

Заводчане прокинули свой же актив и с тех пор даже не слышно ничего. Но почему-то у всех в головах крутится какая-то ахинеечка, что не они сами должны собраться и что-то сделать, а вот те "яйцеголовые" должны всем и каждому с одной стороны и стали козлами отпущения с другой стороны. Причём давно. Статьям вида "ууу, они там совсем охренели, зажрались, всех раскулачить и пусть идут пахать на завод" уже много лет. Надо бы наверное повзрослеть и начать принимать ответственность уже за свои поступки. Их всё устраивает, ушли в цеха за миску риса пилить всё ту же деталь, которую до этого много лет пилили, аренда общаги важнее коллег - ну и всё, они сделали свой выбор, вайтишники тут НИ ПРИ ЧЁМ.
Достали эти сакральные жертвы и требования больше всех впахивать от тех, у кого меньше всего проблем. Им надо - пусть они хотя бы ПОШЕВЕЛЯТСЯ

-16

Давай я тебя пожалею, бедняжка

quazi
quazi Орк в Все равны
8

Пожалей заводчан лучше, они ж такие бедные, их даже вайтишники обижают, объедают, угнетают... а они всё сопротивляются бедные, такие "не будем учиться и идти зарабатывать, нас не переманить этими гейропейскими зарплатами, мы патриоты, будем работать до конца, не дадим развалить производство ненужной херни, будем терпеть за батюшку царя"... вот успешно письмо от "профсоюзов" подписали мол "не нужны нам ваши санкции", до этого успешно проголосовали за кого сказали, дальше вот май, в мае можно и с транспорантами походить, да на тракторах с флагами по главной площади погонять - УХ

-9

что-то я не вижу тут постов от заводчан, а твое нытье вижу.

quazi
quazi Орк в Все равны
8

Не хочешь - не видь. В чём проблема? Мы же в свободной стране. Ты захотел не видеть - и не увидел (многие до сих пор так делают, в упор не видят происходящей вокруг дичи). А захотел увидеть посты от заводчан (особенно ТУТ - тематический же для них ресурс, все заводчане тут сидят) - взял и сразу увидел, как они лихо стачку провернули... или нет... ну как можно увидеть то, чего нет, в отличие от моего мнения)

7

Почитай интервью дылевского, как их забастовочный актив кинули коллеги по цеху

Anonymous
Anonymous
13

Суть забастовки не в том, чтобы лишить Лукаш денег, если бы лидеры это сказали, что народ может быть и пошел бы. Суть в том, чтобы передать сигнал. Если бы на 3 дня встал весь Минск, метро, поезда самолёты заводы, и прочее, мы бы показали, кто тут власть и уже готовились к референдуму по конституции 1994 года.
А так одним айтишникам стрелять себе в ногу, это как-то тупо. Ну забастовали бы, а Лукашенко покрутил бы пальцем у виска

4

Ну про 3 дня ты конечно занул, я бы дал минимум месяц

Важен каждый $ непопавший в страну, рубль обвалится и рабочие не смог купить шкварку да чарку, уже задумаются

Anonymous
Anonymous
9

За месяц мы бы сдохли уже. Суть в том, что диктаторам пофигу на цветочки. Надо либо выносить его физически, либо показать окружению что мы готовы его вынести, чтобы они разбежались или сами его забрали. Было бы достаточно стать на 3 дня, а потом объявить 2-недкльный ультиматум к бессрочной забастовке. И сказать что если в эти 2 недели хоть одного активиста арестуют, то мы начинаем немедленно

Ну а если вы думаете наказать рабочих, то это тупиковый путь, ведь по соц исследованиям, чем беднее, тем больше поддержка. Согласен это будет тупо, если несмотря на все заявления о релокейте в 2021 году выручка вырастит ещё больше, но надо понимать что ИТ-ники не инопланетяне, и мало отличаются от заводчан.

1

Задумаются, ага. О чем? О том что нужно бульбу посадить ато кушать хочется?

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
9

не вот тут реально согласен - неделя простоя и отложенные кирпичи гарантированно были бы. А так - ну ходят там. А метро и тролейбусы как обычно, заводы в массе не бастуют, колхозы тоже. Все в порядке. Кучка наркоманов да хипстеров? Там мы их быстро счас в плечи!

arseniy-zuev
arseniy-zuev Teamlead ябатек в dev.by
1

1} Смысл забастовки не в деньгах, а сломать миф о том, что "простой мужик за Лукашенко". То, что яйцеголовые не за лукашенко - укладывается в нарратив БТ и забастовка ПВТ никого не шокирует

2} Даже если ПВТ вообще испарится из Беларуси вместе со всеми заводами - денег на ОМОН все равно хватит. Скорее в этом случае власти перестанут учить, лечить белорусов, на ОМОНе будут экономить в самую последнюю очередь, так что про деньги - это очень слабая мотивация забастовок, в этом нет смысла

20

Пока мы будем делить всех на "айтишников", "заводчан" и пр. - дед так и будет сидеть и посмеиваться со всего этого. Только в единстве сила, только всем вместе можно что-то изменить. Это если мы хотим мирно. А другого пути нет, 21 век на дворе, никто под пули не побежит, за исключением пары-тройки отважных и готовых на самопожертвование ради своих идеалов.
Проще собрать чемоданы и сменить место дислокации. Порой это еще и перспективнее. Чем айтишники сейчас и занимаются.

Rock Ivan
Rock Ivan Software Engineer в 2016-01-01
10

Откровенно говоря стыдно смотреть на срач и взаимные обвинения...
А кое-кто сидит и посиневшие руки потирает радостно...

1

никаких обвинений, ИТ отрасль сама может повлиять на 1/5 экспорта, мы должны сделать все, что в нашей силе чтобы политзаключенных выпустили

9

Могли. Когда многотысячная толпа стояла под окрестина. Но ровно в тот момент когда все согласились не беспокоить палачей, чтобы они от раздражения сильнее не мучали жертв, а стачка провалилась т.к. "не все были готовы" - перестали мочь. Мы боремся за свои права, они борются за свою жизнь и в этой борьбе готовы пожертвовать гораздо большим чем офшором зовущимся ПВТ.

-2

я не про то

работники ИТ сектора, реально могут добить режим, ЗВР тает, если экспорт упадет, будет таять еще больше.

А способов много, вот например: релокейт, договорится о отложенной зп, часть зп получать в крипте, уйти в отпуск за своей счет

А про стояние под Окрестино - не лучшая идея, сделают провокацию и скажут что застрелили как и в Вашингтоне

quazi
quazi Орк в Все равны
3

В одиночку ни шыша они не добьют, а от остальных не слышно ни намёка про "а давайте вместе, вот МЫ уже начали". Все ждут что за них кто-то что-то сделает. Кто-то санкции наложит, кто-то деньги отберёт (у людей, которые, на минуточку, 26 лет отстраивали схемы по отжатию последнего у народа, надо будет - и банки с вкладами пропылесосят), кто-то вернётся из-за бугра и сразу всех в одиночку спасёт... такого святого агнца на затлание ждут. И, судя по заблуждениям во многих комментариях, кто-то решил что этим агнцем должны стать программеры, а не те, кто по логике, в изменениях нуждается больше всех

Anonymous
Anonymous
2

Вы видимо читать не умеете. Это 1/5 экспорта УСЛУГ. А от всего экспорта это 6%

ruslan-p
ruslan-p Investor/trader в US Stocks
-6

не надо так сильно парится. Лукашенко потерял уважение народа, потерял уважение мира, потерял уважение союзников, ну потусит еще немного с омоном в подаренном ему берете и сам уедет потихоньку - не дурак же - понимает что он уже всех не устраивает. А такие друганы как Путин могут и какой нить Подаричек прислать :)

passerby12345
passerby12345 буржуйчик в РБ
5

"сам уедет" - я бы на это не рассчитывал (или это был сарказм?)
"не дурак" - на это так-то тоже
Уедет куда? Туда, где его при первой же возможности добьют и ограбят? У него же вариантов не осталось. Без власти и прикрытия карателей он никто (богатое никто, слишком много знающее и с большим количеством врагов).
Имхо, сам он уехать может только ногами вперёд (почти 70 лет деду, крепчающий маразм уже заметен, а по слухам еще и сахарный диабет есть).

0

Робинович, как ваше здоровье? Не до жде тесь.

5

Экспорт Парка высоких технологий в 2020 году превысил 2,5 миллиарда долларов и обеспечил более 20% всего экспорта услуг Беларуси.

Ну что тут сказать... Учитывая, что львиная часть этой суммы пошла на ЗП, а так же то, что консолидированный бюджет примерно на треть формируется за счёт НДС, можно констатировать, что рядовые ITшники тратя или не тратя деньги на товары и/или услуги непосредственно и существенно влияют на консолидированный бюджет страны.

amok
amok Team Lead в 2018-05-01
5

Таки это не сильно важно. Важно где эти $2.5 ярда потратят. Учитывая мультипликатор. И если айтишники будут тратить не в РБ, и обналичат, то НДС на сильно больше процентов вниз поползёт. А это самый большой источник доходов в бюджет.
И правильно говорили - сложно ожидать победы буружазной революции, если 40% населению платит ЗП государство. Так что весь вопрос в экономике, пока у государства деньги будут - работяги, в массе, будут сидеть тихо.
Но есть надежда, что деньги быстро закончатся. Кредитов больше не дадут, инвестиций не будет, нефть дешёвая.

passerby12345
passerby12345 буржуйчик в РБ
5

Плюс, у московских куклово... ой... то есть лучших братьев у самих проблемы, есть вероятность новых санкций и колебаний валютного рынка.
А наша валюта и так на ладан дышит.
Может бомбануть. Правда, я не уверен - хорошо это или нет.
Есть вероятность того, что нищающий народ, работающий за миску похлёбки, согласится на любые унижения лишь бы эту последнюю миску не потерять.
С другой стороны, может и не согласится.

5

Я б особо не рассчитывал, что деньги закончатся. Распродавая всякие азоты и беларуськалии восточным друзьям - гнить можно очень долго.
А тем кого все устраивает, когда на технику и одежду кредиты брать надо - будет все устраивать и на картофельной диете

serrads
serrads Сборщик образов в Ананасовая фабрика
1

Эт точно. Венесуэла: за 10 лет, доходы в минус с 500 уе до 60 уе у врача, а у военных - 800 так и осталось. Итог - 4 ляма покинуло страну, в которой нехватка еды, лекарств, минимальных удобств. А военные и полиция хоть и живут в этом болоте, радуются, что вот у них есть кирзачи, а у всех нет. Так и тут может статься - у чиновника будут в пайке 2 яйца в неделю, а у рабочего 3 на месяц, и первые будут гордиться, а вторые - бояться и это потерять.

0

А никому не продашь, есть же Тихоновская, которая заявит что это незаконно и сразу санкции против предприятия и того кто его купил

Sergey Shchurko
Sergey Shchurko Full Stack Developer в Exadel
4

А могли получить 25 млрд, а не 2,5 млрд, если бы в стране работал закон, а не понятия одного пахана. По факту сюда доходят только ЗП и плата за офис, а основные деньги за границей. Свежий пример с Easybrain: 210 млн прибыль. Сколько из них зашли в РБ, от силы 10 млн на офис и ЗП. Ну и пусть из них процентов 30% налогов - это 3 млн в казну. А где остальные 200 млн, правильно на Кипре и налоги идут в бюджет Кипра. Возьмем стандартную ставку 13% от 200 млн = 26 млн налогов. Вот и контраст 3 млн и 26 млн. Это конечно крайне грубые подсчеты, но по факту мы гордимся тем, что не сдохли с голода, хотя потенциал жить как в Швейцарии.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже